24.02.13 01:26:51 | Автор отзыва:

Луший фильм, который я смотрел за последние 20 лет (из снятых в эти годы). Шахназаров браво! Старый конь борозды не портит. Значит, еще не умер отечественный кинематограф. Умеют снимать настоящее художественное кино.
Во-первых, прекрасная режиссура, батальные сцены, игра актеров. А чего стоит музыка - импровизация Хора пилигримов из Таннгейзера Рихарда Вагнера. Наверное, есть что-то от попытки подражания Тарковскому. Целостное художественное произведение, надолго остается глубокое впечатление.
Теперь о критике данного фильма, которая здесь звучит. Она в большинстве случаев обоснованная, искренняя и ее нельзя опровергнуть. Но одно существенное НО. Были есть и будут незаурядные произведения искусства, очень уязвимые для критики, но они, как не странно выдерживают проверку времененм. Часто завораживают зрителя, читателя, любителя. Фильмы Л.Бюнюэля, картины Сальвадора Дали, песни Бориса Гребенщикова. Если подобный жанр не Ваш - это Ваше право и Ваши оценки нельзя опровергнуть, назвать поверхностными, тем более нельзя Вас упрекнуть в узости мышления. Но это форма высокого искусства.
Фильм найдет своего зрителя не сразу. Когда в 1991 впервые показали по ТВ "Город Зеро", я его выключил через 20 минут, через 5-7 лет смог досмотреть до конца. Сегодня это один из моих любимых фильмов. Чего там только стоит Меньшов с его монологом перед Филатовым о русском государстве, которое, вопреки всем революциям, не ослабевало, а укреплялось (и именно поэтому Филатову никак нельзя уезжать из нашего города). Этот монолог удивительно перекликается с текстом последнего послания Путина Федеральному Собранию. Там тоже о сильном государстве и нам, получается, никак нельзя уезжать из города.
Извиняюсь за шутки. Просто есть такое понятие - ассоциативное мышление. Если оно срабатывает - такие фильмы воспринимаются. Если не срабатывает, то это не значит, что зритель тупой. Просто это расчитано на другое восприятие, другого зрителя.
Теперь о философии фильма. Очевидно, это противостояние добра и зла. Очевидно, это неприятие тоталитаризма в любой форме. Очевидно, это любовь к своему Отечеству. Не показушная и примитивная, не крикливо-шовинистическая, а глубокая и спокойная. Могут быть в Отечестве настоящие герои, могут также быть люди сильные, умные и при этом не жестокие, а гуманные (например, майор, зам. начальника контразведки, ставший полковником в конце фильма). Думаю, в философии фильма есть второе и даже третье дно, до которых я дойду, может быть, только через несколько лет. Так это самое замечательное, когда остается загадка и возможность что-то понять потом.
Еще раз браво, Шахназаров! Извините за сумбурное изложение моего мнения. Просто в ушах так и стот музыка из Таннгейзера. Кстати, Вагнер был любимым композитором Гитлера. Последного смыли волны истории, а великая музыка является великой и сегодня.

Фильм должен выдержать проверку временем... Да, "Освобождение" показывают десятилетия перед 9 мая. Фильм "Белый тигр", созданный в 2012 г. на 9 мая 2013 г. из-за жестокой критики, провале в роспрокате и на "Оскаре" уже не показывают. Так что ваши восторги не имеют под собой почвы.
Капитан Очевидность [без регистрации] [16.09.13 16:31:34]   IP: 213.200.59.*
От отзыва - проблевал.
Карпунин В [без регистрации] [17.01.14 08:13:46]   IP: 77.35.233.*
Цитата:

Во-первых, прекрасная режиссура, батальные сцены, игра актеров. А чего стоит музыка ...



Согласен на все 100 и еще много в плюс! Игра актеров и сцены подкупают с первых минут!!! Посмотрел год назад, пересмотрел вот снова. и пишу отклик здесь. Фильм шедевральный!!!
Эдуард [без регистрации] [05.05.14 15:49:31]   IP: 188.123.232.*
Фильм не захватывает.Сюжет уж слишком надуманный.Зло-это Гитлер и иже с ним,а не какая-то мистическая железяка.
Добавить комментарий
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Какие у вас любимые сериалы?
Голос 6. Новый сезон
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Посоветуйте фильм)))
Кто-нибудь смотрит американский сериал "Во все тяжкие"?
Валериан и город тысячи планет (Valerian and the city of a thousand planets)
Помогите вспомнить название фильма
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
15.Убийство в Восточном экспрессе [5]
16.Призрак в доспехах [14]
17.Дело храбрых [1]
18.Крым [155]
19.Джунгли [1]
20.Салют-7 [14]
21.Т2 Трейнспоттинг (На игле 2) [2]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Натуральные упыри [30.11]
Детки напрокат [23.11]
Мистер Феличита [23.11]
Максимальный удар [30.11]
Колобанга. Привет, Интернет! [30.11]
Конверт [30.11]
Цепной пёс [07.12]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Распрекрасный [174]
Днюха! [48]
Вижу лишь тебя [20]
По ту сторону надежды [20]
Иностранец [13]
За гранью реальности [104]
Коматозники [6]
все премьеры