07.04.08 18:45:13 | Автор отзыва:

Собственно, еще когда я только собирался идти на пресс-показ фильмы "Господа офицеры. Спасти Императора", имеющихся в сети кадров из фильма хватило, чтобы понять - нас ждет шЫдевр.
Показ был предварен маленькой пресс-конференцией, на которой режиссер, мило стесняясь, сказал, что они принципиально решили не пользоваться услугами консультантов - "в Интернете очень много материала". За этим откровением последовало еще одно - оказывается, "екатеринбургская трагедия таит еще много загадок". Ну, думаю, неужто скадет про оставшуюся неопределенность с индетификацией останков? Хренушки. Оказывается, по мнению режиссера, первый следователь, занимавшийся этим делом, выяснил, что царская семья не погибла и расстрела никакого не было - а была лишь инсценировка. За это знание он поплатился жизнью. Второй следователь тоже пришел к таким же выводам - и его тоже убили. Третий следователь успел бежать за границу и опубликовать материалы расследования - но его тоже убили. Вобщем, все умерли.
Для тех, кто не в теме, поясняю - в режиссерской голове следователь Николай Соколов распался на три независимых личности. Помимо того, что он как раз-таки четко установил факт гибели семьи Николая II, вопрос с "убийством" остается открытым. Скажем так - он скоропостижно умер по неустановленной причине. При этом замечу, что его смерть была выгодна отнюдь не большевикам - а, напротив, немногочисленным монархическим кругам в эмиграции, которым были выгодны как легенды о выжившей (целиком или частично) семье - а равно и легенды об отрезанных головах в кабинете Ленина.

Фильм малобюджетный, это сразу видно. Сразу же забегу вперед - Березин, вы были неправы, равно как и был неправ я.
Спаслись ВСЕ. Финальные кадры с телегой, едущей в тумане, с Ники на козлах и всем семейством не самой телеге и Алексеем, чертящим прутиком в пыли шифры швейцарских банков, потрясли меня до глубины души. Хотелось вскочить и, роняя слезу, фальцетом заорать: "Да здгаствует Госудаль Импелатол!"

Впрочем, к делу. Действие картины разворачивается в июне-июле 1918 года, главгерой, который собирается спасать Императорскую фамилию, получает распоряжения одновременно (!) от Пепеляева (почему-то названного полковником) и от Гришина-Алмазова (почему-то генерала). Про униформу я лучше промолчу - это, натурально, слезы. Бело-зеленые шевроны, если у кого и есть - на правом (!) рукаве ниже (!) локтя, хотя должны быть на левом и выше. Кокарды, разумеется, у всех имперские. Хоть погон нет, и то хлеб. Самое любопытное, что эти вот белые "Западно-Сибирской армии" (сформированной, замечу, только 13 июня) вовсю воюют с красными - причем ведут позиционные (!) бои. Да, боеприпасов у всех, разумеется, как мышиного говна. С расстояниями герои путаются - то у них версты, то у них километры. Я уж не говорю о том, что вполне себе эсеровские по настроениям войска оказываются вдруг все напрочь монархически настроенные.
Для справки - вопреки распространенным мифам, монархистов среди белых было крайне мало. Большинство реалистично смотрело на ситуацию и поддерживало как минимум идею Учредительного собрания с целью определения дальнейшего госустройтства России. Чисто монархической по настроению была лишь Южная армия, численность которой не превышала в лучшие времена пяти сотен человек.
Удивительным образом ВООБЩЕ НИКТО в фильме ни словом не упоминает Чехо-Словацкий корпус, на тот момент бывший наиболее крупной силой в регионе.

Но это все фигня. Для проникновения в тыл красных этой самой группы капитана Давыдова предпринимается "200-километровый кавалерийский рейд белых". Поясняю на пальцах - практически все боевые действия в этот период велись вокруг городов и вдоль Транссиба. Залезать в леса-тайгу смысла не было вообще никакого - это все равно что с воплями "эгегей" шароебиться по амазонской сельве и пугать мартышек. Учитывая то, что Западно-Сибирская армия на тот момент насчитывала тыщ пять штыков и сабель от силы - выделять некую "кавалерию" для рейда - это просто бессмысленное занятие. Тем более, что необходимо было банально перейти линию фронта - да хоть через те же леса. А 200 км - они нифига не решают, ибо от Томска до Еката - 1500 км по прямой. Вот, кстати, еще одна загадка природы - вы посчитайте, с какой скоростью надо двигаться, чтобы добраться из точки А в точку Б менее, чем за месяц. При этом - судя по всему, чтобы не забыть, кто они такие - гойспода офицеры даже в Екатеринбурге продолжают таскать элементы офицерской формы и портупеи.

Отряд, кстати, укомплектован по последнему слову ролевых игр. Гоблин-пластун, тролль-пластун - имеющие оба максимальные скиллы по рукопашному бою, гном-подрывник, эльф-кавказец - только он не из лука стреляет, а ножи мечет. Пяток белых паладинов - туповатые прямолинейные файтеры. Для полного счастья не хватало только попа-некроманта с боевым кадилом. По ходу пьесы члены отряда мрут - ну и в конце остается только один, хехе.

Из прекрасного следует отметить одряд Красовского (кажется) со Стычникным в роли собственно преводителя этого полубандиццкого формирования - в прикиде а-ля генерал северян.
Ну и цыганский табор, героически сражающийся с большевиками. На боевых медведей бюджета не хватило, но цыганка, размахивающая бичом и сиськами - это тоже сильное зрелище.

