10.11.12 01:47:15 | Автор отзыва:

Сразу скажу, книгу я не читал. Увидел аннотацию в интернете (вот точно такую же, как и на этом сайте!), она показалась интересной, решил посмотреть. Я ожидал нечто в духе "Геймера" или близкое по смыслу к "Смертельной гонке" (без автогонок, конечно, но идея смертельного реалити-шоу или тотализатора тут как раз кстати). Однако, оказалось, что сабж от этих фильмов достаточно далёк.
Сначала нам показывают нелёгкую жизнь в глубинке постъядерной Америки и кратенько рассказывают о устройстве этого мира и об истории самих Игр. Двенадцать округов-дистриктов служат сырьевым придатком столицы Капитоля, что вызывает дикое расслоение общества и что много кому не нравилось. Лет семьдесят назад был бунт, бунт подавили, а в память и в назидание каждый год собирают из каждого округа по паре разнополых подростков и заставляют их биться не на жизнь а на смерть. И это, оказывается, служит для контроля дистриктов и недопущения в них бунтов! Очень странная и неправдоподобная, на мой взгляд система, которая наоборот подстёгивала бы окраины к свержению тирании. Тем не менее, структуре общества в фильме уделяется очень мало внимания.
Итак, фильм идёт, в самом дальнем и бедном дистрикте отобрали двух будущих игроков, которые и становятся главными героями. Они отправляются в столицу, где за ними ухаживают фрики-стилисты, где они участвуют в пафосных ток-шоу, где вообще царит роскошь и гламур, столь интересные для обречённых на смерть подростков. ЩИТО?! Разве Это должны они чувствовать?! Разве об Этом говорить на ток-шоу?! Ах, ну да, им нужно быть хорошими и красивыми, чтобы понравиться спонсорам, заработав тем самым бонусы в игре. Но ведь эти люди весело и с улыбкой ведут их на бойню! Мне кажется, в речах ГГ должен как минимум зашкаливать цинизм, либо наоборот, готовность драться за свою жизнь. Они же изображают светских львов, улыбаясь со сцены толпе безжалостных фриков.
В конце концов, начинается схватка, и вот тут заканчивается всякая логика в действиях героев. По-моему, в такой ситуации участники Игр должны сначала разбежаться друг от друга подальше, позаботиться о своём выживании и обороне, а потом тихо, осторожно вести вылазки друг против друга, либо защищаться. Однако, участники (как их называют, "трибуты") сбиваются в группы, всячески друг другу помогают, будто не придётся потом мочить того, кто ещё вчера был товарищем. Хорошо подготовленные трибуты дистриктов побогаче почему-то косят и тупят. Спят кучкой под деревом, где тоже отдыхает ГГ. Кто-нибудь проснулся пораньше и перерезал всех. Ага, щас! Ситуация: лес, поляна, в центре кучка ништяков для оставшихся в живых, у ГГ есть лук. Остаться в лесу и пострелять из лука в тех, кто решится выйти на открытое пространство? Неее, наша героиня на такое не способна, лучше самой туда пойти и подставиться под чужое оружие. Впрочем, о скрытности не задумывается не только она, а вообще никто, по сути. И так далее, до конца Игр (и, в общем-то фильма), ничего похожего на тактику, или хотя-бы, логику замечено не было. Или, скажете, я сильно придираюсь и всё это вполне так реалистично?
Что тут ещё есть, так это любовная линия, а точнее, треугольник. У ГГ есть парень в своей деревне, а вот её собрат по несчастью из её же селения оказался в неё давно и безответно влюблённым. Суть в том, что героиня на протяжении фильма то ли пытается сыграть влюблённую перед спонсорами (коих почему-то нет, а полезности им шлёт их же тренер), то ли пытается расплатиться за некогда спасённую жизнь (парень кинул ей булку хлеба, когда она и её родственники в дистрикте чуть не померли с голоду), то ли и правда испытывает какие-то чувства. А может и всё вместе, ну, и пытается со всем этим разобраться. Как-то от этого всего тянет "Сумерками" и желанием быть поближе к целевой аудитории (напомню, рейтинг PG-13).
