Главная страница

• Худшие новинки кино
  • Кинотусовка
  • Спутниковое телевидение
  • Эфирное телевидение
  • Ссылки на сайты о кино
    Поиск:

•  Описание фильма

2007г.
    Средняя оценка: 3.5
    Жанр: классика,драмы,мелодрамы

(Пр-во Россия) СССР. 1984 год. Финал советской эпохи. Провинция. После дискотеки пропадает дочь секретаря райкома партии. Свидетелей нет. Виновные не обнаружены. В этот же вечер в доме на окраине города происходит жестокое убийство. Виновный – хозяин дома. Оба расследования поручены капитану милиции Журову… Продюсер: Сергей Сельянов. Режиссер и сценарист: Алексей Балабанов. В ролях: Алексей Серебряков, Леонид Громов, Юрий Степанов, Агния Кузнецова, Алексей Полуян, Михаил Скрябин. Ограниченный прокат. Не рекомендуется лицам до 18 лет. Продолжительность 100 минут.

• Сайт фильма: http://www.gruz200.ru/

1. Сообщить о неточности в описании фильма 'Груз 200'

2. По объему отзыва По обсуждению По дате размещения По оценке

Отзывы: с 21 по 38 из 38
       Алексей [schabanow@gmail.com]   IP: 193.151.107.* 21.07.07 20:11:00

Все вспоминал, что же мне творение сие напоминает... Вот! :)

"Невольно Шамилю влезло в голову забытое воспоминание о том, как в 94-ом еще перед первой войной он со своими ребятами потрошил в Грозном одну русскую семью, что долго не хотела уезжать. Ребята тогда, да и он сам, славно повеселились. Мужа с женой отымели на глазах друг у друга и их дочери. Хозяину с хозяйкой потом головы отрезали, и поставили на шкаф, а дочку их трахать не стали, она еще девочка была, четырнадцать лет. Ее по хорошей цене продали одному турку, тот ее к себе в бордель переправил, девственницы там в большой цене. Шамиль отогнал от себя это глупое и несвоевременное воспоминание."

Зябкин Павел Владимирович
      "Повесть о трех пастухах"
      Источник: www.artofwar.ru

Ату его, Алексей Октябринович Балабанов! А слабО по приведенному отрывочку фильмец поставить? Полновесный такой - с чувством, с толком, с расстановкой? На часок примерно, т.е. чтобы все было в режиме реального времени, КАК В ЖИЗНИ? Для одаренного режиссера, я думаю, и десятка строчек сценария хватит, чтобы полнометражку снять - была бы ТЕМА!

А завершить свой бессмертный шедевр пейзажем пустыря в окрестностях некоего населенного пункта на Ставрополье - с грудами полуразложившихся неопознанных трупов русских пацанов под палящим солнцем? Ну, правду жизни суровую изнеженному зрителю продемонстрировать? Власть покритиковать? Опять же - благодатная чеченская тема! ???

Ждем новых творческих свершений! ;)
       Обсуждение отзыва:  2  последнее 27.08.09 19:34:57

Андрей Орт [ortrex@mail.ru] Оценка: 2 | 14.01.08 21:24:26

Начну с того что фильм я не покупал он был в журнале. После предварительного пролистывания, я достал диск, сломал и выкинул его. Нет непотомучто фильм плохо отображает время 80-х, глупо это делать сравнивать фильм и прошлое мы все жили в разных условиях и видели это время с разной высоты. Я взгляну на этот фильм как на сюжет. Если кто-то хочет потренировать нервы пусть лучше выйдет на улицу, а сидя на диване в тепле их не потренируешь. Люди интересующиеся подобными сюжетами скорее заказывают фильмы с настоящими изнасилованиями над телом и психикой человека, а если не заказывают - то снимают их.
      Этот фильм по степени шока напомнил мне "Чистилище", которое я смотрел всего один раз на видиокассете, там тоже много курьезов, но мне на них насрать, т.к. я не критик - я зритель. "Чистилище" у меня есть и на DVD но я его не смотрел, а лежит он как память о двоюродном брате, который не вернулся с этой войны.
      Пусть "Груз 200" плохо отобразил время, за то людей хорошо, такие люди были, есть и будут всегда. Причем кто маломальски сталкивался с подобными не нуждается в этом фильме и потому в моей коллекции его не будет.
      А за Балабанова я очень рад, т.к. подобные фильмы снимают либо умолишенные, либо те у кого в жизни все замечательно, т.к. он далеко не псих ему очень повезло...

Попрошу лишь одного, все те кто посмотрели этот фильм, если когда либо вы увидите подобных людей не молчите а действуйте, ведь завтра на месте этой девушке будете вы...

$talker    IP: 217.76.193.* Оценка: 5+ | 22.07.07 17:55:38

Когда я здесь читаю крики о том, что "наша Россия не такая", "наша душа не такая", то мне становится еще противнее, чем когда я смотрел фильм. Почему? Объясню.

Да, фильм вызывает шок. Да, утрированы события. Да, есть нестыковки. Но ведь не в этом суть.

Каждый день по телевизору видим криминальную хронику - и уже не обращаем особого внимания, смотрим равнодушно, жестокость стала обыденной для "нашей русской души". А вы видели как в больницах умирают наши соотечественники, которым не оказывают медицинскую помощь только потому, что они не могут приобрести медикаменты или у них нет страховки. В это время, наши "шишки" лечат грыжу зарубежом. Это "наша Россия"?
      Скажите, чем дерьмо, показанное в фильме, отличается от действительности? Да только тем, что весь ужас дейстивтельности обрел художественную форму, которая изначально предполагает авторский вымысел.

Чтобы взрастить в организме иммунитет к болезням, ведущим к смерти, вводят прививки, а именно - ослабленные или мертвые клетки вируса. Этот фильм - очередная прививка обществу, за которую (прививку) огромное спасибо режиссеру. И если фильм вызывает такое неприятие со стороны общества - это хорошо, значит не все еще потеряно, нам ТАКОЕ - противно, нам ТАКАЯ Россия не нужна, нам ТАКАЯ душа не нужна. Это наш общестенный иммунитет.

