05.05.13 07:30:13 | Автор отзыва:

4-
Фильм неплохой, если зритель не искушён в технической стороне вопроса. Но даже для человека, знакомого с историей военной техники по энциклопедиям, статьям и мемуарам, ляпов многовато. Даже заметных (в первом отзыве было указано их много, но они слишком "тонкие", для знатока). Мистики много, ждёшь, что она как-то разрешится, но нет. Самым большим разочарованием стал открытый конец - неясно, что же это был за мистический "Тигр". Ждёшь: вот-вот, вот уже конец, ну сейчас нам покажут найденные останки этого танка. Или, может, сцену с захваченной немецкой сверхсекретной лабораторией, где наряду с этим "Тигром" будут также мифические дисколёты Рейха, ракеты V-2, самолёт Go-229 и прочие образцы "супер-оружия", и там всё прояснится. А вдруг высшее немецкое командование обмолвится об этом танке в сцене после капитуляции? Но нет. Загадка осталось загадкой при видимом happy end. И главное, что если бы даже можно было додумать невероятные ТТХ этого "Тигра"... Но всё равно никак непонятно, каким образом он имеет скорострельность, если посчитать, не менее 20 выстрелов в минуту, если даже Т-90 с лучшим в мире автоматом заряжания имеет скорострельность 8-9 выстрелов в минуту. Для 88-мм пушки достичь такого результата было бы невозможно даже если бы сумрачный немецкий гений инженерной мысли поставил бы в этот белый танк какой-то автомат заряжания. Максимум, чего бы они достигли, - это 10-11 выстрелов в минуту при идеальных условиях. Перейдём от нереального орудия танка к тому, как он прятался в болоте. Глубина среднего болота больше двух десятков метров. Так что вариант с трубой для форсирования водных преград, как на многих современных боевых машинах не проходит. А может, в танке том не было экипажа (да и главный герой, Найдёнов, несколько раз указывал на "мертвенность" Белого Тигра, что, мол, там нет экипажа)? Можно с натяжкой предположить, что танк мог управляться по радиоканалу, как некоторые немецкие ракеты и реактивные снаряды в самом конце войны. Но при этом наводить танк на цель и управлять огнём дистанционно было бы невозможно из-за отсутствия в те времена возможности передавать чёткий видеосигнал в режиме реального времени. Плюс для этого всего нужна бы была команда операторов, находящихся неподалёку от танка. Но забрасывать в тыл группу с массой оборудования и незаметно - это нереально. Равно как и нереально её так оперативно передислоцировать.
А так ещё танки взрываются слишком феерично. Это не очень правдоподобно (разве только если у всех у них от попаданий детонировал боекомплект, хотя тогда бы повреждения имели бы другой характер).
Но спасает ситуацию очень позитивный и берущий за душу своей честностью, духовной силой и простотой образ Найдёнова. Очень хороший образ, хорошо сыгран. Ничего лишнего. И экипаж весёлый, внушает какое-то ощущение жизнелюбия и капли позитива среди ужаса обгоревших тел и Смерти.
Не очень понятны метафоры: они либо очень сложны для понимания, либо, наоборот, их нет, но какие-то моменты сюжета под них маскируются.
Фильм неплох с точки зрения образа Найдёнова. Но слишком некоторые вещи замудрены, некоторые - упрощены, плюс как-то не очень смотрится разрыв сцен по времени: 1943 - 1944 - 1945. Как-то обрублены переходы во времени действия.
В общем, за попытку, старания на студии при съёмке и за очень хороший образ Найдёнова 4-. Но можно было и лучше снять.

Уважаемый Александр! Занятно, что вы объявили фильм неплохим, даже не поняв сути картины, да и массы клякс почти не заметили. Невероятные способности "тигра" легко списываются на мистичную составляющую фильма, а вы описываете в половине отзыва причины, почему не может быть такого танка.
Ясно, что не может. Танк - СИМВОЛ зла. В первой встрече Найденова с танком добро потерпело поражение (гибель танка, ранение героя). Во второй - после повреждения т34 "тигр" исчезает, в третьей встрече "тигр" поврежден и исчезает надолго. Тенденция встреч - добро побеждает, но возможность встречи с войной остается.
Вы назвали экипаж веселым. И это все? Разве не очевидно, что Шахназаров выставляет Красную армию шайкой уродов? Посмотрите: лучший экипаж 1 гв. танковой армии, собранный из разных подразделений, - все бабники-сифилитики, мародеры-алкаши, больные. Пили, конечно, но не лучшие и не до такой степени. За 104 мин. фильма сожжены десятки наших танков и танкистов без заметного ущерба для немцев. Похоже, что вы смотрели кино с широко закрытыми глазами.
Добавить комментарий
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Помогите найти фильм по описанию
Голос 6. Новый сезон
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Какие у вас любимые сериалы?
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Биатлон. Олимпийский сезон 2017-18
НТВ+ или Триколор?
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
29.Счастливого дня смерти [1]
30.Снеговик [9]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Мой любимый динозавр [28.12]
Короче [11.01]
Бахубали: Рождение легенды [11.01]
Последний портрет [11.01]
Близкие [14.12]
Новогодний переполох [14.12]
Санта и компания [14.12]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Полуночный человек [1]
Лавстори [63]
Селфи#Selfie [79]
Я свободна [331]
Отступник [8]
Хит [50]
Мотылёк [106]
все премьеры