20.11.08 12:09:20 | Автор отзыва:

Посмотрел фильм и был возмущен тем, что авторы рассказывали о том, о чем не имеют ни малейшего представления. Я не буду говорить о трагической судьбе героев, об игре артистов, т.к. это не имеет особого значения в связи с тем, что сам исторический контекст и в связи с этим сюжет лжив от начала и до конца. И эта ложь, на мой взгляд, все положительное в фильме превращает в прах. Постараюсь это показать.
Дело в том, что когда я учился в школе, в конце 50-х - начале 60-х годов, я жил вместе с родителями в закрытом большом военном гарнизоне, где командир по своему положению и воинскому званию приблизительно соответствовал командиру, показанному в фильме. Так уж случилось, в одном классе со мной учились и сын командира, и одно время сын начальника особого отдела. Я частенько бывал у них дома. Став взрослым, я уже офицером служил в секретных воинских частях, где, естественно, всегда были особые отделы КГБ, роль и деятельность которых я могу в общих чертах описать.
В воинских частях могли быть особые отделы КГБ, состоящие из нескольких офицеров. Для этих офицеров в обязательном порядке соблюдалось правило регулярной ротации - они чаще других офицеров меняли место службы. Их целью было выявление и пресечение антигосударственной деятельности. Работали они через сеть, так называемых, осведомителей. Эти осведомители вербовались равномерно по подразделениям и стучали, если это выходило за рамки дозволенного, на своих товарищей. Как это осуществлялось технически, я не знаю. Никакого прямого влияния на военнослужащих части офицеры особого отдела не имели. Они могли только обратиться к командиру, чтобы тот своей властью навел порядок в своей части. Если у них были притензии к самому командиру, тогда они по своим каналам информировали свои вышестоящие органы комитета, те в свою очередь обращались к командирам нашего командира части и уже по армейской линии происходила разборка. Так соблюдалось единоначалие в армии. Никаких боевиков, никакой стрельбы, ничего подобного в особых отделах не было. Они только вынюхивали и информировали по своим каналам. А все реальные действия происходили по линии армии в основном с помощью приказов начальников подчиненным.
В фильме, скорее всего, потому, что авторы не знакомы со спецификой армейской жизни, а, возможно, вообще с жизнью простого человека в широком смысле, они создали фильм исключительно исторически лживый. Почему Григорий Чухрай создавал замечательные правдивые фильмы о войне? Да потому, что прежде, чем стать кинорежиссером, он воевал, а затем то, что видел и знал, сумел воплотить в незабываемые киноленты. Павел Чухрай, как видим, не обладает главным качеством режиссера - знанием жизни.
Тем, кто служил, совершенно ясно, невозможно кому бы то ни было, кроме непосредственного или прямого начальника, повлиять на решение командира, в том числе и любому офицеру КГБ, который вообще сам в армии не может решать ничего. Поэтому сюжет фильма неправдоподобен.
Далее, письменная гарантия для командира, которую в фильме дал ему офицер КГБ, не имеет никакого значения. Это просто филькина грамота. Любой документ в армии играет какую-нибудь силу, если он зарегестрирован и имеет инвентарный номер. Все остальное к делу относиться не может. Это являтся частным письмом и при рассмотрении во внимание приниматься не будет никогда. Если документ зарегестрирован, то он должен храниться в определенных отделах, где все документы централизованно хранятся и где просто так их не уничтожишь, т.к. находятся под вооруженной охраной и наверняка в других таких же отделах могут быть копии. А в фильме генерал просто хранит заветный документ у себя. Кроме смеха это вызвать ничего не может.
Обратите внимание, в фильме генерал приходит в свой штаб, как в обычную контору. Ему в коридоре встречаются офицеры, которых он буднично приветствует, в приемной промелькнул какой-то офицер, а в его кабинете орудуют какие-то хмыри. Так быть не может в принципе. Штаб - это военный объект, который в любом случае охраняется нарядом во главе с дежурным по штабу(части). Никто не может проникнуть на охраняемый объект, в том числе и офицеры КГБ. Они должны быть нарядом при попытке проникновения на охраняемую территорию в худшем случае застрелены, а в лучшем - арестованы. При этом караул руководствуется только уставом гарнизонной и караульной службы и для него офицеры КГБ просто посторонние люди. Когда командир входит на территорию, в данном случае, штаба дежурный кричит на весь штаб "Смирно!", встречает его, докладывает о происшествиях в части и сопровождает до кабинета. Я не знаю, что было бы с дежурным, если бы командир в своем кабинете обнаружил бы посторонних. Такого просто не может быть. Авторы фильма ничего этого не знают, как-будто пришли к нам с другой планеты.
Табельное оружие у офицеров и генералов сразу после войны было на руках, а в конце 50-х годов оно стало храниться централизовано в специальных местах и выдавалось только по в особых случаях. Генералы не должны хранить табельное оружие у себя в столе. Они этого и не делали. Это противозаконно и не выгодно, лучше когда за твоим оружием следит дежурный. С вероятностью 95% не могло быть у генерала в столе в 60-х годах табельного оружия. Это только сейчас совершенно спокойно среди нас ходят вооруженные менты, а в то время вооруженный человек на улице вызывал удивление.
