15.02.09 20:59:56 | Автор отзыва:

«Странная история БРЭДжамина Баттона»

Если вам интересно узнать как будет выглядеть красавчик Брэд Питт в старости, то смело отправляйтесь на просмотр нового фильма Дэвида Финчера «Странная история Бенджамина Баттона».
Оговорюсь сразу, совсем старый Брэд вас наверняка не впечатлит — сморщенный, лысый, близорукий старикашка. Но, что касается периода приблизительно до 65 лет, то главный голливудский сердцеед вполне будет способен поддерживать звание секс-символа эпохи.

Решив показать Брэда Питта в роли старика, известный режиссер Девид Финчер явно не прогадал — еще до выхода ленты на экраны, толпы поклонниц знаменитого красавца Питта обеспечили фильму должный PR, а после выхода в прокат, наверняка, окупили большую часть бюджета фильма.
Финчер сумел угодить всем — и дамам, показав, что Питт в ближайшие лет 20 все еще будет БеРЭДить их нежные души (но не дольше - факт!), и сильной половине человечества, представители которой обязательно захотят удовлетвориться видом дряхлого и немощного Питта (когда ему будет далеко за 70).

Итак, что же еще в фильме есть интересного? Кажется, в общем-то ничего. Хотя, надо отдать должное увлекательной истории, но, как известно, сюжетную идею Финчер позаимствовал у достойного американского классика Ф. Скотта Фицджеральда. Да, материал действительно попался интересный, только вот в обработке Финчера выглядит не совсем убедительно и скорее размыто. Но, все по порядку.
Итак, конец первой мировой, странный часовой мастер изготавливает по специальному «госзаказу» странные часы, необходимые для установки в главном здании городского вокзала в Новом Орлеане.

В самый торжественный момент запуска часов, когда в зале помимо любопытствующей публики собираются именитые люди и очень важные персоны (например, уже бывший к тому времени, президент США Теодор Рузвельт), выясняется, что новый часовой механизм изготовлен по принципу мины замедленного действия, то есть стрелка часов двигается не в привычном для всех, а обратном направлении, отсчитывая время назад.

Автор часов, пользуясь возмутительным и вполне оправданным замешательством собравшихся, деловито поясняет, что изготовил такие часы намеренно, полагая, что таким образом сможет повернуть время вспять и вернуть ушедших на фронт солдат, в том числе и своего погибшего сына. Каким образом мертвые восстанут из могил из-за того, что вокзальные часы в Новом Орлеане начнут идти назад, ни часовщик, ни режиссер фильма не сочли нужным объяснить (да, и ладно!). Ясно одно — часовщик переживает смерть сына и в память об этом создает странные часы. Чувства мастера понятны и даже похвальны, тем более что согласуются с чувствами большинства тех, кто потерял на войне близких.

И вот новые часы, идущие назад, становятся своеобразным памятником, этаким вечным огнем — символом погибших на фронте солдат. Что касается самого часовщика, то он, как и положено, в скором времени безвременно канул в Лету, причем, в прямом смысле этого слова - уплыл на лодке в море и не вернулся. Ну, да Бог с ним, свое дело он уже сделал. Часы запущены и начинают отсчитывать положенное время до начала странного события, ставшего основой сюжета фильма.

Идут себе часы назад, стрелки двигаются задом наперед и никого это особо не волнует, поезда уезжают и приезжают (только вот непонятно по какому времени!), война заканчивается, убиенные солдаты, как и положено, не возвращаются, а отправляются в более лучшие миры, живые ликуют и празднуют долгожданную победу. И вот именно в этот момент всенародного торжества, странная мечта старого мастера наконец-то обретает настоящую жизнь - в городе рождается престранный, вернее престарелый младенец, который своим появлением призван наглядно продемонстрировать движение времени вспять.

Этот младенец — сущее исчадие ада. С виду обычный такой ребенок, но при этом полный старик - со сморщенным от морщин лицом, кожей в старческих пятнах, артритом, катарактой и полным набором других возрастных болезней. И тут возникает вопрос: неужели именно этого хотел часовых дел мастер, и если да, то кого он хотел подобным образом возвратить к жизни — умерших старцев? Ответ на этот вопрос так и остается загадкой, как для зрителей, так, полагаю, и для самого режиссера. Хотя, кому до этого есть дело, когда с самого момента рождения мальчика-старика всё внимание зрителя неустанно занято мыслями о том, каким младенец станет, когда вырастит и как будет происходить процесс его омоложения. Еще бы, ведь именно за этим большая часть женской аудитории пришла на просмотр фильма.

