24.02.09 18:30:48 | Автор отзыва:

Этот фильм был выдвинут на соискание премии Оскар в пяти номинациях. Пропускать эту картину киноману - просто брать грех на душу. Сюжет интригует с самого начала, настраивая на жесткую драму с элементами детектива. Сестра Аллоизия, суровый школьный директор и ярая защитница монашеских традиций, начинает подозревать приходского священника, отца Финни в самом страшном - растлении ученика. У сестры нет прямых доказательств, но она твердо уверена в своей правоте и должна доказать это всем. Однако, стоит заметить, что каким бы детективным ни выглядел синопсис, таковым он ни в коем случае не является. Прежде всего, это история борьбы. Не столько между обвинителем и обвиняемым, сколько сражения сильного человека со своими внутренними подозрениями и сомнениями. Сражения, мастерски выписанного и блистательно отыгранного.

Это кино с большой буквы. Классическое, без спецэффектов, лишних шумов и яркой мишуры. Такой неторопливый, зачастую скучный, но совершенно не вялый фильм, который, в общем-то, не примечателен ничем кроме прекрасной актерской игры. Не самое худшее определение, согласитесь. Однако есть и проблема. Кажется, она в первоисточнике. "Сомнение" - это экранизация пьесы, что уже говорит о многом. Режиссер и автор одноименной театральной пьесы Джон Патрик Стэнли (получивший за нее, на минуточку, Пулитцеровскую премию) в этой экранизации и режиссер, и автор адаптации, и продюсер. Работать ему было над чем и по большей части со своей работой он справился. Но от театрального прошлого своего первоисточника истории избавиться не удалось. Картинка разнообразием не балует, планы скучны и простоваты. Да и финал,уж больно прозаичен для большого кино. Все красиво, все атмосферно, все правильно, но иногда от этой правильности возникает ощущение удивительной наигранности. В блеклом кадре даже Мэрил Стрип (а она там действительно прекрасна) смотрится какой-то излишне искусственной. Впрочем, это доля всех театральных постановок, которые отличает яркая, вычурная, эмоциональная актерская игра, так как других возможностей раскрыть персонажа там нет.

Это, повторюсь, отличный фильм. Но (как же без Но...) слишком уж поверхностный. Совсем без намеков, вообще без подстрочника. Зрителю разжевано все, и последняя фраза Мерил Стрип, просто кричит об этом. Право же! Своего зрителя нужно уважать. Он в состоянии и сам разобраться. Автор замечательнейших бескомпромиссных диалогов мог бы вложить в уста своих героев хоть немного скрытого смысла. А в остальном - без возражений - прекрасная картина.

SIREN [без регистрации] [04.03.09 18:50:22]   IP: 195.131.84.*
Фильм серьезный. Поэтому любителям "Шопоголика" и "Войны невест" здесь делать нечего - вряд ли поймут.Никого не хочу обидеть-просто каждому свое. Повторюсь, фильм не легкий, не по просмотру, хотя некоторые диалоги можно бы было сделать покороче, а по тому с чем ты выходишь из зала- те вопросы и ответы которые ты для себя открываешь.Игра Мерил Стрипп, как всегда, бесподобна. Оценка между 4 и 5.
Вы уж, Артур, определитесь, отличный фильм, или поверхностный.
Елена [без регистрации] [19.09.13 16:42:37]   IP: 37.190.49.*
Если фильм такой простой, так ответьте - права сестра?
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Помогите узнать название фильма
Посоветуйте хороший фильм
Мастера перевода и дубляжа
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Рождённые в СССР
Как вы относитесь к комментариям Дмитрия Губерниева к спортивным передачам?
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
29.Крым [226]
30.Жизнь других [11]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Бизнесмены [11.04]
Потерянное звено [04.04]
Потерянный остров [04.04]
Апокалипсис сегодня [11.04]
Нежная рука закона [11.04]
Пираньи Неаполя [25.04]
Ограбление по Фрейду [18.04]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Бизнесмены [16]
Потерянное звено [9]
Потерянный остров [9]
Апокалипсис сегодня [16]
Нежная рука закона [16]
Пираньи Неаполя [30]
Ограбление по Фрейду [23]
все премьеры