04.12.11 20:24:03 | Автор отзыва:

Нормальная биографическая драма.
Если бы она была не про Высоцкого, а кого-то другого споров бы было меньше или вовсе не было. Согласен, что удалось избежать и идеализации, и чернухи.
Высоцкий в фильме - Мужик (именно так, с большой буквы), каким он вероятно и был в жизни (увы, самому вживую увидеть не довелось). Таким он и показан - знающим себе цену, но не богемной звездой, гордым, но не зазнающимся. Не опускающимся до подлости и нетерпимым к чужому хамству. Кумир эпохи и поколений, творцу, которому было душно и не хватало свободы (и дело тут не в советском строе: личностям такого масштаба свободы будет мало в любой стране и при любом режиме). Живущим на грани и всё время переходящим эту грань. Показана и расплата за это. Если кто-то после фильма решит стать наркоманом, то только упёртый мазохист, а это уже не лечится.
Почему выбрали эти пять дней для экранизации, а не какие то другие, возможно более полно могущие рассказать о его творчестве? Для кино нужен законченный сюжет, с интригой, кульминацией и развязкой. А тут такой яркий эпизод – клиническая смерть и притом ровно за год до настоящей смерти. С точки зрения драматургии это плюс. Показать весь путь героя (всю театральную кухню и литературное творчество на протяжении 20 лет) современное российское кино не может. Печально, но это реальность.
Лично я не отказался бы услышать "Балладу о детстве" полностью, так как она лучше всего говорит и о личности Высоцкого и его поколении, но был бы против превращения фильма в сборник архивных записей. Найденное решение создателями фильма не идеально, но любое другое наверно было бы хуже.
Фильм содержит элемент вымысла процентов на 50% или больше (все эти полёты с коробками морфия или офицеры КГБ пытающимися то ли завербовать, то ли шантажировать Высоцкого), но ведь это художественный фильм, а не документальный, он по определению содержит вымысел. Любители достоверности могут смотреть "В мире животных" или канал Дискавери.
Есть, конечно, в фильме и неудачные актёрские работы и слабые сцены, но, главное, - что-то о Высоцком и впрямь осталось недосказано. С одной стороны это плохо, а с другой, есть возможность снять ещё и ещё фильмы о любимом поэте, возможно лучшие и более полные. Но это станет возможным благодаря этому фильму, который стал первым. Таким он и запомнится.

Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Французское кино
Поиск названия фильма по описанию
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Помогите...
Найти фильм
Помогите найти фильм)
Любитель ужасов
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
15.Ты водишь! [2]
16.Гоголь. Вий [26]
17.Фонтан [120]
18.Малефисента [83]
19.Груз 200 [182]
20.Миссис Хайд [1]
21.Я худею [12]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Килиманджара [19.07]
Шпионская игра [02.08]
Жаркие летние ночи [27.07]
Это чертово сердце [19.07]
Судная ночь. Начало [02.08]
Кристофер Робин [02.08]
Марни [02.08]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Клуб Школа [49]
Хищник [56]
Человек, который убил Дон Кихота [56]
Счастья! Здоровья! [56]
Робин Гуд: Начало [133]
Проклятие монахини [63]
Агент Джонни Инглиш 3.0 [63]
все премьеры