25.01.09 19:05:38 | Автор отзыва:

Фильм понравился. Ожидал худшего – чёрно-белой картинки на тему «яркие личности против серой массы совка». А фильм по меньшей мере неоднозначен. Он может восприниматься как раз как такая чёрно-белая картинка со знаком плюс ли, минус ли – не существенно, – о чём свидетельствуют и здешние отзывы. Меня же он заставил задуматься о нашем обществе сильнее, чем вроде бы сделанный на основе философской фантастики «Обитаемый остров» (последний – просто студень со спецэффектами).
Мне сложно судить о степени соответствия реалий советского общества 50-х годов, касаемо стиляг, и той картинки, которая рисуется в фильме, но вообще-то глупо оценивать мюзикл по критериям исторического или вообще документального кино. Неприятно, конечно, что доискиваться до истины большая часть зрителей, конечно, не станет, а молодёжь воспримет обозначенную выше чёрно-белую картинку как единственно верную, тем более что в фильме она таки проявлена довольно отчётливо.
Мне лично фильм кажется трагедией, а не комедией. Трагедией о жизни человека в обществе.
Трагичен протест молодёжи против казарменных условий жизни страны в эпоху холодной войны – на порядок более коварной и подлой, чем только что отгремевшая Отечественная. С одной стороны, он понятен как любой молодёжный протест против «общества взрослых» (и финальная тусовка как раз в тему), с другой – объективно он был предательством, так как холодная война была в первую очередь информационной войной, войной смыслов, а основное оружие в ней – PR.
Это сейчас Америка уже – пиндосия и очевидно, что всегда таковой и была, тогда же многим она казалась Землёй обетованной, – время, когда получить «Бубль – Гум» за рубль штучку почиталось за счастье, я ещё застал. Риторический вопрос – где бы стала вербовать агентов белая и пушистая организация ЦРУ – в среде идейных комсомольцев или в среде стиляг, тем более что последние процентов на девяносто состояли из «золотой молодёжи» - детишек элиты общества?
Трагично то, что «свобода» - доминантная тема в фильме сводится к ярким тряпкам, свободной любви и культовым африканским танцам – утрирую, но, если танцы той эпохи в фильме переданы точно, то они подозрительно напоминают конвульсии беснующихся и одержимых.
Но больше всего заставляет задуматься ярко показанный типаж русского человека – человека идеократического общества, человека, который ради идеи способен отвергнуть даже друга или любимого. И в этом смысле Катя - «комиссарша» и Мэлс равнозначны. Первая из-за идеи вырывает из сердца любимого человека – сомневаюсь, что для того, чтобы вернуть каждого заблудшего комсомольца, она готова была бы лечь под него, и «Скованные» - самая потрясающая вещь из того, что я слышал за последние лет пять – так пронзительно звучит потому что это ещё и реквием по большой любви. Второй же разрывает дружбу только потому, что друг, сказав правду, разрушил идеал Мэлса.
И контрастом тут же показан другой тип русского человека, который способен увидеть сокровенную красоту ближнего и любить его, несмотря на все выкрутасы и звериные личины - это отец Мэлса – лучшая роль Гармаша из того, что я видел. Сцены с негритёнком и бешеной мамашей - супер!, это – моменты истины, моменты выявления качества человека. Да и мать Полины – не такой уж карикатурный образ – женщина в ней всё же побеждает советскую функционерку, а по поводу её «бешенства» - «верю», - оно от бессилия, и аналогичных современных ситуаций, когда у родителей с положением в обществе детишки – наркоманы – пруд пруди.
Вообще, все типажи жизненные, а попытка, как тут укоряют режиссёра, совместить в одном фильме и комедию и мюзикл и драму мне лично нравится – впечатление гораздо мощнее, чем если бы это была просто музыкальная комедия.
Хотя, согласен, серость и быдлячесть советского общества преувеличена, потому пять с минусом.

Какой отличный отзыв! Фильм получился просто замечательный.
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Поиск названия фильма по описанию
Голос 7. Новый сезон...
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Помогите узнать название фильма
Сериал "Кухня" на СТС
Какие у вас любимые сериалы?
Посоветуйте хороший триллер/мистику
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
8.Дурак [48]
9.Гарри Поттер и Тайная комната [13]
10.Кутис [1]
11.Без меня [5]
12.Проклятие монахини [5]
13.Газгольдер. Клубаре [11]
14.Соломон Кейн [13]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Человек, который удивил всех [25.10]
Лоро [25.10]
Крымский мост. Сделано с любовью! [01.11]
Ведьмы [25.10]
Парень из Голливуда, или Необыкновенные приключения Вени Везунчика [01.11]
Письмо смерти [01.11]
Красный [07.11]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Ральф против интернета [33]
Вдовы [33]
Обещание на рассвете [96]
Начни сначала [54]
Оцепеневшие от страха [33]
Дом, который построил Джек [47]
Суспирия [40]
все премьеры