05.05.12 15:05:01 | Автор отзыва:

Посмотрел я этот фильм («Белый тигр») в кинотеатре. Что могу о нём сказать?
Мог бы одним словом сказать, но не буду браниться, скажу мягче – этот фильм полная посредственность! Неужели Шахназаров разучился снимать фильмы?..
Перед фильмом почитал книгу, по мотивам которой снят этот фильм, так вот этот фильм почти копия книги, но с большими пропусками сюжета. В итоге сюжет фильма теряет всякий смысл, либо этот смысл надо искать по Фрейду...
Ладно, продолжим разбор. Фильм приурочен к 9 мая, фильм как бы о войне, о танкистах, пусть с мистикой. Но этого ничего нет. Просто нет! Нет сражений, нет боли, нет патриотизма, нет безвыходности, нет фронтового быта, нет взаимоотношений между людьми, нет эмоций: страха, мести, любви и т.д. Всё и везде полная посредственность!
Нет игры актеров, нет чувств, банальные крупные планы и заученные реплики. Ну, это же смешно, это даже хуже авторского кино.
Теперь по моментам…
- Вначале главный герой (далее ГГ) обожжен на 90%, пусть он мистически выжил, ну так покажите его, таким как он реально бы выглядел. Покажите этот ужас, боль и мучения войны! Проведите это через весь фильм! Но нет, у Шахназарова ГГ чудесным образом регенерировал на 99,9%. Смешно…
- Госпиталь. Истошные крики раненого где-то на операционном столе – это все что смогла родить фантазия режиссера для отображения ужаса, боли и мучений войны? А все остальные раненные чудесным образом были здоровы или обезболены, что бодро молчали?
- У ГГ амнезия, но странная амнезия, он ничего не помнит, но явно помнит, что он механик-водитель. Неужели так трудно было снять как в книге – ГГ только попав в танк, вспоминает, что он механик-водитель. Это уже хоть как-то правдоподобнее…
- Засада. Это ж надо было так долго готовиться, прятаться, что потом пришлось дождаться, когда танк приманка сгорит, и только потом выехать искать тигра. При этом ГГ с элитным экипажем не только дольше, меньше и хуже стрелял по тигру, чем танк приманка, но и умудрился пропустить его к себе в зад. И надо же тигр его не сжег. Это же нелепо…
- Битва при наступлении. Что так трудно было снять правдоподобное сражение 85-ок с Пантерами? Не было макетов? И надо же тигр не с фланга всех пострелял, а был один против всех лоб в лоб. Да ещё у Тигра зарядка пушки как у автомата …Что за нелепость? Что у Шахназарова не было военного консультанта?..
- Дуэль в деревне. Вокруг такая грязь, просто жижа, а 85-ка чистая, только гусеницы в грязи и одна ровная полоска (то ли грязи, то ли коричневой краски) на лбу корпуса. Забавно … А еще забавнее, когда элитный экипаж по 5 минут переговаривается, метиться, заряжает, решает куда повернуть, куда поехать. Хотя попадание одного снаряда тигра может, как минимум поджечь их танк. Но им всё нипочем. И в конце дуэли стрельба из пистолета по тигру, как в тире по мишени. Смешно…
- Пленные немцы. Идут чистенькие такие, здоровые. Жаль не маршем… И бабулька немка, сидящая на чистейшем стуле по среди руин, смотрит на своих плененных сынов сов почему-то без удивления, без сожаления, без страха, без слез. Шахназаров тут просто впечатляет своей режессурой…
- Капитуляция. Пунктуальность сопровождающего и царский жест Жукова, указывающего, куда надо сеть чтобы подписать – это, наверное, просто верх художественного замысла Шахназарова…
- Обед с клубникой. Здесь Фрейд просто отдыхает.… А зритель должен умудриться понять то ли генералу всё равно и он просто наслаждается обедом, не слушая собеседников, то ли это настоящий арийский генерал, который аскетом жил в штабе, а сейчас, когда все потеряно, он наконец-то поел нормальной пищи, то ли это обыденный дружески ответно оплаченный обед элите за проигранную «шахматную партию»…
- Гитлер. Похоже, что это сам Шахназаров брал интервью у Гитлера, окруженного белокаменными арийскими девами, который удосужился повторить свои слова из «mein kampf»…
Ps
По-моему фильм «Белый тигр» - это фантасмагория Шахназарова на тему второй мировой войны. А проще говоря – бред!

Дим [без регистрации] [06.05.12 00:44:00]   IP: 81.200.24.*
Уважаемый, вы не поняли главного в этом фильме.Жаль...
Танк [без регистрации] [07.05.12 13:52:56]   IP: 212.124.2.*
А я решила,что в фильме больше выделена линия ВЕРЫ, т.е. Найденов как бы посланник что ли Божий. Если так оно и есть, то сразу все встает на свои места - и полное восстановление Ивана после ожега, и общение с танками, и танковый бог.
Цитата:

вы не поняли главного в этом фильме.


