14.11.11 00:55:34 | Автор отзыва:

Потрясающий фильм. Про справедливость. Очень страшный в своей простоте. Елена- женщина абсолютно честная и как всякий приличный человек не тянущий на себя одеяло, оказалась в препоганейшей ситуации. Владимир, сам несостоятельный, как отец, как и все бессовестные люди, просто- непросто упражняется на семье Елены- как надо бы сделать, то что невозможно сделать по отношению к собственной дочери. И наплевать ему на мучение женьщины, которая рядом- он просто ею пользуется. Не дает денег- иезуитски, типа " трать' но разумно" в противовес, видимо, отношенниям с первой женой. Елену он просто потихонечку жрет и никакая капля совести в нем не просыпается. Даже в завещании он пытается и после предполагаеой смерти ее контролировать- будешь жить от выплаты ежемесячной до выплаты и куда ты нахрен берегся... Короче, мини- царь. Да , Елена свой крест нести до смерти будет, но не будь у нее такого сына, не сидела бы она с таким нравственным уродом столько лет. Вся их лав- стори была бы очень недолгой. Она, как нормальный человек, сбежала бы, теряя тапки. Но пошла на такую вот сделку в расчете на его благодарность и понимание, не наглела, не воровала и вела себя, что называется , прилично ... И в такой ситуации любой закон бессилен - Вован живет по обычному жлобскому сценарию- заплатить за все о минимуму, а лучше ничего... И вот когда в критической ситуации нарисовалась эта картина маслом, возник и " русский бунт, бесощадный , но далеко не бессмысленный. Произошло ' если суконным языком, вот такое вот торжество справедливости...Что хочешь тут , то и делай.

Михаил [без регистрации] [14.11.11 13:53:48]   IP: 77.43.136.*
О какой справедливвости фильм?
Что тётка и мужик живут в большой квартире на всём готовом без любви? Сидят в разных комнатах и смотрят телевизор? Общаются через записки? Она даже не удосуживается стараться хорошо выглядеть. Да, она ведь очень занята.
Если Елене по-вашему такая честная, пусть заканчивает этот балаган. Но нет, её всё устраивает как и его.

Но живут они на его деньги. и, судя по-всему жи вут не очень давно. Но в связи с чем они объединились - тоже не ясно.
Тогда объясните мне, с какой стати она должна получить половину имущества? Она не работала, детей ему не родила. На его деньги кормила весь свой выводок, которому тоже не очень-то нужна. Понле обеспечение до конца жизни - это как раз тот вариант, чтобы нормально существовала именно она а не семеро с ложкой.

И денег он правильно не дал, потому что. судя по всему, это далеко не первый раз.

Вобщем, если жизнь Вы знаете только по таким вот фильмам, не делайте таких глобальных выводов.
Моё имя - Эндец [без регистрации] [28.11.11 17:08:23]   IP: 188.123.240.*
Скорее фильм об отсутствии справедливости. Елена сама нечестно поступает. Владимир, как мы понимаем из их диалога на кухне, давно озвучил супруге свою позицию - "Я живу с тобой, а не с твоими родственниками" - и повторил, когда Елена вновь стала напоминать ему об этих своих родственниках и об их "тяжёлой" ситуации. Елена, зная такую позицию мужа, вообще на что надеялась, выходя за него замуж и объединяясь с ним в одну семью, под одну крышу? Вот вы говорите, что Владимир ею просто пользуется. А она, простите, что с ним делает?! "Трать разумно" - а как же иначе? "От выплаты до выплаты" - все работающие люди, которые получают зарплату (за свою работу!!!) так живут. Он не намеревался её контролировать. На нею одну и её сытую обеспеченную жизнь этих выплат хватило бы (ведь Владимир жил именно с ней, и только с ней). Владимир не хотел потакать её паразиту-сыночку и всему его выводку. Справедливо? Справедливо!

