17.04.13 18:42:22 | Автор отзыва:

Не мог пропустить новый фильм снятый о Великой Отечественной. Я рос на советских мегашедеврах, как-то "Освобождение", "17 мгновений весны", "Батальоны просят огня". Собственно, очень хотелось посмотреть в какую сторону продвинулось российское кино о великом для нашей страны событии.
Конечно, не ждал для себя чего-то захватывающего, но все же надеялся на вполне годный фильм.
Оказалось, что "белый тигр" принадлежит к той категории - начали за здравие, кончили за упокой. В целом, задумка автора по-началу прослеживается неплохая, и нельзя сказать, что сюжет фильма уж совсем плох. Но то ли сценаристу во время аванс не выплатили, то ли настроение было неподходящим, но по ходу действия кино все более скатывается в уныние и абсурд, апофеозом которого является обед фашистских генералов после акта капитуляции (вопрос - а какую смысловую нагрузку несет эта сцена?).
Концовка фильма практически уже полностью оторвана от всего сюжета. Нет, я не могу сказать, что фильм однозначно плох, некоторые сцены сняты вполне остросюжетно и жутковато - когда показывают недавнее поле боя и сожженные танки, когда тигр первый раз выползает из леса в тумане, или когда танк Найденова в полном одиночестве продвигается по заброшенной деревне, где неведомый враг может появиться в любой момент. И все это без всяких навороченных спецэфектов. Но режиссер все же пошел другой дорогой и так и не развил тему противостояния Т-34 и порождения войны, а скатился в заунывные монологи.
А ведь, можно было отступить от книги и снять вполне приличный фильм, например, о некой секретной разработке рейха - супер-танке с высокой проходимостью, передвигавшемся по построенному подземному тоннелю. И для противодействия этому танку набирается особый экипаж на новый советский танк. Конечно, критиковать всегда легче, но для массового зрителя это было бы более понятно и ближе.
Но фильм не впечатляет как раз тем, что по сути "белому тигру" (а почему все же белый, а не черный, как воплощение зла?) собственно противостоит пусть и легендарная "тридцать четверка", но с вполне заурядным экипажем (по ходу фильма, я так и не увидел ничего выдающегося в действиях экипажа). Тигр появляется когда хочет, стреляет во все, что движется и стоит, и уходит, когда захочет. Лучший механик Найденов умудряется залезть по башню в единственную лужу на дороге и законопатить пушку танка грязью. А Тигр лупит из своей 88-мм пушки словно это система залпового огня - я не поленился, посчитал - где-то 9 выстрелов в минуту (любой современный танк с автоматов заряжания позавидует).
В общем соглашусь со мнением, что советское кино закончилось, а российское так и не началось.

Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Чем закончился "Апостол"?
Помогите найти фильм)
Поиск названия фильма по описанию
По какой причине один и тот же фильм мы смотрим много, много раз?
Фильмы и сериалы для женщин и о женщинах
Какую тарелку лучше купить?
"Крик совы"
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
1.Дело храбрых [1]
2.Суперсемейка 2 [5]
3.Танки [15]
4.Спарта [9]
5.Князь Владимир [43]
6.Старикам тут не место [34]
7.Гоголь. Вий [25]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Родители лёгкого поведения [19.07]
Невидимка [05.07]
Горячие каникулы [05.07]
Талли [12.07]
Паранормальное [19.07]
Зверь [05.07]
План побега 2 [28.06]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Убийца 2. Против всех [4]
Во власти стихии [4]
Ты водишь! [4]
Осторожно: Грамп! [4]
Книжный клуб [4]
Джим Пуговка и машинист Лукас [4]
Человек-муравей и Оса [11]
все премьеры