22.12.08 15:46:59 | Автор отзыва:

Третий эпизод (и, соответственно, шестую часть) саги я посмотрел в кинотеатре ещё три года назад, потом купил дивидишку и вот совершенно недавно ещё раз пересмотрел. Сложно сказать, почему после первого просмотра у меня осталось впечатлений от фильма ноль целых ноль десятых, но зато теперь я просто плевался от отвращения - Звездные Войны Эпизод 3 - это худший из тех блокбастеров, который я когда-либо смотрел, и это, несомненно, худший эпизод саги.
Сразу хочу попросить не обижаться горячих поклонников Лукаса и всей серии - я понимаю, что вы в каждом фильме своего кумира видите Великую Соль, которую не дано разглядеть тщедушным плебеям, но, уж, простите, в этот раз Великая Соль протекла сквозь мои пальцы, не оставив ровным счетом никакого следа.
О чем этот эпизод? Казалось бы, о становлении Зла, самого харизматичного героя (и, по совместительству, злодея) саги, как один Хороший Парень вдруг стал Плохим Парнем, а ещё более Плохой Парень умело его использовал в своих целях. Лукас мог сделать из этого каркаса настоящий шедевр, будоражащий сознание, но получилось что-то приторное и убогое.
Начнем с того, что фильм ужасающе пафосен, он пафосен настолько, насколько вообще это возможно. В третьем эпизоде не осталось и следа от комедийных персонажей вроде C3PO или Джа-Джа Бинкса, а шутки иных героев, если и звучат, то поражают своим идиотизмом и банальностью (ну, вроде "Уфф, мягкая посадочка" и так далее). Даже насквозь пафосный "Властелин колец" хоть как-то пытается расшевелить заснувшего зрителя редким юмором, но в Мести ситхов юмор просто отсутствует как класс.
Герои разговаривают друг с другом, надувая щеки от важности, и будто бы придавая наибанальнейшим репликам некий Великий Смысл. В итоге Палпатин получился не коварным злодеем, а гротескным идиотом из посредственного мультфильма, члены Совета Джедаев - гипертрофированными безмозглыми рыцарями с помешательством на чести, ну а Энакин Скайуокер - примитивным тупицей, непонятно чего желающий и не имеющий ровным счетом никакой цели.
Мало того, этот кретинский набор тошнотворного пафоса сдобрен изрядным количеством нестыковок. В космосе по определению не может быть звука и не может быть горения - просто потому, что там нет воздуха, но, впрочем, это можно простить - какой космический блокбастер без взрывов несущихся космических кораблей в звездном пространстве? Но как можно объяснить то, что после того, как генерал Гримус (робот), разбив стену корабля, уносится в космос, за ним падают двое джедаев, и немного погодя, возвращаются в отсек корабля. Тут уже писали об этом - минутку, если джедаи могут выживать в вакууме, то зачем им вообще летать на космических кораблях? И уж, конечно, чего же так страдать из-за отсеченной руки - если уж нахождение в безвоздушном пространстве переносится как насморк?
Кашляющий робот генерал Гримус - это тоже ужасающая нелепица.
Вообше, создается впечатление, что сценарий писался на коленке - в конце концов, зачем нам сюжет, если все равно соберем кассу на бренде и на спецэффектах? Но это Звездные Войны - одна из самых популярных фантастических саг в истории, и так обходиться с последней частью - просто бессовестно.
Повторюсь, главный вопрос к главному герою фильма - абсолютно не понятны мотивы Энакина, выбирающего Темную Сторону. Навязанное сценарием корявое объяснение (хотел спасти Падме) не катит. Уж так хотел спасти, что предал джедаев, убил юнлингов, а потом едва не убил саму Падме (забавно, правда?). При этом при последней встрече с Падме Скайвокер объясняет, что, дескать, на нее ему вообще положить, да и на императора, в общем-то, тоже - главное, это абсолютная власть и все дела. Фильм, разумеется, не удосуживается вразумительно объяснить, как это за несколько дней мечущийся запутанный джедай вдруг превращается в убежденного фанатика-ситха, одурманенного жаждой власти.
Сами джедаи тоже хороши - перед их носом столько лет вертелся Владыка Ситх, и только к середине третьего эпизода эти хваленые "мудрецы" скумекали (да и то, только после признания Энакина), что к чему. Мастер Йода куда лучше смотрелся в виде куклы в 4-6-м эпизодах, а его компьютерный образ абсолютно неестественен и, разумеется, не идет ни в какое сравнение с анимированным Горлумом из уже упоминавшегося "Властелина колец". Характер Йоды тоже размыт - и внешность, и манера говорить, и вообще все должно свидетельствовать о том, что Йода - наимудрейший и наипросветленнейший из всех джедаев (что, как бы, подразумевается), однако сам он, как уже говорилось, успешно прошляпил и истинное лицо канцлера, и обращение темной стороной Энакина, а высказанные им реплики ну никак не свидетельствуют о великой премудрости - либо это очевидные вещи, либо вещи откровенно пафосные и банальные. Ну а в бою Йода просто ужасен - какой-то прыгающий зеленый мячик с неестественными движениями.
Итак, "Месть ситхов" - это просто красивая движущаяся картинка с уймой потрясающих спецэффектов, но с отвратным сюжетом и абсолютно не раскрытыми персонажами. Смотреть, используя только спинной мозг.

