04.01.12 00:48:35 | Автор отзыва:

Беда - в сюжете

"Это прекрасно! Сильно!" - со слезами на глазах говорит четырнадцатилетний ребенок, вышедший из кинозала, где несколько минут назад закончился фильм "Высоцкий..." Женщина лет сорока. Лицо мокрое от слёз. Мне известно, что в реальной жизни это пробивной, самоуверенный человек, имеющий своеобразное мнение обо всём на свете, знающий, за что зацепиться, критикуя тот или иной предмет. И вот: "Я рыдала с самого начала. Со сцены в квартире. А в конце у меня уже чуть ли не истерика была. Проходят девушки, глаза горят от возбуждения... "Наплевать на ляпы! - слышу я. - Главное - впечатление!"

Я замечаю эту восторженную компанию вместе со своей знакомой, упомянутой выше. Она подхватывает слова девушек и продолжает в самых ярких выражениях расхваливать картину...

Я удивляюсь про себя и мысленно перематываю весь сюжет... Что же особенного?

Есть факт. Владимир Высоцкий 25 июля 1979 года во время гастролей в Бухаре переживает клиническую смерть. Вокруг этого факта строится невероятная история а-ля Голливуд. Здесь есть всё: героизм, возвышенные речи, самоотверженность, нравственное освобождение, идейный спор, толчок к простейшей философии и, разумеется, хэппи энд. Начинается всё в Узбекистане, где КГБ решает (что, интересно, на них нахлынуло?) заняться отлавливанием "темных и светлых личностей", которые организовывают левые концерты. Находится Леонид Фридман, который соглашается организовать концерт Высоцкого, дабы достопочтенные КГБшники могли "прибрать" его к рукам.

Тут начинается вечный конфликт добро-зло, по моему мнению, далеко не мастерски обыгранный.

Зритель переносится в Москву. Здесь его взору предстают самые разнообразные картины: Безруков в театре на Таганке, выслушивающий наставления Высоцкого, Высоцкий, собирающийся в Париж к Марине Влади,но живущий с девятнадцатилетней девчушкой Танюшей Ивлевой в Москве. Далее пред удивленными глазами появляется Москва, несущаяся в окнах "Мерседеса" Высоцкого... Впечатлительные замирают от странного чувства под ложечкой, моя знакомая уже готовится пролить первую слезу...

Действие продолжается. Квартира Высоцкого, где оказываются его родители, бригада "Скорой" и ещё какие-то личности. На сцене появляется образ "дьявольского импресарио" Павла Леонидова; этому Высоцкий нужен исключительно для дохода. Родители уговаривают Высоцкого ехать лечиться, Леонидов - ехать в Узбекистан. Павел побеждает...

И тут-то завязывается интрига! На фоне несколько искажённого Узбекистана мы видим "воскресшего из мертвых" Высоцкого, который даёт концерты. Но не тут-то было, болезнь остаётся болезнью. Врач Нефёдов в отчаянии прыгает по гостиничному номеру, ища выход. В итоге смелая девушка Таня, юная героиня и спасительница, любящая всей душой Высоцкого, отправляется с целой сумкой наркотиков из Москвы в Бухару. КГБ не спит. Танюшу ожидают приключения от погони до угрозы изнасилования. Но супергероиня нашего времени не смущается и твёрдо идёт к своей цели. "Вот пример, достойный восхищения! - кричат впечатлительные. - Кто бы из вас смог поступить так, как она?" Я же хочу намекнуть на некоторую картинность и наигранность всех этих "подвигов".

Следующий "важный для понимания" эпизод - клиническая смерть. Танюша снова проявляет геройство, буквально спасает Высоцкого, изрядно поколотив несчастного Нефёдова. Не обошлось тут и без Марины Влади, которая за несколько минут до клинической смерти позвонила из Парижа. Кстати, в фильме упоминается и Людмила Абрамова, вторая жена Высоцкого, мать сценариста Никиты. Ирония последнего относительно Марины Влади - налицо. Момент же с Л.Абрамовой (как бы воспоминание во время клинической смерти), напротив, тронул даже меня. Показали-таки нечто более сильное и благородное, нечто близкое к истинному Высоцкому. Не скрою, по душе мне пришёлся и тот момент, где Высоцкий благодарит Бога и всех своих друзей за спасение.

