10.05.09 15:21:08 | Автор отзыва:

Риорита Петра Тодоровского

К мелодии «Риориты» режиссёр П. Тодоровский явно не равнодушен – к ней он обращался неоднократно. Вот и к 64-й годовщине Победы советского народа над фашизмом режиссёр приготовил свой подарок ветеранам. П. Тодоровский сам воевал и, конечно же, знает о войне не со слов, а, как говорится, из первых рук, сам прошёл войну, участвовал, видел, чувствовал – фильм так и называется: «Риорита». Видимо, потому, что в те годы эта мелодия была популярной. Под эту мелодию танцевали, знакомились, любили, жили, и …воевали. Какова же мелодия войны, страданий людских, мелодия победителей?
Мы видим, как отец со своими тремя сыновьями к концу войны приходит в Красную Армию воевать. Раньше эта крестьянская семья, находясь в оккупационной зоне, ждала своего освобождения. Почему отсиживались, почему появились в Красной Армии – неважно. Важно то, что вот они пришли воевать с врагом.
Как воюют они и их однополчане – это тоже неважно. Не это интересует автора фильма. Режиссёр продолжает разрабатывать свою излюбленную в последние годы тему – тему жизненную, нравственную, стержневую для личности, корневую сущность, человеческую, так сказать. То нравственное начало в войне Красной Армии, Советской Армии, если угодно, что помогло выстоять, победить, спасти мир от чумы 20-го века.
Но тема получает неожиданный поворот, который автор рассматривает как бы под микроскопом, даёт нам психологическую разработку художественных образов. Каковы же эти образы, эти герои П. Тодоровского? Каковы их поступки, внутренний мир?
В семье, как говорят, не без урода. Вот и режиссёр Тодоровский в светлый день великой Победы предлагает нам встречу с подонком. Были такие подонки общества на войне? Были. Вот и у режиссёра тоже появился такой выродок. Он мародёрствует, обворовывает там где можно, подставляет людей, разоблачает их. Люди дарят ему в обмен на услуги швейцарские часы – их у него уже 5-6 штук. Живёт такой выродок, втирается в доверие, советует совершать "добрые" поступки… Ну, вот любит до безумия свою жену один из братьев этой деревенской семьи. Жить без неё не может, мечтает, хоть бы только встретиться. Побыть с любимой хоть мгновение – всего-то. Прекрасное и понятное чувство. Но как это сделать, когда – война? А очень просто. Вот тут нам герой Тодоровского и советует: можно в атаке по ногам сзади дать автоматную очередь или совершить самострел, и будет счастье встречи с любимой женой. Старший сын совершает самострел и довольный бежит в медпункт. Но тут следует разоблачение и нашего влюблённого расстреливают за предательство, дезертирство, трусость прямо перед отцом и братьями – пусть запомнят на всю жизнь, каков их сын и брат. Убитые горем отец и его сыновья ночью тайно хоронят тело убиенного, как в древние времена Антигона хоронила своего брата, бросая вызов тирану Креону. Фильм поднимается на трагедийный уровень.
Подонок, в соответствии с законом жанра и правды жизни, не успокаивается, ему мало. На этот раз он хочет "спасти" самого отца от позора и репрессий: надо получить орден. И вот великовозрастный, но такой тупой простофиля ползёт за "языком", за орденом, но его убивают.
Средний сын тоже мародёрствовал – стащил часы у убитого, и эти часы понравились подонку Тодоровского. Но ни уговоры, ни карты не помогают заполучить вожделенный Брегет, и тогда он спаивает часового, среднего сына, тот засыпает. Герой Тодоровского выбирает из мирных жителей, согнанных освободителями в сарай как скот, немку, и по-скотски же насилует её, беспомощную. А потом убивает мирно почивающего боевого соратника, и завладевает, наконец, часами.
Но вот незадача: преступление видела изнасилованная немка. Последний оставшийся в живых брат рыдает над убитым, женщина сообщает ему об увиденном. Тут подошёл командир, разобрался в чём дело, и уже вдвоём, командир и младший крестьянский сын, колошматят подонка головой об стенку, пока тот не испустил дух и ополз по стене с размазанными по ней мозгами и кровью. Изнасилованная немка, видя эту экзекуцию большевиков, этих спасителей, этих зверей, завоевателей, пришедших в её Германию, уже не в силах вынести увиденного, и в обмороке тоже падает.
А какой нормальный человек сможет это вынести – это звериное, это тупое мурло большевизма? Что ждёт оставшихся в живых жителей? И вообще, напрашивается закономерный вопрос, вернее, ответ – все эти нелюди, от командиров и до рядовых, не спасители – это страшное большевистское, советское зверьё пришло на смену фашизму в многострадальной Европе и в мире.
Вот такой подарок приготовил режиссёр П. Тодоровский ко дню Победы ветеранам войны, а также их наследникам – детям, внукам и правнукам.
Но зачем же так понадобилось Тодоровскому распинать Красную Армию сегодня?
Как режиссёр после этого может смотреть в глаза оставшихся в живых ветеранов, своих бывших однополчан?
Неужто Тодоровскому так не повезло в жизни, что он ничего не встречал на войне, кроме животного, звериного, грязного в человеке, что в душе советского человека он не разглядел ничего кроме алчности, шкуродёрства, предательства, всей той мерзости, которую он выплеснул в своём фильме на зрителя. Как он выжил сам в том аду?
Впрочем, думаю, что зрителю и так всё понятно. От гнили исходит только гниль.
То, что Тодоровский махровый антисоветчик, стало ясно после его фильма «Анкор, ещё анкор!». Там тоже полное разложение Советской Армии, послевоенной, там тоже тема изнасилования. Похоже, это одна из любимейших, хамских тем в кино новой демократической России вообще, и у режиссёра Тодоровского в частности.
Вопрос в другом. Как можно рекламировать представленное в фильме изуверство, показывать на всю страну, тратить деньги на такое д…? Наконец, осталась ли хотя бы капля совести в душах таких "Тодоровских"? И когда они, наконец, перестанут изрыгать яд своей ненависти в души наших детей, внуков и правнуков?

