22.04.13 21:59:47 | Автор отзыва:

Если бы я писал отзыв первым. то он во многом бы повторил рецензию «Шикари», поэтому только дополню ее.

Думаю, что мне было тоже лет 12-13, когда я запоем читал книгу (издание 1958 г. в переводе Ровинских, который считается лучшим, чем более ранний перевод Комарова и Головина). Я тогда не особенно вдумывался в заботы взрослых людей – в их личную жизнь, характеры, обстоятельства организации экспедиции, в само послевоенное время и т.д. Интересовало само Приключение.

Сегодня вступление к книге, написанное маститым С.В. Обручевым, кажется мне слишком академичным – хотя тогда недавнего (1953 г.) члена-корреспондента Академии наук СССР, положение, как говорится, обязывало. И все равно в конце рецензии проглядывают мальчишеские вихры этого вечного геолога, который с 14 лет принимал участие в экспедициях своего отца – автора «Земли Санникова» и Плутонии». Во чем он заканчивает: «Путешествие Хейердала надо считать одним из самых замечательных и смелых научных предприятий нашего времени, а книгу его – самой увлекательной повестью о путешествии».

Сейчас каждому доступно три варианта этой истории – сама книга, оскароносный документальный фильм 1951 г. и отчетный фильм, который изображает уже «немножко легенду».

В каком порядке нужно было бы знакомиться с ними? На мой взгляд, с документального фильма, который без прикрас и додумываний показал реально происходившее на борту «Кон-Тики». Его дополнит и ничуть не исказит книга, во многом благодаря авторским ненавязчивым пояснениям и комментариям происходящего Тура Хейердала. И, наконец, на сладкое, с удовольствием от качества и некоторым разочарованием от налета голливудскости – видовое полотно 2012 г.

Почему последний фильм в целом нравится – и мне, и посмотревшим его. Почему два часа просмотра не утомляют? Думаю, мы слишком устали от искусственной жизни нашего поколения, выросшему, как говорят американцы, на «takeaway» -- «еде на дом». Слишком мы привыкли к потокам информации, пропуская их почти мимо глаз и ушей. Это примерно как «Все классические произведения в одном томе». А ведь хочется, очень хочется, неторопливо путешествовать и успевать впитывать все происходящее вокруг. Путешествие «Кон-Тики» -- едва ли не самый яркий пример реализации этой мечты.

Чего только стоит цитата из книги, описывающая разговор в Клубе путешественников в Нью-Йорке: «Мы подвели его (полярного исследователя Фрейхена) к большой карте, висевшей на стене и рассказали о нашем плане переплыть Тихий океан. Он широко раскрыл свои мальчишеские глаза, отчего они стали совсем круглыми, и все время дергал себя за бороду, слушая наш рассказ. Потом он топнул своей деревянной ногой об пол и потуже затянул ремень. – Проклятие! Я хотел бы, ребята, отправиться с вами!». Сравните, кстати, с Обручевым.

Что мне кажется неорганичным в фильме:
- история с налетом трагизма о злосчастной пиле в проруби;
– история с налетом ужаса о жизни на Фату-Хива с молодой женой;
- история с налетом сочувствия о беспокойствах жены Хейердала;
- история с налетом истерики о «терзаниях молодого Ватсингера»;
- слишком животная сцена убийства акулы.

Все это добавляет понятных человеческих эмоций в ленту. Если бы этого не было, многим фильм, возможно, показался бы суховатым – никаких леденящих душу приключений в пути не произошло. С этим также можно не соглашаться – ну как же, а шторм, а чудесное спасение Ватсингера, а ловля акул, а преодоление рифа у Рароиа… а что еще? Да ничего особенного. И дело совсем не в этом. По сути, это не был путь ради доказательства теории переселения (да и не доказал он ее), это был путь ради Пути. Так бы и нужно было акцентировать фильм.

А это значит, что тогда вместе с героями мы бы мучились неизвестностью в отсутствие радиосвязи и при реальной возможности попасть не в Южные моря, а на безводные Галапагосы, по-детски удивлялись змеиной макрели в спальном мешке Торстейна, которую до сих пор никто не видел живьем, опасались непредсказуемой китовой акулы, передавали бы у рифа «Окей, Осталось 50 метров. Начинается. До свидания».

