20.03.11 19:00:43 | Автор отзыва:

Начну с того, что лично для меня Аранофски уже стал режиссером, от которого ждешь только великолепно исполненной работы. И «Черный лебедь» не стал исключением. Дарен, подобно жонглёру, орудует простыми и ясными инструментами и приемами для создания того или иного настроения, вызывает удивление, отвращение, жалость у зрителя. Да, это может показаться топорным и слишком поверхностным. Но фильм, скорее, — заигрывание режиссера со зрителем, а не нечто, несущее что-то глубокое и сокровенное в себе.

Фильм изобилует метафорами, образами, приемами нагнетания атмосферы и создания настроения. Пытаясь показать самоистязание внутреннее, режиссер демонстрирует самоистязание внешнее. Мы не можем лицезреть, что у Нины внутри, однако видим внешнее физическое разрушение — отражение разрушения внутреннего, на уровне личности. Несмотря на то, что повествование, как таковое не ведется, мы смотрим на мир глазами Нины. Переживаем ее эмоции, живем ее стремлениями. Поэтому так трудно понять, где реальность, а где вымысел.

Ответов на вопросы, которые возникают по ходу действа, никто так и не дает. Однако, такое целенаправленное запутывание зрителя интересно само по себе. Зритель сам может прочувствовать все те переживания, страхи и внутренние волнения, которые испытывает Нина, неважно, являются ли они реальными, вымышленными, мистическими. Ответы здесь не нужны. Аранофски удалось самое важное, то, к чему стремится каждый режиссер: он полностью погружает зрителя в свою картину, заставляет смотреть не со стороны, а быть внутри, в эпицентре переживаний и развития героя.

Но нельзя сказать, что фильм — это бенефис Дарена. Нет, это бенефис Натали Портман. Она достигла того, к чему стремилась ее героиня — она стала совершенством. Великолепная работа, несомненно, заслуживающая всех тех наград, которыми одарили Натали.

И дело даже не в блестящей игре, которую Портман демонстрирует в каждом своем фильме. Дело в том личностном развитии, химическом развитии, которое проходит Нина и которое воплотила в жизнь Натали. Одна из самых красивых девушек планеты изобразила внутреннюю физическую и душевную фригидность, она заставила нас нехотеть ее. При этом не вызывала отвращения, а показала пустоту и зажатость. В то же время, все то, что прячет в себе Нина, то физическое влечение и страсть, которых она боится, Натали умело выпускает наружу как раз тогда, когда это нужно. Это не две роли Белой и Черной лебеди, это одна, потрясающе отыгранная роль, Белой лебеди на пути к Черной.

Alena [без регистрации] [22.06.11 13:22:03]   IP: 95.54.246.*
Считаю ваш отзыв самым лучшим из всего здесь прочитанного,именно так и воспринимается фильм. Ответы здесь не нужны, только личные переживания, весь сюжет глазами героини.
Ульяна [без регистрации] [14.11.13 14:50:12]   IP: 178.16.148.*
Очень точный отзыв, лучший из рассмотрения.
Добавить комментарий
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Какие у вас любимые сериалы?
Голос 6. Новый сезон
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Посоветуйте фильм)))
Кто-нибудь смотрит американский сериал "Во все тяжкие"?
Валериан и город тысячи планет (Valerian and the city of a thousand planets)
Помогите вспомнить название фильма
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
29.Последний богатырь [33]
30.Начало времен [13]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Тайна Коко [23.11]
Дыши ради нас [30.11]
Все только начинается [07.12]
Звёздные войны: Последние джедаи [14.12]
Карп отмороженный [14.12]
Путеводная звезда [07.12]
Прощай, Кристофер Робин [23.11]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Секретное досье [76]
В темноте [76]
Труп [76]
Плюшевый монстр [76]
Гномы в доме [97]
Вы умрете или мы вернем вам деньги [76]
Пятьдесят оттенков свободы [83]
все премьеры