03.10.08 14:21:05 | Автор отзыва:

Театральная невнятная лажа. Слабый сценарий создатель пытается компенсировать гипертрофированной истеричностью актеров, что для театра нормально, а в кино смотрится как дешевая непрофессиональная поделка. Причем идея фильма в принципе терпима, типа знаменитая оперная певица перед эмиграцией в германию приезжает в город детства где-то во владимирской области и в итоге в силу обстотельств остается там жить, работая уборщицей и подпевая в церковном хоре, но реализация какая-то ущербная, персонажи и логика поведения невнятные, совершенно по уровню на первый фильм режиссера "Изображая жертву" не похоже. То есть наверное клево что режиссер может быть разным, плохо когда он разный в худшую сторону. Ещё не понравился момент когда один из героев фильма говорит "Не люблю я попов, поп должен быть при свечке, а они во власть лезут". То есть ясно что это точка зрения режиссера, но мне кажется трусостью когда он вкладывает её в уста персонажа, а не произносит сам.

Я вчера посмотрела по 1 каналу фильм со своими дочерьми 18 и 20лет.Мы все в восторге от фильма,какой психологический фильм.Так гениально снято,что смотрели на одном дыхании,не могли оторваться.По-моему суть фильма в том,чтобы мы не жили в коконе,а видели как вокруг нас люди живут в ужасных условиях.О милосердии,о сострадании.После просмотра фильма,моя дочь сказала,чтобы мы тоже помогли несчастным людям.Это фильм о спасении своей души.Он перевернул душу,огромное спасибо режиссеру за сценарий,побольше бы таких фильмов,может бы многие призадумались о своей жизни.Также спасибо главной героине,так донести до нас смысл,задеть струнки души.Обидно за ведущего Гордона и оппонентов,что так ничего не поняли,прожигают свою жизнь и думают,что это счастье.А счастье в другом,в самопожертвовании,в помощи людям.Жаль мне их.Особенно Гордона,я думала он лопнет от злобы,так затронул его фильм.Со своим навязыванием пошлого мнения,личными амбициями,он хамски и нагло выглядел на экране.Значит фильм не коснулся его души,затвердела она как камень.В фильме всё правда.Моя мать живёт в Орловской области,так там ещё хуже,а это всё цветочки.Ещё раз хочу сказать спасибо за нравственно-показательный фильм,особенно для молодёжи.Мы на работе сегодня целый день обсуждали этот фильм,на всех произвел неизгладимое впечатление,все хотят купить кассету,показать своим родственникам.Да и по поводу реплики,что надо было отдать потраченные деньги на храмы,но извините,в храм ходят несколько десятков человек,а фильм посмотрели миллионы и может быть он каснется души каждого,как моих дочерей,заставил призадуматься.Умоляю,больше таких фильмов.С уважением Татьяна,47 лет,Донецк.
Шило в [без регистрации] [12.04.09 05:51:21]   IP: 92.127.104.*
Посмотрел обсуждение фильма в "Закрытом показе", прочитал комментарии здесь, и понял, что почти никто ничего в "Юрьевом дне не понял".
О чем фильм?.. О судьбе русской интеллигенции, перед которой всегда стоит вопрос: "Кому служить?". Можно служить сильным мира сего, как служила, перед тем как приехать в город своего детства, героиня "Юрьева дня". То есть быть "дворней", челядью" при "барине". А челядь всегда кормят лучше, чем просто "крепостных": ей всегда остаются объедки с барского стола. Посмотрите на наших современных стилистов, визажистов, кинологов, врачей и учителей из "элитных" клиник и школ, журналистов из гламурных журналов - словом всех тех, кто обслуживает богачей. Все они живут куда лучше простых учителей, врачей, инженеров, работяг. Кормятся остатками с барского стола.
А можно служить народу, и, соответственно, получать грошовую зарплату, которую еще и задерживают постоянно. Так вот Люба, вернувшись в родной городок, потеряв в нем сына и посмотрев, как живут ее земляки, делает выбор: служить этому народу - пьяному, забитому, темному, но ЕЕ народу. Да, она возвращается к своим корням, к истокам (символично в этом плане то, что она все-таки вспоминает название реки, текущей в этом городе). Она перестает быть челядью! Отсюда, наверное, и название фильма - "Юрьев день": день ухода от барина.
К чему это я?.. Да к тому, что не понимают этот фильм те из интеллигентов, кто не вышел из "простого" русского народа, кто никогда НЕ БЫЛ его частицей, кто никогда не знал его и потому презирал и боялся его всегда и презирает и боится сейчас.
Я смотрел фильм и ждал финала. Думал, чем он обернется в итоге - очередной чернухой в стиле "демократического реализма" или чем-то другим. Так вот, уважемые интеллигенты, если бы в конце фильма Люба принесла подруге, у которой она остается жить, пузырь "паленки" и сказала: "Э-э, все равно жизнь дала трещину! Гулять будем!", а потом, выпив, затянула бы с ней в унисон "Ой, мороз, мороз!", фильм был бы отвратительным, я бы даже сказал, антирусским. К счастью, финал фильма другой: русская женщина (которую блестяще сыграла еврейка, что, наверное, тоже в каком-то смысле символично) поет в храме! Значит, наша Родина жива, наш народ жив, и слава Богу, жива и подлинная, живущая одной жизнью с этим народом, русская интеллигенция!
Сестра Воробей [без регистрации] [12.04.09 16:32:06]   IP: 86.110.184.*
Не верю!!! Поведение Любы лишено всякого здравомыслия, логики, так не ведут себя матери, которые на самом деле хотят найти сына. Его надо ИСКАТЬ, а не пить самогонку и не валяться в грязи с первым попавшимся мужиком. Но! Фильм на грани гениальности, и таковым его делает не столько работа режиссера, столько потрясающая игра Ксении Раппопорт. Я вот только на третий день стала понимать, что там хотели изобразить. Думаю о фильме постоянно, примеряю на себя, спорю и соглашаюсь с авторами. И это значит, что фильм сильный, очень, хотя были, повторюсь, моменты, вызывающие брезгливое недоумение. Но приходит мысль - а может, это я не доросла до восприятия,а не фильм плохой? В общем, браво! А насчет Гордона, так я его смотрю только из интереса - когда же он лопнет от собственной ненависти и злобы? Быть умным и злым это многие умеют. Попробуй быть умным и добрым, великодушным,а главное - независтливым. А его зависть уже насквозь проела.
Валерий [без регистрации] [12.04.09 18:52:50]   IP: 193.238.48.*
Не надо искать смысл там где его нет.
Этот фильм настоящая чернуха в духе начала перестройки, и скорее всего - заказуха.
Посмотрите как показан Русский народ - все как один алкоголики и уроды. То, что показано в этом фильме - не существует нигде АБСОЛЮТНО (я САМ был в разных уголках Росси - и знаю). Больше всего это похоже на то, как Русских изображают (и сейчас) в дешевых американских боевиках. Собрана вся грязь.