Хотелось бы также видеть больше юмора, которым пересыпана книга. Не требует особых дополнительных капиталовложений снятие, например, таких веселых и ироничных мелочей:

«… В самый критический момент, когда мы изо всех сил тянули, попугай принялся кричать своим резким голосом: -- Тяни! Тяни! Хо-хо-хо-хо, ха-ха-ха! — Он заставил и нас расхохотаться, а сам смеялся до тех пор, пока не стал от радости трястись и вертеться на штагах».

«Я с еще одним спутником спрыгнули в танцующую резиновую лодку; волна подхватила ее и отнесла от плота. Мы сразу же плюхнулись на сиденья лодки и дико захохотали... Плот напоминал старый добрый норвежский сеновал, который беспомощно плыл по течению в открытом океане, покосившийся сеновал, приютивший загорелых бородатых бродяг».

«Мы привыкли к небольшим волнам в нашей уборной; но я был совершенно ошеломлен, когда неожиданно получил сильный удар сзади чем-то большим, холодным и очень тяжелым, вынырнувшим подо мной из воды и напоминавшим голову акулы. Я уже карабкался вверх по штагу с таким ощущением, что в мою заднюю часть вцепилась акула, прежде чем пришел в себя. Герман, который повис на рулевом весле, скрючившись от хохота, рассказал мне, что большой тунец плашмя шлепнул меня по голому месту своими 70 килограммами холодной рыбьей туши».

«Торстейн не сдавался; он снова взялся за ключ и беспрерывно передавал: «Все в порядке, все в порядке, все в порядке»… Вдруг мы услышали в приемнике, как кто-то довольно тихо спросил: — Если все в порядке, то зачем волноваться? Затем эфир снова умолк. И это было все».

Все это мелочи, которые происходят в течение нескольких секунд, но разве не они запоминаются лучше всего, многократно пересказываются впоследствии и разве не из них, по сути, состоит наша жизнь?

Фильм оказался самым дорогим в истории норвежского кинематографа, хотя составил скромные для Голливуда 16 млн. долл. Видимо, это не позволило его авторам даже приблизиться к уровню Кусто, пусть и на поверхности океана. Очень бегло показана организация экспедиции и совсем не вошли в фильм события после «плотокрушения».

Возможно, фильм смотрелся бы лучше, если бы рассказ велся от первого лица – Хейердала, хотя это бы нарушило принятый авторами фильма чуть драматический оттенок.

Рекомендаций я бы хотел избежать. Восприятие этого фильма людьми разных поколений будет различным – на мой взгляд, четверка. Но, в любом случае, путешествие на Кон-Тики – одно из самых интересных приключений двадцатого века и еще один, современный, рассказ о нем только подчеркнул его значимость и воскресил романтику дальних странствий. Да здравствуют мальчишки!

Шикари [без регистрации] [24.04.13 11:32:59]   IP: 194.85.30.*
Великолепно! Полностью разделяю ваши чувства.
Александр [без регистрации] [28.04.13 23:55:43]   IP: 178.137.157.*
Спасибо. С удовольствием буду следить за Вашими рецензиями. При случае и сам поучаствую.
Добавить комментарий
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Голос 6. Новый сезон
Помогите узнать название фильма
Где смотреть сериалы он-лайн?
Помогите найти фильм
Как вам окончание "Глухаря"?
Какие у вас любимые сериалы?
Найти фильм
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
8.Ешь, молись, люби [39]
9.Герой [12]
10.Мифы [8]
11.Крым [155]
12.Жизнь впереди [7]
13.Бэтмен против Супермена: На заре справедливости [10]
14.Обитель проклятых [18]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Колобанга. Привет, Интернет! [30.11]
Конверт [30.11]
Цепной пёс [07.12]
Кодекс Готти [14.12]
Я заберу твои деньги [14.12]
Все пары делают это [14.12]
Вечеринка [21.12]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Все только начинается [15]
Колесо чудес [78]
Праздничный переполох [40]
Звёздные войны: Последние джедаи [22]
Карп отмороженный [22]
Ёлки новые [29]
Движение вверх [36]
все премьеры