23.01.12 15:27:37 | Автор отзыва:

Я из того поколения, для которого Высоцкий был не просто кумиром - он был НАШИМ. Я вспоминаю как мы ждали каждую новую его запись, каждую новую песню - обычно они выходили в "пакете", который он представлял на очередном полуподпольном концерте. Мы знали все эти песни наизусть и пели их сами очень часто (я до сих пор почти все слышанные тогда песни помню дословно). Он шел с нами по жизни рядом, по мере того как мы взрослели - "взрослели" и его песни. Мы не думали о том, какой будет память о Высоцком после его ухода - его уход был непредставим. Мое детство - это Битлс и Высоцкий. Высоцкий - это наше представление о жизни, о добре и зле, о честности и предательстве - в четких, эмоционально насыщенных, бьющих по нервам формулах из его песен.
Мне не понравился этот фильм. Не как таковой, а именно как фильм о Высоцком. Этот живой труп, зомби с неподвижным лицом, даже не лицом, а какой-то белой тестовой маской - это не Высоцкий. Его даже не жалко. Хотя авторы все время бьют на жалость. Наверное, в последние месяцы жизни он бывал и жалким, и беспомощным, обливался холодным потом - и наверное его таким видели близкие.
Но мы, те кто были его современниками - видели его другим: на концертах, в фильмах, в театре (мне посчастливилось увидеть его в театре не раз и в Гамлете тоже) - это был сгусток энергии, воплощение драйва, жизни, юмора, мгновенной реакции, точного выражения духа времени. Нет, это не тот биоробот, который показан в фильме.
Хорошие актеры, особенно впечатлили меня роли Панина и Леонидова, хорошие диалоги, динамичное действие, операторская работа - но все это мимо, потому что фильм Высоцкого унижает. Точнее, унизить его нельзя - он велик помимо всяких фильмов - он унижает зрителя, как того который знал Высоцкого, так и того, кто его не знал.
Зачем была нужна эта маска? Зачем все эти сложности компьютерной техники, если результат нулевой, даже отрицательный? Многие байопики на Западе вовсе не так озабочены внешним сходством с персонажем. Вот, был прекрасный фильм "Дорс" Оливера Стоуна. Там Вэл Килмер отлично играет Мориссона, хотя и не идеально совпадает с его внешностью. А разве эта маска совпадает с внешностью Высоцкого? Поставьте ее рядом с фотографией Владимира Семеновича - и вам станет страшно он контраста.
И эпизод для сюжета взят не самый удачный. Он бы еще сыграл, если бы фильм состоял из ряда эпизодов из разных периодов жизни ВСВ, а так - получился какой-то медицинский казус.
Гнев и разочарование - вот мои чувства после просмотра.
Конечно, Высоцкий останется со мной. После фильма еще раз послушал свои записи его песен. Это был ЧЕЛОВЕК. И он им останется навсегда.

Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Поиск названия фильма по описанию
Помогите найти фильм по описанию
Найти фильм по описанию сюжета
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Помогите узнать название фильма
Помогите найти фильм
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
8.Анна Каренина [104]
9.Начни сначала [2]
10.Веном [18]
11.Богемская рапсодия [63]
12.Билал [1]
13.Как женить холостяка [16]
14.Тёмное зеркало [3]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Холмс & Ватсон [24.01]
Зелёная книга [24.01]
Семья по-быстрому [31.01]
Отрыв [14.02]
Волки и Овцы: Ход свиньёй [24.01]
Фаворитка [31.01]
Белый парень Рик [31.01]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Парк развлечений [26]
Любить нельзя расстаться [26]
Власть [33]
Омен: Перерождение [33]
Затерянные во льдах [33]
Звонок мертвецу [61]
Счастливого нового дня смерти [40]
все премьеры