23.01.12 15:27:37 | Автор отзыва:

Я из того поколения, для которого Высоцкий был не просто кумиром - он был НАШИМ. Я вспоминаю как мы ждали каждую новую его запись, каждую новую песню - обычно они выходили в "пакете", который он представлял на очередном полуподпольном концерте. Мы знали все эти песни наизусть и пели их сами очень часто (я до сих пор почти все слышанные тогда песни помню дословно). Он шел с нами по жизни рядом, по мере того как мы взрослели - "взрослели" и его песни. Мы не думали о том, какой будет память о Высоцком после его ухода - его уход был непредставим. Мое детство - это Битлс и Высоцкий. Высоцкий - это наше представление о жизни, о добре и зле, о честности и предательстве - в четких, эмоционально насыщенных, бьющих по нервам формулах из его песен.
Мне не понравился этот фильм. Не как таковой, а именно как фильм о Высоцком. Этот живой труп, зомби с неподвижным лицом, даже не лицом, а какой-то белой тестовой маской - это не Высоцкий. Его даже не жалко. Хотя авторы все время бьют на жалость. Наверное, в последние месяцы жизни он бывал и жалким, и беспомощным, обливался холодным потом - и наверное его таким видели близкие.
Но мы, те кто были его современниками - видели его другим: на концертах, в фильмах, в театре (мне посчастливилось увидеть его в театре не раз и в Гамлете тоже) - это был сгусток энергии, воплощение драйва, жизни, юмора, мгновенной реакции, точного выражения духа времени. Нет, это не тот биоробот, который показан в фильме.
Хорошие актеры, особенно впечатлили меня роли Панина и Леонидова, хорошие диалоги, динамичное действие, операторская работа - но все это мимо, потому что фильм Высоцкого унижает. Точнее, унизить его нельзя - он велик помимо всяких фильмов - он унижает зрителя, как того который знал Высоцкого, так и того, кто его не знал.
Зачем была нужна эта маска? Зачем все эти сложности компьютерной техники, если результат нулевой, даже отрицательный? Многие байопики на Западе вовсе не так озабочены внешним сходством с персонажем. Вот, был прекрасный фильм "Дорс" Оливера Стоуна. Там Вэл Килмер отлично играет Мориссона, хотя и не идеально совпадает с его внешностью. А разве эта маска совпадает с внешностью Высоцкого? Поставьте ее рядом с фотографией Владимира Семеновича - и вам станет страшно он контраста.
И эпизод для сюжета взят не самый удачный. Он бы еще сыграл, если бы фильм состоял из ряда эпизодов из разных периодов жизни ВСВ, а так - получился какой-то медицинский казус.
Гнев и разочарование - вот мои чувства после просмотра.
Конечно, Высоцкий останется со мной. После фильма еще раз послушал свои записи его песен. Это был ЧЕЛОВЕК. И он им останется навсегда.

Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Любитель ужасов
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Помогите найти фильм
Поиск названия фильма по описанию
Помогите найти фильм. Боевик, с тайским боксом.
Какие у вас любимые сериалы?
Как вы относитесь к комментариям Дмитрия Губерниева к спортивным передачам?
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
22.Гоголь. Вий [27]
23.Далеко на Север [1]
24.Обливион [77]
25.Судная ночь [42]
26.Погружение [1]
27.Эластико [1]
28.Роден [1]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Не волнуйся, он далеко не уйдёт [23.08]
Из Неаполя с любовью [30.08]
Мара [06.09]
Шоу Мистико [23.08]
Голубая игуана [23.08]
Вилли и крутые тачки [23.08]
Как женить холостяка [30.08]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Смолфут [69]
Охотник-убийца [69]
Два билета домой [69]
Коп из Бельвиля [69]
Оверлорд [69]
Последний беспредел [6]
Гоголь. Страшная месть [13]
все премьеры