10.08.04 17:48:03 | Автор отзыва:

О фильме очень противоречивые впечатления (не хотела ставить оценку, но компьютер "велел"). Безусловное "отлично" по всему (особенно актерская игра!), кроме сюжета. Если говорить о сюжете, то там две параллельные линии, которые пересекаются вопреки законам геометрии - любовная и историческая - КГБ-шная. Линия любовная - жесткая, даже жестокая (чего стоит одна сцена с врачом в районнной больнице, к которому в отчаянии приехала генеральская дочка), "на грани фола", но все-таки убедительная. Героям сочувствуешь, за них переживаешь, всему происходящему веришь. Линия же историческая вызывает недоумение и недоверие чуть ли не с самого первого кадра, и это недоумение возрастает, когда пытаешься осмыслить сюжет уже после просмотра. Я, конечно, не историк, но все же.
Выбранное время (1962 год) чуть ли не самое неудачное в нашей истоиии для сюжета о зверствах и беспределе КГБ. Между тем фильм о всевластии этой жуткой организации и о невозможности ей противостоять.
Я так и не поняла, почему генерал - герой фильма, поняв, что вокруг него плетут интригу, не передал "наверх" документ, фактически свидетельствующий о том, что он не виновен в том, в чем его подозревают. Тем самым полностью обезопасив себя от преследований. Почему в поисках этого самого документа поджигали гараж генерала и портили тормоза в его машине. Почему высокопоставленный московский друг генерала вызывал его в Кремль, а не в Генштаб, например (есть ли у нас генералы, место работы которых - Кремль? Может быть, он комендант Кремля?). Является ли смена водителя достаточным основанием для того, чтобы "двухзвездный" генерал летал в Москву (пусть это версия "для отвода глаз", но и в этом качестве она кажется малоубедительной)? Эти вопросы можно множить. И вообще создается впечатление, что роскошь жизни нашего генералитета несколько преувеличена. Скажем, герой летает в Москву каждый раз индивидуальным рейсом. Этим летом я летала в Симферополь, с нами в обычном рейсовом самолете и даже не в бизнес-классе летел "трехзвездный" адмирал. Конечно, наша армия с тех пор обеднела, но все же...
Короче, такое впечатление, что историческая часть фильма была сделана в рассчете на зарубежный прокат, для чего потребовались Кремль, роскошные лимузины и многое другое, а также "кровавые драмы про зловещую руку КГБ". Западный зритель "съест" все это с удовольствием. Наш, плохо знающий свою недавнюю историю, тоже. Обидно, что с помощью подобных фильмов очень легко создать легенды, искажаюшие наше прошлое.
Я пошла на фильм, потому что помнила режиссера по "Вору", который считаю одним из лучших наших фильмов последнего десятилетия. Сколько раз я смотрела "Вора" - у меня ни разу даже не возникало мысли о достоверности или недостоверности происходящего. Больше я на П.Чухрая не хожу...

Администратор otzyv.ru [10.08.04 17:52:05]

Цитата:
не хотела ставить оценку, но компьютер "велел"

Простите, но у нас демократия. Оценки ставить необязательно. Написано достаточно отзывов в разных разделах без оценки.
Т.Б. [без регистрации] [10.08.04 17:56:30]   IP: 194.67.251.*
Значит, на этот раз мы с компьютером "не пришли к взаимопониманию" :-)
Хонечка [без регистрации] [25.08.04 17:10:59]   IP: 193.110.100.*
ДЛя Татьяны Б.
Татьяна видать совершенно не знакома с историей, если все происходящее ей показалось неправдивым и "плавает" в каких то иллюзиях. Либо некому рассказать о тех страшных временах
Для Хонечки. Эти "страшные" времена - поколение моих родителей, от которых я неоднократно слышала, что это было чуть ли не самое спокойное и благополучное время в истории нашей многострадальной страны. Правда 1962 - это Карибский кризис. Но возвращааясь к фильму: стали бы мы так остро реагировать на претензии американцев (на чем основан сюжет фильма) в год, когда мир был на грани ядерной войны с США. А какие же факты о тех страшных временах знаете вы? И не перепутали ли 1962 и 1937?
Сергей [без регистрации] [16.09.04 08:13:33]   IP: 217.73.193.*
Татьяна, Вашим родителям повезло, раз им показалось что это было самое спокойное время...
Наше родное КГБ "трудилось" до 90-х без передышки.
Alexander [без регистрации] [22.10.04 22:04:38]   IP: 212.16.27.*
Браво Татьяна! Очень хороший отзыв о фильме, что большая редкость! Любовная линия действительно выдерживает критику чего не скажешь об историческом аспекте фильма, который губит на корню в общем неплохо начинающееся кино! Мой отец всю сознательную жизнь служил в КГБ и говорит, что все показанное в фильме полная чушь!
Никакой реалистичности. КГБ было конечно не "организацией по правам человека" на то, что паказано иначе чем агалтелой антисоветской пропогандой не назавёшь! Так что не надо сильно верить "Вере". А про "Вора" я полностью согласен- замечательный фильм!
Анна [без регистрации] [16.11.04 11:21:21]   IP: 212.192.248.*
Для Сергея. А вы хотели бы, чтобы оно не трудилось? Вы видели хоть одно нормальное государство без органов госбезопасности?
С мнением Татьяны я целиком и польностью согласна. Только "4" я бы этому фильму я бы не поставила: давно наши киношники не выпускали такой редкостной вампуки! Только от П. Чухрая я этого никак не ожидала - должен же быть у создателя "Вора" хотя бы элементарный художественный вкус!
Natalia [без регистрации] [18.11.04 13:03:53]   IP: 194.105.215.*
Абсолютно согласна с Татьяной! Фильм - исключительно для западного проката. Особенно обидно, что фильм снят талантливо, и, поверивший ему наш молодой зритель будет иметь искаженное представление о том времени.
Мария [без регистрации] [13.12.04 16:38:57]   IP: 213.168.18.*
Для всех----А поставьте себя на место героя фильма "Водитель для Веры" в те не "очень спокойные времена"...Как бы ВЫ СЕБЯ ПОВЕЛИ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ,А?
Ирина [без регистрации] [11.07.11 02:22:17]   IP: 87.251.142.*
Татьяна - отличный отзыв!!!
Для Марии. На месте этого паренька, я бы встала на сторону будущего тестя (генерала). И сразу надо было быть с ним откровенным.
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Поиск названия фильма по описанию
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Французское кино
Помогите найти название фильма
Помогите узнать название фильма
Фильмы и сериалы для женщин и о женщинах
Какие у вас любимые сериалы?
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
1.Первому игроку приготовиться [10]
2.Жить [31]
3.Такси 5 [2]
4.Чарли и шоколадная фабрика [53]
5.Тихое место [11]
6.Управление гневом [6]
7.Анон [1]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Красный воробей [31.05]
Эскобар [14.06]
Хан Соло: Звёздные Войны. Истории [24.05]
Секса не будет!!! [24.05]
Садко [24.05]
Два хвоста [31.05]
Псы под прикрытием [31.05]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Талли [51]
Истории призраков [9]
Красный воробей [9]
Эскобар [23]
Паранормальное [44]
Хан Соло: Звёздные Войны. Истории [2]
Секса не будет!!! [2]
все премьеры