27.09.04 19:04:08 | Автор отзыва:

«Водитель для Веры» - очень сильный фильм о нашем прошлом, человеческой слабости и любви.

Крым изображен как Майами, машина в поле как реклама Ленд Ровера, Сергей на корабле – как Кевин Костнер, а дама в президиуме на военном параде похожа на Жаклин Кеннеди. Возможно, таково требование современного кино – любая недостижимая жизнь (высших слоев общества или в другие эпохи) должна быть показана красиво. Возможно, мы просто забываем, что женщины много лет назад были не менее красивы, чем сейчас, природа невинна, а люди так же хотели быть счастливы.

Самый трогательный момент фильма – сцена с картошкой. Пауза после хочешь «хочешь?» дает время задуматься, а что же вообще в принципе можно предложить любимой дочери, стоящей на грани самоубийства. Поедем со мной в Москву? Я привезу тебе…? Герой Б.Ступки находит единственно правильное предложение, которое возвращает его дочери связь с миром и желание жить.

Все герои фильма по-своему слабы и уязвимы. Могущественный отец Веры не может противостоять системе, Сергей – карьерному соблазну и соблазну Лиды, Вера – уязвима физически. Единственный добрый поступок Савельева – отпустить прячущегося Сергея – для профессионального злодея тоже выглядит какой-то слабостью.

Здесь не было бы ничего нового, если бы не наблюдение о том, что в своих самых решительных поступках герои фильма очень сильны. Эти подвиги они совершают там, где не надо много раздумывать, а выбор очевиден, место, время действия и участвующие лица предельно ясны. Сергей спасает отца Веры (здесь теоретически может быть тень расчета), но так же поступает и на пожаре. После предательства тестя – ситуация сложного выбора – Сергей спасает маленькую Свету. Получается чуть ли не кейс по институциональной экономике: чем непонятнее выбор – тем прагматичнее решение. Хотя вряд ли это так бывает всегда.

Трагическая развязка фильма, по-видимому, была предрешена особенностями сценария. В этом «Водитель» сравним «Утомленным солнцем», хотя тема «все умерли» у Михалкова оставляет ощущение какого-то дополнения к фильму, чем рокового финала. В «Водителе» именно она чаще всего вспоминается после просмотра. Надвигающаяся беда проявляется со всей жестокостью.

Для людей ценящих советское прошлое, любящих красоты Крыма и иногда задумывающихся над человеческими характерами фильм может оказаться чересчур насыщенным и грустным. В этом случае перед просмотром советую заранее запастись положительными эмоциями и радостными надеждами, чтобы не съехать в состояние депрессии.

olha [без регистрации] [20.11.08 19:36:43]   IP: 83.234.223.*
Какой Сергей? Водителя Витьком звали...
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Помогите найти фильм
Поиск названия фильма по описанию
Помогите найти фильм. Боевик, с тайским боксом.
Какие у вас любимые сериалы?
Как вы относитесь к комментариям Дмитрия Губерниева к спортивным передачам?
Французское кино
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
8.Обливион [77]
9.Судная ночь [42]
10.Погружение [1]
11.Эластико [1]
12.Роден [1]
13.Пятьдесят оттенков свободы [5]
14.Я плюю на ваши могилы [69]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Горные огни [16.08]
Последний беспредел [23.08]
Потерянное отражение: Исповедь содержанки [16.08]
Гоголь. Страшная месть [30.08]
Кин [06.09]
Белль и Себастьян: Друзья навек [06.09]
Патрик [06.09]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Оцепеневшие от страха [100]
Дом, который построил Джек [107]
Суспирия [107]
Проводник [107]
Колетт [107]
Закатать в асфальт [107]
Вечерняя школа [107]
все премьеры