11.12.11 00:11:30 | Автор отзыва:

САША БЕЛЫЙ КАК ГУМАНОИД "ВОВА СИНИЙ"

Если авторы фильма пытались сделать фильм настолько плохим, насколько это возможно, то они допустили промашку. Всё-таки пластилиновую "морду" протагониста надо было красить в синий цвет, под "Аватар" — и мОлодешь дополнительно привлечь, и крутые технологии показать, и сразу было бы заметно насколько герою "плохо". А так, в принципе, с поставленной задачей "коллефтиф" справился — в результате получилась редкостная мерзость по всем статьям, иначе не скажешь.

Безруков ли сыграл главную роль (на 99% уверен в этом) или нет — абсолютно не имеет значения. Но фильм этот безрукий и даже безмозглый.

Дело даже не в том, каким образом в этом фильме отражён образ Высоцкого. Фильм ужасен даже, если бы к Высоцкому отношения вообще не имел никакого, и назывался, скажем, "Танюха" или "Повесть о лысом полковнике". Наличие "Владимира Высоцкого" (не могу обозначать это чудо/чудище без кавычек) одновременно делает фильм ещё хуже, и обеспечивает кассу. Парадокс.

Жанр кинодейства определить трудно — скорее всего, это пародия на плохой детектив. Или смесь "Бумера" и "Франкенштейна". Но точно установить жанровую принадлежность мешают сюжет и сценарий. То есть сюжета нет вообще, а сценарий настолько плох, что из-за отсутствия вменяемых персонажей, логики и здравого смысла не поддаётся восприятию.

Фабула такова: некая "Танюха" везёт возлюбленному певцу наркотики. И… привозит. Не обошлось, конечно, без побочных приключений, таких как попытка изнасилования узбеком и противодействие КГБ, но и то и другое прошло вяло и почти незаметно. Говорить об участии в фильме других персонажей не приходится, поскольку на протяжении всего фильма они практически ничего существенного не делают. Половину фильма можно просто вырезать и сюжет от этого никак не пострадает (скорее, наоборот). Из "окружения" "певца" — врача-алкаша, хама-импрессарио и овоща в криво приклеенном парике — можно произвольно вырезать одного или нескольких, или скомпоновать их всех воедино, потому что функций у них в фильме нет, если не считать пожирание арбуза. Практически все персонажи во главе с киборгом "Вовой" действуют и разговаривают как полные дебилы. Например: "Всё будет хорошо… или плохо." — или — "Я ненавижу твои стихи! Хочешь колбаски?" Так люди вообще разговаривают? Я более глубокие и осмысленные диалоги видел в детском киножурнале "Ералаш". В середине фильма "Вова" повторяет — "Всё будет хорошо…" — так и хочется добавить: "или плохо!" Бездарно! При упомянутой попытке изнасилования узбеком, "Танюха" кричит злодею — "Я везу лекарство Высоцкому!" Убийственный аргумент! Не знаешь, плакать или смеяться. "Я вышел с гитарой, чтобы вы сразу поняли кто перед вами" А так бы не поняли? Два часа косноязычия, в итоге. Речь того же Панина зачастую нечленораздельна. Каждый эпизод в фильме — пустой, не веришь ни мотивам, ни обстоятельствам, да ещё и герои не вызывают никаких симпатий. Зачем мне сопереживать какому-то безликому (в прямом и переносном смысле) наркоману и его шайке клоунов? Вопросы: Зачем? Почему? Как? сквозят через весь фильм, вызывая то отвращение, то смех, то недоумение. Дурость происходящего порой поражает. Я что-то не так понял или "Танюха" летит в Ташкент на военно-транспортном самолёте!? За червонец, что ли?

Режиссёрские приёмы подчас лишены смысла. Чтобы придать драматизма, камера часто вращается — но почему она вращается вокруг лысины полковника, остаётся гадать. Почему "Танюха" идёт по улице в трусах? Для чего нужна эта дурацкая любительская камера у друзей-придурков? Короче, весь сценарно-режиссёрский ужас не пересказать, поскольку фильм целиком из него состоит. В фильме обрывочно звучат песни Высоцкого, но лучше бы их совсем не было, сильно диссонируют с убожеством на экране. Многое тут "просто так" — и получается всё не так, как надо. Но кульминация с клинической смертью — это отдельная песня, просто фарс из разряда чёрного юмора, я смеялся в голос и до слёз.