Прочитавшим до конца мой опус выражаю благодарность. Надеюсь суть моих мыслей вам понятна.
       Обсуждение отзыва:  5  последнее 25.03.08 14:03:35

Molchyniya [molchyniya@mail.ru]   IP: 195.131.112.* 30.07.07 16:03:02

Начну с того, что
      поставлю такую оценку данному кино: См. Как в школе, помните?
      Теперь объясню, почему.
      Во-первых: Название. Странновато. Уловить связь с сюжетом картины мне не удалось. почему именно Груз 200, а не Дискотека'83 или еще что-нибудь такое же "нагруженное смыслом" для данного кино.
      Во-вторых: зачем так громко музыка орёт? Непонятно. Или это тоже носит весомый смысл...
      В-третьих: про самогон. Слишком открыто. Прямо магазин. Странновато, опять же, для того времени.
      В-четвертых: нет предыстории. Что за счеты у Журова к Алексею (хозяину хутора)?? И про жену Алексея ни слова. А она, так или иначе, сыграла в финале свою роль (Была ли она причастна к событиям "за кадром", завязанным между Алексеем и Журовым ..итп)
      В-пятых: Слишком скомканно. Согласна с приведенной аналогией про матрешек для иностранцев. Напихано много...И ни о чем.
      В-шестых: Наше внимание акцентируется на сцены разврата с девочкой. Трупы. Наручники. Водку. В общем, на грязь. Которая, на мой взгляд, тоже не удалась.

Зато много минут мы смотрим как один герой едет на "Запорожце", а второй везет на мотоцикле девушку. Здесь времени не пожалели... Странноватенько, опять же.
      В-седьмых: это уже, быть может, я чего-то не догнала, но финал картины мне показался еще более бессмысленным. Причем здесь то,что два парня Валера и сын профессора, познакомились? :-/
      В общем, См. т.е. Смотрено. И то с натягом.

den [denshpak@yandex.ru]   IP: 94.77.137.* Оценка: 5+ | 11.02.09 20:32:13

Этот фильм показывает нашу сущность, и это не зависет отверемени, будь это, ССР, или РОССИЯ говняная. Суть в одном, что мы люди как тараканы, которые прячутся где-то в углу и тихо, тихо о чем-то мечтают, думают о светлом будущем, верят, в наших великих вождей (правительство), кричать ВАУ, какие они умные, сними хорошо, так и надо. Но шаг влево, шаг в право оставляет за собой не поправимые действия, которые могут привести к полной деградации личности и духовной материи, почему, да потому, что на тебя на самом деле насрать, будь ты друг, брат, враг, всё ровно насрать, всем друг на друга насрать, вот отсюда и возникает такое общество как мы, о чем и говорится в фильме, а попав вот в такую ситуацию в ЖОПНУЮ, всё и заканчивается на том что кто-то там у меня есть, он мне поможет. Может быть, поможет если будет рядом, так надо это не допустить, надо уважать не только своу задницу но изадницу соседа, надо общаться, не надо строить иллюзионых замков, особенно в нашей могучей капиталистической стране, надо помогать друг другу, короче люди братайтесь, тогда только мы будем сильны, и не появятся на свет, такие твари как наше великое могучее правительство, Фильм этот, это же только намек на то что, происходило и происходит, не только в низших кругах, то есть мы люди – быдло, НО И выше стоящих рядах в нашей великой СТРАНЕ.

Выборжец    IP: 213.181.16.* 21.06.07 16:33:26

Привет всем, видел как этот фильм снимали. Живу неподалеку, под Выборгом, там же и происходили некоторые моменты из фильма. С удовольствием посмотрел, узнавая до боли знакомые родные места, снят на четверку с минусом. Вспоминаю этот запорожец,стоящий на обочине у дороги. Проезжал рано утром на машине на работу,видел всю эту кучу киномехаников,осветителей и прочих товарищей вокруг этого автомобиля. Вы знаете, но есть фон в картине,о котором мало кто догадывается. Он был бы гораздо страшней и жестче, если бы показали состояние этой дороги в реальности и действие проходило на ней.))) Самая убитая трасса в Ленинградской области,причем международного значения,по которой ежедневно к нам в Россию гоняют сотни финнов. И стать этим самым грузом двести на таком шоссе очень даже просто. Балабанов наверное серьезно и интуитивно подошел к психологическому портрету картины. ) Рядом кстати этак.. дцать лет назад снимали картину Две стрелы, с Джигарханьяном, реально в паре километров. Еще пару километров и недалеко до места где снимали кадры фильма Бой с тенью. короче не родной край,а съемочная площадка. Сказать честно,фильм трэш напоминает чем то, ...ну не умеем мы еще его снимать,не умеем. Мода сейчас такая,все рванули в эту область,как кинематографии,так и в ленинградскую .))) Всем пока, снимайте еще,а мы поглазеем.))
       Обсуждение отзыва:  1  последнее 18.04.10 02:51:25

Светлова Марина [kochkinapochta@mail.ru]   IP: 92.101.150.* Оценка: 2 | 10.07.10 23:37:43

Со мной согласятся психиатры и психологи в том, что у Балабанова есть диагноз по их части. Он по сути воплотил в жизнь свои какие то извращенные фантазии и скрытые отклонения в психике, возможно на сексуальной почве. Даже хрен с ним, что какие то сцены насилия - этого сейчас хоть отбавляй.
      Главное то, что балабанов поглумился над по большому счету на д десантниками, прошедшими Афган. Еще, сука, все это под солдатскую песню!Попался бы ты на день ВДВ в каком-ннибудь переулке пьяной толпе десантников - они бы поставили тебе свою оценку.Сам наверное, и в армии то не служил, т.к. п...в туда не берут.
      И откуда этому автору знать, в какой мясорубке пршлось побывать пацанам, что с ними было и продолжалось потом (те, кто выжил и остались инвалидами и прочее).
      Тебе кадык вырвать мало за такой фильм, про яица молчу, у тебя их, наверно, нет. Избавляться нужно от подобных шедевров и их авторов изолировать от общества в психушки закрытого типа - чтобы не создал бы еще какую киноленту подобную! Жаль, что нет цензуры и сейчас лезут со всякой хренью кто только может!
      КАК МОГЛО ТАКОЕ В ГОЛОВУ ПРИЙТИ! Убогий, вызывающий жалость больной человек! Стыдно мне, что некоторые сцены, насколько знаю, снимались в моем городе. Знала бы, пришла бы лично в морду плюнуть!
      Фильм г.. и мерзость!!!

