18.02.12 12:32:31 | Автор отзыва:

Фильм «Четвертый вид» - псевдонаучная попытка обосновать набор ужасов, пришедших в голову сценаристу. Человек где-то прочитал, что шумерская письменность – самая древняя на Земле, более того известно множество высеченных надписей, до сих пор толком нерасшифрованных (специально употребляю термин «расшифрованных» вместо «непрочитанных»). Авторам, выросшим на европейской культуре не приходит в голову простая мысль о том, что письменность может не быть не только фонетической, то есть – записью звуков.
Как по-русски, так по-английски человек может прочитать и совершенно правильно произнести совершенно незнакомое ему слово, притом, что смысл этого слова так и останется непонятным. Иное дело иероглифическая письменность, например, китайская. Иероглиф – значок, обозначающий понятие (слово), причем звучание этого слова может быть совершенно разным в южнокитайских и северокитайских провинциях. Житель южного Китая с трудом понимает устную речь жителя севера, но они оба с легкостью читают общие иероглифы.
Раннее шумерское письмо является пиктографическим – близким к иероглифическому. Позднее шумерское письмо – клинопись, является слоговым (силлабическим) в котором отдельному значку соответствует не звук (фонетическое письмо) и не слово (иероглифическое письмо), а слог. Причем обычно слоги отличаются только по согласным звукам, а гласные просто отбрасываются, поэтому, мы никогда не узнаем, как звучит тот либо иной слог мертвого языка. В частности невозможно точно сказать, как звучало имя фараона – «Рамзес», «Рымзос» или еще как-то.
Именно поэтому, ни один египтолог не сможет на слух понять древнеегипетскую речь. Представьте, что в русском языке вместо слога «ма» используется слог «мо», а вместо «па» - «пу». Легко ли в загадочных «момо» и «пупу» опознать на слух слова «мама» и «папа»? Таким образом, расслышать в некачественной звукозаписи шумерские слова и тем более понять их смысл не сможет ни один специалист по шумерской письменности. Кстати, почему мы называем древний народ «шумерами»? Книга, которую держит главная героиня, называется «Sumerians» - то есть «самерианс», без звука «ш».

Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Поиск названия фильма по описанию
Французское кино
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Помогите...
Найти фильм
Помогите найти фильм)
Любитель ужасов
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
1.Жизнь за гранью [70]
2.Трудно быть Богом [18]
3.Ночная смена [6]
4.Артистка [13]
5.Талли [3]
6.Жили-были [2]
7.мама! [168]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Миссия невыполнима: Последствия [26.07]
Юные титаны, вперед! [26.07]
Мектуб, моя любовь [26.07]
Убежище дьявола [26.07]
Шпионская игра [02.08]
Жаркие летние ночи [27.07]
Судная ночь. Начало [02.08]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Черная полоса [81]
Безупречная жизнь [81]
Маугли [88]
Хэллоуин [88]
Дикая жизнь [95]
Вечная жизнь Александра Христофорова [88]
Короткие волны [88]
все премьеры