22.04.13 20:56:14 | Автор отзыва:

Я шёл с опаской смотреть фильм про кумира моего детства Валерия Харламова. Очень и очень боялся, что будет какая-нибудь пошлость типа «Есенина» или «Высоцкого»... Оба фильма были не о Поэтах, а о дебоширах и наркоманах. А имя Валерий Харламов для меня всегда было святым, как и имена Анатолия Тарасова, Владимира Петрова Петрова, Александра Михайлова и ещё десяток имён великих советских хоккеистов.

Но нет, нет, нет!!! Это – прекрасный фильм, вернувший мне на полтора часа счастливейшие минуты, когда я, совсем пацаном смотрел советский хоккей и грандиозный матч «СССР-Канада».

Данила Козловский убедил на 100 процентов. Да, это был он – Валерий Харламов, спортсмен, боец, русский характер, сбивший вместе со своими товарищами спесь и гонор с высокомерных канадцев. А ведь какой свист и смех был тогда на трибунах, как хихикали эти самые «профи», пришедшие на тренировку наших… И нисколько не стеснялся я своих слёз, когда смотрел Это. И отрадно было видеть, как многие выходили из зала с влажными глазами.

Фильм не без голливудских приёмов, но он действительно волновал, заставлял переживать и сжимать подлокотники кресла. А что за восторг был в моей душе, когда в зале раздавались аплодисменты. И когда в ворота канадцев влетали шайбы, и когда после после стольких моментов подлейшего хамства у Валерия не выдержали нервы и он выбросил за борт стокилограммовую тушу канадского защитника, охотившегося за ним. Аплодисменты раздались и тогда, когда на экране возникло табло с финальным счётом. Я прекрасно знал по минутам ход того матча, но всё равно безумно переживал и радовался. И очень завидовал молодым людям в зале, которые могли и не знать того драматического сюжета.

Мы смеялись, видя раскрытые хлебала канадских болельщиков. Зал бурно аплодировал на финальных титрах. Это были аплодисменты и Валерию Харламову и тренеру Анатолию Тарасову (Олег Меньшиков) и великой державе, которая пока ушла, но обязательно вернётся, и создателям этого прекрасного фильма!

Посмотрите обязательно и всенепременно!



P\S. События фильма очень близки к тому, как было на самом деле, но было бы глупо, если бы обошлось без художественных улучшений. На самом деле матч показывали не ночью, а в 10 утра из-за разницы во времени, поэтому Тарасов никак не мог бродить по ночному двору, слушая доносящиеся из окон крики. Но какой художественный символ незримого присутствия Тренера рядом со своими питомцами. Кстати, Анатолий Тарасов никогда не был главным тренером сборной формально. Им был спокойнейший Аркадий Чернышов, который очевидно предназначался для сглаживания необузданной натуры второго тренера.

Карикатура в газете, где канадец с клюшкой, вместо указки учит русского играть в хоккей, была. Но это – эпизод из 1954 года. Дежавю. В 1954 году на чемпионате мира сборная СССР выиграла у любительской сборной Канады со счётом 7:2. Тогда тоже были спесь, насмешки, высокомерие. История ничему не учит.

И тут, в 1972 канадцы были без шлемов, жевали жвачку и все без исключения выглядели гораздо выше ростом и шире в плечах.

Эспозито выиграл вбрасывание у Петрова, канадцы вошли в нашу зону, и на 30 секунде Парк точно передал на пятачок Маховличу. Тот бросил, Третьяк успел отбить, но тут мастер забивать с пятачка Эспозито шайбу добил. Весь советский народ сразу приуныл у телевизоров. Нет, победы над профессионалами никто и не ждал, но надеялись на достойное сопротивление. А тут – на 30 секунде…

В фильме «Легенда №17», то по законам драматургии первую половину матча канадцы прижали наших в своей зоне, не давая им шайбы, и засыпали Третьяка градом бросков. И, конечно, грубили, постоянно впечатывая в борт наших. Показано здорово, художественно, так как и надо.

Однако реальность была не такова. Да на 7 минуте Роттей забросил нам вторую шайбу, после которой органист, заполняющий музыкой паузы, заиграл похоронный марш… Но.

Но я бы не сказал, что наши ребята выглядели эти первые минуты подавленными. Эти первые минуты канадцы владели шайбой редко, а вратарь Драйден шесть (!) раз вступил в игру, и я бы не сказал, что отбитые им броски дались ему легко. Третьяк в это время бездельничал… Однако, хоккейный бог послал канадцам вторую шайбу, видимо, для того, чтобы ещё сильней наказать их за понты. Наши были быстрее, юрче, играли в пас, и плели вокруг кленовых ворот хитроумные кружева комбинаций.

