20.01.09 21:46:06 | Автор отзыва:

Я смотрел все части "Пилы" (причем Пила2 - Пила 4 посмотрел за 1 день), и могу сказать, что это слабейшая часть. В моем личном хит-параде на первом месте - однозначно первая часть, потом идет вторая или четвертая, потом третья, и потом уже пятая.
Тем, кто не смотрел предыдущие части, фильм будет имхо, не понятен. Сами сценаристы начали высасывать сюжеты из пальца - мало того, что Хоффман никак не похож на маньяка (слишком уж гражданское у него лицо, по сравнению с тем же зловещим аристократизмом Крамера), так в нем ещё и ноль целых ноль десятых харизмы. Актер, игравший Страмма, выглядел бы куда убедительнее в роли наследника Пилы, не говоря уже об Аманде (зачем ее убили, сволочи!!!).
Логики в фильме почти нет. Ну, вернее, как - я уже спорил с одним фаном серии, он мне говорил, что каждая деталь сюжета преисполнена великим смыслом, который раскроется в последующих частях, но это все равно что гадать на кофейной гуще. Скажем, причем здесь те пятеро узников, которых Хоффман подвергает испытаниям - и причем здесь пожар здания? Фан серии мне говорил, что он как-то связан с тем зданием, в котором Крамер творил свои бесчинства в первой и второй частях, но как об этом можно догадаться??? Кстати, заметим в скобках, с этими пятью узниками приключилась забавная история, но уже не в фильме, а в реальности - американская организация защиты прав сексуальных, гендерных и расовых меньшинств города Чикаго подала иск против создателей фильма, за то, что из пяти узников, сначала умирает женщина, потом - убивают еврея, потом - убивают негритянку (т.е. представительницу и гендерного и расового меньшинства), а в живых остаются белая женщина и белый мужчина (кстати, ничего подобного - они, как я понял, умирают от потери крови). Такой вот занятный казус))
Вернемся к фильму. Уже было замечено, что шедевральную первую часть не удалось превзойти ни одной из последующих "Пил" - и пятая часть от идеала дальше всех, несомненно. В ней нет никаких неожиданных поворотов, никаких сюрпризов и шокирующих развязок, которые были в предыдущих частях. Более того, пятая часть - первая из "Пил", где мы уже знаем зараннее, кто убийца, а поэтому фильм смотреть стало менее интересно.
Ещё более раздражает алогичность агента Страмма. По идее, это - агент ФБР, значит, он должен быть чрезвычайно предусмотрителен, осторожен, умен, находчив. Вместо этого, Страмм наступает на все грабли, на которые только можно было наступить. ОК, когда он попал в ловушку к Хоффману, он догадался найти в кармане нож и прорезать себе горло, чтобы не утонуть в устройстве с жидкостью (кстати, если Хоффман такой умница, то почему забыл обыскать Страмма перед тем, как устраивать ему испытание?). Но затем, когда чудом выживший агент Страмм догадывается, что Хоффман - наследник "Пилы", то вместо того, чтобы попросить у начальства хотя бы установить за Хоффманом слежку, или внести его в список подозреваемых, он начинает носиться по всему городу в поисках улик, а потом, конечно же, чуть ли не безоружным заявляется в логово к новому Пиле. И потом (!!), когда узнает из диктофона, что выжить в комнате можно только в ящике с битым стеклом, в драке запихивает Хоффмана в этот ящик. Главный вопрос - почему в ФБР работают такие идиоты? Почему все агенты ФБР (и это, кстати, стало практикой ещё с более ранних частей) заявляются в логово Пилы по одиночке, в лучшем случае, вдвоем?? Ну, раз хорошо, два -ладно, но ведь это повторяется бесконечно! Дружной кучкой ФБРовцы приезжают лишь, когда их взору предстает растерзанный труп, а преступник прячется в убежище.
Кто-то скажет, что Страмм побоялся проинформировать ФБР насчет Хоффмана, потому что посчитал, что ему не поверят (в конце концов, Страмм стал подозрителен, после того, как вдова Пилы сказала, что он за ним следит (кстати, тоже фишка - вдове преступника №1 доверяют больше, нежели штатному сотруднику спецслужб), а Хоффман обставил дело так, что он сам стал главным героем расправы над Пилой), но все-таки, хоть что-то он должен был сделать! Понимаете, для каждого логического провала в Пиле 5 можно найти вполне себе рациональное объяснение, но ведь в фильме его нет! Такое большое количество логических пустот означает непрофессионализм сценаристов. Причем эти пустоты абсолютно очевидны - скажем,как вы помните, подробности испытания доктора Гордона из первой части "Пилы" раскрывались чуть ли не на протяжении ещё 1-2 фильмов, и это было оправдано -ничто не вступало в логическое противоречие, а лишь дополняло и без того блестящий сюжет. В "Пиле 5" этого нет.
Итак, ради чего можно смотреть "Пилу 5"? Во-первых, если вы - горячий поклонник серии. Но в этом случае вы будете смотреть все, что угодно, включая "Фредди Крюггер и Пила против Джейсона и Ганнибала Лектора". Во-вторых, фильм стоит посмотреть ради прекрасной актерской работы непревзойденного Тобина Белла, который блистателен во флэшбэках. В-третьих, фильм стоит посмотреть ради того, чтобы знать просто хотя бы вкратце о чем он, чтобы затем запастись терпением, и с надеждой ждать шестой части, которая, возможно, получится более оригинальной, нежели пятая. А пока - 3 с плюсом.

Роман [без регистрации] [18.02.11 17:02:24]   IP: 95.106.76.*
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Фильм
Фильм
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Современное российское кино
Французское кино
помогите с названием индийского фильма
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
29.Как малые дети [11]
30.Без меня [9]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Оцепеневшие от страха [15.11]
Дом, который построил Джек [06.12]
Суспирия [29.11]
Проводник [29.11]
Колетт [29.11]
Закатать в асфальт [29.11]
Вечерняя школа [22.11]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Холмс & Ватсон [71]
Зелёная книга [71]
Семья по-быстрому [71]
Коридор бессмертия [176]
Отрыв [71]
Волки и Овцы: Ход свиньёй [71]
Фаворитка [78]
все премьеры