Кремнев Максим Николаевич    IP: 80.80.111.* Оценка: 4 | 15.04.08 00:15:49

Просмотрев данный фильм, я сперва ощутил восторг.
      Мне понравилось всё. Давно я так долго не думал об кино.
      И игра актеров. Хоть кое -как правдоподобная. И вставки музыки.
      И то что самое главное- это невозможно предугадать что же будет дальше- как разовьется сюжет. Чего не скажешь о современных фильмах.

Но после осмысливания даннго кино, я постепенно ловил себя на мысли ,что фильм снят уж очень утрированно в рамках исторических, политических декорационных реалий.

Первое что бросилось в глаза - это пионеры с барабаном - вообще не в тему были.

Итог моё такой- режиссер- он же автор- очень не любит СССР и коммунистов. И я не исключаю того ,что ему есть за что их не любить.
      НО вместе с этим свое субъективное видение он пытается выдать за политическую мысль. А именно - Человек всегда был говном и им останется и никакой Коммунизм его не исправит.
      Да. Общество в СССР начало деградировать ещё не став даже социалистическим. И результат этого мы собственно и пожинаем сейчас...

Я все -таки поставил фильму 4 .Как это не странно... даже со всеми ляпами и утрированным подтекстом, автор до меня смог донести то ,что хотел.

И я человек считающий себя Коммунистом, уже более осмысленно рассуждаю о причинах гибели СССР и о избежании подобного в будующем...

Ольга Аннина [olenkagirl@bk.ru]   IP: 193.233.14.* 25.06.08 12:27:25

Недавно посмотрела этот фильм. Нечего сказать-впечатляет. Вопрос - впечатляет в каком смысле. Я сама женщина, к тому же впечатлительная и глядя на ужас, переживаемый героиней, не могла потом спать всю ночь. Фильм посмотрела неделю назад и до сих пор думаю о нем и лажу по инету в поисках отзывов других людей...Говорит ли это о том, что фильм заставил задуматься? По-моему нет. Из этого фильма, как должно из происзведения искусства, я не вынесла для себя ничего, кроме лишних неврозов, страхов да патологических нежелательных мыслей. Сначала я винила героиню в глупости, в том, что поехала туда, что вела себя там неправильно. Хотя...не обязательно куда-то ехать, чтобы попасть вот так. Менты-сволочи? Но ведь это только пример. И маньяк может работать кем угодно. Больше впечатляет тот мент, который труп помог занести. На столько боится начальника??! Или тоже...любитель чернушки...И уж вообще я не поняла при чем тут тема СССР. Такая паталогия и грязь была всегда, в любой стране, в любое время. Только где то про это пишут, а где то нет. Больше всего меня поразила тетка, убившая маньяка и сотавивашая девушку дальше лежать привязанной в этой компании трупов...какой странный акт милосердия.

ksundel [ksundell86@mail.ru] 17.07.07 18:11:57

В самом начале фильма я заострила внимание на фразе:"Основано на реальных событиях".Так ли это или данная фраза - просто пиар,я никогда точно не узнаю,но если такая история имела место в реальной жизни,то остается только посочувствовать людям,которые пережили подобный кошмар.
      Мне кажется,что относительно "ГРУЗА 200"бесполезно говорить о хорошей актерской игре,о режиссерской работе.Кто обратит на это внимание?Все внимание приковывает к себе шокирующий сюжет и мысли о том,как такое,вообще,могло быть и зачем это сняли?"Груз 200"не станет мировым шедевром и не получит рекордных кассовых сборов!Я думаю,что Балабанов просто решил заработать славу скандального режиссера,хотя бы на территории России.смысла особого я в этом фильме не нашла,то что есть на свете жестокость даже в такой извращенной форме,все уже давно знают.Если Балабанов позиционировал свой фильм,как высокоинтеллектуальный,то он ошибся.Чтобы показать насилие и жестокость так как это сделал он,большого ума не нужно!В моем случае этот фильм подействовал только на рвотный рефлекс и на агрессию,спящуюю глубоко внутри.
       Обсуждение отзыва:  5  последнее 27.08.09 19:42:17

psewdo    IP: 213.243.120.* Оценка: 5+ | 10.11.08 17:12:26

Читая рецензии на фильм "Груз 200" у меня создалось впечатление, что многие авторы просто испытывают страх перед тем фактом, что такое могло произойти на самом деле - отсюда и это стремление найти всевозможные неточности в деталях, доказать (прежде всего - самому себе)- что "темная" сторона жизни, изображенная в фильме - всего лишь выдумка Алексея Балабанова. Тем не менее, такое было и продолжает случаться, несмотря на то, что Советский союз был радостной светлой страной с бесплатной медициной и образованием. Одно другому не мешает, и этот фильм не столько о загнивающем советском государстве, сколько о "темных закоулках", которые есть в любой эпохе и в любой стране, какими бы светлыми и радостными они не были. При каждом случайном столкновении с такими закоулками мы чаще всего отворачиваем глаза и это помогает нам лучше спать. Но наш покой - обман, а зачастую и просто предательство по отношению к тем, кому повезло меньше. Балабанову такое предательство удалось показать просто замечательно, поэтому я считаю "Груз200" одним из лучших фильмов последнего десятилетия.