Никита [без регистрации] [01.12.10 12:08:49]   IP: 217.118.82.*
Не согласен помоему очень хороший фильм
юля [без регистрации] [29.07.11 10:23:10]   IP: 109.165.16.*
очень хороший фильм! И Энакин тут самый красивый!
"Даже насквозь пафосный "Властелин колец" хоть как-то пытается расшевелить заснувшего зрителя редким юмором, но в Мести ситхов юмор просто отсутствует как класс".
У меня только один вопрос - и зачем там юмор? В оригинальной трилогии - юмор создаёт сам персонаж Хэна Соло (про харизму Форда я молчу - он великолепен) - и их внутренние отношения, но новой трилогии - сами гг не являются комичными или шутниками, как в ОТ. Джа-джа в первом - бесил всех! 3ПИо - в общем накале - просто лишний, как и Р2...
"В итоге Палпатин получился не коварным злодеем, а гротескным идиотом из посредственного мультфильма, члены Совета Джедаев - гипертрофированными безмозглыми рыцарями с помешательством на чести, ну а Энакин Скайуокер - примитивным тупицей, непонятно чего желающий и не имеющий ровным счетом никакой цели."
Палпатин выглядит психонутым гением... хотя его игру реально можно оценить посмотрев фильм с субами - когда слышится голос актёра и его интонации... наши переводчики, всё же убили фильм своими голосами...
По поводу - джедаяв - полностью согласна - хотя ИМХО это и хотел показать режиссёр.. - на сколько отмерла и прогнила сама каста джедаев.
А Энакин.. да он весь фильм носиться с идией спасти жёнушку, как с писанной торбой! Хотя в конце психует и сам всё портит...

"Но как можно объяснить то, что после того, как генерал Гримус (робот), разбив стену корабля, уносится в космос, за ним падают двое джедаев, и немного погодя, возвращаются в отсек корабля. Тут уже писали об этом - минутку, если джедаи могут выживать в вакууме, то зачем им вообще летать на космических кораблях? И уж, конечно, чего же так страдать из-за отсеченной руки - если уж нахождение в безвоздушном пространстве переносится как насморк?"

эм... начиная читать отзыв я честно решила, что вы смотрели фильм.. но ОТКУДА вы взяли, что джедаи вылетают в космос вмести с Гривусам? Пересмотрите внимательней: они НЕ вылетают в космос, они остаются в рубке, зацепляясь за панели управления, и держаться пока заслонки не закроются! Это классически голлевудский эффект всех космических саг!
И к чему тут переживания за травму? У всех людей бывает и постравматический стресс, как и посожоговый психоз (у Вейдера он походу все 20 лет был) и судя по заторможенности Скайокера в течении всего фильма - у него война реально башню пошатнуло.


"Уж так хотел спасти, что предал джедаев, убил юнлингов, а потом едва не убил саму Падме (забавно, правда?). При этом при последней встрече с Падме Скайвокер объясняет, что, дескать, на нее ему вообще положить, да и на императора, в общем-то, тоже - главное, это абсолютная власть и все дела."
Владимир - это один фильм из 6 ... и да, если даже смотреть по очереди (1,2 эп и только третий...) то начитаешь понимать, что у эти героев другие идеалы, другие стандарты.. это полноценная вселенная! Эти джедаи, эти ситхи, это мифическая Сила.. сажи сами герои, которые не соприкасались с Орденом - скептически смотрят на них... И весь этот страх ордена перед тёмной стороной - не на пустом месте растёт. И вот самый прямой и наглядный пример: хороший парень переступает грань и у него мгновенно сносит башню. И единственная цель остаётся - это власть.

"Итак, "Месть ситхов" - это просто красивая движущаяся картинка с уймой потрясающих спецэффектов, но с отвратным сюжетом и абсолютно не раскрытыми персонажами. Смотреть, используя только спинной мозг."
Мести Ситхов - это ключевое звено в огромной истории и понять сюжет-характер персонажей с середины - нельзя.
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Поиск названия фильма по описанию
Помогите найти фильм по описанию
Найти фильм по описанию сюжета
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Помогите узнать название фильма
Помогите найти фильм
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
8.Анна Каренина [104]
9.Начни сначала [2]
10.Веном [18]
11.Богемская рапсодия [63]
12.Билал [1]
13.Как женить холостяка [16]
14.Тёмное зеркало [3]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Холмс & Ватсон [24.01]
Зелёная книга [24.01]
Семья по-быстрому [31.01]
Отрыв [14.02]
Волки и Овцы: Ход свиньёй [24.01]
Фаворитка [31.01]
Белый парень Рик [31.01]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Шедевр [33]
Как приручить дракона 3 [33]
Поступь хаоса [40]
Любовницы [40]
Наркокурьер [40]
Юморист [41]
Операция «Колибри» [40]
все премьеры