24.02.09 18:53:07 | Автор отзыва:

17 февраля прессе представляли "Тайну Чингис Хаана" - амбициозный десятимиллионный проект Министерства культуры и духовного просвящения Якутии и компании Каропрокат. Фильм снимал якутский министр культуры, театральный режиссер, дебютант в кино Андрей Борисов. Из актеров - никого известного, разве что Кэри Хироюки-Тагава, да Олег Тактаров, которые в фильме мелькают в двухсекундных эпизодах. Ну да Бог с ними, со звездами. Главное - это то, какое кино получилось.

Не думал, конечно, что напишу такое, но "Тайна Чингис Хаана" на поверку оказалась очень даже ничего. Нет, понятное дело, что далеко не шедевр, но, в общем и целом, смотрится по-хорошему экзотично. Первые полчаса, как водится представляют из себя набор малосвязанных между собой картинок в основном из жизни дикой тувинской природы (снимали в Туве). Но когда начинается мочилово - вот тут в режиссере Андрее Борисове просыпается дух Сергея Бондарчука. Потому что битвы в "Тайне Чингис Хаана" грандиозны. Я понимаю, конечно, если у тебя, как у режиссера Борисова, в статистах десять тысяч человек монгольской армии, зрителю хочешь - не хочешь, а придется почувствовать масштаб. Но здесь, честное слово, дело не в количестве разряженных в тяжелое железное одеяние коренных монголов. Здесь дело именно в подаче и офигительном монтаже. Нет, товарищи, если у нас в Якутии такие визуалы прозябают на должностях театральных режиссеров - с этим надо что-то делать. Если товарищу якутскому режиссеру на пальцах объяснить что такое ритм и экшн и научить снимать диалоговые сцены - тогда у него будет все хорошо. А сейчас, стоит простить режиссеру-дебютанту небольшую затянутость и чрезмерную рваную отрывочность повествования (в котором без ста граммов прочтения развернутого синопсиса не разберешься). Пожалуй, "Тайна Чингис Хаана" сегодня самый главный претендент на звание "Как с пользой потратить 10 миллионов долларов бюджета".

Эта совместная российско-монгольско-американская картина особо в ленте новостей не светилась, чем, по всей видимости, было вызвано игнорирование ее большим числом коллег-журналистов. Якутские СМИ и представители монгольского посольства в обилии присутствовавшие на этом же мероприятии приняли кино на ура. Наша пресса была более сдержана и достаточно деликатна в оценках. Так что, будем считать. что это успех. Прежде всего потому что мы (в смысле любители европейского и американского, прежде всего, кино) привыкли к несколько иной подаче материала. Но тут уж не попишешь - страна у нас большая, народов в ней много. Азиатам должно понравиться.

Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Голос 7. Новый сезон...
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Как вы относитесь к комментариям Дмитрия Губерниева к спортивным передачам?
Поиск названия фильма по описанию
Фильмы и сериалы для женщин и о женщинах
Французское кино
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
1.Щелкунчик и четыре королевства [11]
2.Несокрушимый [45]
3.Бамблби [3]
4.Ёлки лохматые [14]
5.Веном [16]
6.Воин [10]
7.Я — миллиардер [4]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Убрать из друзей 2 [10.01]
Пышка [20.12]
Любовь и прочий зоопарк [27.12]
1+1: Голливудская история [10.01]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Маленькое красное платье [172]
Исчезнувший мальчик [95]
Тварь [95]
Голем: Начало [95]
Холоп [95]
Дамбо [102]
Битва за землю [102]
все премьеры