Просмотрщик [kinozal@box.az]   IP: 213.5.132.* Оценка: 5 | 23.07.10 17:04:19

Я родился в СССР и наивно считал себя самым везучим ребёнком на свете. В самой большой стране живут только самые лучшие люди на земле. Из школы я знал, что советские учёные сделали больше всех других учёных научных открытий и не важно, что Ломоносов и Менделеев жили не в СССР они всё ровно были советскими учёными. Юрий Гагарин мог быть только советским космонавтом и не каким другим, это было законом, законом истории. Советская сборная была 18 кратным чемпионом мира и как иначе ? КПСС была чем-то очень хорошим и справедливым . Самым страшным преступлением я считал предательство, предательство Родины и расплатой за это наказание справедливо пологал была только смерть. Потом мою родину ( в глобальном понимании) изнасиловали мужчины в пиджаках и галстуках, потом изнасиловала толпа, потом бородатые мужчины, потом Ельцин с Лужковым (собир.образ),после них насиловали мужчины хорошо выбритые и в дорогих пиджаках и без галстуков и теперь её насилуют все кому не лень, а она даже не кричит и не зовёт о помощи прикованная наручниками с горами трупов и мухами, мухами..

Андрей [opus@mail.ru]   IP: 89.222.197.* Оценка: 2 | 13.12.07 19:12:38

Можно выразить одним словом: СКУЧНЕЙШЕЕ ДЕРЬМО! Что хотел режиссер, это и так ясно. Явная попытка переплюнуть Тарантино. Впрочем, Балабанов уже на протяжении нескольких лет пытается "резать правду-матку", однако получается очередная гнусная чернуха. Господа кинематографисты! Неужели вам так нравится копаться в дерьме, изображаю фальшивую "правду жизни"? Ведь не получается этой правды, каждый раз выходит очередная чушь про бандитов, карикатурных продажных ментов, ожиревших чиновников. Нас уже досыта накормили этими идиотскими сериалами, которыми напичканы наши телепрограммы, так неужели нельзя снять нормальный фильм, свободный от этой "правды"? Почему я должен платить деньги не за удовольствие, а за рвотный рефлекс, который вызывает этот фильм?
      Мы смотрели этот фильм компанией, но каждый пришел к одному и тому же выводу: второй раз смотреть эту дрянь невозможно. Видимо, кино снято для самого Балабанова, который и будет его смотреть по своему домашнему кинотеатру, попутно заливая свой помутненный разум водярой и онанируя в нужных местах.
       Обсуждение отзыва:  1  последнее 27.08.09 19:44:58

Александр [office-sv@yandex.ru]   IP: 92.54.83.* Оценка: 2 | 28.12.08 16:53:00

Балабанов ты пи... конченый. Это тебе без всякого зла и эмоций заявляю. Чисто на своих размышлениях. Уверен, что большая часть аудитории, которая смотрела "Груз 200" со мной солидарна. Объяснять почему... смысла нет, думаю и так всем понятно. Мое мнение , что ты сам больной человек, раз доходят мысли снимать такое, тебе бы научный атеизм преподавать... Нравственная составляющая должна быть у каждого человека, а тем более более высокий ее уровень должен быть у режисеров. Почему допустили к прокату "такое" я не пойму. Видимо слишком развита свобода слова и мысли, а также попустительство нашего государства. Тем, кто высказывается восторженно "ох" и "ах" про данный фильм, скажу, что вам сильно не хватает хлеба и зрелищ, и попиздеть вдоволь, очень легко в придурке гения признать, тем более если ты не один. Также как "черный квадрат" можно за 20 млн долларов продать(или сколько там). Извращенная фантазия и неадекватная психика лбдей способна на многое, это при в полне нормальном их образе жизни. Так было раньше и так сейчас.

Алексей [schabanow@gmail.com]   IP: 193.151.107.* 21.07.07 16:40:40

По-моему это нечто заказное. Может какой-то черный PR предвыборный в сторону силовиков? Уж не знаю, что и думать. :) По аналогии с "Братами" и "Войной" настроился было искать какую-то нить, message... Куда там.

Я вообще режиссера (в смысле КИНОрежиссера) за ЭТИМ не вижу. Ни Балабанова, ни вообще какого бы то ни было. Есть сценарист, которого озадачили написать некий сценарий, есть актеры, оператор, монтажер... А режиссера просто НЕТ.

Мертвая картина; такое впечатление, что актеры и те толком не поймут, что/кого играть. Не берусь судить о достоверности передачи женской мимики и вообще женского поведения в известных сценах - по счастью не имею опыта, но вот мужские персонажи вышли просто деревянными. Ходульно, господа, ходульно. И это при том, что актеры-то хорошие (насколько я это понял по "Штрафбату").

зы: А девочке, наверное, неплохо заплатили. Бедная девочка... Боюсь, что впрок эти деньги ей не пойдут. Страшное кино имеет свойство иногда приходить в жизнь тех, кто его делает. Полански тому один из примеров.
       Обсуждение отзыва:  2  последнее 22.07.07 15:12:33

остов Елена [aa@baikaler.com]   IP: 78.109.32.* 17.11.07 19:53:02

кто читал Чистилище Фолкнера? уж алексей балабанов точно читал. и спроектировал на свое родное рукою умелой.
      прежде всего, мне очень жаль актрису, ей нужно проходить реабилитацию, лечиться...
      ведь у нее же есть душа.
      художественная же ценность фильма, которую отмечаешь было сразу после просмотра (все кажется кратким, точным и отточенным), через 5 минут улетучивается безвозвратно. нету ее, по-моему. а есть, по-моему, антихудожественность. техничный фильм, да. все точно, кратко и отточенно (в меру моего понимания кинотехники). но это не искусство.
      А.Балабанов сотворил нечто, чего не мог, видимо,не сотворить по собственной потребности в оном - и лучше бы уничтожил его сразу, никому никогда не показывая.
      разве это не безбожно, не от дьявола - производить техношедевры жестокости? Тщеславие художника и первородныый грех всякого художника... Ради красного словца... о, вечная тема.
      Тогда нужно просто говорить о жанре - жестокость(крайняя). Как ужасы и порно. Для любителей. И без высоких материй.
       Обсуждение отзыва:  1  последнее 18.11.07 07:18:09