Итак, младенец-старик сначала превращается в маленького сморщенного лысого карлика, который со временем постепенно прибавляет в росте, обрастает волосами (и не только на лысине!), к середине фильма его лицо разглаживается, формы тела приобретают упругость и (о, чудо!) наш герой превращается в сногсшибательного мачо, который в свои 49 лет выглядит, как 30-летний супергерой. Он красив, умен (хотя и не оканчивал университетов), одевается с иголочки и пользуется особым расположением дам разных возрастов. Кроме того, он застенчив, скромен, дружелюбен, добр и храбр сердцем, чем окончательно располагает к себе не только героев фильма, но и всех зрителей в зале.

Конечно, есть и Она - та, в которую Бенджамин влюбляется еще в «детстве». Ей 5 лет, ему около 10. Она выглядит, как ангел, что вполне соответствует её возрасту. Он с виду (пока еще!) дряхлый старик — маленький лысый карлик, но молод сердцем и жаждет любви.

Их любовь обречена с самого начала — она стареет, он молодеет (а что может быть более ужасного для женщины?). Странные часы, спустя 83 года останавливаются. Вскоре, что вполне логично, останавливается и сердце Бенджамина, который к тому времени превращается в грудного младенца.

Фильм интересен, но чрезмерно затянут. Основная идея размыта и есть некое ощущение недосказанности — например, что чувствовал Бенджамин в раннем возрасте, когда выглядел стариком и не мог играть с другими детьми, как формировался его внутренний мир, где и как находил он ответы на свои вопросы? Весь процесс взросления смазан и непонятен, герой сразу становится умным, начитанным и образованным. Некоторые моменты откровенно банальны - исповедь умирающей Деззи, на последнем издыхании открывающей Великую тайну рождения дочери, встреча главного героя с отцом и показной акт всепрощения, расписанная по секундам смысловая сцена трагической аварии Деззи.

Отношения героев поверхностны и не раскрывают главной идеи — ужаса влюбленной пары, в которой один стареет, а другой молодеет.

Однако, фильм смотрится увлекательно. Сюжетный материал (спасибо Фицджеральду!) действительно хорош, отличная операторская работа, прекрасный актерский ансамбль (пусть и не совсем раскрыты характеры главных героев), есть по-настоящему смешные сцены и, конечно, потрясающие спецэффекты, благодаря которым поклонницам Питта можно спокойно мечтать о своем кумире еще ближайшие лет 20, вплоть до его 60-летия !

В целом добротная, но примитивная голливудская картина, цитирующая стандартные смысловые клише - «каждый рожден для чего-то одного», «когда приходит время умирать, нужно всех простить», «я люблю тебя и такого», «надо жертвовать собой ради любви», «при любых обстоятельствах необходимо верить в себя» и т.п.

Радует по сути одно — великолепный Брэд Питт великолепно будет смотреться и в старости!

Андрей [без регистрации] [24.02.09 01:31:31]   IP: 217.118.83.*
Ой, Ирина, спасибо большое за такой обстоятельный отзыв! А то я фильм еще не видел, теперь хоть буду примерно знать о чем он. А посмотреть видимо стоит. Да и Финчер с Питтом мне еще по "Бойцовскому клубу" нравятся очень. Еще раз спасибо.
Бугги [без регистрации] [22.03.09 10:36:50]   IP: 87.249.56.*
Пересказ какой-то....
Юрий [без регистрации] [22.03.09 12:49:59]   IP: 77.51.182.*
Ирина всё красиво рассказала, но упустила одну вещь: все эти банальности не мешают в конце фильма наворачиваться слезам даже у взрослого мужика. Спецэффекты впечатляют, особенно - в конце, где показан явно помолодевший Брэд Питт. Иногда штампы и какие-то простые, благородные ценности - это совсем не плохо.
Ирина, за такие отзывы на многих сайтай забанивают навсегда. Вы рассказали весь сюжет и концовку фильма. Этой называется спойлер. Вы испортили все удовольствие от просмотра фильма людям, которые его не видели. Сделаю все, чтобы ваш отзыв удалили или хотябы обрезали.
Инна наверное и детективы также комментирует, особенно концовки. Молодец, Ирка! Админу предлагаю забанить эту тетю.
Никита [без регистрации] [19.06.09 04:31:47]   IP: 78.138.169.*
Не-не...Инна молодцом, рецензия толковая. Прошу админов не банить.... Просто надо было указать сперва, что отзыв для просмотревших фильм, для тех кто хочет сравнить мнения.

