03.03.12 04:30:26 | Автор отзыва:

== В ЭТОМ ТЕКСТЕ РАСКРЫВАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ХОДЫ ==

Фильм, по моему мнению, - один из лучших, не только среди российских. В первую очередь, потому что реально цепляет. Сюжет кажется простым только на первый взгляд. Всё становится гораздо сложнее, когда начинаешь задавать себе вопросы.

На мой взгляд, этот фильм, вопреки мнению многих, - совсем не о мести:
Отец мальчика кончает жизнь самоубийством, хотя мог бы этого и избежать (при чём тут месть?). Доводы о том, что он убивает себя для пущей надёжности, чтобы Камень точно не передумал отпускать сына, кажется мне очень неубедительным: в фильме чётко показано, что отец прекрасно осознаёт, что мальчик будет отпущен. Таким образом вполне резонен вопрос:

"Почему отец (практически добровольно) кончает жизнь самоубийством?"

Мне кажется этот момент самопожертвования отца не только самый трогательный в фильме но и кроет в себе основной смысл фильма. Конечно же, с материальной точки зрения, это самопожертвование было излишне. Но есть же ещё и духовный мир?! Недаром параллельно с готовящимся к смерти отцом показывают его сына, бегущего через лес, бегущего к свободе. Но ведь это напоминает нам тот, другой бег 25 лет назад, которых также вёл одного белобрысого пацана к свободе, но закончившимся фразой "Бабка двоих не примет" и возвратом в детдом. И теперь, отец, с пистолетом в руке, понимает, что правило "Бабка двоих не примет" продолжает действовать и сейчас (правила во время игры менять нельзя), и теперь это - развилка между ним и его сыном, только слово "бабка" можно заменить на "жизнь". И это уже не каприз маньяка, отец понимает, что это его судьба, тот самый узел судьбы, о котором говорил Камень, который можно развязать только ценой жизни.
С материальной точки зрения это самоубийство тоже можно обосновать: как он сможет жить с женой, которая его чуть не застрелила, как он объяснит сыну, почему его похитил дядя Камень, как он объяснит себе что он столько лет жил даже не осознавая, что так сильно подпортил судьбу товарища.
Другими словами, ответ на вопрос "Почему отец убивает себя" может быть: "Потому что любящий отец и порядочный человек, осознавший свои ошибки просто на это способен". Примерно, как офицер, потерявший всех своих солдат. Это просто долг чести.

Насчёт скепсиса по поводу того, что Камню там не из-за чего было на второго пацана обижаться:
Если кто не уловил, отец мальчика тогда был для Камня как старший брат, он ему даже еду доставал и "жить учил". Для того, кто в таком возрасте не имеет никого на белом свете, такой человек ассоциируется с братом если не с отцом (не даром обращение "папа" годы спустя). К тому же, не забываем, что Камень выкрал документы, то есть был использован вторым пацаном. Да и усыновление тоже накрылось из-за побега. Если включить воображение, то можно прочувствовать трагичность момента, когда автобус отъезжает от остановки. Кстати, этот момент очень хорошо передан в фильме.

Что касается "реалистичности", то вероятно фильм не на 100% реалистичен, что в общем-то прекрасно, потому что это - художественный фильм, а не протокол следователя. Технические "недоработки" в художественном фильме не должны волновать - мне кажется они имеют последнее значение. Давайте придерёмся к Новому Завету, потому что Воскрешение не выглядит реалистичным.

С игрой Светлакова тоже вроде всё в порядке. Может в первые полчаса и замечаешь изъяны, но потом фильм так захватывает, что на детали не обращаешь внимания. Никакого Дулина или Снежану я в Светлакове не увидел. Мне кажется, если не так много смотреть юмористические передачи, то перестанете во всём клоунов видеть. По поводу того, что Светлаков исключительно комедийный актёр и не должен делать серьёзное кино: Что, "Яйца Судьбы" реально лучше "Камня"?

Все недоработки и нереалистичность по-моему с лихвой компенсируются сюжетом и атмосферой.

Говорят, фильм основан на книге "Не жить" Юрия Бригадира. Не знаю, как книга - не читал. Но кино мне очень понравилось.