Грязнов дмитрий [sven1236061@mail.ru]   IP: 77.246.241.* 10.08.07 02:56:09

Знаете что я хочу сказать? Я предварительно о фильме ничего не читал, просто купил двд, пришел домой и стал смотреть.Чесно ожидал увидеть совсем другое, тем более в этом фильме снимаються два моих очень хороших знакомых.Теперь не знаю как им в глаза смотреть.А по поводу жести в фильме я как будущий режисер вот что могу сказать- это очень низко, пошло, непрофессионально использовать такие приемы в кинематографе.Изнасилование.Надо было тогда сразу взять на роль девушку не 18,19 лет а младше, лет 9, 10,это тогда был бы вообще шедевр...По поводу старенькой мамы, не чем не напоминает "Реквием по мечте", или "Пыль".И еще веселая музыка в самых нужных местах, с такими знаниями драматургии, да чево уж там...
      Короче посмотрел до половины ,вынул диск, сломал, выбросил в окно и коробку тоже сломал и выбросил,а обложку сжог и спустил в туалет.
      Не нужны такие фильмы, а если и нужны то только одному Балабанову.Полный псих и урод, а самое главное давит на жалость скользкими, примитивными приемами.
       Обсуждение отзыва:  3  последнее 29.04.10 01:02:24

Евгений    IP: 85.21.13.* Оценка: 2 | 24.03.08 23:29:51

Фильм мерзкий и пакостный.
      Фильм - провокация.
      Во многих отзывах спор: было это или не было, когда было лучше (хуже) тогда или сейчас. Ни тогда, ни сейчас такого не было и не могло быть.
      Да, были и есть, и будут - маньяки, убийцы, уроды, извращенцы (к которым, я отношу режиссера Балабанова и его поклонников) во все времена, во всех странах, при любых системах.
      Назовите мне хоть один американский фильм, где из войны во Вьетнаме, Афганистане, Ираке снимают такую грязь и мерзость? Мы все были такими как показано в фильме? Нет, неправда, кто тогда не жил, говорить об этом не может, а кто жил и так говорит, сам был таким. Кто и о чем должен задуматься? Мне не стыдно за то, как я жил, как работал, за своих детей и внуков. Мне не стыдно за своих родителей, которые защищали Родину, воспитали и вырастили меня. Тот, кто бросает камень в прошлое, пусть подойдет к своему отцу или матери и плюнет им в лицо. Он получит при этом массу эмоций, гораздо большую, чем при просмотре фильма.

Артем    IP: 95.28.236.* Оценка: 4+ | 20.05.09 21:50:54

Сильный фильм.... он показывает ту правду, которая к сожалению многих не обходит стороной... и если Вас подобное не касалось, то взгляните по-другому на те мелкие проблемы, которые возникают в повседневной жизни, стоят ли они того, чтобы из-за них переживать. Цените и любите своих родных и близких.
      А фильм хоть и рассказывает о 80-х годах, актуален и сейчас, абсолютно тот же беспредел власти, и такие же ублюдки как Журов занимают высокие посты....
      Вам не напоминает этот ублюдок - мент, майские события 2009 г. в Москве, когда мелиционер расстрелял в магазине 6 человек? из майских новостей: «Майор милиции Денис Евсюков, открывший стрельбу в супермаркете, до этого происшествия характеризовался только с положительной стороны», - сообщил на месте происшествия начальник московской милиции генерал-полковник Владимир Пронин." И эти "начальники" проходят психологичекое обследование, прежде, чем утверждаться на такие должности....

Сергей    IP: 212.129.105.* Оценка: 5+ | 12.07.07 19:01:51

Только, что посмотрел. Шок! Хотя я, далеко не впечатлительный мальчуган! В свое время работал следаком прокуратуры и разложившихся трупов, повидал немало. Повидал и такие вот квартирки, типа "У нас мухи" и таких красавцев типа "Отсоси мент". Так, что думал, что шок - это не по нашему. А, тут на тебе!!!
      Балабанов-Великий режиссер! Он может себе ТАКОЕ позволить. А, что, он когда-нибудь снимал простецкие фильмы? Нет, по-моему. И даже "Брат" и "Брат-2", несмотря на кажущуюся массовость-фильмы не для каждого. Балабанов умеет показать плохое хорошим, а хорошее отвратительным. Хотя хороших, в "Груз 200" вряд-ли можно найти. Разве, что казненный Алексей. И, тот сволочь порядочная. Мог бы девку спасти. Явно прекрасно понимал, где она и, что там с ней происходит. Поэтому, кто не понял фильм, идите и смотрите "Пиратов". Хотя и они наверное нужны. Есть фильмы развлекательные, а есть и такие, как "Груз 200"
       Обсуждение отзыва:  7  последнее 26.11.08 12:21:06

Motakuji [djester@bk.ru]   IP: 85.192.55.* Оценка: 5+ | 14.08.07 18:09:42

Это кино не для развлечения!!! Фильм заставляет задуматься, о многом… О времени, о том откуда же берутся такие люди как этот мент-маньяк, о преподаватели научного атеизма, который решился креститься и ещё много-много о чём… Это не голливудский ужастик тут нет «гор трупов» с доскональностью показанных человеческих органов – хватит надоело!!! Вот фильмы больных людей типа Тарантино надо запрещать, это не режиссер, а кино-маньяк (хирург не доделанный) со своими Билами проюссированием Хостелов - в дурку его!!!
      Смотрю много фильмов, очень люблю ходить в кино, но беда в том что хорошего кино мало! Да его и не может быть много. Просто посмотрев очередной фильм в голове пустота нет ни мыслей – ничего! Последний кадр – титры и всё ПУСТО!!!
      После просмотра ГРУЗ -200 глаза округлились и буря эмоций…
      Отличное кино страшнее любого ужастика из Голливуда, настоящий страх он другой…
       Обсуждение отзыва:  1  последнее 11.11.07 00:36:22