Просто данный зритель шел на добротный военный боевик, а попал на философскую мистику... Отсюда и разочарование.

Цитата:

выделена линия ВЕРЫ


Очень верное замечание! ИМХО
Белый тигр [без регистрации] [07.05.12 17:42:48]   IP: 37.1.38.*
Аслана [без регистрации] [07.05.12 22:54:26]   IP: 213.87.135.*
Хрень полная! Давно такой фигни не видела. Ставлю в один ряд с "Санктумом" и "Запрещенным приемом". Дожидалась с нетерпеньем конца фильма, плевалась долго!
Татьяна [без регистрации] [08.05.12 01:00:43]   IP: 89.189.178.*
какая линия веры?!смешно. даже если так то хороший режисер не имел права допускать тех позорных ляпов что были допущены. фильм ДЕРЬМО ПОЛНЕЙШЕЕ...любитель и то лучше бы снял.
Василий [без регистрации] [08.05.12 15:07:03]   IP: 212.45.1.*
А что, фильм для избранных (сатанистов, сумасшедших и наркоманов)? Почему тогда его показывают не в закрытых кинотеатрах? Или это просто заигрывание с верующими людьми? По фильму танкист либо чародей, либо новый мессия, на которого теперь все молиться будут. Только защитник он никакой. В фильме его задача не уничтожить врага, а воевать с ним. И Шахназаров это убедительно показал, когда оба танка исчезли. Война-то закончилась и стрелять (шуметь) уже никто не позволит. Вот они и метнулись в другое измерение продолжать вечный бой.
Василий [без регистрации] [08.05.12 15:17:28]   IP: 212.45.1.*
Просто не надо обманывать зрителя. Фильм по жанру не военный и не военная драма, а мистика. Если бы это было указано в афише - никогда бы не пошёл. Прокатчики - аферисты и мошенники. А фильм может и хороший, но для узкой аудитории мистиков. Фантасты бы разочаровались(нет бластеров)
михаил [без регистрации] [18.05.12 02:48:07]   IP: 78.106.194.*
Я фмльм не смотрел но ребята с которыми я работаю посмотрели и говорят г...Лучше Шахназаров снял фильм прореальный подвиг ане фантасмагорию какуюто например ст.летенант Колобанов командир роты КВ под Гатчиной в августе 1941 организовал засаду и на своём КВ уничтожил 22 танка противника его КВ получил 135 попаданий но ни один снаряд броню так и непробил вот прочто снимать надо!!
12345678 [без регистрации] [18.05.12 23:38:42]   IP: 46.0.64.*
Господа белый тигр, Аслана , Татьяна , Василий. Если хотите реалистичности смотрите хронику , а если любви то мелодрамы или , извинюсь, порнографию. А это типично военная мистика, которая я очень доволен
12345678 [без регистрации] [18.05.12 23:42:40]   IP: 46.0.64.*
Михаил, слышали о французском капитане бийоте? На танке В1 в 1940 уничтожил 13 танков и 2 орудия. У КВ. Пушка 76.2 мм. А у В1 45 мм. Разница есть
Ганс [без регистрации] [19.05.12 13:56:57]   IP: 91.79.0.*
Михаил, ну если не смотрели, чего писать-то? Хотите реалий - смотрите документальные фильмы. Вы знаете, я не слышал Крузо, но мне сосед напел. И что? Теперь говорить что Карузо картавый и безголосый?
читатель [без регистрации] [29.05.12 15:33:21]   IP: 93.72.133.*
Как и Руслан, сначала прочитал книгу "Танкист", потом посмотрел фильм.
Согласен с Русланом на 100%.
И вопрос не в жанре фильма - мистика, экшн, мелодрама, боевик и т.д., а в том, что фильм бездарный, проще говоря - халтура.
Прочитал в отзывах: "Уважаемый, вы не поняли главного в этом фильме.Жаль..." и "фильме больше выделена линия ВЕРЫ". Вы о чём, господа?
В халтуре не может быть главного - в халтуре всё х*ня.
Книгу прочитал можно сказать с интересом, фильм смотрел с чувством разочарования... Имя режиссера - обещало качественный фильм, но оказывается это уже не гарантия.
Прочтите книгу "Танкист" - она небольшая, и споров по фильму - понял/не понял - не будет.
Юрий [без регистрации] [30.05.12 17:10:59]   IP: 94.27.115.*
Если подойти к дерьму(простите)по философски,то дерьмо может показаться и не дерьмом...Но совершенно очевидно,что золотом оно не будет при любых условиях!
Не нужно искать потаенный смысл там,где автор его не предусматривал...
Руслан [без регистрации] [30.05.12 19:08:03]   IP: 178.129.150.*
полностью согласен с высказыванием автора статьи!
александр ставрополь [без регистрации] [15.12.12 17:03:41]   IP: 37.147.252.*