Наблюдаются прямые заимствования как по сюжету, так и по картинке из "Своего среди чужих..." и еще много откуда, включая "Железную маску", ггг.
В целом - ужасно, не тратьте деньги.

Катерина [без регистрации] [17.04.08 12:18:27]   IP: 195.42.92.*
а мне кажется, что не нужно заморачиваться об исторической подоплеке, так как сам Фомин говорит, что делал ставку не на это .
Фильм очень хороший, незатянутый, интересными типажами и хорошей картинкой-звуком. Мы ведь не на тарковского смотреть пришли, так и оценивать нужно соответственно.
УПС [без регистрации] [23.04.08 21:38:06]   IP: 78.36.191.*
Интересно, Катерина, а если про вашу семью фильм снимут, где вы все будете упырями, а ваши соседи, которые гадят вам под дверь, - белыми и пушистыми - вы тоже будете говорить, что фиг с ней, с исторической подоплекой?
Вспоминается анекдот про Пятачка, который прибежал радостный и показывает Винни-Пуху картину со своим изображением. Винни-Пух спрашивает:
- Пятачок, а почему ты тут н части разделен и каждая часть пронумерована?
- Ну, это мясник. Он так видит...
Константин [без регистрации] [25.04.08 17:28:43]   IP: 91.151.33.*
Уважаемый УПС. Исходя из ваших слов стоит обливать г..ом всех наших хороших режиссеров и театров за ту или иную трактовку многих образов, в том числе многострадальной венценосной Семьи. Режиссер в данном случае выдвинул то, каким образом ОН видит историю. Вот и все. А всяким "кинокритикам" совет - не заморачиваться по поводу историчности. Ведь фильмы об истории, как мне кажется привлекательны для нас именно своей неисторичностью.
УПС [без регистрации] [29.04.08 20:16:13]   IP: 78.36.157.*
Видите ли, Константин, все бы ничего, но видение истории режиссером, у которого была двойка по истории и сценаристом, который прогуливал уроки, оплачивается из карманов налогоплательщиков. То есть нас с вами. Режиссер пусть такую фигню дома снимает на 8-мм камеру и показывает таким же дебильным как он детям. На здоровье.
Алексей [без регистрации] [01.05.08 08:45:46]   IP: 85.173.132.*
Красные победили. Это факт. Можно снимать сколько угодно фальшивок о благородном белом спецназе, который в огне не горит в воде не тонет и перебил почти всю красную армию. Мне понравился чекист. Молодец, целеусчтремленный и волевой мужик.
Снят в духе наших малобюджетных экшенов. Игра актеров не плохая кроме князя-кавказца. Все остальные считаю свой хлеб отработали. Что касается исторической достоверности в этом фильме это не главное. Замечательно попытался передать историю белого движения "критик", но есть некоторые исторические неточности из вышеперечисленных примеров. Все подробности можно узнать из книг писателей-историков таких как Е.А.Комаровского, А.С.Кручинина, Р.М.Абинякина, В.Ж.Цветкова, Ю.А.Трамбицкого и других которые черпали свои знания из архивов. Самопожертвование ради высоких по их меркам идей всегда считалось одной, далеко не из отрицательных черт русского человека.
Алахвердой Дуболому [без регистрации] [24.12.12 00:36:27]   IP: 91.227.242.*
Остаётся только сожалеть что на роли белоспецназовцев почему-то не прошли старший и младший Галкины,а вагон в котором катался главный догоняющий комиссар не был вовремя заменён бронепоездом с лесорубом Олёшей Паниным.и можно было бы назвать сей шедевр-Новые Приключения Восьми Неуловимых Мушкетёров на Шестом и на сей раз самом последнем Бронепоезде.
антирезун [без регистрации] [26.10.13 18:29:09]   IP: 94.28.154.*
Еще бы г Фомину делать ставку на то, чего не знает. А если берешься ворошить давнюю эпоху, надо ДЕТАЛЬНО разбираться в теме. Тогда и орден святого Георгия носили бы где положено - слева, и пулеметы не строчили со скорострельностью в 1000 выстр. в минуту. И гранаты не взрывались с мощностью крупнокалиберного снаряда. Умиляет, что Фомин в послесловии считает, что "множество" белых отрядов направлялись на спасение императора. Двоечник! Как такие к рулю попадают?
stepan [без регистрации] [15.10.14 23:15:58]   IP: 88.135.63.*
Алексей,красные победили за счёт дураков,т.е.простого народа,который поверил им,всем ихним сказкам о хорошей жизни при большевикам.
Добавить комментарий
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Голос 6. Новый сезон
Помогите узнать название фильма
Где смотреть сериалы он-лайн?
Помогите найти фильм
Как вам окончание "Глухаря"?
Какие у вас любимые сериалы?
Найти фильм
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
15.5-я волна [9]
16.Идеальные незнакомцы [3]
17.Ван Гог. С любовью, Винсент [2]
18.Салют-7 [14]
19.Елена [21]
20.Последний богатырь [34]
21.Тёмная долина [5]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Фердинанд [21.12]
Джуманджи: Зов джунглей [21.12]
Прощай, Кристофер Робин [23.11]
Натуральные упыри [30.11]
Детки напрокат [23.11]
Мистер Феличита [23.11]
Максимальный удар [30.11]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Кодекс Готти [23]
Я заберу твои деньги [23]
Все пары делают это [23]
Вечеринка [30]
Три богатыря и принцесса Египта [37]
Девушка с косой [37]
Чудо-юдо [41]
все премьеры