Последние полчаса фильма - сплошной Голливуд. Высоцкий и ко не могут вылететь из Узбекистана (паспорт Ивлевой оказывается у Виктора Михайловича, сотрудника КГБ). Высоцкий идёт "разбираться", вступает с Виктором Михалычем в "идейный спор" (чуть ли не Гринёв с Пугачёвым вспомнились!), произносит кучу красивых слов... Далее следует бурная сцена раскаяния Фридмана-предателя, а за ним и самого Виктора Михайловича. Об обоих говорится: "Клоуны!" Применительно ко всему фильму было бы неплохо употребить фразу: "Уехал цирк, но клоуны остались". Вот и получилась у клоунов вне атмосферы цирка сплошная нелепица.

Завершается фильм счастливыми улыбками Виктора Михайловича и стихотворным порывом Высоцкого. В самолёте он пишет на обертке от сигарет первые четверостишия стихотворения:

И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья,
И лишь шептал: "Спасибо, что живой".

Это стихотворение довольно-таки длинное, я, хоть и знаю его наизусть, не считаю нужным приводить текст полностью, заинтересовавшиеся найдут сами.

Итак, как видите из сюжета фильм предназначен для "впечатлительных". Сходство с Голливудом невозможно не увидеть. Не в укор создателям будет сказано, но даже в Голливуде есть фильмы поглубже. А у нас вышло так: выбрали прекрасную тему, чтобы создать нечто грандиозное, а получилось как всегда. История любви и болезни, исполненная слезами и криками до надрыва, не задевает тонких струн души. У некоторых она даже вызывает неприязнь, меня заставила выдвинуть холодное суждение.

Ведь это не первый фильм, берущий громкое имя, чтобы обыграть простую геройскую историю (вспомнился почему-то "Титаник", только там, по-моему, одна романтика и глупости). При этом главный герой - человек с неживым лицом. Может, нет людей похожих на Владимира Семёновича, но живой артист выглядел бы убедительнее загримированного.

Ляпов - множество. Это еще приемлемо для маленького любительского ролика, но для большого кино? Юмор очень-очень странный.

Но, кстати, меня порадовало то, что фамилию врача поменяли с "Федотов" на "Нефёдов", ибо образ "великого медицинского работника" явно не соответствует действительности.

Впрочем, из сцен, что мне-таки понравились, стоит упомянуть и бухарский базар!

Известно мне мнение, что Высоцкого в этом фильме идеализировали. Тогда это стоит отнести к плюсам. Если бы не эта идеализация, фильм бы и вовсе стал отталкивающим. Но главное все-таки не в ляпах. И не в Иване Урганте. И не в беснующемся Нефедове. Даже Высоцкий-неподвижная маска не суть важное. "Впечатлительные" пропустили эти "мелочи" мимо себя и, живо соединив в своей голове образ великого Поэта с милым западным сюжетом, заплакали и запели хвалебные гимны. Но помните: воскресал только Христос. Что умерло - того не воротишь. "Возродить" Высоцкого и ждать сенсации - бессмысленно! Нельзя сделать артиста предельно похожим, нельзя коверкать правду, оголять клевету или портить реальность. Вся беда создателей фильма в том, что они, по словам достоевского Свидригайлова, оказались "широкими, но без особой гениальности" людьми. Но даже будь они ангелами, что бы изменилось? Меньше ляпов. Ближе к действительности. Более зрелищные картины...

Наше поколение знает Высоцкого только по песням, стихам и отзывам современников. Прошлое поколение видело Высоцкого вживую. Но у каждого из нас разные представления о Высоцком. У кого-то - слишком высокие, у кого-то - наоборот. Однако всё это не мешает Высоцкому оставаться кумиром 20 века. Таких, как он, не сыграешь, как бы ни утверждали создатели "Водевиля", что "когда нас не будет, нас будут играть на Земле". Сыграть-то сыграют, но как? Теперь есть всё: компьютер, графика, эффекты, технологии... Но это неживые, холодные средства, а как можно родить жизнь из неживого? Даже если что-то получилось, куда поставить неживую жизнь, чтобы она хоть чуточку, хоть капельку задела наши очерствелые сердца? Воспроизводить реальность? А кто знает всю правду о каждом из нас? Остаётся одно: выдумать. И вот наши создатели во главе с Никитой Высоцким придумывают душещипательную историю... А нашу публику такое не трогает. Всё-таки, как бы ни разнились наши мнения, с Высоцким мы ассоциируем не такой романтический "экшн". Высоцкий - русский человек в конце концов! И в атмосфере западной истории он выглядит нелепо. Хотите идеализировать? Пожалуйста, но добавьте чего-нибудь более родного, более близкого и Высоцкому, и нам...

А восхищение, надрыв... Всё это хорошо, но этим мы сыты по горло. Всплеск негативных эмоций берётся именно из-за несоответствия наших взглядов этой утопической истории. В самом сюжете - беда всего фильма. А ляпы - это уже следующая "ступенька".

