25.01.09 16:01:57 | Автор отзыва:

Как хорошо, что посмотрела этот фильм на пиратском диске, а не потратилась на билет в кино!
Режиссера Тождоровского-мл. всегда любила, но вот, получается, и он подписался с остальными твАрцами попинать "мертвого слона" - СССР.
Ибо заявленный как комедия "Стиляги" вовсе не комедия, драматизму там хватает, как и душещипательности.
Те, кто вопит, что все так и было - посмотрите с"Карнавальную ночь" или "Девчата", где гшерои конца 50-х не выдуманные, а реальные. И сравните ТЕ истории любви и ТОТ быт - и собдной стороны гламурненький, а с другой тюремный быт "Стиляг".
Больно, просто физически больно от того, что в последнее время наши режиссеры все чаще и чаще снимают свою родную страну неким отрешенно-неприязненным взглядом - как иностранцы. От этого развесистая клюква, псевдорусскость (привет "Сибирскому цирюльнику!") и обличение ужОсов "совка".
Хотя осталось ощущение, что режиссер не смог до конца побороть в себе вполне естесвенную симпатию к ретро, к нашему действительно славному прошлому (1955 год, нация вдов и инвалидов уже создала атомную бомбу, а через 3 года запустит первый спутник!) - роль Гармаша на это указывает. Прошедший самую страшную войну отец двух сыновей не делает трагедию из внезапной смены "имиджа" сынка, легко юморит на эту тему, так же спокойно принимает невестку, а потом приблудного черномазенького внучонка.
Вполне реалистично показан дипломат и его сын, усвоившый двойную мораль от папочки, циничный, но и не лишенный обаяния, ума и добрых чувств парень.
Комсомолка-комиссарша отмечена многими зрителями - да, хороша, красива, да и чувствуется личность. Если даже и были такие рьяные, это ж здорово. Вот такие девушки и шли в партизаны, пахали сутками у станков или в гопиталях. Ее максимализм, хоть и гиперболизированный, вполне понятен. Особенно, если у этой девушки, например, погибли все родные в войну.
Еврейская семья Ярмольника, показанная в кино, показалась жалкой и убогой, а его монолог про страну, в которой нельзя свободно чихнуть, вызвал ржачь. Опять попер из режиссера взгляд иностранца, обчитавшегося западной русофобской прессы! Или "Архипелага Гулага".

Однако внимательный зритель даже в жутой помойке, показанной в данном кино, вынесет определенные выводы:
1. Большинство жило в коммуналках, а некотоые в роскошных квартирах;
2. Саксафон и джаз все же существовали и за них не сажали в тюрьму - эвон как герой в кабаках наяривает и еще деньги зашибает!
3. Стиляги высокомерно относились к обычным трудящимся людям, постоянно назвая всех "жлобами";
4. Стиляги вели беспорядочную половую жизнь.
Что касается последнего, умиляет объяснение Пользы о том, как же у не родился черный ребенок. Она, видите ли, таким образом выполняла некую гуманную миссию по отношению к "пришельцу".
Прекрасна сцена в финале и слова "В Америке стиляг нет". Опа, а герой-то наш,оказывается,поклонялся фантому, выдумке, грезам!
И тут - бац! следом позитивная сценка с неформалами всех времен, где наш стиляга уже наконец-то не с вечно испуганным лицом и глазами побитой собаки, а такой весь революционЭр впереди своих последователей.

В целом социальный заказ понятен. СССР- зло, и коммунистическа идеология нечто страшное и античеловечное. Олигархи так бояться повтора социализма, что финансируют и двигают то "ОдмералЪов", то вот таких вот "Стиляг".
Молодежи показательно внушают, что сейчас они живут в прекрасном свободном обществе, и даже отсутствие работы, денег, и прочие стеснения - ерунда, главное, теперь их штаны и патлы никто не порежет, их свободе и самовыражению ничего не грозит.