Перед вами вывалили кучу дерьма - а вы ее рассматриваете, разнюхиваете и удивляетесь изумительной форме какашек и прожилочек.

И не надо мне говорить про аллегории, художественные преувеличения и авторский подход. Их там нет.

Цель таких фильмов, как "Юрьев день", "Бумажный солдат", "Свадьба" - внушить нам, что мы ....
что мы просто никто, не народ, НЕ ЛЮДИ.
Недаром эти фильмы получают премии - они показывают то, что ИМ надо.

И еще. Подумайте, что подумают те-же американцы, европейцы, посмотрев такой фильм. Они примут ВСЕ за чистую монету.

Хотите смысла - найдите и посмотрите фильм "ПЫЛЬ". Может что и прояснится в мозгах.
Хотя уже вряд-ли.
Юлия В.В [без регистрации] [13.04.09 11:20:18]   IP: 77.39.8.*
Я уже два дня думаю о фильме .МНЕ просто мерзко на душе .Фильм снят для кинофестивалей.Я живу в глубинке ,такую грязь ,мерзость нужно поискать.Смысл фильма лежит на поверхности . Нужно шакировать жури на кинофестивале .Эта картина еще раз показала ,что патриотов в нашей строне все меньше и меньше .Ах! Интелигенция ! Для вас простой русский народ всегда будет грязью .Вы расуждаете о фильме, как фильм аллегория . Это правда .ВЫ интелигенция всегда будете смотреть на простой народ и снимать фильмы только как аллегории.Не надо так не любить своих кормильцев .Вся эта грязь которая снята в этом фильме позволила стать призером на международном кинофестивале .Вы хорошо знаете за что русских могут наградить заграницей .Очередной плевок в простую русскую душу.Вот и вся аллегория.Просто обидно и больно .
Броникус [без регистрации] [14.04.09 12:44:46]   IP: 81.30.212.*
Я заметил такую тенденцию. Фильм раздражает тех людей которые боятся правды, имеется ввиду боятся или не хотят признавать, то, что Россия по сути так и живет, та Россия которая в глубинке, та Россия которую привыкли называть "Урюписк" или "Мухосранск". Я довольно часто езжу в такие места, и мне было больно когда смотрел этот фильм и слушал коментари к нему. Больно от тго что многие люди действительно не понимают что люди именно так и живут. Вот эти люди боятся признатся себе, прежде всего себе, в том что так они когда-то может жили, и теперь они ушли от этой жизни и им неприятно даже вспоминать об этом, а еще больше возвращаться к той жизни, даже в мыслях. А те кто так не жил, так те и вообще, мне кажется, не поймут смысл фильма. Да, фильм резкий, но мне он очень понравился, причем я его смотрел 2 раза, первый раз не досмотрел, фильм все таки тяжелый, а второй раз увидел его случайно в программе "закрытый показ", Так меня было не оторвать, Я закрылся в отдельную комнату и попросил меня не отвлекать. Я полностью погрузился в этот фильм. Смысл фильма я начинал понимать ближе к концу. Меня этот фильм очень тронул.
Саша [без регистрации] [16.01.10 17:54:27]   IP: 91.149.158.*
Очень сильный фильм.
Юлия [без регистрации] [07.01.11 21:28:35]   IP: 195.248.173.*
вы знаете,мы смотрели фильм с подругой и действительно нечерта не поняли.Может,мы ещё молоды и чего-то не понимаем в этой жизни!Фильм для нас был жуткий! Для меня Люба-это слабый человек,который за всего-то 3 дня стала же таким жалким существом,как эти жители.Никакой пользы для себя,я не увидела в этом фильме!
Яна [без регистрации] [20.01.11 15:18:39]   IP: 213.87.74.*
