04.06.12 14:15:51 | Автор отзыва:

Оценка - "нуль с минусом".

Фильм отчётливо распадается на три куска, соответствующих друг другу, как пропеллер - табуретке.
Первый кусок - "сказка о белом "Тигре"", откровенно и преднамеренно неправдоподобная. То ли сказка, то ли символ.
Второй кусок - сцены подписания капитуляции, ужин битых вояк и колонна пленных на улице немецкого города. Сцены, более чем уместные (по атмосфере) в каком-нибудь вполне серьёзном (и реалистичном) фильме про Великую Войну.
Третий кусок - разговор полковника Федотова с Найдёновым у танка и беседа Гитлера незнамо, с кем. Прямой текст на тему, "что всё это значит".
Сняты все эти куски - технически - очень хорошо. Каждый кадр - прекрасно построенная картинка, сама по себе. Но картинки должны складываться в какое-то содержание…

Первый кусок. Содержание и впечатление.
Содержание все смотрели. Впечатление же - искусственности, отчасти, кажется, именно потому, что снято хорошо. Все кадры что-то напоминают… Напоминают нормальные фильмы "про войну", в которых - по замыслу режиссёра - действительно идёт война, и на этой войне воюют люди. Вторжение совершенно неправдоподобного сюжета превращает их в "узнаваемые декорации", с которыми сюжет органически не связан.
Повторяю: всё очень напоминает "фильмы (причём хорошие) про войну". Но вместо людей там - явные артисты, играющие нарочитые роли, причём играющие бледно. И вся обстановка их игры - тоже выпадает из линии "про Великую (а не какую-то выдуманную) Войну". Солдаты, нашедшие обгорелого донельзя, но живого танкиста, вяло изображают удивление, врачи, у которых на глазах случилось медицинское чудо, даже не пытаются выяснить, в чём дело, а только говорят нужные реплики; и так далее. Картинка приобретает всё большее неправдоподобие - вплоть до того, что из неё выпадает эта самая война.
Хотя бы - сам таинственный Белый "Тигр", из-за которого весь сыр-бор, в фильме оказывается (если присмотреться-прислушаться) не таким уж и страшным. Он появляется - судя по репликам - довольно редко, и надолго смывается за синюю тучу, наломав дров не более, чем по силам паре самоходок в удачной засаде (читайте Симонова, "Мы не увидимся с тобой" - там такое упоминается). Роковой "вундервафлей", способной решить исход боя, он покажется разве что в какой-то вымышленной вселенной "Звёздных войн" (а случись такое "вундерваффен" в реальности - скорее всего приказали бы выделять танки для прикрытия тыла, и настропаляли бы разведку - выяснить, чё цэ такэ…).
Ладно, пускай сказка (о её "символическом" смысле - потом). Сказка тоже может быть и добрым молодцам (и красным девицам) уроком, и источником переживаний - если будет за кого переживать. Но в "Тигре" - не за кого, и повода для переживаний нету. Троица героев - персоны без характеров, и то, что стрелок-наводчик - бабник-перехватчик, заряжающий - алкаш неупояемый, а сам Найдёнов слышит танки и молится Танковому богу-громовержцу, не прибавляет им ни глубины, ни живости. В мыслях не замечены. Да и майор - позднее полковник - Федотов замечен разве что в "глубокомысленном молчании". Все прочие - статисты, причём очень стандартные.
Что остаётся? Красивая картинка "про войну"? Танковые бои?
Первое, что лезет в глаза - неправдоподобие реалий, про которое не скажешь, небрежность это, лень "книжку почитать", или ещё не знаю что. Я не такой эстет, чтобы падать в обморок от "подштанников не той системы", но надо же и честь знать! В конце концов, нужные детали создают нужную атмосферу - и рождаются, кстати, из этой атмосферы. Из атмосферы, сформировавшейся в голове у режиссёра, когда он обдумывал своё творение.
Ладно, мелкая случайная деталь может быть и непродуманной, и всё такое. Но то, что упорно лезет в кадр - явно режиссёром утверждённая. Так зачем у полковника Федотова (я так и не понял, танкист он или особист) немецкий автомат? Уместный в 1941-ом, у выходцев из окружения? Он наверняка таскал бы ППШ или ППС (против которых, кстати, немецкая железяка - дерьмо).