А в целом заказ выполенен на 5 с плюсом, как и "Одмералъ". И смеяться будут, и слезу пустят, и боагородный гнев выразят, там , где задумано.
А вот нам, людям постарше, придется опять довольсовваться пересмотром качественного советского кино на ДВД, ибо не приучены дерьмом питаться

Пьющий зеленый чай [без регистрации] [26.01.09 14:29:39]   IP: 217.195.86.*
Я не знаю сколько вам лет уважаемая елена, чуствуется что писали вы отдуши, но простите кое-где написали ерунду.
Я например из просмотра не вынес что СССР - зло! Не надо так обобщать.
Да, комсомольцы показаны с большим перегибом в сторону однотипности и обезличенности. Но вы ведь сами заметили, что в комсомолке-комиссарке чувствуется личность, а то что нельзя эту личность показывать как это делают стиляги - а разве тогда это было не так??
Если вы знаете - скажите.
Семья Ярмольника не показалась мне взглядом иностранца, это был взгляд человека которого отправили в тюрьму НЕИЗВЕСТНО ЗА ЧТО! А разве тогда (30-е) это было не так???!!! Если знаете - скажите.
Кстати ржачь вызвало заявление старого еврея про родственницу которую посадили за то, что портрет Сталина повесили напротив сортира (это смех сквозь слезы дорогуша).

И уж очень странно выглядит Ваше заявление: 3. Стиляги высокомерно относились к обычным трудящимся людям, постоянно назвая всех "жлобами";
Такое впечатление что стиляги не были трудящамися людьми! КАК РАЗ НАОБОРОТ!!! Из фильма это ясно видно. Просто помимо того что они умели работать, они умели отдыхать.

Вобщем понятна ваша любовь к старым добрым фильмам из СССР (я их тоже люблю и смотрю), но согласитесь тогда снимали и показывали далеко не все.
Михаил [без регистрации] [27.01.09 09:39:24]   IP: 78.159.225.*
Если честно, я никакого заказа не увидел. Более того когда смотрел кадры про жизнь в коммуналке, поток людей, идущих на завод, простых работяг в пивной и т.д., иногда просто слёзы наворачиваются. Ведь это так и было. И автор ничего не переврал. Могу Вам, Елена, рассказать, что в своё время пошли мне с родителями покупать что-нибудь на зиму, так кроме телогреек в достаточно большом магазине ничего не было. Благо, в то время вдруг пришла мода на них. А купить было реальнот нечего кроме чёрно-серо-коричневого.

Что касается садили-не садили, портрет Сталина напротив туалета. Я раньше тоже так думал. А два года назад случайно попал в музей, сделанный из бывшего лагеря - "Пермь36". Там мне на многое глаза раскрыли: и за что сажали, и какие законы для этого выпускали, и даже статистику показали роста соц строек и количества осужденных. Да много чего вообще, временами очень страшного. Очень большая подборка материалов. Поэтому сол всей ответственностью могу сказать: не говорите о том, чего не знаете.

А вообще эти годы, сразу после смерти сталина, это как какой-то переходный период. Да, с одной стороны можно было играть на саксофоне, с другой стороны ещё могли "по старой памяти" замести за подобные концерты.

