15.07.12 23:50:00 | Автор отзыва:

Да, да, да!
Фильм не блещет идеальной реалистичностью, и кровавым трешаком, который так ждали увидеть многие называя "реалии войны". И раненые там мало кричат, и ордена не с той стороны пришпилены... смешно чес слово)))
Ребят, фильм по сравнению с михалковскими цитаделями, просто гениальный. По сравнению с мировым кинематографом, конечно да... мог бы быть лучше.
НО!
Во первых, не забываем кто режиссер. Шахназаров никогда не был ни Данелией, ни Тарковским. Я вот вообще не припомню у него глубокомысленных фильмов. Или фильмов действительно очень достойных. Но для Шахназарова это очень серьезная работа. И безусловно прорыв в его творчестве.
Второе.
Ну раз уж тут вспоминали о "Батальоны просят огня" или "Они сражались за родину", ну вспомните сколько там кино-ляпов. Батальоны так просто разу и начинаются с таких косяков, что даже смешно, но их никто не обсуждает и никому они вроде не мешают воспринимать, и "дышать патриотизмом". Люди! Фильм вообще не про патриотизм и воспитание молодого поколения, на эту тему снято тысячи фильмов еще в совке. Ну какой смысл снимать еще одну пропагандистскую жвачку?
Третье.
Фильм имеет несколько смыслов, и ставит несколько задач. Первая - это бессмертие "белого тигра", олицетворяющего весь фашизм. Или даже просто некий образ войны. Вот ГГ и говорит, что он еще поднимет голову, и что сжечь его надо. Конечно жующему поп-корн просто необходимо, что бы автор расхреначил врага, и пусть немцы бегут... Это те самые зрители, которые вешают георгиевские ленты себе на яйца в День Победы, и лепят наклейки на свою иномарку "спасибодедузапопеду". Да, для таких "зрителей" фильм не пригоден. Белый тигр не просто мистический танк, а ГГ не просто чудом выживший солдат. Товарищи, это все символы. Добра и зла, если хотите. Если к войне вообще применимы эти понятия. Не немцев и русских, а несколько глобальнее. Победа над белым Тигром в этом фильме была бы просто нелепа, это означало бы, что мировое зло повержено, и вокруг рай земной. Конечно "патриотам" этого не понять.
Вторая задача этого фильма показать... ну эпичность войны что ли. Эпичность и в то же время некий сарказм. Вот такие начищенные с иголочки германские генералы, пришли подписать договор о капитуляции, и вдруг им указывают их место, как мгновенно спадает лоск и вытягиваются их лица. Как один из генералов смог впервые отведать клубнику со сливками только в русском плену. И чему усмехнулся его сосед по столу? Ну смотрите фильм внимательнее пожалуйста. Мог ли представить в начале войны генерал вермахта (возможно из простой семьи как Мюллер к примеру), что попробует клубнику со сливками впервые у русских при подписании капитуляции? Да, это сарказм войны, и по моему показан очень неплохо.
Тртья задача. Откровения Гитлера из Майн Кампф... ну тут я не возьмусь объяснять, тут либо поймет зритель, либо нет. Скажу только, что Монолог Гитлера как бы подводит черту под всем фильмом, и помогает понять, что фильм-то не про так вовсе, а чуть шире.
В общем всем советую, сбросьте с себя предрассудки, и посмотрите фильм еще разок. Дома, одни, в наушниках.

PS. И да, музыка Вагнера. Доставляет.

Алексей [без регистрации] [03.08.12 11:01:25]   IP: 212.45.26.*
Откровения Гитлера в конце и генералы в конце .
Думаю такая идея.Белый тигр, генералы и Гитлер - разные срезы одного и того же.
Белый Тигр - исполнитель ,машина смерти и больше ничего она то побеждена а идея нет.Генералы - зомби , бездумные проводники чужой воли на них посмотреть они реально не видят своей вины с одной стороны, с другой - коллективное безумие закончилось и их как будто обесточило - оболочка живет, а души уже нет. Гитлер - генератор энергии, вождь он отлично понимает что было и все его действия абсолютно осмыслены но и он не верхушка пирамиды. Вопрос кто или что.
Yasnosolnyshko [без регистрации] [23.10.12 00:13:21]   IP: 95.106.2.*
По поводу Шахназарова как режиссера- вспомните сцену из "Иди и смотри" где парень стреляет из винтовки в портрет Гитлера в луже кажется.
Все он умеет снимать. Тока позабыл мальца. Зажралась Москва чутка.
Сергей Кириллов [без регистрации] [20.11.12 16:39:23]   IP: 128.69.95.*
Светлана [без регистрации] [24.02.13 16:53:59]   IP: 217.172.29.*
"Иди и смотри" - режиссёр Элем Климов, а не Шахназаров
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Сериал "Глухарь"- фильм, которому веришь.
Помогите найти фильм
Помогите узнать название фильма
Помогите найти фильм
Сериал "Кухня" на СТС
Какие у вас любимые сериалы?
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
15.Непрощенный [16]
16.Экстаз [1]
17.Дом у озера [45]
18.Утомленные солнцем 2: Цитадель [117]
19.Решение о ликвидации [1]
20.Богемская рапсодия [1]
21.Звезда родилась [3]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Только не они [25.10]
Сёстры по степу [09.11]
Репродукция [25.10]
Несокрушимый [25.10]
Мы – шпионы [01.11]
Грецкий орешек [08.11]
Магазинные воришки [08.11]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Тобол [125]
Идеальная западня [48]
Под Сильвер-Лэйк [20]
Человек, который удивил всех [6]
Ана и Бруно [104]
Лоро [6]
Месть Лиззи Борден [55]
все премьеры