В фильме дома у генерала был целый штат обслуживающего персонала, от кухарки до управляющего, сотрудника КГБ. На уровне командиров крупных соединений в чине генерал-лейтенантов ничего этого не было. Опишу, что имел подобный командир. У него был по штату служебный автомобиль с водителем. Автомобиль стоял в гараже вместе с другой многочисленной техникой части. Так легче осуществлять техническое обслуживание автомобиля - в таком гараже есть все для этого. Водитель живет в казарме вместе с другими солдатами. Ведь водитель должен питаться, мыться, одеваться, лечиться и пр. Все это в части для солдат обеспечено, а создавать для одного человека условия жизни при доме генерала просто хлопотно и неразумно. Поэтому водитель является обычным военнослужащим, живущим в казарме, который утром в общем гараже забирает обслуженный и проверенный автомобиль и далее весь день находится при генерале. При этом питается в своей солдатской столовой. Кроме этого, по штату у такого генерала может быть адьютант в чине младшего офицера или прапорщика. По- существу, переводя на язык гражданских, это секретарь. Но живет он отдельно со своей семьей, на службе занимает приемную генерала. Выполняет роль обычной секретарши (естественно, без секса). Кроме этого, у жены генерала есть свободный доступ в закрома гарнизонного военторга. Могут в качестве дворников привлекаться солдаты на непостоянной основе (наряд) или гражданские лица, сотрудники КЭЧ (в гражданской жизни ЖЭК). В гарнизонной столовой у генерала может быть отдельная комната, а не общий обеденный зал. Кроме этого, генерал может при желании соорудить где-то дачный домик, баню и пр. Возможности для этого есть. Но чтобы в его доме жил управляющий, да еще сотрудник КГБ, это перебор... Офицер служит на определенной должности согласно штатному расписанию. Нет такой должности управляющего при генерале. Максимум, что может быть, это адьютант генерала может быть осведомителем и стучать на генерала в особый отдел. Но даже в этом моем предположении есть большой вопрос. В фильме генерал женщине, похожей на горничную, говорит: "Вы уволены, получите расчет ...". Диву даешься. Откуда уволена? Где она работает? У генерала? Может быть и ее трудовую книжку он оформляет? Это же социализм. Вообщем авторы перепутали все на свете, смешав в одну кучу различные эпохи.
Еще раз повторяю, особые отделы не имели боевиков, которые бы могли стрелять в людей. Все свои действия в армии особые отделы осуществляли силами самой армии. То, что мы видели в кино, это запредельная ложь.
Авторы представляются мне отмороженными людьми. Без знания реальной жизни того периода они принялись о ней рассказывать-врать, имея для этого всего лишь деньги.

Ольга [без регистрации] [25.11.08 09:17:41]   IP: 85.234.37.*
Да что же это за манера! Любой художественный фильм разбирать по косточкам, доказывая, что он недостаточно документален. Бред какой-то! Смотрите в таком случае фильмы BBC и тому подобное.... Вы еще "Иван Васильевич менят профессию" разобрали бы. И с научной точки зрения доказали б, что такого быть не может. Это всего лишь кино!!!
ну и что? я вот тоже не знакома со спецификой армейской жизни, и мне эти "ляпы" до фонаря..
В целом надо это кино рассматривать, как ФИЛЬМ, а не как документальное кино! ИНТЕРЕСНО? ДА! ТРОГАЕТ? ЕЩЁ КАК!.. - вот критерии.
Николай [без регистрации] [30.01.14 19:33:18]   IP: 92.243.182.*
С Ольгой согласен.
Недостатки: ОЗК и "Ригонда" из 70-х очень глаз режут. А в остальном фильм великолепный, актеры супер, звук потрясный, свет чудесный, сюжет именно правдивый, документальным он и не должен быть, иначе такое государство нужно срочно уничтожать, а тут как бы наиграно, потерпим, не все же так плохо. Хотя, не хуже ли? А? Даже ни одной пытки.
SASA19 [без регистрации] [02.02.14 20:04:55]   IP: 5.145.228.*
Спасибо за обстоятельный и правдивый отзыв, если ложь не опровергать, то она превратится в правду
Добавить комментарий
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Голос 6. Новый сезон
Помогите узнать название фильма
Где смотреть сериалы он-лайн?
Помогите найти фильм
Как вам окончание "Глухаря"?
Какие у вас любимые сериалы?
Найти фильм
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
29.Молодой Годар [1]
30.Остров [93]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Полуночный человек [14.12]
Легенда о Коловрате [30.11]
Вижу лишь тебя [07.12]
По ту сторону надежды [07.12]
Иностранец [30.11]
Коматозники [23.11]
Четверо против банка [07.12]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Секретное досье [71]
В темноте [71]
Труп [71]
Плюшевый монстр [71]
Гномы в доме [92]
Вы умрете или мы вернем вам деньги [71]
Пятьдесят оттенков свободы [78]
все премьеры