Такая у нас страна. Больше 20 лет прошло, как соц строй рухнул, а мне моя мама иногда до сих пор говорит, чтобы я о политике не распространялся. Добавлю даже, что после того, как я съездил в "Пермь-36", я понял абсолютно точно, что в нашей стране ничего не изменилось, кроме вывески "социализм". И очень печально, если люди об этом не знают и верят в тот бред, который несут по ТВканалам.
Анастасия [без регистрации] [08.02.09 14:52:18]   IP: 85.249.11.*
да, Елена. вы насмешили. "Карнавальная ночь" и "девчата" показывали то, что на самом деле))))
удивительная наивность.
kasper [без регистрации] [24.02.09 16:28:17]   IP: 95.71.45.*
Александр [без регистрации] [28.02.09 07:32:51]   IP: 87.224.192.*
Елена, спасибо за отличную рецензию. Полностью поддерживаю Вашу оценку фильма.
Дмитрий [без регистрации] [01.03.09 16:56:45]   IP: 94.24.224.*
Елена. Вы будто Шариков, заявления свои делаете совершенно нагло и безапелляционно. Этот фильм посмотрели 4 поколения моей семьи. Дед - фронтовик, гонимый коммунистами еврей, у которого сгнили в лагерях отец и дед. Отец и мать - бывшие хиппи в студенчестве, заставшие детьми эпоху стиляг. Я - рождённый в СССР дитя 70-х, и моя дочь нынешний тинэйджер. Каждый из нас увидел в нём что-то своё, родное. Сленг, на котором говорят герои, весьма и весьма отличается от лощёной, и не имеющей ничего общего с реальностью, речью героев гуттаперчевых "Карнавальной ночи" и иже с ними.
Либо Вы потомственный "жлоб", либо попросту не имеете представления о реальной истории нашей страны.
Ну, не надо Елене так уж писать про наглость и безаппеляционность... Просто у чел-ка ТАКОЕ мнение.
Хотя,,, :))))))))
На мой взляд - неумное.
Ну, Елена, ну что Вы ей-Богу, бред пИшите?! В Карнавальной ночи - реальные герои? В Девчатах?!?! Да неужели?!
Тодоровский( как и его папа) снял не просто хорошее кино, оно ещё и очень весёлое, и - в отличии от КАРНАВ.НОЧИ и прочих ДЕВЧАТ(хотя. оговорюсь, люблю эти фильмы от души!), - ч е с т н о е кино! Ведь и в те года было по всякому. Наверное, были и такие лояльные отцы - какого играет Олег Янковский. И такие бесстрашные стиляги, как Смайлс и Польза...
А Гармаш со свое песенкой в коммуналке! Ну, не надо везде искать и оценивать п о л и т и ку! Это - просто веселое кино, о жизни молодежи... в определённых условиях, в определённой стране; об идеалах, о том, как иронично может усмехнуться Жизнь....
Но она -Жизнь - всё равно -прекрасна!
Иван Сады [без регистрации] [05.03.09 13:46:44]   IP: 89.175.162.*
"Как хорошо, что посмотрела этот фильм на пиратском диске, а не потратилась на билет в кино!"
Спасибо, Елена. Я бы тоже так начал свой отзыв. Отзыв сознательно не ругательный - он отрицательный.
Тут все время пытаются разобраться в мешанине, из которой склеен фильм. С одной стороны - это мюзикл, нечего к нему придираться с исторической точки зрения. С другой, посмотрите отзывы молодых, они пытаются из него (из фильма) получить картину того времени - времени оттепели Всемирного фестиваля молодежи и студентов. После него и появились у нас чернокожие дети. Временная шкала в фильме смещена. Это не 53 а 56 год. Хрущевское время. Итак, не буду повторять сказанное многими, исторически фильм не достоверен. Недостоверность не ошибка, а сознательное очернение прошлого. В этом авторы традиционно революционны: "Все, что было до нас - ужасно".
Мюзикл - вспоминаю классику мюзикла "Семь невест для семи братьев". Есть простой сюжет, много юмора и комедийных ситуаций. Есть пронизывающая весь фильм музыка. Сравнение не дает возможности назвать "Стиляги" мюзиклом. Пазл - слеплен из кусочков разных наборов. Есть кусочки от набора Мюзикл, есть из американских фильмов об СССР, есть немного и своего, что могли сыграть мэтры нашей сцены. Общее впечатление как от клипа. Ничего цельного не осталось. Есть эпизоды и грусть от потраченного времени и запудренных молодежи мозгов.
Михаил [без регистрации] [11.03.09 16:01:33]   IP: 78.159.225.*
Я всё силюсь понять: о каком очернении нашей действительности в те годы идёт речь? Одни говорят, что слишком шикарно там некоторые живут, другие - что слишком убого. И того и другого, типа, не было. И почему-то все вспоминают, как было в 70-е и 80-е года. И почему-то сравнивают с тем, 50-ми... Что, страна с тех пор не изменилась?
А всё-таки, чернуха в чём? Из комсомола мальчика исключили? И что? Так не было? Я помню, у нас и из пионеров, бывало, исключали. А те, кого исключали, в туалете галстуки свои пионерские жгли. И это было тоже. Сейчас люди разные и раньше такими же были.
Единственное, с чем я не согласен с авторами фильма - у них стиляги получились просто людьми, любящими развлекаться по западному подобию, причём не тунеядцы - если помните, они все где-то работали или на худой конец учились. Но, насколько я понимаю, в реальности они бли ещё и спекулянтами и валютчиками, причём многие этим гордились. Вот это мне не нравится.
Но. Тут многие в отзывах возмущаются стилягами, кричат, что это пропаганда нехорошего и т.д.
Выскажу ещё раз своё мнение: никакой пропаганды нет там. Более-менее всё снято близко к тому, как и было (ну разве что стиляги чуть более пушистые и не спекулянты). По-моему, автор совсем не пытался сказать фильмом, что стиляги были молодцы, а все остальные - страна идиотов. Он просто попытался показать и эту сторону жизни, нравится она кому-то или нет. И самое главное: фильм-то вовсе не про стиляг, а про вечные жизненные ценности - первое юношеское чувство, ревность, любовь, предательство, разочарование, взросление. А все эти стиляжьи причиндалы - это так, обрамление.
Татьяна [без регистрации] [30.05.09 17:12:07]   IP: 85.173.89.*
Мне фильм очень понравился! возможно где-то авторы и перегнули палку, но в основном все показано верно - так всё и было) Лично я оцениваю фильм на 5+)))) - ЦЕНИТЕ РУССКОЕ КИНО* ведь сейчас, все подражают западу, поэтому таких (пусть не совсем правдивых) фильмов мало)
Игорь! [без регистрации] [01.06.09 21:50:39]   IP: 77.241.44.*
Фильм очень понравился!
Игорь [без регистрации] [01.06.09 21:52:47]   IP: 77.241.44.*
Вы за сравнениями что было и что не было не увидели главное!
А главное заключается в том что во всех поколениях всегда были и будет разные молодежные течения и неформалы и не надо к ним как то критично относится, надо их просто ПРИНЯТЬ!