Воообще, по мере просмотра я ждал сначала инфы о мире Панэма, потом офигевания главных героев от отношения столицы к регионам, зарождения противостояния с системой. Ждал адекватных действий на арене - не дождался. Ждал борьбы против системы, попытки вырваться с этой арены, сорвать игру, ждал каких-то действий извне со стороны парня главной героини, оставшегося в дистрикте (он с тенью грусти на лице смотрел, как стараются убить его любимую и печалился при поцелуях героев - всего-то). Ждал восстания в рабочих районах, свержения тирании. Не дождался ничего. Говорят, многое в следующих книгах, а значит и в следующих фильмах. Не знаю... На мой взгляд, можно было куда детальнее проработать мир, сделать схватку реалистичнее и адекватнее. Мяса добавлять не обязательно, здравого смысла добавить не помешает. Да и вообще, смысла. Удивляет пассивность общества, непонятно как комплектуется и чем мотивируется армия, которая способна сдерживать недовольство народа. Удивляет практическое отсутствие внутренней борьбы, необходимость делать какой-то выбор у героев. Может в книге всё есть? Вряд ли. Понимаю, что основная цель - показать жестокое, эгоистичное и циничное общество, которое даже из смерти детей делает реалити-шоу. Однако, и на это в фильме упор не сделан. Может, дело в том, что целевая аудитория этого фильма не особо задумывается обо всём этом, зато отлично хавает всяческие саги?

Яя [без регистрации] [10.11.12 18:19:31]   IP: 85.93.147.*
Судя по объему Вашего отзыва, фильм не оставил Вас равнодушным. Настоятельно советую Вам прочитать книгу. В ней ответы на все Ваши вопросы и недоумения. Книга произвела на меня огромное впечатление: очень понравилась, по-этому фильм я не смотрела. Так и знала - все испортят сценаристы. И судя по отзывам, это и произошло. Никакие слюнявые сумерки и рядом не стояли с этой книгой. Прочитайте - получите удовольствие.
Мася [без регистрации] [07.03.13 03:19:34]   IP: 176.194.22.*
Ярослав вам стоит и правда почитать книгу !!! К тому же как вы говорили самые действа начнутся во второй части)
Анна [без регистрации] [05.12.13 17:37:51]   IP: 212.98.184.*
Просто, смотря такой глубокий фильм, надо хоть иногда включать логику и мозги, тогда, даже не читая книгу, сразу станет всё понятно. Даже если не всё, то большая часть
Станислав [без регистрации] [17.06.14 16:28:31]   IP: 82.145.209.*
Фильм должен чему-то учить.
Саня [без регистрации] [22.11.14 16:38:33]   IP: 145.255.0.*
Фильм ужас полный , такой большой ужас. Скучный. Фильм для глупых фанов этой тупой книги
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Как вы относитесь к комментариям Дмитрия Губерниева к спортивным передачам?
Бездарное телевидение!
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Поиск названия фильма по описанию
Французское кино
Помогите найти название фильма
Помогите узнать название фильма
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
1.Дэдпул 2 [6]
2.мама! [164]
3.Мстители: Война бесконечности [7]
4.Разрисованная вуаль [35]
5.Гоголь. Вий [24]
6.Птица [2]
7.О любви [4]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Распрекрасный принц [24.05]
Ночная смена [21.06]
Как разговаривать с девушками на вечеринках [31.05]
Круги дьявола [24.05]
Черновик [25.05]
Банды Лос-Анджелеса [24.05]
Истории призраков [31.05]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Человек-муравей и Оса [42]
Между рядами [42]
Попробуй подкати [42]
Монстры на каникулах 3: Море зовёт [49]
Небоскрёб [49]
Русалка. Озеро мертвых [49]
Непрощенный [126]
все премьеры