21.03.12 14:52:15 | Автор отзыва:

Сейчас будет «многабукоф»=) Сначала отмечу, что по художественным характеристикам я оценила бы фильм на четверку с минусом: сценарий так себе — есть какие-то глупые и надуманные моменты (если уж делать реалистично, то по максимуму). В этом смысле не шедевр, и второй раз вряд ли посмотришь и посоветуешь кому.
А вот содержание… Хотела ответить лишь Александру, но увидела, сколь многие пишут «зачем эта жестокость» и нет «хэппи-энда». Позабавила реакция. Кроме того, ясно видно разделение в стане зрителей на «бессмысленное г...» и «очень жизненный фильм».
Надо ли говорить, что именно вторая часть испытала нечто похожее на себе? Печально, что до людей доходит, что это обыденность, лишь после того, как они с подобными ситуациями столкнутся в реальной жизни. А до того момента они так и живут на розовом облаке, считая фильм «типичным американским ужастиком» (хотя фильм английский), и считая, что «деточки – это такое безгрешное и невинное». Дескать, ну да, ну есть отморозки, но это родители такие! Мол, мы-то по-другому воспитаем, да наши знакомые все тихие, вежливые дети. Если б вы знали, сколько даже умненьких, интеллигентных (с вами) подростков ведут на улицах такую тайную жизнь, что лучше бы вам с ней не сталкиваться. Что еще более усугубляется, когда брать пример-то особо не с кого. Как в этом фильме – папаша лупит и бухает, зато за сыночку горой!! – мамаша же засюсюкала до безобразия дитятко («он всегда прав, порву за него эту суку!»). И в общем и целом им на своих деточек и их времяпрепровождение наплевать, пока детке кто-нибудь не ответит адекватно.
Александру: >И чему этот фильм учит? 1. Убивай 2. Грабь 3. Насилуй - Отсавайся безнаказанным/ Лучше посмотрите американский фильм "я плюю на ваши могилы" ,там тоже резня,зато там НАКАЗЫВАЮТ ПЛОХИХ,и показывают что случится с ублюдками.>
Александр, "Я плюю на ваши могилы", конечно, хорошо (смотрю иногда трэш) , но нереально. Хэппи-энды и страшная месть — это как раз по-киношному, а жуткая расправа на полфильма должна научить справедливости, по-вашему?)) Не очень-то корректный пример.
Я частично согласна с вашим мнением, что "райское озеро" действительно не показывает торжество справедливости, однако некая обучающая роль в нем заложена. В чем она состоит? Ну если начать с мелочей, то изначально в том, что всегда нужно быть готовым ко всему, особенно вдали от цивилизации, что нельзя полностью полагаться на технические средства (телефоны, машины и т.д), потому что когда вы этого лишитесь, вас можно взять голыми руками. Что глупо всех незнакомых людей считать по умолчанию благородными Донами. Что глупо возвращаться на то место, где на вас уже наехала и унизила толпа, превышающая вас по численности. Что если ты задрот, а не Терминатор, веди себя умно – руки в ноги и бежать. Еще тому, что не надо пытаться перевоспитывать практически взрослых людей — а это никакие не дети, кто бы что ни говорил: "дети" — это малышня лет до 10 (однако и она может вести себя как стадо зверья, вспомним классику - "Повелителя мух", например). А также не забудем, что и реальные дети (маленькие), если их не воспитывать, могут быть исчадиями ада и тренироваться пока не на людях, так на кошках-собаках (каждый из нас знал таких). А герои этого фильма нифига не дети. Разве что для того, кто их породил.
Поэтому, на мой взгляд, главная мысль этого фильма как раз заключена в его концовке. В том смысле, что опасаться надо не столько и не только детей, сколько их родителей. Что они "порвут за деточку", даже если деточка уже взрослый, является маньяком-убийцей и получил по заслугам. У каждого зэка, вы знаете, есть мамаша, которая все прощает ему и ждет этого мудака всю жизнь. Что я категорически не понимаю — в том смысле что твои "родные" и "близкие" — это не всегда совпадение, и если люди разные по менталитету и моральным нормам, никакое мизерное сходство в хромосомах не обязывает по умолчанию поддерживать их. Я сужу по себе. Я с готовностью сдам в полицию убийцу и грабителя, невзирая на родство (если речь идет о преступлениях, а не о самообороне и прочих темных подставах).
Собственно, эти любовно-родственные связи и поведение лохов сыграли плохую роль и в судьбе главных героев. Героиня кружит весь фильм в лесу, зная, что не отобьет друга у толпы, не может пробежать 15 км (примерно 4 часа хорошей скоростью, за ночь точно бы пробежала), ломится за помощью в тот же дом, где они следили за бандой говнюков и где на нее наорал папаша…и т.д. Короче, надеется на чудо и все не оставляет своего парня. Преданность – это хорошо, но в такой ситуации. Спрашиваю себя, что бы сделала я? Наверное, бежала бы к властям что есть ног – а это шанс моему парню выжить. Либо (если помочь уже нельзя или вообще поздно) и – самое главное – у меня дикая к нему любовь, - мстила бы, пытаясь замочить как можно большее количество сволочей, зная, что меня в любой момент тоже убьют. Типа умерла бы с музыкой. Но это по большой любви=) у героев инстинкт самосохранения вообще мало развит, к сожалению.
Продолжу мысль про детей. Проблема в том, что узы родства позволяют людям идти против совести (или вовсе от нее избавиться), а когда речь идет о "детях" (неважно какого возраста, хоть самих уже с детьми) — планку у людей сбивает вообще. Хотя почему, собственно, им "все лучшее" или "они — наше будущее"? Невзирая на то, что "будущее" никто не корректирует и оно растет как сорняк, копируя родителей? Перекос общественного восприятия: дети (якобы) важнее, чем взрослые. Бред. Достаточно послушать недавние новости про:
• автобус в Бельгии (ой, сколько детей погибло!) А про взрослых ни слова! Как будто их нет. Хотя мне жалко всех одинаково – 28 людей, детей и взрослых.
• 20-летних мудаков, изнасиловавших девушку и пытавшихся сжечь ее живьем. Мамаша одного из них светится по ТВ с воплями «да он не такой, мой сынка, да все знакомые за нас, нас поддерживают!»
Так вот. Я категорически против такого восприятия: взрослые состоявшиеся порядочные люди для общества несколько полезнее, чем вообще дети (если честно), а уж чем потерянные дети (с психозами и склонностью к садизму) тем более. Короче, вспомним «Ворошиловский стрелок»: — Да ты своего сына уже потерял! — Как потерял, что ты с ним сделал? — Потерял, когда из него преступник и насильник вырос…
Именно поэтому сам фильм для меня не шок, сильна именно концовка. Шок («ой, это фильм про детей, вот ужас-то») для тех, кто, повторюсь, делает стойку на слово «дети». Мне плевать, дети это или взрослые.

Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Поиск названия фильма по описанию
Посоветуйте действительно смешные комедии)))
Голос 7. Новый сезон...
Помогите найти фильм по описанию
Помогите найти фильм пожалуйста
Французское кино
Современное российское кино
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
29.Господа офицеры: Спасти императора [33]
30.Семь жизней [104]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Тайна магазина игрушек [18.10]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
На районе [16]
Мэнди [23]
Тайна дома с часами [9]
Поиск [9]
Маленький незнакомец [9]
Сердце мира [9]
3 дня с Роми Шнайдер [9]
все премьеры