17.10.08 20:46:11 | Автор отзыва:

"Адмиралъ" - фильм, который вызвал у меня противоречивые чувства. На мой взгляд, получилась прекрасная военно-историческая мелодрама, где на фоне происходящей вокруг катастрофы главные герои сохраняют верность друг другу и самим себе. Именно в этом мне и видится аналогия с уже неоднократно упомянутым другими зрителями "Титаником". А в остальном... Разве виноваты авторы в том, что большевики сбросили тело Колчака в прорубь? А милые мелочи, напоминающие о любимых и близких есть почти у каждого из нас, не правда ли?
Что касается исторической стороны фильма, то, пожалуй, не стоит требовать от режиссера и сценаристов стопроцентной достоверности, ибо фильм это художественный, а отнюдь не документальный. Поэтому говорить об искажении фактов можно было бы лишь в том случае, если бы, по версии авторов, вдруг оказалось, что в России не произошла Октябрьская революция, или что Колчак не был расстрелян и выиграл войну. Фильм основан на реальных событиях, и некоторые (весьма небольшие) отступления от действительности вполне допустимы, так что не стоит придираться к мелочам.
Многие из нас привыкли смотреть фильмы о гражданской войне с "красной" стороны, теперь появилась возможность взглянуть на эти события под другим углом. Вот только "Адмиралъ" рассчитан, как говорит А. Гордон, на "широкого и глубокого зрителя", т.е. зрителя, либо уже знакомого с историей колчаковского движения, либо готового ознакомиться с этой историей после просмотра фильма. Только тогда возможно правильное понимание мотивов поступков Колчака и причин поражения его войск, только тогда Колчак не будет возведен в ранг безупречно честного, благородного (а как же обманутая жена и преданный, если не друг, то сослуживец), отважного (а жить все-таки всегда лучше) героя и спасителя России, столь безжалостно казненного большевиками, что, к сожалению, вполне может произойти, если фильм будет смотреть человек, не слишком хорошо знакомый с фактами разграбления и уничтожения колчаковской армией сибирских сел и попытками установить в Сибири те самые "старые порядки", без которых довольно зажиточные сибирские крестьяне прекрасно обходились. Вот именно за эту "глубину" я и ставлю фильму "минус".
По поводу актерской игры могу сказать, что, по-моему, Хабенский со своей ролью справился великолепно, как, впрочем, и Безруков, и Ковальчук, а вот Боярская... Впрочем, знать госпожу Тимиреву лично мне не довелось, поэтому вполне допускаю, что она была именно такой, какой и сыграла ее Лиза.
В целом же фильм вполне удался. Стоит отметить и многие психологически очень сильные сцены, и на высоком уровне выполненные и к месту вставленные спецэффекты, и интересную и высокопрофессиональную операторскую работу. Так что если хочется увидеть не очередную примитивную "стрелялку" с грубыми постельными сценами, смело отправляйтесь в кинотеатр. А потом судите сами.

Рома [без регистрации] [27.10.08 11:07:46]   IP: 195.34.252.*
Мне фильм понравился
Добавить комментарий
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Какие у вас любимые сериалы?
Современное российское кино
Пожалуйста помогите.
Голос 6. Новый сезон
Помогите узнать название фильма
Где смотреть сериалы он-лайн?
Помогите найти фильм
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
1.Гадкий я 3 [8]
2.Зверополис [24]
3.Матильда [287]
4.Тайна Коко [1]
5.Снеговик [2]
6.Легенда о Коловрате [1]
7.Мифы [9]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Чего хочет Джульетта [07.12]
Близкие [14.12]
Новогодний переполох [14.12]
Санта и компания [14.12]
Новизна [21.12]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Полуночный человек [20]
Лавстори [82]
Селфи#Selfie [98]
Легенда о Коловрате [6]
Отступник [315]
Хит [48]
Мотылёк [118]
все премьеры