В общем абсолютно согласен, почти что готов подписаться под каждым словом. Сюжет хорош, с продолжительностью малость (минут на 20-30) переборщили, многие моменты в фильме и отношения героев действительно упущены и недосказанны (наверняка вырезали все подряд, чтобы вложиться в 3-х часовой формат) и никаких слез в конце появиться кино не заставило.
Итого: Просто хороший фильм на твердую 4.
РУС [без регистрации] [01.04.10 03:35:01]   IP: 77.109.9.*
Может немного запоздало, но всё же)....
Инна описала фильм поверхностно и кстати такие описания помогают при просмотре.
Да, согласен, фильм слегка затянутый, но тут же соглашусь с Юрием... заставила концовка прослезиться. Даже когда вкратце пересказываешь фильм комуто в конце рассказа комок подкатывает к горлу).
Да, фильм не бестселер конечно, но стоит посмотреть.

P.S. Заставил улыбнуться момент в борделе))).
Skazka [без регистрации] [27.08.10 12:50:56]   IP: 95.26.121.*
Фильм в целом на нетвердую четверку.. Очень хорошая задумка, а фантазии её развить как то не хватило.. Фильм получился растянутым и недосказанным. Второй раз пересматривать не захочется! Сюжет можно было сделать намного интереснее, например, это рассказывает не дейзи, а он сам, причем в облике молодого мальчика (когда ему на самом деле уже лет 60), какому нибудь прохожему (не важно кому), про свою необычную жизнь, и все кто его слушал подумают что это не правда, глядя на мальчика лет 16, но зритель будет знать как на самом деле он прошел нелегкую, необычную жизнь... и в конце когда он становится младенцом, он все понимает, прощается, и тогда "засыпает".... мне кажется что если сюжет был бы приблизительно такой, в конце ревели бы все... а так фильм мало трогает... И конечно же надо было больше внимания уделить переживаниям главных героев, здесь я не очень прониклась их любовью, скорее существовала какая то привязанность.. тем кто не смотрел один раз посмотреть стоит! но не больше..))
Ирина [без регистрации] [14.11.11 18:20:44]   IP: 213.87.142.*
Фильм просто шедевр, сожалею, что не посмотрела его еще во время премьеры. Затрагивает, не соглашусь со Skazk-ой, фильм на твердую пятёрку...Ребят, нет затянутости, в фильме показывают жизнь двух человек, получается и жизнь с вашей стороны слишком затянута, так сокращайте!!! Нет ничего лишнего, хорошо показаны все моменты, которые произошли с героями, вообще фантастика!!! Я в восторге!!!
Паша [без регистрации] [17.11.11 15:51:41]   IP: 46.250.69.*
Форест Гамп в стопицот раз круче!!!
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Ваше мнение о кинотеатрах
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Поиск названия фильма по описанию
Ищу старый советский фильм
Посоветуйте действительно смешные комедии)))
Современное российское кино
Голос 7. Новый сезон...
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
22.Утомленные солнцем 2: Цитадель [117]
23.Решение о ликвидации [1]
24.Богемская рапсодия [1]
25.«V» значит Вендетта [48]
26.Защитники [83]
27.Дом восковых фигур [40]
28.Патрик [1]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
На границе миров [25.10]
Как прогулять школу с пользой [25.10]
Богемская рапсодия [01.11]
Ампир V [01.11]
Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин [01.11]
Помешанный на времени [08.11]
Девушка, которая застряла в паутине [08.11]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Под Сильвер-Лэйк [17]
Человек, который удивил всех [3]
Ана и Бруно [101]
Лоро [3]
Месть Лиззи Борден [52]
Крымский мост. Сделано с любовью! [10]
Ведьмы [3]
все премьеры