Я бы рекомендовал этот фильм, как фильм НЕ о мести А о судьбе и самопожертвовании.

Георгий [без регистрации] [26.03.12 12:00:43]   IP: 92.243.167.*
Есть что-то в фильме что меня зацепило только я так красиво сказать не могу как вы.Ну да там совесть взыграла.Долг чести.Фильм тяжелый..Смысл начинаешь обдумывать и чтото новое понимать спустя несколько часов после просмотра.
SAF [без регистрации] [27.03.12 13:51:00]   IP: 81.13.61.*
Супер отзыв, лучше описать вряд ли возможно
тюня [без регистрации] [28.03.12 00:46:39]   IP: 195.2.232.*
мне тож отзыв понравился прочитала и вроде начала смысл понимать!
Анастасия [без регистрации] [01.04.12 03:54:13]   IP: 188.134.33.*
Спасибо за достойный отзыв... Прочла штук десять минимум. Ваш самый адекватный. Такое впечатление, что никто не понял сути фильма. Только и пишут: "фильм не соответствует жанру", "фееричные диалоги", "судьбоносный выбор для обоих сирот, разъезжающих на совсем не сиротских машинах", кто-то вообще пишет, что нужно больше крови - одна ориентация на Запад. И ни слова о душе - не то оценивают...
Риф [без регистрации] [04.05.12 22:08:16]   IP: 92.101.139.*
Фильм рецензирован профессионально, изложено всё просто и доходчиво.
Целиком и полностью согласен с Вашим мнением по поводу этой картины. Да, наше время сейчас ТАК жестоко, человеческая жизнь не стОит ровным счётом ничего для некоторых, хоть и выросших в нормальных семьях, но ставших по-жизни "отморозью". Что же требовать тогда от детдомовцев? Генофонд "отборный", +к этому жизненная школа будьте-нате! Современные воспитанники ДД абсолютно не хотят и не пытаются прилагать усилия для собственного благополучия - они привыкли жить на всём готовом. Они считают, что им обязан весь мир и ...
Впрочем это оффтоп, а по теме - фильм необычен, и тем заслуживает право не быть быстро забытым. Светлаков не профессиональный актёр, хотя многие, писавшие отзывы об этом, позабыли видимо, поэтому считаю - "лиха беда начало". Для первой серьёзной драматической роли 5+ .
Сергей [без регистрации] [14.12.12 08:48:04]   IP: 87.245.181.*
г... ФИЛЬМ! Зря время потерял
Елена [без регистрации] [06.11.14 21:09:50]   IP: 93.185.22.*
Хотела сериал по первому смотреть, но младший сын (11 лет) убедил смотреть Камень,увидел рекламу фильма. Смотрели на одном дыхании, потом второй сын (16 лет) присоединился, под самый конец.Сегодня они смотрели повтор. Когда смотришь второй раз, подмечаешь такие детали, которые не заметил в первый просмотр. Фильм очень понравился. Сюжет захватил с первой минуты. Жаль, конечно же, что такой конец, хотелось бы, чтобы отец остался жив. Не такой уж он плохой по фильму.
Есть над чем задуматься воспитателям детских домов. Детские психологические травмы очень глубокие.
Светлакова любим в любой роли.
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Посоветуйте хороший триллер/мистику
Фильм-катастрофа
Чем закончился "Апостол"?
Поиск названия фильма по описанию
Голос 7. Новый сезон...
Фильмы и сериалы для женщин и о женщинах
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
15.Звезда родилась [3]
16.На районе [4]
17.«V» значит Вендетта [48]
18.Защитники [83]
19.Дом восковых фигур [40]
20.Патрик [1]
21.Чёрный клановец [1]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Мои парни – животные [08.11]
Кукловод [25.10]
Догмэн [15.11]
Холодная война [15.11]
Соната [15.11]
Непотопляемые [08.11]
Тайна магазина игрушек [18.10]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Бамблби [65]
Человек-паук: Через вселенные [58]
Воспитательница [65]
Гринч [65]
Т-34 [72]
Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел [72]
Наши дети [72]
все премьеры