И всё же, главный "герой" — под названием "Высоцкий". При чём тут Высоцкий? Какое отношение этот зомби имеет к Высоцкому? Что его делает Высоцким, а не, скажем, Кузьминым? Какие поступки? Персонаж либо находится за кадром, либо в отключке лежит, либо что-то мямлит, еле держась на ногах. Где Высоцкий? Это не Высоцкий, это вообще ноль. Что с пластилиновой мордой, что без неё снимали бы Безрукова или кого угодно, хоть Цекало, разницы нет. А если нет разницы, то, как говорится, на кой эта морда нужна? Ведь всё равно не похож хотя бы внешне. Наверное, для пущего страха и напряжения, поскольку сценарий острыми ощущениями не балует. Я несколько раз по ходу фильма реально пугался, поскольку маска мутировала. То мне чудился Кравченко, покусанный осами. То Кашпировский, давший сам себе установку на добро. Но чаще всего этот безротый и безглазый гуманоид принимал облик Дэвида Кэрродина с примесью Сталлоне, причём Сталлоне-матери. Страшно, аж жуть.

Если Эрнст, Максимов и сынулька Никита возьмутся за продолжение (или сериал?) — могу предложить беспроигрышный вариант. ВСЕМ актёрам напялить пластилиновые морды (синего цвета) и пусть зритель гадает, кто из них "Высоцкий" и кто кого играет. То ли Собчак Джигурду, то ли Золотухин — Лещенку. Во ИНТРИГА! Во ДЕНЕГ сколько привалит! А если ещё СМС-голосование на выбывание сбацать? Или шоу "Высоцкий на льду" ("Призрак Высоцкого", "Прожекторвысоцкого", нужное подчеркнуть)? А? Э, так-то, дружок.

Этот фильм — издевательство над именем Высоцкого и его гением. Над всеми поклонниками великого поэта и человека. Но прежде всего, это издевательство над рядовым зрителем, который должен эту нелепую похабщину проглотить от бесстыжих кинодельцов. Да, правда — тот, кто хочет, тот и может. Да, правда — сам виновен, Бог со мной! Да, правда. Но одно меня тревожит — кому сказать спасибо, что живой?

Андрей [без регистрации] [11.12.11 02:28:02]   IP: 178.162.65.*
5 бал. Полностью согласен
Наталья [без регистрации] [11.12.11 03:06:13]   IP: 178.162.67.*
Полностью не согласна. 0 баллов Вам за отзыв. Гадость какая понаписана. Отзависти, или от глупости - не знаю.Вот так вот полить грязью ВСЕХ актеров-) Это надо быть либо очень озлобленным, либо очень неудачливым. Впрочем одно другого не исключает-)
Ирина [без регистрации] [11.12.11 03:16:57]   IP: 94.19.0.*
"Этот фильм — издевательство над именем Высоцкого и его гением. Над всеми поклонниками великого поэта и человека. "

