22.04.13 20:12:50 | Автор отзыва:

Если две предпоследние части саги о Г.П. были явно высосаны из пальца в лучших традициях сериалов и нужны были лишь для того, чтобы дать бедному парню пройти полный курс обучения, то финальная глава по крайней мере имеет како-то смысл. Хотя смысла могло быть больше.
Итак, оказалось, дары смерти представляют собой бетонобойную волшебную палочку, воскресальный камень (так по крайней мере в украинском переводе) и плащ-невидимку. Ну, плащ - вообще фигня какая-то и непонятно для чего нужен. Неужели нет аналогичного заклинания?! Ладно бы еще, если бы герои сунулись под этим плащом напрямую к Вольке или еще к каким-нибудь крутым колдунам. Вместо этого они решили "взять кассу" с одним вохровцем и бандой гоблинов-счетоводов, выполненных в лучших традициях антисемитизма. Да еще и облажались.
Воскресальный камень - еще более бесполезная фигня, чем плащик. Представляет собой разновидность столика для вызывания духов. Никаких тактических преимуществ не дает вообще. Что Г.П. с его помощью узнал, кроме того, что мама с папой его любили, я так и не понял. Г.П. также нифига не понял и выкинул камушек куда-подальше.
Кстати, по мере просмотра фильмов мы узнаем, что его папа был школьным садистом и вообще козлом.
Палка-выручалка - вещь конечно неплохая, но сама идея довольно примитивна.
Повторю уже высказанную мной мысль. Создается впечатление, что последняя книжка писалась с претензией на создание видеоигр. Именно для этого нужна куча даров и горокраксов, которые герои ищут по ходу пьесы.
Фильм, как и предыдущая часть, основан на реальных событиях, происходивших в других фильмах (цитата из какой-то американской комедии). Особенно заметны эти заимствования в батальных сценах. Впрочем, автор - женщина, так что простим ей это.
Итак, поехали!
Атака на Хогвартс толпы мелких колдунов - Люди-Х 3.
Установка силового поля вокруг Хогвартса и его снятие - Звездные войны эпизод 1.
Взрыв моста - Анна и король (сходство довольно сильное в деталях!).
Первая фаза штурма в целом - сильно перекликается с Властелином колец - 2.
Сражающиеся статуи воинов-защитников Хогвартса - явно терракотовая армия Цинь Ши-хуанди. Кстати, в бою проявили себя посредственно.
Беседа Г.П. с Дамблдором в странном месте, напоминающем не то вокзал, не то врата рая - Матрица - 3.
Битва колдунов двумя потоками магии в стиле пьяных пожарников - использовалась в разных произведениях, первое, что пришло в голову - Винкс-клуб.
Передача воспоминаний Северуса показана интересно, здесь действительно сохранена атмосфера волшебного мира книги, в отличие от ганфайта на палочках. Правда, по мере его рассказа я почему-то ждал, что Северус скажет что-нибудь вроде "Люк, я твой отец!"
Увидя то, что потом оказалось частичкой Воландеморта в Г.П., я удивился - а что здесь делает мертвый Добби? Хотя, конечно, здесь сюжет проработан.
Не впечатлила и финальная сцена, когда Г.П. провожает в первый класс сына, одетого почему то в стиле заключенного концлагеря. Вроде по книге он стал большим мэном. Также в фильме слабо отражено, почему он женился (на ком он там женился, эти навороченные имена совершенно не держатся в памяти), а не отбил Гермиону у лоха и неудачника Уизли.
При всех недостатках произведения нужно все же отметить литературный и коммерческий талант Mrs. Rawling, которой удалось оттащить детей от компов и видеоприставок и заставить взять в руки книгу. А также нехило срубить бабла, дав миру действительно интересные книжки, в отличие от С.Майер, которая в конце исписалась и начала нести полную чушь.

Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Поиск названия фильма по описанию
Помогите найти название фильма
Французское кино
Помогите узнать название фильма
Фильмы и сериалы для женщин и о женщинах
Какие у вас любимые сериалы?
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
8.Великий уравнитель [18]
9.Форма воды [15]
10.Мстители: Война бесконечности [6]
11.Дневник мамы первоклассника [3]
12.Маша и медведь. Новые истории [1]
13.Точка отрыва [1]
14.Любовь в городе ангелов [35]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Фото на память [14.06]
Захочу и соскочу: Мастер-класс [14.06]
Гупёшка [24.05]
Невидимый гость [31.05]
Лето [07.06]
Решение о ликвидации [07.06]
Отель «Артемида» [14.06]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Вы умрете или мы вернем вам деньги [81]
Как разговаривать с девушками на вечеринках [11]
Танкисты [278]
Закат цивилизации [278]
Круги дьявола [4]
Проклятие: Кукла ведьмы [88]
Альфа [95]
все премьеры