Олька [LuckyO21@mail.ru]   IP: 81.211.113.* Оценка: 5 | 22.06.07 10:20:27

Посмотрела фильм.... Зная отзывы о нём, решилась сама посмотреть, чтоб составить собственное мнение. И вот что хочу сказать. Фильм отличный. Думаю таких фильмов надо снимать больше. Надоели тупые фильмы, которыми заполены кинотеатры, после просмотра которых, ни одна извилина в голове не шелохнётся.
      Да он тяжёлый, да после него остаётся неприятный осадок...... Некоторые сцены производят неизгладимое впечатление.. Но потрясающе то, что заставляет думать!!!! Чего так не любит большая часть посетителей кинотеатров.
      Честно скажу загрузило..но нисколько не жалею об этом...
      Углядела одну для важную деталь, в таком суровом чёрном фильме ставится вопрос: А есть ли Бог? А не об этом ли пишут известные русские классики. Достоевский: Здесь дьявол с Богом борются, а поле битвы сердца людей...
      И подобных мыслей проснулось много... Это самое главное! Спасибо режиссёру!!!
       Обсуждение отзыва:  4  последнее 05.11.08 14:27:19

Alex [madrar@rambler.ru]   IP: 62.176.15.* Оценка: 5+ | 09.02.09 02:56:30

Этот фильм никого не оставляет равнодушным и это главное его достоинство. Тупо оценивать его достоверность, мотивацию героев, не имеет смысла, ведь не для этого его снимали. Фильм передает главное - атмосферу эпохи позднего социализма - ГНИЕНИЕ! Глупо спорить с людьми живущими в розовых очках, для них и сейчас наивысшее удовольствие быть зомбированными телевизором и восхвалять новую-старую Партию! Этот фильм про нас, нашу жизнь тогда и сейчас. Чтобы это понять просто снимите розовые очки, оторвите попу от дивана и оглянитесь вокруг. К сожалению это дано не всем... А что касается рвотных сцен в фильме, то по другому уже нельзя и Балабанов сделал это осознанно. После выпусков ежедневных новостей, террористов , чечни, Беслана нас уже ничем нельзя задеть за живое... Вобщем посмотрев фильм, прочитав коментарии понимаешь, что жить нам в таком го..е еще очень долго!!!

Sail kot    IP: 195.98.180.* Оценка: 5 | 10.08.07 03:34:41

чернушный фильм получился, конечно не для детей, беременных и впечатлительных, но неплохой. и уж точно не из разряда тех, которые через неделю не вспомнишь. похожие вещи я читал у Валентина Распутина - "Дочь Ивана, мать Ивана", ( "Последний срок" его же), тоже понравилось.. на фоне розовых гламурных соплей типа "Жары", такие фильмы(а их по пальцам пересчитать, согласитесь: еще есть такой "4" по Сорокину) должны быть. все это и происходило и происходит рядом с нами. Не дословно, конечно, но чтобы достучаться до зрителя "программы максимум" или "главного героя", думаю такие творческие приемы оправданы.

Вам какую таблетку - синюю? тогда добро пожаловать в счастливое застойное прошлое, благополучное настоящее и не менее светлое будущее, удвоенное, реформированное и "все для человека".

Если красную - то идите и смотрите.
       Обсуждение отзыва:  3  последнее 14.11.07 03:52:19

Mira [mirame@rambler.ru]   IP: 91.193.170.* 19.07.07 23:52:00

Фильм посмотреть стоит любителям "грузанутого" кино,ужастиков.
      это не мелодрама и не комедия.
      Это и есть первый российский фильм ужасов, а вовсе не разрекламированная в прошлом году "ведьма", которая и рядом не стояла с сим шедевром.
      Почему мы восхищаемся фильмами о Ганнибале Лекторе, Парфюмере, Фредди Крюгере - считая их чуть ли не классикой жанра, а здесь брызжем слюной и доказываем - "нельзя такое показывать" "неэстетично" "непатриотично" и вообще воняет и мухи летают по обе стороны экрана.
      Этот фильм напоминает картины Дали и Шагала, мрачные странные страшные люди, задние планы...некоторая карикатурность происходящего, гипертрофированность...Отсутствует слаженность и глянцевость голливудского кино. 84 год больше походит на 89 или 90- поскольку фильм пропитан агонией умирающей страны советов...
       Обсуждение отзыва:  1  последнее 23.05.09 19:59:17

Ivan [apprehension@mail.ru]   IP: 195.28.59.* Оценка: 5 | 13.04.09 13:37:50

Нормльный фильм, есть кое-какие недочеты по мелочам, типа люка в пятерке (??), и майки СССР, но в целом отражена эпоха, как есть, не санта-барбара и не сопли с сахаром, конечно с мертвым десантником в кровать режисер погорячился, но с другой стороны нашего российского зрителя с нервами из рельсов и колючей проволоки ничем другим не проймешь. Фильм без этой чернухи после беглого просмотра под пиво станет серой бездарщиной и всё. А вот когда пиво обратно запросилось..То да, фильм гадкий, ути-пути... Хотя я сам не любитель подобных вещей. Да, фильм не художественный ни разу, скорее публицистика, или как уже сказали раньше, социально-драматический, заметьте, солженицинский "в круге первом" сняли, а вот на "раковый корпус" или "гулаг" как-то не встало, оно и понятно, еще чернушнее будет...
       Обсуждение отзыва:  1  последнее 06.05.09 01:45:14

Александр1984 [adud@mail.ru] Оценка: 2 | 28.07.07 22:38:49

Господа, скоро выборы! Алексей Октябринович уже поучаствовал в предвыборной компании.На мой взгляд несколько убого и неуклюже. Ведь ясно же, что не о маньяке фильм, а о жизни в стране Советов. Кто-то видит в фильме кучу метафор. Например, запихивание в девицу бутылки - это оказывается метафора, правда понять,что она выражает, может только узкий круг "посвященных критиков" и естественно сам "мастер". Ничего более сырого и слабого за последнее время не видел. Актеры во главе с Серебряковым - ну как художественная самодеятельность села Пеньково(не в обиду жителям села). У Полуяна получилось,ну ему и играть-то не пришлось, он на маньяка похож(опять же не в обиду).
      Итог: худший фильм Балабанова, посвященный выборам 2007-2008,под девизом "коммунизм не пройдет".

