08.02.10 14:43:57 | Автор отзыва:

О Яне Трояновой
Наконец-то я посмотрел фильм "Волчок". Некоторое время тому назад прочитал сценарий и очень хотел посмотреть фильм. Но о фильме – в другой раз.
Яна Троянова, актриса екатеринбургских театров «Театрон», «Коляда-театр», получившая приз за лучшую женскую роль в фильме «Волчок» на кинофестивале «Кинотавр-2009», дебютную работу актрисы в кино, – одно из открытий в российском кино 2009 года (наряду с самим фильмом «Волчок», получившим помимо гран-при «Кинотавра-2009» также приз имени Григория Горина за лучший сценарий и приз гильдии киноведов и кинокритиков – с формулировкой «эмоциональный», а также ряд международных премий).
Об этом фильме надо писать отдельно. А выражения восторга и восхищения от игры актрисы Яны Трояновой – сейчас :
Яна не только главный (вместе с маленькой Полиной Плучек) творческий исполнитель фильма, но и один из соавторов его сюжета: её воспоминания детства были использованы режиссёром фильма Василием Сигаревым (и по совместительству мужем актрисы :) ), в разработке пронзительного, жестокого, хватающего за сердце сценария фильма.
Мама девочки в изображении Яны с самых первых мгновений фильма и до последнего его кадра – женщина, которая удивляет, возмущает, вызывает неприязнь, негодование, жалость, презрение, ненависть и вновь жалость.
Фильм надо смотреть – запредельный эгоизм человеческого существа, который жаждет личного счастья и идёт по головам всех, включая свою мать, дочь, сестру, в итоге рушит это существо.
Яна не щадит ни себя, ни зрителя. Она не боится выглядеть предельно вульгарной, грубой, даже отталкивающей женщиной, но ещё совсем молодой и изначально даже красивой.
Как актриса Яна Троянова меня покорила с первой минуты фильма, когда она, убегая от милиции, падает на снег и хрипит: «Я рожу щас». Её игра наполнена натурализмом и, одновременно, символическим обобщением жизненной грусти и гнусности. Если говорить прямолинейно, то кредо её героини выражается словами «Я молодая, бл…, я жить хочу, бл…, жить, жить, жить, бл…!». В результате – полный крах её жизненным планам.
Яна Троянова, прекрасная театральная актриса, впервые выступив в кино, сразу оказалась в первых рядах лучших российских киноактрис.

О Полине Плучек
Полина Плучек совершенно не похожа на других детей, вовлечённых в киноигры. Я даже не представляю, какую роль она сможет играть ещё - настолько она полностью, без остатка вжилась, вписалась, впечаталась именно в этом фильме. И другой девочки там тоже не могло бы быть.
Вся Полина - и фигурой, и лицом, и манерой говорить, походкой, голосом, движением - она именно девочка из "Волчка". Дебют просто уникальный, на мой взгляд.
Не знаю - то ли Полина сверхталантливый ребёнок, то ли Василий Сигарев (и, конечно, партнёр Полины Яна Троянова) - удивительные прирождённые педагоги, но, по-моему, каждое мгновение присутствия этой девочки на экране - правда, завораживающая и оглушающая.
О фильме, его персонажах, задачах и сверхзадачах фильма уже много написано, повторяться ни к чему. Могу сказать только одно - фильм "Волчок" надо смотреть. А Полину Плучек запомнить и надеяться, что всплеск её таланта в роли девочки в "Волчке" - не только счастливая случайность и уникальная находка режиссёра, а прекрасный дебют новой юной актрисы российского экрана.

О Веронике Лысаковой
Посмотреть фильм "Волчок" я захотел именно из-за Вероники Лысаковой, с творчеством которой немного знаком.
Вероника занята в фильме в его финале, появляясь за 15-20 минут до заключительных титров. Она сыграла роль девочки, главной героини фильма, уже подростка. (В основной части фильма эту роль сыграла 7-летняя Полина Плучек, и я уже написал выше, что я думаю об игре этой уникальной девочки).
Полина Плучек вместе с Яной Трояновой, её, мягко говоря, непутёвой мамой по фильму, с первых минут фильма задали очень высокий эмоциональный уровень, продолжающийся все полтора часа его действия. И Вероника очень естественно и без единой шероховатости приняла эту эстафету нравственной, глубоко трагической нагрузки. Актёрский талант Вероники позволяет ей заставить зрителя сразу поверить, что этот подросток – тот самый волчонок, который всё своё тусклое детство неистово жаждет материнской любви, но получает лишь, как сейчас говорят, «отлуп». Она одновременно и любит и ненавидит свою непутёвую, бесконечно эгоистичную мать. Её глаза залиты невыплаканными слезами. Удача режиссёра в выборе на эту роль Вероники ещё и в том, что юная актриса своим мастерством убеждает: она - тот же ребёнок, который был перед зрителем весь фильм - та же манера двигаться, говорить, глядеть. Вероника Лысакова, талантливая юная актриса, гибко и убедительно доводит сюжет фильма до трагического финала.

Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Голос 7. Новый сезон...
Как вам передача на первом канале "Жить здорово!"?
Поиск названия фильма по описанию
Посоветуйте действительно смешные комедии)))
Помогите найти фильм по описанию
Помогите найти фильм пожалуйста
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
22.В постели с Викторией [1]
23.9 рота [82]
24.Золотой компас [35]
25.Ева [2]
26.Геошторм [19]
27.Жених на двоих [2]
28.Прощаться не будем [1]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Похитители носков [27.09]
Школа [04.10]
Любовник моей жены [04.10]
Примадонна [11.10]
Ремнант: Всё ещё вижу тебя [11.10]
Прогулка по Риму [18.10]
Закат [18.10]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Как прогулять школу с пользой [35]
Богемская рапсодия [42]
Ампир V [42]
СуперБобровы. Народные мстители [35]
Ужастики 2: Беспокойный Хеллоуин [42]
Помешанный на времени [42]
Девушка, которая застряла в паутине [49]
все премьеры