Я бы хотел написать, что после того, как Зимин забил Драйдену первую шайбу – над стадионом воцарилась гробовая тишина. Но нет. По-моему восприятию это гол уже ничуть не удивил ни хоккеистов, ни болельщиков. Никакого шока. Все были к нему морально готовы. Конечно, реакцией на этот гол было глухое, злобное разочарование…

Канадцы окончательно перестали выпендриваться, и начали вгрызаться в лёд по серьёзному, ну решительно, как на финале кубка Стенли. Игровое преимущество сборной СССР стало менее очевидным, но всё же осталось. Петров сравнял счёт.

Уязвлённые звёзды НХЛ бросились на штурм. Но тут выяснилось, что этот мальчишка Третьяк, над которым вволю поиздевалась вся североамериканская пресса, оказывается – хороший вратарь. Нет, вру, не хороший, а один из самых выдающихся за всю историю хоккея. Кленовые включили форсаж, теряя последние силы, а проклятый Третьяк брал шайбу за шайбой, не моргнув глазом… На записи слышно, как канадский комментатор поминает имя нашего вратаря сначала с насмешкой, потом с удивлением, потом со злобой и, наконец, с восторженным восхищением…

Ну, а во втором периоде северная Америка узнала, что такое Он – Валерий Харламов! Сначала, он не посчитавшись аж с двумя защитниками перед собой, вколотил Драйдену в ближний угол. Очень обидно так вколотил… А потом, когда те же защитники с вратарём ждали от него дриблингов и обводок, точнёхонько бросил от синей линии промежду всех прямо в нижний угол… В фильме тренер канадцев воскликнул в раздевалке «Разберитесь с 17 номером». На самом деле это уже в Москве он воскликнул: «Этот Харламов нас убивает», и таки вывел мерзавец Бобби Кларк Валерия из строя. Но то, что охота за Харламовым началась со второго периода первого матча – это верно.

И, конечно, зал дворца спорта, до отказа набитый мужчинами в галстуках и дамами в бриллиантах (можно только догадываться, сколько стоил билет на тот матч) не вставал и не аплодировал Харламову после вторго гола. Художественное, голливудское преувеличение, но как ещё показать, что русских хоккеист "уважать себя заставил"? (Помню, в "Рокки-4", когда отважный американский парень одолел русского зверюгу - даже Андропов ему аплодировал.)

Третий период. Какая там к лешему сухая победа? «Сохранить лицо, сохранить лицо…» – стучало в висках наших соперников, и первая половина концовки прошла во взаимных, сумбурных атаках. Им повезло больше, наши прозевали Кларка, и счёт стал 4:3. Стадион возликовал, хоккеисты жарко обнимались. Ещё бы – Третьяку забили. На мгновение над Канадой промелькнула Надежда…

Но быстро скрылось. Последняя десятиминутка была разгромом. Прорыв Михайлова и Зимина похоронили даже самые призрачные надежды. А в заключительном аккорде Якушев постоял с шайбой возле Драйдена, терпеливо подождал, пока тот уляжется и сделал счёт позорным – 7:3.

Канада была в трауре. Падали с клёнов листья, журналист обещавший съесть свою статью, если канадцы не выиграют 8:0 обещание сдержал. Харламову уже утром в гостинице предложили безумные миллионы за переход в НХЛ. Вы не поверите – он почему-то отказался…

Я сморю бесценные кадры самого яркого триумфа нашего хоккея. Вот прозвучал финальный свисток. Наши ребята устремляются в центр, обнимаются, благодарят Третьяка на это у них уходит полминуты. А потом выстраиваются в колонну, чтобы воздать дань уважения своим соперникам в виде рукопожатий. Но канадцы уже скрылись с хоккейной площадки…

От Калининграда до Владивостока всё ликовало. Радовалась Прибалтика, танцевала лезгинку Грузия, Украина поднимала стаканы с горилкой, Молдавия – с чудесным вином. Узбеки, таджики, казахи с гордостью повторяли: «Наши победили!»

Э-э-эх!!!