AlёxA    IP: 213.132.68.* Оценка: 2 | 31.07.07 10:15:55

Мне искренне интересны мотивы съемки этого фильма, его смысловая нагрузка.
      Что хотел показать автор всем этим?
      Черноту жизни? Правду о маньяках? То как безобидная дискотека, поездка, пьянка может привести к непоправимым и чудовищным последствиям? То что дочка секретаря равна перед судьбой?
      Так мы это все давно уже знаем. Что нового открыл нам автор этим фильмом? О чем заставил задуматься? Какие выводы сделать?

У меня сложилось впечатление, что на меня вылили ушат грязных и вонючих помоев только для того, чтобы сказать "Ты знаешь, в жизни бывают вонючие помои".
      Так я и без этого знал, и не нужно было эти помои на меня лить!

Вывод: фильм бесполезная, вонючая чернуха.
      Смотреть только любителям жанра. Остальным пропускать без сожалений.
       Обсуждение отзыва:  1  последнее 11.02.09 20:08:07

Ольга    IP: 92.49.209.* Оценка: 2 | 28.07.08 02:23:14

Я не собираюсь разбирать (размазывать) это дерьмо. Это - не фильм, не "гениальное творение", как пишется в отдельных источниках информации, это - гадость, пакость, не имеющая ничего общего с тем периодом времени, даже в самом глубоком захолустье. Так как сейчас у нас, типа, демократическое общество, запретить снимать сему персонажу все равно не реально, пусть снимает, психически больной враль (и не только, вероятно, может, это его фантазии, мечты...). НО ПОКАЗЫВАТЬ ЭТО ПО ТВ НЕЛЬЗЯ! НАДО ДУМАТЬ О ПСИХИКЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЭТО СЛУЧАЙНО УВИДЕТЬ! Фильм мерзостный, не несущий ничего, не только положительного, но и ценного, правдивого, познавательного. Отдельное "фу" актерам, снявшимся там, позор господа.
       Обсуждение отзыва:  1  последнее 29.07.08 00:58:37

Анечка    IP: 94.198.234.* 20.11.08 00:38:53

Знаете...очень много негатива..."какой мерзкий,ужасный фильм"
      Я согласна он утрирован...но он имеет место быть.И в нём заложен глубокий смысл...пускай с долей такой жестокости.Извините меня,но вы все так набросились на "мента"..как так?Такого в России отродясь не было!!!А вспомните дорогие мои Берию,Сталина?которыу пол России перетрахали...и молодых и очень молодых...И то,что в этом фильме чётко видна тема того,что кто ты,что ты...ничего не значит...И ещё о мерзости...есть такой фильм-ужас...У холмов есть глаза ...вот там люди-уроды,насилуют молодую девочку,и что то никто не кричит,что "фууууу,какая мерзость"
      Тема веры...в этом фильме расскрыта...Не могу сказать,что фильм вызвал восторг,но он вызвал уважение...
       Обсуждение отзыва:  1  последнее 26.11.08 12:58:48

XCHG    IP: 217.119.18.* Оценка: 4 | 06.08.07 13:01:27

Посмотел фильм. Честно говоря не пойму откуда столько шумихи. Я бы назвал его "Жмурки. Начало." Думаю те кто слишком агрессивно отозвались об этом фильме слишком близко приняли его к сердцу. "Фильм основан на реальных событиях" . "Ведьма из Блэр" тоже основана на реальных событиях. :-D. Коп маньяк успешно справляется с обязанностями начальникма РУВД и при этом успевает у себя дома устраивать оргию, некрофилию. Ну да!
      На самом деле фильм забавный и его стоит посмотреть. Кочнено может не с любимой подругой на последнем ряду вечернего сеанса :-)
      P.S
      Больше всего поразило, когда жена продавца борматухой, пришла убивать копа с разложенным ружьем в чемодане :-D
      А если бы коп открыл дверь?!

Татьяна [Kompanezt@yandex.ru]   IP: 81.200.208.* Оценка: 2 | 10.08.07 11:35:02

Меня трясло при просмотре, хотелось, чтобы эта гадость поскорее кончилась. Мой молодой человек настоял на досмотре до конца. Я сама мент видела разное, но просто смотреть эту гадость по телеку - фу! после просмотра остается ощущение безвыходности. Еще меня поразила героиня. пипец! дура блин. Ее пристегнули к железной кровати и оставили одну. Да эта крвать разбирается на запчасти за 2 минуты или в крайнем случае двигается к двери. Она там вы...ная чем и кем попало с трупами на кровати мается на кровати и плачет пол фильма. Это же надо до стакой степени не хотеть бежать? Я бы Балабанова за этот фильм лишила звания режиссера и запретила ему такую блевотину снимать.

Мёртвый Пушкин    IP: 217.23.188.* Оценка: 2 | 16.08.07 08:00:44

"Фильм возбуждает позывы блевать и это хорошо"-люди вы что, умом тронулись? Если "Брат" ещё и впечатлял, то только благодаря обаянию Бодрова,то "Жмурки"-комедия в которой незнаеш где смеяться (там есть юмор?)
      Голливудские "каловысеры" на тему холодной войны, не обливают эту страну г-ном так как это делают свои...
      Посмотрев Dvd-rip пиратку в отличном качестве и сразу понял как я пожалел бы о 150 кровных за это произведение тошнотворного жанра. А то что фильм со столь экстримальным содержанием (в понимании среднестатистического быдла) широко разрекламирован по тв, заставляет думать что фильмец то коньюнктурный... выборы скоро... Очень НЕ рекомендую!