Владимир Моторин.

Чел [без регистрации] [11.05.09 06:39:20]   IP: 94.28.27.*
Тодор - конченная мразь. ВМН. Считаю, что после таких поделок он и все его потомки должны считаться врагами России, как и те, кто поставил ЭТО на 9 мая. И понести ответственность без срока давности...
Натали [без регистрации] [19.05.09 23:36:30]   IP: 78.30.215.*
Отвратительная, гадкая, грязная "кинушка". Позор тем, кто поставил ЭТО в программу 9-го мая! Кощунство!
Саша [без регистрации] [21.04.10 11:34:05]   IP: 87.255.236.*
Очень хорошее кино. Показана семья русских людей (традиционно большая и сильная крестьянская семья, старший сын родился явно до революции), эти люди честные, открытые, наивные (то есть им инстинктивно не приходит в голову что их подставляют, потому что сами они никого не подставляют - этого нет в их природе), вот и становятся жертвами подставы. Они не стараются уйти от исполнения своего долга, хотя у них там вроде как штрафбат и отношение к солдатам соответствующее. Обратите внимание, что злодея в конце наказали, а младший сын не оскотинился, мы видим его в конце в деревне с семьей и детьми. Нам показывают, что русский человек проходит через мерзости и остается человеком, он выносит для себя уроки, но пока находит в себе силы, чтобы не становиться моральным уродом.

А вы, уважаемые автор и комментаторы?
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Миллионер на выданье, 2 сезон, канал Ю
Как вы относитесь к комментариям Дмитрия Губерниева к спортивным передачам?
Французское кино
Хороший триллер с неожиданной развязкой
Современное российское кино
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
8.Волк с Уолл-стрит [50]
9.Каникулы строгого режима [102]
10.Непрощенный [22]
11.Париж: Город мёртвых [9]
12.Кладбище домашних животных [15]
13.Форсаж: Хоббс и Шоу [2]
14.Смерть Сталина [13]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Капкан [22.08]
Трудности выживания [22.08]
UglyDolls. Куклы с характером [22.08]
Ослепленный светом [22.08]
Слон и бабочка [22.08]
Малышка зомби [22.08]
Божественная любовь [22.08]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Прощание [61]
Шоу монстров [61]
Добро пожаловать в Zомбилэнд 2 [68]
Неадекватные люди 2 [68]
Урфин Джюс возвращается [68]
Сельма в городе призраков [68]
Озеро диких гусей [117]
все премьеры