Я,с 2006 года занимаюсь розыском пропавших без вести,погибших в ВОВ.Нашел,установил судьбу ста человек.Удалось практически полностью установить боевой путь отца,призван в РККА 16.9.1939г. Прошел всю войну,от начала и до конца.Был механиком водителем бронетранспортера и танка.Участвовал во многих операциях и сражениях.В июле 42г при выходе из окружения 158-я ТТБ попал в донесение бригады "пропал без вести 03 июля 1942 х.Волошино Воронежской обл."Вышел из окружения, сохранив свои документы.Вернулся в бригаду.Воевал под Сталинградом 1-я ТА, на дальних подступах.B Георгиевском военкомате Ставропольского кр. до сих пор числится в списках пропавших без вести,умер 26 мая 1985 не получив орден ОВ-2й степени, по этой же причине. Был в плену- в результате предательства.После освобождения из немецкого плена 22 апреля 1945г. Участвовол во взятии Берлина в составе 1-й Гвардейской ТА.Был ранен.Демобилизован по директиве о демобилизации в конце сентября 1946г.Я за время, что занимаюсь розыском, узнал столько информации из боевых документов дивизий,полков и всех подразделений кто представлял информацию в Управление по учету потерь в Москву,мне кажется что могу сказать. Читая отзывы на этот фильм складывается впечатление,мягко говоря, о тех, кто пишет отзывы на этот фильм,многое не знают,а жаль.Я,сам танкист и мне этот фильм дорог как подтверждение того,что происходило с танком,экипажем во время боя.Присутствие мистики придает "шарм"фильму,смотрится на одном дыхании и кто пишет не лестные отзывы о фильме"не правда ваша."Замечательный фильм, из настоящей жизни танкистов, времен Отечественной Войны.Я очень рад,что такой фильм появился на нашем экране,особенно для родственников танкистов, получивших"ИЗВЕЩЕНИЕ"ВАШ--- СГОРЕЛ В ТАНКЕ." НИЗКИЙ ПОКЛОН, Карэну Шахназарову от имени всех погибших и выживших танкистов.
Серж Точини [без регистрации] [21.12.12 13:50:44]   IP: 178.70.163.*
Полностью согласен с Александром Ставрополь.
Фильм отличный. А то что сценарием оказалось произведение Ильи Бояшова, это вполне объяснимо. Литературы о войне, достойной, но не экранизированной практически не осталось. Последний фильм "В августе 44.."
Шахназаров молодец, талантливый человек талантлив во всём. И как режиссёр и как управленец. А мог бы взять и раскрасить еще что нибудь, снятое до него, или снять ремейк "А зори здесь тихие", или ляпнуть кучу говнилина типа "Спасти рядового Райна".
Согласен с Русланом. Это он еще далеко не все разглядел.
А любители "Белого тигра" за 104 мин. просмотра сподобились понять лишь то, что это мистика, символ зла, символ добра и все? Там же каждый кадр чепухой полон.
Александр [без регистрации] [16.09.13 16:06:20]   IP: 213.200.59.*
Фильм-полный бред. Из=за отсутствия сюжета начинаешь искать ляпы, т.к. сюжета нет! Вы копаетесь в куче дерьма и начинаете говорить-"Линия ВЕРЫ, Уважаемый, вы не поняли главного в этом фильме.Жаль... ". В "Они сражались за Родину" тоже есть линия ВЕРЫ, а также во многих других отличных фильмах про войну. Но там отсутствует мистика и досужие домыслы на тему, что режиссер хотел этим сказать. Показали танк изнутри и все сцут кипятком от счастья??? В фильмах "Жаворонок" и "На войне, как на войне" этих сцен больше и они сняты лучше, например.
Александр [без регистрации] [03.04.17 20:59:15]   IP: 93.84.183.*
То главное, сермяжное, что товарисч Карен пытался донести и донес до зрителя, может донести любой более-менее эрудированный человек в беседке за бокалом вина, и без показов обгоревшего мяса Только! советских вояк, без подбития Только! совестких танков (ну кроме одного пазика), без этого позорного финала с самооправданием Гитлера - и все это подготовлено и приурочено ко Дню Победы! в ВОВ. Товарисчу Карену следовало бы быть скромнее и уважительнее относиться хотя бы к ветеранам и и памяти жертв, не говоря уже об "освоенном" бюджете своего творения
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Поиск названия фильма по описанию
Помогите найти фильм по описанию
Найти фильм по описанию сюжета
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Помогите узнать название фильма
Помогите найти фильм
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
8.Билал [1]
9.Как женить холостяка [16]
10.Тёмное зеркало [3]
11.Сталинград [347]
12.Край [58]
13.Довлатов [17]
14.Дурак [50]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Айка [14.02]
Капернаум [14.02]
Парк развлечений [14.02]
Любить нельзя расстаться [14.02]
Тетрадь дружбы Нацумэ [14.02]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Парк развлечений [27]
Любить нельзя расстаться [27]
Власть [34]
Омен: Перерождение [34]
Затерянные во льдах [34]
Звонок мертвецу [62]
Счастливого нового дня смерти [41]
все премьеры