Татьяна [без регистрации] [29.04.13 13:10:18]   IP: 46.138.155.*
Спасибо за чудесный отзыв и экскурс в историю советского хоккея.
Вчера посмотрела этот фильм, действительно, замечательный, здорово, что мы не разучились снимать настоящее кино.
Ольга [без регистрации] [29.04.13 21:42:46]   IP: 176.195.1.*
А мы с отцом смотрели ночью! Я точно помню! Но это была Сибирь.
вася [без регистрации] [29.04.13 22:44:25]   IP: 128.71.102.*
какие трейлеры крутили перед фильмом?
Екатерина [без регистрации] [30.04.13 11:03:57]   IP: 193.189.68.*
Чудо-фильм! чудо-отзыв! спасибо Вам
Что до трейлеров... я смотрела этот фильм уже 4 раза)) и все одно и то же - про мошенников с Айзенбергом, про Возмездие (с совершенно не впечатлившим жестко переигрывающим Камамбертичем), про Город костей. Первый раз крутанули Гагарина, а потом дважды Шнур препарат для мужчин в трусах прорекламировал вместо покорения космоса.
Лора [без регистрации] [02.05.13 12:32:34]   IP: 193.111.255.*
Спасибо за комментарий. сам актер Козловский плакал. когда читал сценарий. вот поэтому у него и получилось. Я тоже прочувствовала атмосферу тех лет. мне было 12. но помню очень четко и тоже плакала от гордости за наших. Узнала много нового о Тарасове и поняла. что именно таким должен быть тренер. добрый дяденька не смог бы подготовить такую боевую команду и мы бы проиграли
михаил [без регистрации] [03.05.13 23:08:07]   IP: 5.228.80.*
БАБРУЛЯ [без регистрации] [04.05.13 19:51:59]   IP: 95.71.233.*
Великолепный, замечательный, потрясающий, динамичный, патриотИчный!!!
Ая [без регистрации] [05.05.13 21:01:17]   IP: 83.237.227.*
Олег П., замечательный отзыв у вас получился. Спасибо! Вчера посмотрела фильм. Понравился и фильм, и реакция зала. Я - папина дочка, маленькой девочкой всегда смотрела с папой хоккей, футбол, помню, как неоднократно ходили с ним на стадион "Динамо" и др.. Все в фильме фамилии такие знакомые из детства. Смутно, но помню, как дома говорили о гибели Харламова, горевали.
Жалко, что папы нет уже 10 лет. Мы бы с ним обязательно вместе пошли бы на этот фильм, ему бы понравилось.
Отличный отзыв и отличный фильм!
Иван [без регистрации] [15.05.13 09:37:51]   IP: 80.68.13.*
Михайлов (хоккеист ЦСКА и сборной) - не Александр, а Борис. Стыдно, товарищ специалист по хоккею. :)
Олег Л. [без регистрации] [23.05.13 09:40:02]   IP: 93.88.136.*
Ну, меня тоже написали в одном отзыве Олег П. ОписАться может каждый, особенно, когда в процессе письма на тебя нахлынут волнующие воспоминания.
Конечно Борис Петрович Михайлов - именно так и звали ещё одно великого советского хоккеиста, капитана сборной.
Но сколько у вас счастья от моей ошибки! Как скаканула ваша самооценка, от употребления "специалист по хоккею".
А вообще-то всем спасибо за то, что разделили мои чувства в отзывах на мой отзыв.
Мария888 [без регистрации] [23.05.13 10:27:06]   IP: 176.99.70.*
Спасибо огромное за Вашш отзыв. Вы так любите нашу СТРАНУ и верите в неё !!! Я тоже верю, что она еще воспрянет и возродится!!!
И за экскурс в историю советского хоккея спасибо!!!
Ольга [без регистрации] [23.05.13 16:32:09]   IP: 128.204.9.*
Спасибо, Вам, Олег, за великолепный комментарий, я выросла в то время, когда наш хоккей гремел на весь мир и помню как вся страна собиралась перед экранами телевизоров и из открытых окон во всех дворах неслось "УРА!!! ГОООЛ!!!"
Наталья [без регистрации] [26.05.13 22:03:48]   IP: 46.73.59.*
Олег, спасибо за отзыв и комментарии! Присоединяюсь... Фильм замечательный: сценарий, режиссура, актерские работы - все совпало! Я думаю, зал аплодирует после каждого сеанса (мы тоже с удовольствием это делали)!
Флюза [без регистрации] [27.05.13 21:19:54]   IP: 95.105.3.*
Спасибо за такой замечательный отзыв. Посмотрела фильм на днях.Очень понравился. Фильм закончился и главное все сидят, как-будто ждем продолжение. Потом один мужчина говорит, что будем ждать второй серии... и только после этих слов народ направился к выходу. У меня вообще было такое чувство, как-будто вернулась в свое детство. Раньше при советском союзе по телевизору было всего 2 канала. Папа в обязательном порядке смотрел хоккей, другого телевизора нет, вот и мы сидели рядом с ним, и таким образом прививалась любовь к хоккею. К сожалению, нашим нынешним хоккеистам не хватает того патриотизма, что было у таких, как ХАРЛАМОВ.
Николай [без регистрации] [30.05.13 16:22:02]   IP: 217.28.211.*
Давно не смотрел фильм в кинотеатре с аплодисментами зрителей в зале.Приятно смотреть такое кино.Создаеться впечатление,что смотришь не художественый фильм,а трансляцию хоккейного матча в прямом эфире.Голы в том памятном матче воссозданы режиссером картины 100%,как они забивались на самом деле.Больше всего боялся смотреть сцену гибели Валерия Харламова и его семьи.Хорошо,что в фильме мы ее так и не увидели.Разбился Валерий на 76 км Ленинградского шоссе,похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.Вечная память.
Анатолий Кройфф [без регистрации] [30.05.13 21:38:56]   IP: 95.28.96.*
Олег, все здорово Вы описали.
Мне самому очень фильм понравился, смотрел его со слезами на глазах уже дважды. Но как бы это точнее описать, Я считаю не надо было бы в фильме что-то приукрашивать, ведь в реале и так у Харламова было почти все ЯРКО!!! - Ну к примеру зачем надо было снимать сцену аварии и перевирать хронику, надо было донести до молодежи все так, как было на самом деле, ведь автоавария (первая) была в 1976 году, а после травмы нанесенной Харламову Кларком,как Вы описали не в первом матче, Харламов уже в этой игре на лед не вышел, а появился в составе только в следующем матче...но не буду больше описывать недостоверности, в любом случае все плюсы фильма намного перевешивают минусы.
Фильм превосходен, СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!
Евгения [без регистрации] [03.06.13 16:54:17]   IP: 46.187.124.*
и правда спасибо вам за чудесный отзыв. не жила в то время, не видела, не знаю, стыдно..стыдно за нашу Родину 21 века, где играют только за деньги, а ведь сколько нас в русских воли к победе, сколько сил, души могло бы быть если бы не пропили, не пропили, не променяли...только и рвется с языка "великий советский союз", словно мы и вовсе не последователи, не потомки этой страны... не видела этого матча, но фильм доводит до истерического сожаления, что нет сейчас ни тех людей, ни того мира. было приятно смотреть фильм, отя бы потому, что он демонстрирует нам, что такое русский человек. хороший фильм. смотрите.
Валерий [без регистрации] [27.06.13 12:13:50]   IP: 46.237.0.*
Ничуть не жалею, что не посмотрел фильм о Мистере Русский Хоккей в апреле.