Лицемерка она: сначала ставит свечку за здравие, потом убивает. Или просто непоследовательная, глупая, недалёкая женщина. И почему именно убить? Почему так грубо, так "в лоб". Разве нет других выходов?
Вот именно, что Елена не любит супруга. И не любила никогда. Она только делает вид. На ней маска. Как правильно подметила Катя, дочь Владимира: "Вы очень хорошо изображаете примерную жену". Опять: что двигало Еленой, когда она выходила замуж за Владимира?! И почему, если её перестало устраивать положение вещей, она не завершает опостылевшую ситуацию и не разводится с "бессовестным тираном"?!
Она такая же, как и её семья (та, где сын с внуками) - рабыня, подчинённая, инфантильная. Ей не приходит в голову выдавливать из себя раба, она лишь может умертвить нынешнего своего "хозяина" (Владимир). Странная, но, конечно, очень удобная позиция жертвы ("я мучаюсь, поэтому имею право, а вы все мне должны"), а особенно - жертвы каких-то там надуманных Обстоятельств (с большой буквы). Угу.
Елена - жертва, конечно. Но жертва скорее собственной недальновидности, несамостоятельности и нежелания самой строить свою жизнь и отвечать за свои же поступки. Сын вырос такой же.
А Владимир - воплощение справедливости в фильме, которую Елена так легко устранила со своего пути в никуда.
Нет, я правда не понимаю, во имя чего именно так поступать с человеком, который, к слову, тебе доверился и доверял. Подло, низенько, как поступают трусы и слабаки, пока жертва сама слаба и уязвима. Елене-то кто дал право решать, кому жить, а кому умирать. Особенная что ли? Ну-ну...
Она, кстати, медработник. Но, судя по фильму, ей незнакомо не только слово "гедонистка", но и слово "мораль". Страшные люди эти елены, ой страшные. Держитесь от них, вечных "жертв" и "мучеников" подальше. Держитесь также подальше от тех, кого вам жалко. Тех, кого жалко, можно лишь пожалеть, но брать в партнёры - никогда.
Маша [без регистрации] [26.12.11 11:37:12]   IP: 178.140.223.*
Михаил, По-моему, совершенно понятно, " в связи с чем объединились", не понять это может только очень молодой и не обремененный жизнью человек.Елена - противоположность бывшей жены Владимира, простой, тихий, трудолюбивый честный человек, непрестанно заботящийся о нем и о доме. Это сделка, на которую тдут часто многие люди, союз по рассчету, но честно исполняемый по крайней мере одной из сторон.Владимиру она понравилась 10 лет назад именно такой,ему нужна была такая женщина, и она согласилась, а 2 года назад их отношения были просто официально оформленны. Что касается того, на чьи деньги жила ее семья, то Елена отдавала СВОЮ пенсию, а не деньги с карточки Владимира. Её ситуация (брак) позволяла ей не тратить эту пенсию на себя. Мне понравилась Ваша рецензия, Наталия, взвешенная, взрослая, разумная.
Маша [без регистрации] [26.12.11 11:49:30]   IP: 178.140.223.*
Эндец, а Вы - могли бы жить хорошо и сыто, когда ваш ребенок и ваш внук при этом нуждались бы??? Что значит "нечестно поступает"?Что двигало Еленой?Тяжелая жизнь, возможность хоть как-то улучшить положение семьи, умение терпеть, присущее меедсестре-сиделке. Не примеряйте на эту "пару" рамки обычных "супружеских" отношений, это давний договор, на который обе стороны пошли и выполняют его, причем совершенно очевидно, что Елена с самого начала пошла на это ради детей и внуков, и нам показана её непрестанная деятельность , как пчелки, с раннего утра, тогда как чем занимается Владимир - не показывают.Это удел женщины - терпеть ради своих детей, и увы, что зачастую он имеет такую печальную форму ( со стороны детей к ней).Кроме того, она прекрасно знает, что совершила грех и что ей нести и этот крест тоже, до конца своих дней. Так что про отсутствие морали - это о Владимире, купившем себе домработницу-жену на циничных условиях, использовав её бедственное положение. "Партнерства" никакого не подразумевалось изначально ни одной из сторон, была покупка циничным любвеобильным нуворишем простой и усталой женщины в тяжелой жизненной ситуации. За что и получил по заслугам.
Маша [без регистрации] [26.12.11 11:56:20]   IP: 178.140.223.*
И, кстати, в этом фильме только Елена и Катя способны принимать самостоятельные решения и решать свою судьбу.