Впрочем, посмотрите фильм один раз и познайте разочарование. Есть в нем и хорошее; оно есть во всём. Но, к слову, даже моя знакомая не хочет смотреть сей шедевр кинематографа ещё раз. "Я критиковать начну!" - утверждает она.

елена [без регистрации] [04.01.12 01:52:01]   IP: 78.106.120.*
Вышка, отличный отзыв! Спасибо!
Совпадает полностью и с моими впечатлениями, и с отзывами моих друзей и знакомых (почти всех, что весьма радует).
Elodia [без регистрации] [04.01.12 02:39:45]   IP: 94.19.0.*
Из прессы:
"Недавно актриса Марина Влади, которая являлась женой легендарного артиста Владимира Высоцкого, выразила свое неутешительно мнение по поводу скандального фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Фильм режиссера Петра Буслова на ее взгляд оказался оскорбляющим и аморальным по отношению ее покойного супруга.

Марина Валди рассказала, что после премьеры фильма стала получать ногочисленные письма поклонников с просьбой озвучить свою точку зрения касательно фильма. Долгое время актриса игнорировала просьбы, но сейчас, решила заявить, что фильм унизительный и оскорбляет память великого человека, поэта, актера, талантливого исполнителя. Советуем сериал Событие скачать бесплатно и посмотреть вместо так называемого «шедевра» про Высоцкого.

По ее словам, пребегать к помощи селиконовой маски, которая была снята посмертно лично Мариной – неэтично и бессовестно. Супруга Высоцкого также подчеркнула, что если бы она была верующей, то назвала этот инцидент грехом. Ее очень расстроило, что старший сын имел непосредственное отношение к выпцщенному фильма. Валди переживает отчаяние и безвыходность."
За Марину Влади обидно...
Зритель [без регистрации] [18.01.12 21:32:53]   IP: 83.149.3.*
Фильм просто ужасный. Фабрика "Большой разницы" прекрасно сделала свое черное дело.
Дима_27 [без регистрации] [20.02.12 00:29:45]   IP: 188.114.204.*
Посмотрел фильм, неинтересно, пресно, актеры играют на 3-4 балла. К кино смотрелось бы еще скучнее,скорее хотели показать образ 'Крутого' человека,которому на все по.. пока есть зритель и выступления, а получается глупость, души в фильме нет, сюжет - везут ему наркотики что бы убить, кошмар.Этот липовый доктор просто бесит! В общем чернуха. Морали никакой. Да и не остается ничего положительного, того что бы вспомнить. Вот так у нас снимают в России, посмотрет и забыл, а жалко.Куда деньги вбухали? актеров хороших мало???Нужен был предпоказ и переснять.
СЕРГЕЙ [без регистрации] [31.10.13 17:03:13]   IP: 176.62.189.*
ОБИДНО !!!БЕЗДАРНЫЙ СЫН КАК МОЖЕТ ПИАРИТСЯ НА ПАМЯТИ ОТЦА !!ГОТОВ ВТОПТАТЬ ЕГО ИМЯ ВГРЯЗЬ -ЛИШЬ-БЫ ОНЕМ (О НИКИТЕ )ВСПОМНИЛИ ,,,САМ-ТО . КТО ?ЧТО СДЕЛАЛ В ЖИЗНИ ? МОЛОДЫМ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ И ПРИКОЛЬНО . А МОЕМУ ПОКОЛЕНИЮ ПРОСТО ОБИДНО !
софия [без регистрации] [26.01.15 01:12:02]   IP: 193.106.108.*
фильм очень понравился игра безрукова-отлично вжился в роль не знаю насколько правдоподобно но зацепило
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
По какой причине один и тот же фильм мы смотрим много, много раз?
Поиск названия фильма по описанию
Помогите найти фильм
Любитель ужасов
Помогите найти фильм. Боевик, с тайским боксом.
Какие у вас любимые сериалы?
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
29.Роден [1]
30.Пятьдесят оттенков свободы [5]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Счастья! Здоровья! [13.09]
Временные трудности [13.09]
Последний беспредел [23.08]
Гоголь. Страшная месть [30.08]
Кин [06.09]
Белль и Себастьян: Друзья навек [06.09]
Девица [13.09]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Сёстры по степу [83]
Репродукция [68]
Труп [12]
Вы умрете или мы вернем вам деньги [82]
Танкисты [188]
Закат цивилизации [188]
Проклятие: Кукла ведьмы [12]
все премьеры