Фильм уникален тем, что его можно трактовать по разному, в нём уместилось столько вариантов, что от этого он становится очень интересным. Каждый его рассматривает по-своему. Лично я увидела в этом фильме мысль о том, что надо следовать за своей мечтой. Помоему здесь показаны 2 варианта будущего одной женщины. 1ый - она уехала в столицу и стала знаменитостью, 2ой - она осталась жить в деревне и слилась с толпой, стала неприметной личностью в серой массе, и свой талант певицы реализовала в скромной церквушке. Мы часто думаем, а что было бы, если бы мы поступили в жизни по другому, если бы не переехали в другой говрод, не сменили род деятельности и т.д. А здесь режиссер и показал нам многообразие жизни и то, как мы строим свою судьбу сами.
Ренат [без регистрации] [22.12.11 01:04:29]   IP: 84.240.211.*
Разве кто то знает где грань между искусством и бездарным творением? Кто то находит гениальное в "черном квадрате" Малевича а кто то глядя на "Мону Лизу" не поймет почему все эти люди не могут на нее налюбоваться...
Фильм цепляет, и каждого по своему. Такие фильмы никогда не получат наград потому что это андеграунд. Вы хотите интриги, завораживающего сюжета, переживание, и в конце классического хэппи энда? Пожалуйста - каждую неделю выходят новые фильмы которые ориентированы на то чтобы окупить себя посредством симпатии как можно большему числу зрителей!
Фильм "Юрьев день" это не история несчастной женщины, это осколок истины что чудес не бывает. Это попытка сказать что жизнь наша может поменяться так круто, совсем в неожиданный момент для вас, что охватывает паранойя. И ты ждешь: вот сейчас все станет на свои места, сейчас разберутся и выпустят, сейчас найдется Андрюша и т.д. но ничего не происходит...и не произойдет.
Можно ли назвать фильм гениальным? Нет, слишком громко звучит. Пусть гениальным останется "Аватар" Камерона (хотя для меня это всего лишь сказка в духе аля Покахонтас), а "Юрьев день" это фильм который после начала финальных титров дает тебе задуматься, что все то что ты создавал, создаешь или планируешь создать, построить, приобрести и т.д. может в один момент растаять, испарится, исчезнуть. Есть только ТЫ и ЭТОТ МИР, а все остальное не постоянные субстанции
Валентина [без регистрации] [13.08.12 12:37:20]   IP: 91.185.252.*
Фильм жуткий, смотрела давно, но часто думаю о персонажах, страшно подумать о том что попади в такую ситуацию и нет выхода... Нет ... Это о нас . И если это кого то волнует значит, они попали в цель. Мы задумались о нашей не очень устроенной жизни. Думаю американец не понял бы вообще этот странный фильм. Второй раз не хочу смотреть. Понимаю что это наша реальность. Ужасно. Жаль что мы такие.
Татьяна [без регистрации] [05.01.14 22:53:56]   IP: 188.134.48.*
Советую к просмотру киноленту, под названием "Жить" 2012 года выпуска. Данная картина намеренно утрированна, и не в светлую сторону, относительно жизни в Селе, Деревне, Глубинке. Очередная чернота. Доброе утро,Русь!
Добавить комментарий
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Пожалуйста помогите.
Голос 6. Новый сезон
Помогите узнать название фильма
Где смотреть сериалы он-лайн?
Помогите найти фильм
Как вам окончание "Глухаря"?
Какие у вас любимые сериалы?
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
1.Ван Гог. С любовью, Винсент [3]
2.Планета обезьян: Война [5]
3.Притяжение [289]
4.Демоны Деборы Логан [1]
5.Аритмия [5]
6.Ярость [126]
7.Чужой: Завет [24]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Тайна Коко [23.11]
Дыши ради нас [30.11]
Все только начинается [07.12]
Звёздные войны: Последние джедаи [14.12]
Карп отмороженный [14.12]
Ёлки новые [21.12]
Путеводная звезда [07.12]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Ночная смена [42]
Мой любимый динозавр [35]
Короче [49]
Бахубали: Рождение легенды [49]
Репродукция [83]
Форма воды [56]
Темные времена [56]
все премьеры