В конце лета 1944-го Красная Армия теснит фашистские войска к западу Польши. Старший лейтенант Егоров получает приказ удержать мост, через который должны переправляться советские войска. Недалеко от позиции, где предполагается жаркое сражение, бойцы обнаруживают полуразрушенный монастырь, в котором нашли укрытие глухонемые дети-сироты с воспитательницей Евой. Перед Егоровым встает трудная задача: выполняя приказ, он ставит под угрозу жизнь сирот.
Российская военная драма Единичка (2015) выйдет на экранах российских кинотеатров 9 мая этого года. Картина была снята компанией «Марс Медия». Главные роли в картине сыграли такие актеры, как Андрей Мерзликин, Илья Коробко и Михаил Евланов. Фильм Единичка был снят специально по случаю 70 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Сценарий этой картины был написан по повести писателя Александра Николаева. Повесть известна под названием «Мы все, не считая детей». Будучи фронтовиком, писатель изложил в своей повести те события, которые произошли с ним во время войны. »
Главный персонаж фильма Единичка является прообразом самого писателя. Примечательно, что на съемках фильма работал военный консультант. Под руководством Константина Горбатикова актеры прошли курсы артиллерии для того чтобы как можно глубже проникнуться в военный мир. Под руководством Горбатикова актеры также научились заряжать пушки и передвигать их по всем правилам.
Действие фильма разворачивается в военное время – в 1944 году в августе месяце. Действие происходит в Восточной Польше. Старший лейтенант Егоров получает приказ удержать мост. Его подразделение должно обеспечить переправу советских войск. Подразделению Егорова присвоили позывной «Единичка». После того, как советские бойцы прибыли на место, они обнаружили разрушенное здание монастыря. В нем находилась группа глухонемых сиротских детей и их воспитательница по имени Ева. Женщина утратила веру и смысл жизни, но после того, как она нашла детей, она решила во что бы то ни стало сохранить им жизни. Военные не ожидали, что на позиции окажутся дети. Они сами вспоминают свое детство, и перед ними встает нелегкий выбор. Им необходимо выполнить приказ, но и детей оставлять они не хотят. Задача становится практически непосильной. Кроме выполнения задания, им нужно позаботиться о сохранности детей и вывести их в безопасное место.
Картина получилась интернациональной. На съемки были приглашены и иностранные актеры. Немецкого офицера сыграл актер из Германии Тур Рифенштейн. Еву также сыграла иностранная польская актриса. Для того чтобы картина выглядела более реалистичной, детей-сирот сыграли воспитанники интерната. Действие фильма проходило в месте с названием Балабаново в Калужской области. Через реку Нару специально для съемок был построен настоящий мост.