именно так.
Татьяна [без регистрации] [11.12.11 09:31:02]   IP: 87.224.133.*
Отзыв настолько точно передал мои ощущения после вчерашнего просмотра. "Апплодировала" после каждого прочитанного предложения. Спасибо за единственно-вменяемый отзыв.
**** [без регистрации] [11.12.11 10:36:44]   IP: 188.133.206.*
Ian K, так и хочется ответить цитатой из другого фильма : "Фима, что за манеры? Где ты воспитывался?" Столько пошлости и грязи, просто кошмар! Хуже, чем вы опошлили все, что создано, уже и придумать сложно. Свое негодование можно было выразить в других фразах и выражениях, а лучше попробуйте что-нибудь создать.
По существу в пространном монологе ничего, кроме саркастических оборотов и попытки показать себя хоть что-нибудь понимающим в кинематографе...
аноним [без регистрации] [11.12.11 10:49:08]   IP: 109.169.172.*
Согласен. Издевательство над ГЕНИЕМ!! Сплясали на могиле
Ника [без регистрации] [11.12.11 11:14:44]   IP: 2.60.175.*
Замечательная рецензия! Браво!
Ната [без регистрации] [11.12.11 15:11:20]   IP: 77.50.66.*
Шедевральный отзыв))) ржала над каждым словом!!! Молодец! На самом деле, хорошо, что почитала отзыв перед тем как идти в кино. Верю Вам на 100000%, поскольку про любое российское кино можно написать что-то в этом роде. На этот фильм не пойду)))
Наталья [без регистрации] [11.12.11 20:59:57]   IP: 94.188.36.*
Спасибо, Ian K, за отзыв! Сегодня посмотрела фильм - не могла разобраться в своих эмоциях. Ближе к концу дня решила, что все же не понравился фильм, ожидала большего уважения к Владимиру Семеновичу. Муторно на душе целый день - вы своим отзывом развеяли грусть-печаль мою, особенно предпоследним абзацем. Именно так! Спасибо еще раз! Он живой в наших сердцах и в мыслях, в песнях, в стихах и в фильмах с ЕГО участием!
Ольга [без регистрации] [11.12.11 21:04:33]   IP: 109.254.49.*
Согласна с отзывом. Так опозорить Высоцкого. НЕ показали его сути, а выставили слабым наркоманом. Фильм действительно лишен логики. КГБ охотилось так как давал тайные концерты и не платил налоги. Бред.И если он и его врач, и окружение знали что без допинга он не может, почему спрашивается не взяли коробочку с "лекарством"? А потом Танюха через все препятсвия везет и на вокзале " А где концерт Высоцкого?" Да тут в двух шагах. Ну, скажите, не примитив? Оскорбили память о таком Человеке!!! А ведь сын снимал. Зачем? Денег срубить что-ли.
+1000
А диалоги такие тупые понаписали, чтобы легче было переводить на английский. Поделка американская. Is everything OK?
Денис [без регистрации] [11.12.11 23:21:22]   IP: 46.150.169.*
Полностью согласен!
ЮЮ [без регистрации] [12.12.11 00:29:12]   IP: 212.109.7.*
Ужасно.все что вы тут пишете.
Света [без регистрации] [12.12.11 01:21:22]   IP: 85.95.148.*
Замечательный отзыв! Добавлю только, что на протяжении всего фильма я внутренне содрогалась, когда показывали крупным планом Высоцкого. Ловила себя на мысли, что это- фильм ужасов? Даже, если допустить мысль, что Безруков талантливый актер, с такой маской на лице вряд ли сыграешь хоть какую-то эмоцию. И еще бюджет фильма огромный, но можно было героям фильма хотя бы нормальные парики одеть! Леонидов с Ургантом были просто посмешище!С другой стороны, хоть какой парик и наряд одень - не смогли ни актеры, ни режиссеры передать дух времени, о котором идет речь в этом фильме. В конце хочется завершить поговоркой "Гора родила мышь".
Ирина [без регистрации] [12.12.11 01:26:39]   IP: 89.222.169.*
Великолепный отзыв! Полностью отражает суть фильма! Фильм НИ О ЧЕМ!!!
Дина [без регистрации] [12.12.11 03:32:04]   IP: 213.231.6.*
В точку! Сегодня смотрела фильм, Вы абсолютно точно все обозначили. Основное ощущение от просмотра фильма - фильм ни о чем и ни о ком. К сожалению. Спасибо за столь честный отзыв.
Эсфира [без регистрации] [12.12.11 09:01:32]   IP: 95.105.56.*
Спасибо Ian K,классный отзыв.Пришла с кинопросмотра,стало интерсено мнение других кинозрителей.Вы доставили мне несколько радостных минут,а еще что то от Вас почитать можно?
ИраШи [без регистрации] [12.12.11 10:37:30]   IP: 62.217.162.*
Отлично прокомментировали! Согласна на все 100%! А для чего фильм создали? Да на мой взгляд все ясно - его ж наверняка проспонсировал теневой наркорбизнес для подсадки на наркоту как можно большего количества наших детей. При этом ни на грамм не умаляю достоинств Высоцкого. Он гений. Но фильмец однобокий, сюжет слабый, про игру актера, сыгравшего Высоцкого, вообще молчу, я тоже как и Вы не совсем поняла для чего он там - Высоцкий, и без него можно было бы... Короче, мрак... Слов нет...
жужу [без регистрации] [12.12.11 11:52:45]   IP: 77.232.152.*
Сильвия [без регистрации] [12.12.11 12:05:54]   IP: 78.26.189.*
Полностью с вами согласна - сценарий ужасен
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Посоветуйте хороший триллер/мистику
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Фильм-катастрофа
Чем закончился "Апостол"?
Поиск названия фильма по описанию
Голос 7. Новый сезон...
Фильмы и сериалы для женщин и о женщинах
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
15.Защитники [83]
16.Дом восковых фигур [40]
17.Патрик [1]
18.Чёрный клановец [1]
19.Гитлер капут! [92]
20.Хищник [31]
21.Реинкарнация [26]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Короткие волны [25.10]
Смолфут [20.10]
Хантер Киллер [01.11]
Два билета домой [25.10]
Оверлорд [08.11]
Проза бродячих псов. Фильм [01.11]
Ученик чудовища [18.10]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Профессор и безумец [136]
Черная полоса [45]
Безупречная жизнь [3]
Маугли [3]
Хэллоуин [3]
Дикая жизнь [3]
Вечная жизнь Александра Христофорова [3]
все премьеры