05.12.08 05:27:17 | Автор отзыва:

«Платон»
фильм о национальных принципах ..русских, горцев и русских-евреев.
Про русскую ветреность, про кавказскую мудрость, про еврейское горе.

Русские в фильме представлены:
молодой парочкой. которые не способны умно мыслить, которые раздваиваются между материальными благами и духовно-вечными ценностями жизни.
Олигархом-«дуалистом», которому все неймется. Он русский и просто хочет получить то что ему сейчас захотелось. Нет культуры, нет традиций. Есть топорность и беспринципность.

Горцы представлены:
Братьями Мусса и Мирза. Абдул бизнесмен. Старики и дети в горах. Они живут по своим старым проверенным законам жизни, которые действуют в любой точке Земли. У них в крови – слушаться родителей и всех старших. Принципы сильнее желаний. Друг для друга они братья и сестры, все как одна большая семья. Для них материальные ценности как естественное следствие их дисциплины и менталитета.

Евреи представлены:
Платоном, Бандерасом, Питт-Булем (только водитель явно русский, который разбивает грецкий орех одним ударом)
они занимаются тем же чем и все евреи – зарабатывают ни на чем, а именно на слабостях и тупостях не-евреев. Но как и все евреи они знают «что хорошо, что плохо» – и умеют
разделять добрых людей от алчных и тупых. Поняв какое течение, они легко и с удовольствие плывут по нему, оставаясь чистым перед Богом (т.е. не беря грех на душу).
Они с уважением относятся в кавказской тысячелетней мудрости, и с удовольствием ее слушают и совершенствуются, понимая, что это настоящий капитал. К русским они относятся иронично, крайне прагматично, с желанием развести.

По сюжету Люба (Любовь) – редкая русская девушка. А именно, остроумная добрая сильная натура. Это сразу замечает Платон, и видит в ней родственную душу, человека, который его достоин. Он ей тоже очень нравится за то что он властный, определенный в жизни. А она умная чистая девушка вскоре видит его грязным нахальным типом. И ей это сразу не нравится. Но Платон первым выводит себя на чистую воду, рассказывая то, на чем держится его бизнес. Она все понимает, но считает что он должен бросить это дело.

Абдул, по сюжету, крупный-бизнесмен. На вопрос кто его родители – отвечает, что мать домохозяйка (естественная роль женщины) а отец – пастух. Затем добавляет, что он тоже. Пастух – это род занятия, и это оформленная система ведения бизнеса.

По сюжету, Платон – тоже пастух. Он пасет молоденьких девиц, а все его клиенты – своего рода бараны.

Когда Платон предлагает своей Любе пообедать с одним мужчиной, она сразу разочаровывается в нем. На свидании с мужчиной-Абдуллой ей приходит желание убить Платона. На следующий день она едет за ним в городок россии, чтобы лично объявить, что она его бросает. Он злится на нее, за то что она запланировала его убийство. Затем ее охватывает ужас. Она пытается дозвониться Платону, но все тщетно. Она звонит Абдулле чтобы отменить свое желание, на что Аб. отвечает что слова сказаны и уже поздно. (что показывает что горцы – джентльмены и люди слова, а русские – дурные девчонки).


Платон – уникальный, безупречный фильм. В этом фильме ни слова впустую, все играет роль.
Качество любого фильма в наличии Правды – то что мы не замечаем, но что является ответом на наши внутренние вопросы. А Функция фильма – в Ее раскрытии и донесении до масс, просветительская и воспитательная, то что выносит нас на более качественное видение мира (..мира людей в т.ч.).

Фильм Платон – сплошной символизм.
В фильме недаром двух братьев в Лондоне обзывают пакистанцами, что указывает на большую разницу существующую между внешне похожими народностями, наводя нас на мысль что люди отличаются тем что у них внутри, своими корнями.
Две чашки кофе в конце фильма. Свежие, неостывшие, наполненные – они символизируют героев Платона и Любы.
Философия Платона рушится, когда он упускает свою Любовь, которую ему посчастливилось встретить.

Что интересно:
Когда завязались тонко-духовные чувства между Платоном и Любой, играла дагестанская музыка, указывая на ее искренность и вечность.
Обратите внимание:
В фильме представлены два олигарха, один русский, другой горец, а между ними Платон-еврей. Центрально место – их отношение к женщинам. У русского – «ресурсы не проблема», у горца – «ах, какая женщина», у еврея – молчание, на вопрос «а вы кого-нибудь любите??». По взгляду Платон было понятно, что он любит только себя, пока не появится тот кто его достоин. Проблема же его в том, что не знает что делать с этой любовью. Он не знает как управлять этим чувством в себе. Его денежная и умственная сила не действуют в этом духовном мире. Абдулла дает ему это понять. И вот он еврейский вопрос: что делает тебя Бог-атым? Что дороже, а вернее что ценнее в жизни? – Любовь. (так специально зовут главную героиню, которую он упускает, что ценнее всего что он имел в своей бурной жизни)

Не буду до конца описывать и раскрывать все детали фильма, лучше постараться увидеть их самому. Повторюсь: эти детали показывают нам другую реальность нашей жизни. То что мы перестали замечать и обращать внимание. Можно привести пример: «Любовь» - всем нам знакомое слово, однако ее словесное(материальное) определение никогда не опишет ее духовную составляющую. И мы живя в этом мире доверяем только тому что можем видеть и потрогать, а химическая связь между людьми перестало быть для нас реальностью.
Пересматривая это фильм, постарайтесь прочувствовать холодный расчет и горячую нерешительность, когда от незнания что делать у героев слезятся глаза и повышается температура.
Платон, продавая счастье другим, случайно продает и свое, не понимая что любовь – это всегда жертва, когда эго не играет роли. Люба это знала, но пошла на ошибку. А Платон осознал все с большим запозданием.
Момент в фильме когда Платон в Лондоне предлагает подвыпившему бродяге деньги показывает что когда он чего-то не понимает он предлагает деньги. Он считает деньги твердым аргументом на все вопросы. «In God we trust» и другие моменты в фильме логично доказывают его теорию.
В этом фильме можно многое узнать и подчеркнуть для себя. От него становится грустно и приятно на душе одновременно. Правильным выводом было бы сделать следующее: поменять свое неправильное отношение к кавказским народам, не смешивать в одну кучу людей с духовным будущим и людей вечно ползучих, понять что действительно в нашей жизни имеет значение и будущее...

без имени [без регистрации] [25.05.09 20:11:24]   IP: 77.66.206.*
Мне понравился фильм, но жалко конец грустный. Хотя по сюжету такой конец подходит.
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Ваше мнение о кинотеатрах
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Поиск названия фильма по описанию
Ищу старый советский фильм
Посоветуйте действительно смешные комедии)))
Современное российское кино
Голос 7. Новый сезон...
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
15.Газгольдер. Клубаре [11]
16.Соломон Кейн [13]
17.мама! [172]
18.Человек на Луне [1]
19.Непрощенный [16]
20.Экстаз [1]
21.Дом у озера [45]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Пришелец [08.11]
Спарринг [08.11]
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда [15.11]
Жена [15.11]
Не чужие [15.11]
Быть Астрид Линдгрен [22.11]
Ральф против интернета [22.11]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Ёлки Последние [66]
Спитак [38]
Подвал [10]
Фагот [10]
Облепиховое лето [24]
Захочу и соскочу. Супергерои [52]
Алита: Боевой ангел [115]
все премьеры