Тарасов, конечно, великий тренер, хоть и деспот, но по поводу фильмишки полностью согласен с Александром Мальцевым, фильмец - ни о чём. Не зря Третьяк запретил свою фамилию упоминать. http://www.rg.ru/2013/04/23/harlamov-site.html
Порадовали Татьяну Тарасову... и Михалкова, наверно.
О Аркадии Ивановиче Чернышёве - ни слова, будто старшим тренером сборной и не он был, а его помощник Тарасов. Ползания по канату в Чебаркуле - хм-хм, все ли дома у сценариста? Да и Меньшиков худшую свою роль сыграл. Одни сплошные выдумки сценариста Местецкого, который сам признался, что в школе был освобождён от физры. Вот так хоккейный "болельщик"!
Тем, кто ещё не смотрел этот "шедевр" - после энсьерро можно выключать. (хотя и с ним тоже наврали - Бегония родом из Бильбао, а это всё-таки не Памплона - всё равно что Тулу с Тверью перепутать).
В общем, "Байка №17" плюс другие фамилии у главных героев - и смело в прокат по второму разу!
Катерина [без регистрации] [01.08.13 11:15:52]   IP: 136.169.137.*
Мне очень понравился фильм.(хоть я и не очень разбираюсь в спорте),но на эти 2 часа я стала самым настоящим любителем хоккея! Мне очень понравилась игра героев, всё очень правдоподобно! Это фильм не просто посмотрел и забыл, как многие другие современные фильмы. Он рассказывает новому поколению как жили и добивали успеха в СССР. И доказывает всему миру, что не возможное возможно. После фильма мне сразу же захотелось узнать о В. Харламове еще больше чем было показано в фильме. Конечно это хорошо, что показали пик его карьеры и не стали показывать его трагическую гибель. Но хотелось бы что бы в конце Ирина родила ему сына Александра и дочку Бегониту. А в общем мне очень понравился этот фильм.И кажется я его еще не один раз посмотрю)
Добавить комментарий
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Голос 6. Новый сезон
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Какие у вас любимые сериалы?
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Биатлон. Олимпийский сезон 2017-18
НТВ+ или Триколор?
Помогите найти фильм по описанию
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
15.Ральф [17]
16.Дикие истории [8]
17.Поп [64]
18.Убийство в Восточном экспрессе [9]
19.Ван Гог. С любовью, Винсент [4]
20.Матильда [298]
21.14+ [23]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Мой любимый динозавр [28.12]
Короче [11.01]
Бахубали: Рождение легенды [11.01]
Последний портрет [11.01]
Близкие [14.12]
Новогодний переполох [14.12]
Санта и компания [14.12]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Величайший шоумен [24]
Погружение [80]
Ночная смена [24]
Мой любимый динозавр [17]
Короче [31]
Бахубали: Рождение легенды [31]
Репродукция [65]
все премьеры