В честь чего у него - Орден Славы первой степени? И если уж он успел заработать "полную Славу" до того, как совершил феерический взлёт от старшины в майоры - то где первые две звезды? (Побуквоедствую-таки. Из статута Ордена Славы: "Орден Славы состоит из трёх степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью. … Орден Славы носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена "Знак Почёта" в порядке старшинства степеней.") Хотел Шахназаров изобразить его боевым офицером - мог бы хоть "Красных звёзд" навешать… Глаз режет.
Зачем в артподготовке перед наступлением участвуют самоходки? Потом они что, пойдут в атаку с траченым (и так не очень большим) боезапасом?..
Повторяю - я могу простить и не заметить иные ляпы, если они не так очевидно рушат впечатление, если они не торчат бельмом на глазу… и если их так легко было избежать, если хоть чуть-чуть подумать. Почитать книжки о том, что режиссёра - надо полагать - интересует.
Самое лакомое - "экшн". Танковые бои вообще и бои нашего особливого танка с загадочной вундервафлей.
Хреновые.
Оставим без кривления рожи привычные обязательные взрывы подбитых танков (хотя "из книжек" - в том числе мемуаров - известно, что далеко не каждый подбитый танк взрывался (и даже загорался), а умело показанный танк, только что "полный жизни" и вдруг превратившийся в мёртвую железную массу, может произвести впечатление посильнее, чем бензиновое пламя во весь экран). Но зачем - в первом столкновении - особливую тридцатьчетвёрку Найдёнов врывает в землю и маскирует, а потом выгоняет из окопа и долго ищет, где же вредоносный "Тигр" грохнул танк-приманку? Коли на то пошло, приманка должна была бы стоять в поле зрения замаскированного танка.
Недоумение сбивает впечатление.
Затем - Белый "Тигр", способный вынести напрочь танковый батальон, при встрече с танком Найдёнова (которого он - как то уверяет сам Найдёнов - специально ждёт и ищет), вдруг совершенно забывает воевать. То бездарно промахивается супостату в корму с дистанции пистолетного - буквально - выстрела, то и показывает схожую меткость (и схожую… эээ… скорострельность) в финальном бою в деревне… Истинно вундервафля…
Да и противники его, героическая троица, не лучше. Танк ползает по деревне, крутя башней (как стандартный герой из кино-стрелялки, с пистолетом в обеих руках, крутится вокруг себя в стандартном боевике). Кто ищет "Тигра" - Найдёнов или Крюк?
(А как было бы выразительно: Ползет тридцатьчетвёрка по деревне, Найдёнов слушает танки, и командует: - Крюк, внимание… он где-то тут… поверни правее… ещё… ДВА-НОЛЬ-НОЛЬ!!! Он за теми сараями!... - или что-то в этом роде…)
А потом - засадив-таки в "Тигра" снаряд, поджёгши его, заклинив башню - не влепляют в него (сразу, побыстрее, с той же позиции, с того же прицела) ещё парочку бронебойных (как - читайте мемуары - сделал бы любой нормальный танкист), начинают выписывать кренделя по грязи (в виду противника, между прочим)…
И всё впечатление дохнет…

Второй кусок. Очень даже хорошо сделанный и выразительный - но не из этого кино. Из того кино, где всем этим завершается настоящая - а не игрушечная - Великая Война, великая и решающая для обеих сторон…

Третий кусок - в котором лично Адольф Алоизиевич объясняет зрителям, что война всегда была, есть, и будет, и что он, Адольф Алоизиевич, всего-то решился сделать то, о чём вся Европа мечтала, да дрейфила осуществить: сокрушить Россию (для исторического правдоподобия Шахназаров вспомнил, что ещё - и евреев извести). Неясным, правда, остаётся, для чего перед этим Гитлер повоевал всю Европу. Надо полагать, руку набивал перед осуществлением европейской мечты (вот только Европа этого не поняла…).