И, прежде чем поливать грязью, задумайтесь, почему режиссер выбрал для героини именно это имя и что оно означает. Кое кому этот фильм чем-то напомнил "Маленькую Веру" 80-х. А тут Елена.
АЛЕКС [без регистрации] [29.12.13 13:09:19]   IP: 176.107.248.*
НЕ УСТРАИВАЕТ УХОДИ..А ТО ПРИГРЕЛ,А ТЕПЕРЬ ОН ПЛОХОЙ
Анна [без регистрации] [24.01.15 17:24:23]   IP: 94.100.204.*
А мне видится смысл этой картины в другом. "Все лучшее -детям" Это достаточно известная и общеупотребимая фраза. Многие родители, бедные они или богатые, начинают жить ради детей, отдавая им все, что имеют сами. И никто не задумывается, что в итоге из избалованных отпрысков может вырасти. Владимир обожал и баловал свою дочь,в итоге взрослая девушка, нигде не работала, жила на средства отца, не испытывая ни благодарности, ни любви к родителю. Елена, в свою очередь, содержала на свою пенсию практически сороколетнего мужика, не научившегося самостоятельно решать проблемы своего семейства. И как результат- беззаветная любовь к сыну-ушлепку и внуку - разгильдяю и откровенному потребленцу,- толкнула обиженную супругом женщину на преступление.Сама эта Елена с гнильцой. И ни о какой чести и честности речи и быть не может.Была бы честная - не согласилась бы на циничную сделку (замужество по расчету), не убила бы перенесшего инфаркт супруга и не обворовала бы.В тихом омуте..как говорится... Ни грамма сочувствия нет к этой женщине. Вот встанет на ножки её внук и поступит с ней также, как поступила она с мужем.Возмездие все равно настанет .А картина замечательная. Каждый эпизод весом и реалистичен. Режиссерская работа просто супер. И главное -картина заставляет думать и искать ответы. Имеет ли право "Раскольников убивать старуху процентщицу", имеет ли право любящая своего никчемного, нуждающегося в деньгах сына женщина убивать старого, пусть и несправедливого супруга.
Анатолий [без регистрации] [15.02.15 20:01:57]   IP: 95.72.178.*
Эндец и Алекс совершенно правы. ОСТАЛЬНЫЕ ВООБЩЕ НЕ ВЪЕХАЛИ В СУТЬ ФИЛЬМА!
Для меня название фильма "Елена" созвучно с названием древнегреческой трагедии "Медея". Медея убивает детей, Елена - мужа. Фильм страшный: нельзя поручиться ни за кого, когда на кону благополучие собственного ребенка. Елена в общем-то персонаж положительный: про нее никто плохого не скажет, но свой выбор она сделала мгновенно, ничуть не сомневаясь, стоило только мужу заикнуться о том, что внуку на поступление денег не даст, а в завещании ей светит скромная пожизненная пенсия. Елена в жизни мужа занимает место безликого обслуживающего персонала. И поступок Елены - еще и протест против этого беззастенчивого потребительского отношения. Муж Елены - состоятельный человек, лишен каких-либо сантиментов, бездушный и циничный, как часовой механизм. Но и у него есть слабость: дочь ("Гедонистка, блин"), которая как две капли воды похожа на своего отца своим отношением к жизни. И Елена искренне не понимает, чем ее сын-раздолбай и внук-гопник хуже его дочери-бездельницы. В общем, Елена корректирует судьбу, наводит справедливость: мужа убирает с дороги, как препятствие, деньгами распоряжается по собственному усмотрению: одаривает любимого сына и внука, откупается крохами от дочери нелюбимого покойного мужа. Чем не современная мировая трагедия под названием "Елена"?
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Помогите узнать название фильма
Поиск названия фильма по описанию
Как вы относитесь к комментариям Дмитрия Губерниева к спортивным передачам?
Бездарное телевидение!
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Французское кино
Помогите найти название фильма
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
22.Маша и медведь. Новые истории [1]
23.Точка отрыва [1]
24.Любовь в городе ангелов [35]
25.Груз 200 [181]
26.Собибор [9]
27.Дьявол носит «Prada» [50]
28.Роковое искушение [11]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Псы под прикрытием [31.05]
Моя жизнь [31.05]
Мир Юрского периода 2 [07.06]
Красотка на всю голову [07.06]
Реинкарнация [07.06]
Фокстрот [07.06]
Суперсемейка 2 [14.06]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Марни [69]
Мег: Монстр глубины [76]
Шпион, который меня кинул [76]
A-X-L [76]
Генезис 2.0 [76]
Вий 2. Тайна Печати дракона [83]
Mamma Mia! 2 [83]
все премьеры