17.08.12 21:58:05 | Автор отзыва:

Когда-то в далёкие 80-е, в эпоху видеосалонов с сеансом по рублю за вход, многие мальчишки мечтали увидеть боевик, в котором будут вместе сражаться все их самые любимые герои, и громила Шварценеггер в одном кадре встретится со своим главным на то время конкурентом Сильвестром Сталлоне. А если к ним внезапно примкнут ещё и Дольф Лундгрен с Жан-Клодом Ван Даммом, то счастье будет неисчерпаемым до неприличия!

И вот спустя каких-то пару десятилетий мечта тех мальчишек воплотилась в жизнь. Причём в усиленном масштабе, ибо к вышеупомянутой старой гвардии примкнули герои нового времени: всегда одинаковый, но от этого не менее харизматичный Джейсон Стэйтем, виртуозно машущий конечностями Джет Ли, обаятельнейший Брюс Уиллис и другие, чуть менее легендарные персоны.

Рождение в 2010 году франшизы «Неудержимые» породило новый взлёт уже начинающих забываться героев старых «стрелялок» и доказало, что жанр лихого и разухабистого боевика, когда на экране вершат правосудие не затянутые в латекс супергерои, а вполне себе брутальные мужики с большими бицепсами, ещё вполне жив и способен реально привлечь зрительское внимание. Причём вызвать интерес не только у тех, кто вырос, зная наизусть, будто слова советского гимна, все реплики и сцены из «Коммандо», «Рэмбо» и «Кровавого спорта», но и целого поколения неофитов, для которых фраза «Я вернусь» значит просто «я вернусь» и ничего больше.

Достойный прокат «Неудержимых», режиссёром и идейным вдохновителем которых выступил Сталлоне, сделал вторую часть неминуемой. А актёрский состав сиквела усилили Ван Даммом, который давным-давно не появлялся в фильмах, собирающих хорошую кассу, прямиком отправляясь на DVD, и легендарным Чаком Норрисом, который с 2005 года не снимался в кино вообще.

Так и свершилось — «Неудержимые» вернулись на экран, став за минувшие 2 года ещё круче, смешнее и яростнее.

Честно говоря, направляясь в кинотеатр, я даже не предполагал, что увижу, вне всяких сомнений, лучший боевик этого года — с обаятельными персонажами, бешеным драйвом и совершенно запредельным (особенно в случае с Чаком Норрисом) чувством юмора.

Такое впечатление, что все удачные находки из первой части здесь были с любовью развиты, взлелеяны и преумножены. Стало больше шуток, причём большинство их них просто переполнено самоиронией («Этой дряхлой этажерке самое место в музее» — «Как и всем нам»), больше забористого экшена и, главное, больше экранного времени для героев боевиков на экране. Если в первых «Неудержимых» Шварц и Уиллис только обменивались репликами, то здесь они вступают в бой, и, чёрт побери, как же это прекрасно!

В режиссёрском кресле Сталлоне сменил Саймон Уэст, на счету которого замечательный «Тюремный самолёт», и это тоже пошло фильму на пользу. Он внёс во франшизу элемент свежести, при этом очень тонко сохранив атмосферу тех самых боевиков 80-х, дань которым кадр за кадром и бой за боем воздают вторые «Неудержимые».

Согласно названию, они не слишком-то удерживаются в рамках одного жанра. Помимо крышесрывательных перестрелок, драк и погонь, в них есть и драматические моменты (по крайней мере, один), и блестяще реализованный комедийный потенциал, и даже лиризм. Конечно, не обошлось без штампов, но без них это было бы совсем другое кино.

Здесь обращу внимание, что у фильма взрослый рейтинг «R», так что вражеская кровь будет бить фонтанами, а трупы негодяев падать ровными штабелями, так что с детьми на сеанс лучше всё же не приходить. Впрочем, максимум удовольствия от просмотра всё равно получат те, кому сейчас в районе тридцати, ведь далеко не каждый мальчуган сегодня знает, кто такие Арнольд, Слай, Чак и Дольф, которые когда-то были звёздами первой величины.

Благодаря им и только им фильм наполняют персонажи, которым можно вообще ничего не делать на экране, — они и без этого будут невероятно круты. И будто снова помолодевший Сталлоне, и Лундгрен с каменной челюстью и растрёпанной шевелюрой, и соскучившийся по большому кино за время пребывания на губернаторском посту Шварценеггер, и засидевшийся в кресле-качалке Норрис, и с нескрываемым удовольствием примеривший маску злодея Ван Дамм, как мне кажется, были чертовски рады возможности собраться в одном проекте. И они реально дали жару!

Потому в течение часа сорока минут я, раскрыв рот от ощущения давно забытого пацанячьего восторга, смотрел на экран на всех этих здоровенных мужиков, приключения которых так обожал в далёком детстве, и видел, что с годами их крутизна нисколько не угасла — напротив, словно вкус хорошо выдержанного вина, стала ещё выразительнее. И это было по-настоящему здорово!

В общем, меня не удивляет, что уже сейчас, когда финальная касса «Неудержимых-2» пока ещё составляет большую загадку, идут разговоры о триквеле. Причём в числе новых приглашённых звёзд фигурируют такие мастодонты, как Клинт Иствуд и Харрисон Форд! Не исключается участие Уэсли Снайпса, если того, конечно, к тому времени выпустят из тюрьмы, и Николаса Кейджа. Так что взрывов, спецэффектов и знакомых с детства лиц будет ещё больше. А этого-то нам и надо!

Потому — даёшь новых «Неудержимых»! И только вперёд — вам, ребята, это точно по силам!

Цитата:


И вот спустя каких-то пару десятилетий мечта тех мальчишек воплотилась в жизнь.


и замечу не только мальчишек)))
Чарми [без регистрации] [20.08.12 11:37:44]   IP: 194.154.92.*
Какой замечательный, душевный отзыв. Написан с любовью. Спасибо Вам :)
Олег Р [без регистрации] [02.09.12 22:08:34]   IP: 188.123.248.*
Как красиво, вкусно и грамотно написано! И как точно! Даже добавить нечего. Испытал точно такие же эмоции при просмотре данного фильма. Ждем третью часть!
критик [без регистрации] [18.05.13 13:11:21]   IP: 95.30.160.*
Вчера Микки Рурк и Уэсли Снайпс подтвердили , что снимутся в фильме. А ещё Джеки Чан...
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Посоветуйте хороший триллер/мистику
Фильм-катастрофа
Чем закончился "Апостол"?
Поиск названия фильма по описанию
Голос 7. Новый сезон...
Фильмы и сериалы для женщин и о женщинах
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
8.Человек на Луне [1]
9.Непрощенный [16]
10.Экстаз [1]
11.Дом у озера [45]
12.Утомленные солнцем 2: Цитадель [117]
13.Решение о ликвидации [1]
14.Богемская рапсодия [1]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Лукас [18.10]
Зимние братья [18.10]
Проигранное место [01.11]
На границе миров [25.10]
Как прогулять школу с пользой [25.10]
Богемская рапсодия [01.11]
Ампир V [01.11]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Ведьмы [9]
Парень из Голливуда, или Необыкновенные приключения Вени Везунчика [16]
Письмо смерти [16]
Красный [22]
Ван Гоги [149]
Мои парни – животные [23]
Тёмное зеркало [86]
все премьеры