Наконец, "философия".
Итак, война "была, есть и будет есть". Закон, понимаете ли, природы. И если и будет этому конец, то только когда "порождение германского (а с учётом указанной А.А.Гитлером мечты Европы - так, наверное, и европейского) гения" будет сожжено нафиг неубиенным, забывшим имя, дом и семью русским солдатом, получившимся из-за той вечной войны в ходе естественного отбора. Согласно теории Дарвина.
Если из фильма следует не это, предложите - и обоснуйте - свою версию.

Ганс [без регистрации] [05.06.12 22:17:32]   IP: 91.79.47.*
По моему Вы просто графоман.
Дима [без регистрации] [12.06.12 23:07:39]   IP: 46.53.195.*
Сними фильм лучше...
Сандер [без регистрации] [26.06.12 17:41:50]   IP: 85.26.241.*
Зажрался, товарищ. Хорошое кино, со смыслом. А ляпы есть, практически в каждом фильме.
Циник [без регистрации] [09.07.12 09:24:19]   IP: 188.233.10.*
да фильм отстой реальный,комментатор всё четко написал, на чьи деньги снят этот фильм? если на деньги налогоплательщиков то я вообще взбешён, верните мне деньги, после таких фильмов козлам снявших их надо навсегда отстранять от режиссёрства
Шредер [без регистрации] [13.07.12 11:50:46]   IP: 62.80.189.*
Спасибо Вам за толковый комментарий. Разложили все на молекулярном уровне. Полностью с вами согласен!!!
Abram_Bromshtein [без регистрации] [16.07.12 17:30:34]   IP: 77.35.17.*
Спасибо за точный и детальный анализ фильма! Согласен со всем. Фильм оставляет больше вопросов, чем ответов, и некоторое недоумение. Внимание к деталям и фактам - одно из главных условий достоверности, от Шахназарова не ожидал таких ляпов.
Дым [без регистрации] [20.07.12 16:30:00]   IP: 91.210.113.*
Смотрите Михалкова, он всё в деталях показывает))) Какие к чёрту детали?! Это художественный фильм, а не документальный.
петрович [без регистрации] [31.07.12 20:08:02]   IP: 95.110.92.*
спасибо за разборку фильма ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БРЕДОВЫЙ ФИЛЬМ !!
ваня [без регистрации] [27.08.12 10:47:27]   IP: 83.149.9.*
Фильм полный бред,смысла никакого в нём не видно.Обидно что наша молодёж узнаёт о Великой войне по таким бредовым фильмам и сериалам последних лет,так и недолго до того что они будут думать что в войне победили американцы.А нашим режиссёрам надо снимать действительно реалистичное кино,а не вымышленную херню лишь бы сбрить побольше бабла,вот тогда может и выйдет настоящий шедевр.Критика фильма отличная,спасибо.
константин [без регистрации] [02.09.12 22:30:52]   IP: 109.111.156.*
абсолютно верно,постмодернисты перекурятся чегото а потом считают,что их горячечный бред должны принимать за откровение.даа пал шахназаров
Спасибо за оценку и разъяснения с точки зрения военной истории.
Алекс [без регистрации] [22.09.12 10:17:54]   IP: 95.165.0.*
Фильм явная заказуха, проплаченная МинОбороны в угоду Путину - "снимите ка нам срочно что-нибудь патриотичненькое про войну ко Дню Победы. Такие дешевки отчетливо показывают НАСТОЯЩЕЕ отношение власти и обслуживающей ее элиты к жертвам, понесенным нашим народом в войне. Жрите нашу версию войны на здоровье.. Теперь будет модно объяснять наши поражения и неудачи в той войне мистическими белыми тиграми, а не глупостью и подлостью начальников, готовых гробить тысячи людей, не отвечая за свои ошибки. Сценарий слабый, актерам нечего играть, видно, что сами не верят своим персонажам, за редким исключением. По фактической стороне вообще полный бред. Тигры и другие тяжелые немецкие танки, особенно с пушкой 88 мм расстреливали нашу технику с большого расстояния - в этом и была главная опасность этой техники. Мало кто из погибших от выстрелов тигров видел, с какой стороны вообще пришла смерть. Известен случай поражения "Фердинандом" нашего танка с дистанции 2 (!!!) километра. Потом мы говорим, что американцы считают, что это они выиграли ту войну. А что будет думать поколение, смотрящее "Белых тигров"?