Вот ключевоя мысль фильмы - ПРИНЯТИЕ!
Игорь! [без регистрации] [01.06.09 21:53:51]   IP: 77.241.44.*
Соори за ошибки )))
зрительница [без регистрации] [28.06.09 01:22:28]   IP: 82.209.228.*
я бы хотела сказать за новое поколение, поколение, не заставшее ваш хвалёный союз. мне фильм понравился.он просто яркий, просто красивый, просто о любви. и не надо говорить, что в 1955 году появилась вдруг свобода слова, не было гонений и за портрет сталина напротив туалета не сажали.было, всё было...было и хуже.говорю с такой уверенностью, потому что смотрю не только красивые фильмы про стиляг, но и документальные про то время, читаю книги. и ещё. не сказала бы, что авторы так уж претендовали на звание правдивого и реалистичного исторического кино. если все фильмы смотреть чересчур вдумчиво и постоянно искать в них скрытый смысл, то лучше вообще ничего не смотреть...
неужели действительно всё было так прекрасно и замечательно в то время? свобода слова?свобода самовыражения? запуганные, зажатые люди, нет индивидуальности, всё по одному образцу...скука...люди в этом фильме таким образом хотят выделится, так они протестуют, так высказвают своё мнение...да, и кроме того, стиляги не только кутили, но и работали и учились...присмотритесь!)))
те, кому фильм понравился - люди без стереотипов!!!Ура!я с вами!)))
О чём весь спор?Хороший,весёлый,душевный фильм про молодёжь того времени.С чего вы взяли,что такого не было в то время?Было!И ещё как!молодёжь была именно такой,джазовые инструменты и пластинки были не разрешены,а незаконное приобретение каралось законом.Во все времена были люди,которые "толкали" всех вперёд.Была и выпивка,и секс-это всегда было во все времена.Просто об этом не говорили так открыто,как сейчас.И сажали людей не только за портрет,павешенный напротив туалета,но и за селёдку,завёрнутую в газету с портретом Сталина.Моего прадедушку просто расстреляли и всё.И таких людей было много.Просто не все об этом знают.В фильме показана вечная проблема отцов и детей.Каждое поколение наговаривает на новое поколение,что они бесстыдные и т.д.И это было во все времена.Вот и всё.
Вика [без регистрации] [10.12.09 12:40:15]   IP: 87.249.19.*
Спасибо Елена Горюнова!

ППКС!

