08.02.10 14:43:57 | Автор отзыва:

О Яне Трояновой
Наконец-то я посмотрел фильм "Волчок". Некоторое время тому назад прочитал сценарий и очень хотел посмотреть фильм. Но о фильме – в другой раз.
Яна Троянова, актриса екатеринбургских театров «Театрон», «Коляда-театр», получившая приз за лучшую женскую роль в фильме «Волчок» на кинофестивале «Кинотавр-2009», дебютную работу актрисы в кино, – одно из открытий в российском кино 2009 года (наряду с самим фильмом «Волчок», получившим помимо гран-при «Кинотавра-2009» также приз имени Григория Горина за лучший сценарий и приз гильдии киноведов и кинокритиков – с формулировкой «эмоциональный», а также ряд международных премий).
Об этом фильме надо писать отдельно. А выражения восторга и восхищения от игры актрисы Яны Трояновой – сейчас :
Яна не только главный (вместе с маленькой Полиной Плучек) творческий исполнитель фильма, но и один из соавторов его сюжета: её воспоминания детства были использованы режиссёром фильма Василием Сигаревым (и по совместительству мужем актрисы :) ), в разработке пронзительного, жестокого, хватающего за сердце сценария фильма.
Мама девочки в изображении Яны с самых первых мгновений фильма и до последнего его кадра – женщина, которая удивляет, возмущает, вызывает неприязнь, негодование, жалость, презрение, ненависть и вновь жалость.
Фильм надо смотреть – запредельный эгоизм человеческого существа, который жаждет личного счастья и идёт по головам всех, включая свою мать, дочь, сестру, в итоге рушит это существо.
Яна не щадит ни себя, ни зрителя. Она не боится выглядеть предельно вульгарной, грубой, даже отталкивающей женщиной, но ещё совсем молодой и изначально даже красивой.
Как актриса Яна Троянова меня покорила с первой минуты фильма, когда она, убегая от милиции, падает на снег и хрипит: «Я рожу щас». Её игра наполнена натурализмом и, одновременно, символическим обобщением жизненной грусти и гнусности. Если говорить прямолинейно, то кредо её героини выражается словами «Я молодая, бл…, я жить хочу, бл…, жить, жить, жить, бл…!». В результате – полный крах её жизненным планам.
Яна Троянова, прекрасная театральная актриса, впервые выступив в кино, сразу оказалась в первых рядах лучших российских киноактрис.

О Полине Плучек
Полина Плучек совершенно не похожа на других детей, вовлечённых в киноигры. Я даже не представляю, какую роль она сможет играть ещё - настолько она полностью, без остатка вжилась, вписалась, впечаталась именно в этом фильме. И другой девочки там тоже не могло бы быть.
Вся Полина - и фигурой, и лицом, и манерой говорить, походкой, голосом, движением - она именно девочка из "Волчка". Дебют просто уникальный, на мой взгляд.
Не знаю - то ли Полина сверхталантливый ребёнок, то ли Василий Сигарев (и, конечно, партнёр Полины Яна Троянова) - удивительные прирождённые педагоги, но, по-моему, каждое мгновение присутствия этой девочки на экране - правда, завораживающая и оглушающая.
О фильме, его персонажах, задачах и сверхзадачах фильма уже много написано, повторяться ни к чему. Могу сказать только одно - фильм "Волчок" надо смотреть. А Полину Плучек запомнить и надеяться, что всплеск её таланта в роли девочки в "Волчке" - не только счастливая случайность и уникальная находка режиссёра, а прекрасный дебют новой юной актрисы российского экрана.

О Веронике Лысаковой
Посмотреть фильм "Волчок" я захотел именно из-за Вероники Лысаковой, с творчеством которой немного знаком.
Вероника занята в фильме в его финале, появляясь за 15-20 минут до заключительных титров. Она сыграла роль девочки, главной героини фильма, уже подростка. (В основной части фильма эту роль сыграла 7-летняя Полина Плучек, и я уже написал выше, что я думаю об игре этой уникальной девочки).
Полина Плучек вместе с Яной Трояновой, её, мягко говоря, непутёвой мамой по фильму, с первых минут фильма задали очень высокий эмоциональный уровень, продолжающийся все полтора часа его действия. И Вероника очень естественно и без единой шероховатости приняла эту эстафету нравственной, глубоко трагической нагрузки. Актёрский талант Вероники позволяет ей заставить зрителя сразу поверить, что этот подросток – тот самый волчонок, который всё своё тусклое детство неистово жаждет материнской любви, но получает лишь, как сейчас говорят, «отлуп». Она одновременно и любит и ненавидит свою непутёвую, бесконечно эгоистичную мать. Её глаза залиты невыплаканными слезами. Удача режиссёра в выборе на эту роль Вероники ещё и в том, что юная актриса своим мастерством убеждает: она - тот же ребёнок, который был перед зрителем весь фильм - та же манера двигаться, говорить, глядеть. Вероника Лысакова, талантливая юная актриса, гибко и убедительно доводит сюжет фильма до трагического финала.

Добавить комментарий
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Пожалуйста помогите.
Голос 6. Новый сезон
Какие у вас любимые сериалы?
Современное российское кино
Помогите узнать название фильма
Где смотреть сериалы он-лайн?
Помогите найти фильм
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
15.Демоны Деборы Логан [1]
16.Аритмия [5]
17.Ярость [126]
18.Чужой: Завет [24]
19.Субурбикон [1]
20.Лига справедливости [5]
21.14+ [22]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Счастливого дня смерти [30.11]
Страсть и верность [30.11]
Дыши ради нас [30.11]
Все только начинается [07.12]
Звёздные войны: Последние джедаи [14.12]
Карп отмороженный [14.12]
Ёлки новые [21.12]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Жги! [12]
Виктория и Абдул [19]
За пропастью во ржи [12]
Скиф [54]
Очень плохие мамочки 2 [12]
Счастливого дня смерти [5]
Страсть и верность [5]
все премьеры