Иван [без регистрации] [09.11.12 17:09:09]   IP: 37.110.89.*
Первое моё впечатление - фильм хороший, но потом я понял, что картина полный бред. Я удивился, когда посмотрел ролик в Яндекс Афиша про него! Там говорится, что об этом "умалчивала история", как такое может быть!?
Мне хоть и 13, но я уже понимаю что бред, а что нет. И то, что Американцы считают, что они выиграли войну, тоже неправда! Я хоть и ходил на этот фильм в кино, но не считаю что от него можно балдеть!
Андрей [без регистрации] [22.02.13 15:40:58]   IP: 212.87.179.*
Поиграются в танки онлайн и считают себя танкистами,блин!Это же КИНО!Тупо постреляете в игре,а здесь интрига,загадка.Я такие произведения обажаю.
Андрей [без регистрации] [22.02.13 15:44:10]   IP: 212.87.179.*
Хорошо что Шахназаров не приглашал в картину пидарковатых современных молодых актёров!+++
Жека [без регистрации] [24.02.13 00:09:16]   IP: 178.67.169.*
смотрел только что. Бред. Верните потраченное время!)
велес [без регистрации] [24.02.13 12:27:48]   IP: 95.27.19.*
Куда делся белый тигр?
Дмитрий [без регистрации] [30.04.13 14:40:32]   IP: 91.199.156.*
Александр [без регистрации] [16.09.13 15:48:22]   IP: 213.200.59.*
Во многих фильмах присутствует историческая недостоверность, но она должна перевешиваться сюжетом.Здесь же этого нет.Фильм, даже не сказка и не мистика с размышлениями,а набор бредовых кусочков "О великой войне", так как ее видит автор. Лучше пересмотреть "Жаворонок", 2На войне, как на войне", "Они сражались за Родину", "Брестскую крепость" и получить удовольствие.
Денис [без регистрации] [31.10.13 07:07:48]   IP: 141.105.34.*
Господин критик видимо слишком сильно отравлен атмосферой Луркморья и прочих сомнительного качества интернет-ресурсов. В реальности надо больше времени проводить и книжки читать. Желательно обремененные смыслом... Может тогда и поймете, что видеоряд, немецкий автомат, последовательность подбора снарядов и прочие "ляпы" - это далеко не главное в фильме. Эта картина не претендует на звание документального кино, это символ. Главное здесь - идея, поэтому и рассчитана она на людей, воспринимающих язык образов, посылаемых автором... Отличный фильм в своем жанре. А уж коли экшн нравится, так боевик американский посмотрите, там особо голову включать не надо.
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Голос 7. Новый сезон...
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Хороший триллер с неожиданной развязкой
Французское кино
Поиск названия фильма по описанию
Как вам передача на первом канале "Жить здорово!"?
Посоветуйте действительно смешные комедии)))
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
29.Цепной пёс [4]
30.Субурбикон [3]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Без меня [11.10]
Зимние братья [18.10]
Хэллфест [27.09]
Человек на Луне [11.10]
Похитители носков [27.09]
Школа [04.10]
Любовник моей жены [04.10]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Новые мутанты [311]
Ричард прощается [122]
Пирсинг [80]
Непрощенный [3]
Кузя и семейка троллей [129]
Как я стал русским [115]
Мы – шпионы [38]
все премьеры