А молодому поколению, стоит научитсья не говорю СЛУШАТЬСЯ, скажу
точнее СЛУШАТЬ тех кто старше...

Эти старперы что-то в этой жизни видели и кое-что все-таки поняли.. отвергать опыт тех кто старше глупо, также как его идеализировать.

Трахаться с кем попало и подбирать подстилок американских за то, что они тряпки яркие носять... - это безусловно ЯРКАЯ И БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЪ..
Молодое поколение! Не поддавайтесь оболваниванию экрана.
Думайте своей головой.
Нико Беллик [без регистрации] [01.01.10 23:12:53]   IP: 188.162.175.*
Елена, вы же женщина, а равняетесь на атомную бомбу и первый спутник! Да, бомба, спутник (читай - ее носитель) это хорошо, но для кого? для миллионов живших в проголодь в коммуналках?? Сколько можно жертвовать благом народа на благо государства?! Стиляги - люди не желавшие ТАК ЖИТЬ.
Вика [без регистрации] [03.01.10 12:34:23]   IP: 84.51.105.*
Ой, как умно-то... Поинтересуйтесь, куда богатства Кубы девались и как там жили до революции при гегемонии добрых Штатов....
Атомную бомбу разрабатывали для того, чтобы добрейшие и любимейшие стилягами штаты не вывозили наши богатства к себе и не указывали нашим людям как жить.
Для тех кто видел и видит дальше моднявых штанов на собственной заднице это и тогда и сейчас понятно.Чтобы тебя не сьели надо быть сильным.
А уж освоение космоса и деньги в народное хозяйство приносило и связь это и много чего еще (хоотя бы геодезия и картография)
Если Вы не понимаете сложной системы народного хозяйства СССР которая сытно кормила (голода даже после войны не было), лечила и одевала-обувала в сложнейших условиях 180 миллионов своих граждан,то хоть не порите чушь-то.
А то развелось теперь великих мыслителй.
vlad [без регистрации] [10.01.10 04:01:11]   IP: 84.52.73.*
Просто удивляюсь, как сейчас модно говорить о том как "Мы плохо жили", и как теперь "хорошо живем", простительно тем кто не жил в Советском Союзе, а те кто думает что теперь очень хорошо не иначе олигарх или москвич, да вы сейчас статистику почитайте насчет тюрем демографии и сравните с тем периодом, кстати в 55 уже ни кто ни кого не сажал оттепель начиналась.
Светлана [без регистрации] [09.02.10 00:42:44]   IP: 195.162.9.*
Из каждого кадра слишком явно и чаще бесталанно торчат уши заказчика. Как плохо жили в стране Советов! Не давали "высказаться" молодежи!
А чем мне должны понравится стиляги? Что они противопоставили "правильному" обществу? Гламурные "пати" с курением Мальборо, импортными винами и красивым траханьем по углам (опустим здесь эпатажный стиль одежды и джазовую музыку)? Мне лично не совсем ясно, почему дорога к образцам джазовой западной музыки лежала в СССР через вот такую "золотую" молодежь, в виде аргументов имеющую "инаковость" любой ценой - пусть это будет даже забытый в папином кабинете лифчик?
Мне не симпатичны эти люди. Извините, я им не сочувствую, хотя почти попадаю в их возрастную категорию.
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Ваше мнение о кинотеатрах
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Поиск названия фильма по описанию
Ищу старый советский фильм
Посоветуйте действительно смешные комедии)))
Современное российское кино
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
1.Вышибала [13]
2.Несокрушимый [3]
3.На районе [6]
4.Вечная жизнь Александра Христофорова [4]
5.Реинкарнация [30]
6.Звезда родилась [4]
7.Галвестон [1]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Вдовы [22.11]
Оцепеневшие от страха [22.11]
Вечерняя школа [22.11]
Под Сильвер-Лэйк [08.11]
Человек, который удивил всех [25.10]
Лоро [25.10]
Крымский мост. Сделано с любовью! [01.11]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Ёлки Последние [65]
Спитак [37]
Подвал [9]
Фагот [9]
Облепиховое лето [23]
Захочу и соскочу. Супергерои [51]
Алита: Боевой ангел [114]
все премьеры