01.11.08 19:08:11 | Автор отзыва:

Нда... Честно говоря хотелось бы увидеть нечто большее. Я искренне не понимаю, как имея такую богатую и интересную историю, как история России, снимать такие посредственные фильмы о ней. Или это все-таки фильм про любовь на фоне войны? Но и эта тема раскрыта как-то не очень... О чем это кино??? Тут уже говорилось, что личность Колчака такова, что о нем можно снять несколько фильмов. Полностью согласен. А создатели картины видать решили показать все и сразу. Ну что из этого получилось? Хотя конечно, в череде убогих отечественных фильмов, сделанных в точности по образцу американских, этот ещё более-менее ничего.
Здесь много говорилось о исторических неточностях. Перечислять их уже не интересно. Я считаю, что художественный фильм не может и не должен с точностью до деталей соответствовать истории. Тем более, что не все, что пишут в исторической литературе есть правда. Кто может однозначно поручиться, что было именно так, а не иначе? Однако фильм все-таки должен хоть немного соответствовать здравому смыслу. А тут - вообще столько всякой глупости показано, просто смешно. Это и бой с крейсером "Фридрих Карл"(очень уж стремились к зрелищности вопреки всякой логике) и слишком уж много молитв с иконами в руках (и при этом Колчак произносит "обещаю и клянусь") и не понятная история с отмороженными ногами Каппеля (он что, был дурак или во всей армии не нашлось сухих портков?) и ледяные скульптуры на окраине Иркутска (кто их лепил во времена, когда жрать-то было нечего?) и ещё много чего.
В общем у меня сложилось ощущение, будто из прекрасных материалов нашей истории в очередной раз построили евросарай.

Алексей [без регистрации] [02.11.08 01:35:15]   IP: 79.139.199.*

Цитата:
и не понятная история с отмороженными ногами Каппеля (он что, был дурак или во всей армии не нашлось сухих портков?)

Каппель действительно отморозил себе ноги, после того как провалился в полынью при переправе на реке Кан.
"На реке Кан пришлось итти по глубокому снегу. И тут Каппель неожиданно провалился по пояс в воду. А температура была минус 35 градусов. До ближайшего населенного пункта Барга было больше 70-ти верст. Ноги сразу покрылись ледяной корой. Но он продолжал итти пешком, еле передвигая ноги, превратившиеся в ледяные поленья. Он видел единственное для себя спасение в движении. Но это не спасло, организм не выдержал. Начался озноб, жар, он потерял сознание, его положили в сани, укутавши в шинели и шубы.
Только на третьи сутки пришли в Баргу. Там Каппелю пришлось в примитивнейших условиях ампутировать пятки и часть пальцев на обеих ногах. Как только он пришел в себя и когда уменьшались боли, он призывал к себе отдельных начальников. Они докладывали ему о продвижении войск и он отдавал распоряжения. Когда он убедился, что большая часть войск прошла Баргу, он решил тоже двигаться дальше. В Барге достали удобные сани, обитые мехом, но он и слышать о них не хотел. Зная, что в связи с его болезнью дух в армии упал, он велел подать себе коня. Вот как описывает это участник похода, А. А. Федорович:
«Стиснувшего зубы от боли, бледного, худого, страшного, генерала на руках вынесли во двор и посадили в седло. Он тронул коня и выехал на улицу — там тянулись части его армии — и преодолевая мучительную боль, разгоняя туман, застилавший мозг, Каппель выпрямился в седле и приложил руку к папахе. Он отдал честь тем, кого вел, кто не сложил оружие в борьбе. На ночлег его осторожно снимали с седла и вносили на руках в избу»."
Дураком, как видите, он не был. В остальном с вами полностью согласен.
Андрей [без регистрации] [02.11.08 18:52:51]   IP: 78.85.255.*
Спасибо за информацию, не знал. В.О. Каппель действительно был незаурядным человеком. Не зря его любили и уважали в войсках. И эта история так же несомненно характеризует его как мужественного человека(в фильме, кстати, нисколько не чувствуется, что было -35). Но он же не туристов через лес вел. И если ему лично было наплевать на своё здоровье, то офицеры его штаба должны были заставить генерала беречь себя. Вот это-то и непонятно. Но хотя да, это вполне в его характере.
Андрей [без регистрации] [04.11.08 11:52:46]   IP: 78.85.255.*
Не дает покоя мне этот вопрос. Таки открыл Википедию и вот что там пишут:
"Дальнейший путь армии Каппеля проходил по руслу реки Кан. Этот участок пути оказался одним из самых тяжёлых — во многих местах лёд реки подтаивал из-за незамерзающих горячих источников, что давало многочисленные полыньи в условиях почти 35-градусного мороза. Во время перехода Каппель, ведщий своего коня, как и все остальные всадники армии, в поводу, провалился в одну из таких полыней, однако никому об этом не сказал.Только через день, в деревне Варга, генерал был осмотрен врачом."
Вот теперь все понятно. Ну а теперь сравните с фильмом.

Цитата:
(в фильме, кстати, нисколько не чувствуется, что было -35).

вот! Ни бороды ни усы ни брови не заиндевелые, пар изо рта клубами не валит, и от полыньи, и от мокрого коня ,ни полушубки, ни шинели колом не стоят, не в валенках народ. Как будто -5 - все в хромовых сапожках(!), фуражках(!) и перчаточках, легкий морозец чуть розовит щеки, стволы деревьев черны и ветки тоже не покрыты инеем, короче конная прогулка в зимнем лесу неподалеку от имения с жарким камином и выпивкой. Отсюда и вся абсурдность эпизода.
Я 7 лет прожил в заполярье, что такое -40 знаю не понаслышке - когда такие морозы стоят, то даже на фотографиях видно что холод собачий.
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
По какой причине один и тот же фильм мы смотрим много, много раз?
Фильмы и сериалы для женщин и о женщинах
Какую тарелку лучше купить?
"Крик совы"
Помогите найти фильм)
А кто сколько раз смотрел один и то же фильм?
Любитель ужасов
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
1.Ночная смена [2]
2.Фото на память [7]
3.Жги! [14]
4.Викинг [200]
5.Реинкарнация [16]
6.Джек Райан: Теория хаоса [10]
7.007: СПЕКТР [17]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Инсомния [28.06]
Килиманджара [19.07]
Шпионская игра [19.07]
Это чертово сердце [19.07]
Париж. Город Zомби [05.07]
Пылающий [05.07]
Большая афера в маленьком городе [12.07]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Кузя и семейка троллей [139]
Как я стал русским [41]
Марни [41]
Мег: Монстр глубины [48]
Шпион, который меня кинул [48]
Аксель [62]
Генезис 2.0 [48]
все премьеры