10.11.12 01:47:15 | Автор отзыва:

Сразу скажу, книгу я не читал. Увидел аннотацию в интернете (вот точно такую же, как и на этом сайте!), она показалась интересной, решил посмотреть. Я ожидал нечто в духе "Геймера" или близкое по смыслу к "Смертельной гонке" (без автогонок, конечно, но идея смертельного реалити-шоу или тотализатора тут как раз кстати). Однако, оказалось, что сабж от этих фильмов достаточно далёк.
Сначала нам показывают нелёгкую жизнь в глубинке постъядерной Америки и кратенько рассказывают о устройстве этого мира и об истории самих Игр. Двенадцать округов-дистриктов служат сырьевым придатком столицы Капитоля, что вызывает дикое расслоение общества и что много кому не нравилось. Лет семьдесят назад был бунт, бунт подавили, а в память и в назидание каждый год собирают из каждого округа по паре разнополых подростков и заставляют их биться не на жизнь а на смерть. И это, оказывается, служит для контроля дистриктов и недопущения в них бунтов! Очень странная и неправдоподобная, на мой взгляд система, которая наоборот подстёгивала бы окраины к свержению тирании. Тем не менее, структуре общества в фильме уделяется очень мало внимания.
Итак, фильм идёт, в самом дальнем и бедном дистрикте отобрали двух будущих игроков, которые и становятся главными героями. Они отправляются в столицу, где за ними ухаживают фрики-стилисты, где они участвуют в пафосных ток-шоу, где вообще царит роскошь и гламур, столь интересные для обречённых на смерть подростков. ЩИТО?! Разве Это должны они чувствовать?! Разве об Этом говорить на ток-шоу?! Ах, ну да, им нужно быть хорошими и красивыми, чтобы понравиться спонсорам, заработав тем самым бонусы в игре. Но ведь эти люди весело и с улыбкой ведут их на бойню! Мне кажется, в речах ГГ должен как минимум зашкаливать цинизм, либо наоборот, готовность драться за свою жизнь. Они же изображают светских львов, улыбаясь со сцены толпе безжалостных фриков.
В конце концов, начинается схватка, и вот тут заканчивается всякая логика в действиях героев. По-моему, в такой ситуации участники Игр должны сначала разбежаться друг от друга подальше, позаботиться о своём выживании и обороне, а потом тихо, осторожно вести вылазки друг против друга, либо защищаться. Однако, участники (как их называют, "трибуты") сбиваются в группы, всячески друг другу помогают, будто не придётся потом мочить того, кто ещё вчера был товарищем. Хорошо подготовленные трибуты дистриктов побогаче почему-то косят и тупят. Спят кучкой под деревом, где тоже отдыхает ГГ. Кто-нибудь проснулся пораньше и перерезал всех. Ага, щас! Ситуация: лес, поляна, в центре кучка ништяков для оставшихся в живых, у ГГ есть лук. Остаться в лесу и пострелять из лука в тех, кто решится выйти на открытое пространство? Неее, наша героиня на такое не способна, лучше самой туда пойти и подставиться под чужое оружие. Впрочем, о скрытности не задумывается не только она, а вообще никто, по сути. И так далее, до конца Игр (и, в общем-то фильма), ничего похожего на тактику, или хотя-бы, логику замечено не было. Или, скажете, я сильно придираюсь и всё это вполне так реалистично?
Что тут ещё есть, так это любовная линия, а точнее, треугольник. У ГГ есть парень в своей деревне, а вот её собрат по несчастью из её же селения оказался в неё давно и безответно влюблённым. Суть в том, что героиня на протяжении фильма то ли пытается сыграть влюблённую перед спонсорами (коих почему-то нет, а полезности им шлёт их же тренер), то ли пытается расплатиться за некогда спасённую жизнь (парень кинул ей булку хлеба, когда она и её родственники в дистрикте чуть не померли с голоду), то ли и правда испытывает какие-то чувства. А может и всё вместе, ну, и пытается со всем этим разобраться. Как-то от этого всего тянет "Сумерками" и желанием быть поближе к целевой аудитории (напомню, рейтинг PG-13).
Воообще, по мере просмотра я ждал сначала инфы о мире Панэма, потом офигевания главных героев от отношения столицы к регионам, зарождения противостояния с системой. Ждал адекватных действий на арене - не дождался. Ждал борьбы против системы, попытки вырваться с этой арены, сорвать игру, ждал каких-то действий извне со стороны парня главной героини, оставшегося в дистрикте (он с тенью грусти на лице смотрел, как стараются убить его любимую и печалился при поцелуях героев - всего-то). Ждал восстания в рабочих районах, свержения тирании. Не дождался ничего. Говорят, многое в следующих книгах, а значит и в следующих фильмах. Не знаю... На мой взгляд, можно было куда детальнее проработать мир, сделать схватку реалистичнее и адекватнее. Мяса добавлять не обязательно, здравого смысла добавить не помешает. Да и вообще, смысла. Удивляет пассивность общества, непонятно как комплектуется и чем мотивируется армия, которая способна сдерживать недовольство народа. Удивляет практическое отсутствие внутренней борьбы, необходимость делать какой-то выбор у героев. Может в книге всё есть? Вряд ли. Понимаю, что основная цель - показать жестокое, эгоистичное и циничное общество, которое даже из смерти детей делает реалити-шоу. Однако, и на это в фильме упор не сделан. Может, дело в том, что целевая аудитория этого фильма не особо задумывается обо всём этом, зато отлично хавает всяческие саги?

Яя [без регистрации] [10.11.12 18:19:31]   IP: 85.93.147.*
Судя по объему Вашего отзыва, фильм не оставил Вас равнодушным. Настоятельно советую Вам прочитать книгу. В ней ответы на все Ваши вопросы и недоумения. Книга произвела на меня огромное впечатление: очень понравилась, по-этому фильм я не смотрела. Так и знала - все испортят сценаристы. И судя по отзывам, это и произошло. Никакие слюнявые сумерки и рядом не стояли с этой книгой. Прочитайте - получите удовольствие.
Мася [без регистрации] [07.03.13 03:19:34]   IP: 176.194.22.*
Ярослав вам стоит и правда почитать книгу !!! К тому же как вы говорили самые действа начнутся во второй части)
Анна [без регистрации] [05.12.13 17:37:51]   IP: 212.98.184.*
Просто, смотря такой глубокий фильм, надо хоть иногда включать логику и мозги, тогда, даже не читая книгу, сразу станет всё понятно. Даже если не всё, то большая часть
Станислав [без регистрации] [17.06.14 16:28:31]   IP: 82.145.209.*
Фильм должен чему-то учить.
Саня [без регистрации] [22.11.14 16:38:33]   IP: 145.255.0.*
Фильм ужас полный , такой большой ужас. Скучный. Фильм для глупых фанов этой тупой книги
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Поиск названия фильма по описанию
Помогите найти фильм по описанию
Найти фильм по описанию сюжета
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Помогите узнать название фильма
Помогите найти фильм
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
29.Хантер Киллер [2]
30.Пришелец [13]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Ван Гог. На пороге вечности [07.02]
Семь ужинов [14.02]
Громкая связь [14.02]
Астрал: Новое измерение [24.01]
Честный человек [14.02]
Красивый мальчик [24.01]
Точка возврата [24.01]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Я не такой! Я не такая! [47]
Капитан Марвел [47]
Вокс люкс [47]
Высшее общество [82]
Королевский корги [47]
Честный человек [26]
Команда мечты [47]
все премьеры