Анна    IP: 212.248.127.* 21.06.07 18:06:00

Помнится, про "Сволочей" тоже писали, что "основаны на реальных событиях", а что оказалось на самом деле? А фильм - мерзость. Но его, видимо, ждет большой успех на международных кинофестивалях. Догадываетесь почему? Кстати, ужасно забавными выглядят комментарии некоторых товарищей, которые разглядели в этом фильме "Себя" или лицо своей страны, или лицо своей эпохи. Сочувствую, конечно, что ж если это ВАШЕ лицо - вам с ним жить, а у меня другое - к счастью.
      То, что на заре перестройки было просто чернухой - в 2007, оказалось, - несет глубокий, обличительно-философский смысл. Хотя, некоторые и в куче говна находят конфетку.
       Обсуждение отзыва:  2  последнее 22.07.07 16:01:36

mick    IP: 79.164.138.* Оценка: 5+ | 08.09.09 22:14:51

Спасибо Алексею Балабанову. Да, тяжело смотреть. Тем, кто пишет, что "в СССР было не так, а лучше" - я бы сказал, что фильм не столько об СССР, а скорее, о той дороге, которой мы все идем. Отсюда, кстати, те нестыковки и невнимание к деталям, характерным именно для 1984 года. Отсюда так много моментов, где - музыка и дорога.
      Да, согласен, в СССР было в целом лучше, чем сейчас в России. Но - в целом. Повторюсь, фильм - о нас сегодняшних. Это, увы, правда. Страшная, но правда. Вы почувствовали страшное одиночество всех...не напишешь героев-персонажей? Одиночество...Мухи у нас. Отсюда столько отрицательных отзывов.

Nikolay    IP: 217.10.32.* Оценка: 5+ | 17.06.07 12:58:41

Фильм Потрясный!!!!!! Жесткий? - Да! Шокуриующий? - ДА! Правдивый? - ДА!ДА!ДА!
      Господа пора бы уже перестать быть лицемерами, не видящими Раельности дальше кольцевой!!! Дорогие мои "гуманисты" Вы проехайтесь по Росси и Вы таких Ленинсков и сейчас найдете, где вещи творятся гораздо хлеще чем показано в фильме!!! Я полность поддерживаю Балабанова !!!! ОН ГЕНИЙ!!! Просто вокруг стоко ТУРСИВЫХ ШАКАЛОВ УЗНАВШИХ В ФИЛЬМЕ СЕБЯ!!!!! что они бедняжки на каждом углу орут как это жестоко и безнравственно!!!! Лицемеры проклятые!!!!
      ФИЛЬМ РЕКОМЕНДУЮ СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!! Чтобы хоть немного начать видеть дальше своего носа!!!
       Обсуждение отзыва:  7  последнее 21.11.08 21:22:47

lita    IP: 89.207.216.* Оценка: 4+ | 12.07.07 14:50:52

Фильм оставил тяжелый осадок, поэтому,поставила 4.
      Он потрясает своей документальностью.
      Эпоха передана настолько точно,что я радовалась,что живу в другое,пусть не самое лучшее время.
      Кроме водки по 3.62руб,билетов в метро по 5 коп.,отсутствия олигархов и всеобщего равенства мы жили среди безысходности,безнадежности,жуткого милицейского беспредела,
      среди серой обезличенной массы-очень точный подбор актеров здорово это передает...
      Огромное облегчение,что все закончилось...
      Этот фильм нужно смотреть всем в принудительном порядке, кто ностальгирует по советской действительности !
      Спасибо Балабанову !
       Обсуждение отзыва:  5  последнее 25.03.08 13:50:54

Webdaddy    IP: 83.237.239.* Оценка: 4+ | 23.06.07 22:31:00

Друзья, вы можете себе представить, чтобы после просмотра очередного развлекательного фильма вы с кем то спорили о чем собственно фильм и зачем он? После груза 200 - это очень вероятно. Заставляет задуматься, хотя бы немного. Шокирующие реалии совка напоминают тем кто забыл или не знает, что там были не только олимпийские мишки и чебурашки. Эту историю можно было подать и намного развлекательней и закрутить более лихо. В наше время тоже полно таких мест и таких персонажей. Но со времен Маленькой Веры мы ушли настолько далеко от совка. что он наконец то стал таким шокирующим. Ну и заодно девчонкам наука.

Valeri [mrgildjakov@mail.ru]   IP: 89.151.157.* Оценка: 5+ | 12.04.08 18:32:56

Сано молодец!!!Не надо на фильм тупо прямо смотреть!это фильм предостережение от зла! Никто об этом не сказал,жаль...Фильм ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ!!!!Зла В мире очень много! и К УЖАСУ Его хватит на многие века вот куда всем надо смотреть!А лоза мне никогда не нравился .У него не хватило мужества вместе стать горой против зла ! Ему хочется выглядеть белым любимым и пушистым----Баба одним словом!!! Я жил в эпоху 60-90 г.г Знаю сколько было лжи лицемерия и дерьма! Кто пишет ,что это порнуха дешевая вот как раз они и ИЗВРАЩЕНЦЫ поганные! В фильме видят собственную извращенность.Балабанов и Команда ! БРАВО!!!!!!!
       Обсуждение отзыва:  1  последнее 13.04.08 07:42:59

Аня [luchik-yar@maile.ru]   IP: 213.33.147.* 17.07.07 10:06:10

Восприимчивым и впечатлительным людям настоятельно рекомендую не смотреть. Равнодушным фильм точно не оставит. Просидели молча перед экраном все 1,5 часа (ну или сколько он там идет), три раза подкатывала тошнота, даже сейчас не очень хорошо становиться, вспоминая детали. По окончанию, первой мыслью было: Оказывается Балабанов извращенец. Задумка может быть самой глубокой итп, но такой отвратительной вещи по своему содержанию я еще не видела. Хотя, при всем этом отмечу: сидишь корчишься от мерзости, но смотришь до конца. И еще, не зря на обложке стоит ограничение "Старше 21 года"

Реклама | Полезные ссылки по разделам сайта | Контакты