09.05.13 22:13:44 | Автор отзыва:

Белый тигер или Сказка о войне

Вот и о Великой Отечественной стали снимать сказки. В принципе, идея хорошая, если сказка идейно выдержанная. Жаль только, что первый блин вышел почти комом.
Начало было вполне. Наличие литературного первоисточника, загадочный главный герой - этакий Анекин Скайвокер (Гарри Поттер, Нео, Пол Атредис - нужное подчеркнуть), его антипод - терминатор на гусеницах, налет мистицизма... да, еще много разных танчиков от БТ и ИС-2 до М3 и "Матильды". Дальше кое-что начало смущать.
Как писали уже в других отзывах, идея танка-истребителя кошачьих на базе Т-34 выглядит притянутой за уши. Вообще классический танк-истребитель - это безбашенная (в хорошем смысле) самоходка типа Су-100 или ИСУ-152 (в фильме они есть). Отказавшись от вращающейся башни, можно и нарастить бронирование, и всунуть в машину более мощную артсистему. Тогда, правда, пушку наводить придется поворотом всей самоходки. Второй вариант - просто хороший тяжелый танк типа ИС-2 со 122-мм пушкой (его основной недостаток - маленький боезапас). Зачем огород городить - непонятно. Тем более, разработка усиленного дизеля занимает явно не две недели.
Далее. Когда генерал сказал Ивану - экипаж 3 человека - ты, наводчик и башнер (т.е. заряжающий), я удивился - а где механик-водитель!? Через минуту я удивился еще больше. Оказывается Иван будет командиром танка, а также на полставки - мехводом. Это как? Когда советские конструкторы проектировали БМП-1, они тоже посадили командира машины в корпус вместо башни, отчего тот частично потерял связь с реальностью, т.к. из корпуса нифига не видно (честно говоря, из башни - тоже так себе). Идиотизм этого решения мы видим в фильме, когда Иван приказывает заряжающему подышать свежим воздухом, а также поискать "кису". Очевидно, ни Иван, ни башнер не знают о предназначении командирской башенки со смотровыми щелями. Это уже не говоря о том, что у мехвода и так зашибись обязанностей. Правда, на английском "Индепенденте" на мехвода навесили еще два пулемета, а на французском В1-бис вообще гаубицу, если ничего не путаю. Но делать из него командира танка додумался только Шахназаров.
Отдельного слова заслуживает экипаж. Это восточный человек-наводчик, который, как настоящий мастер, хорошо работает только поддатым, и бабник-заряжающий. Кстати, заряжающим быть ума много не надо. Радиста-пулеметчика на суперпуперэкспериментальном танке нет, для кого стоит курсовой пулемет, не ясно. Зато нет спаренного пулемета.
Экипаж, в общем, еще тот. Высший пилотаж - это, конечно, поиск цели через орудийный прицел. Даже при отсутствии командира есть же еще какая-то оптика типа танковых перископов!
Танковые бои сняты неинтересно. На мой взгляд, лучший фильм о танковом пое времен 2МВ - это советский "Экипаж". Здесь же танкисты предпочитают расстреливать друг друга на пистолетных дистанциях, сбоку целятся почему-то в погон башни, а не просто в борт, складки местности не используются (кроме подбитой тридцатьчетверки в первом бою), танк-приманка ведет огонь с ходу, а не с короткой остановки (у него нет стабилизатора!). Почему Иван сразу не пальнул из хорошо замаскированной засады, а полез в драку, непонятно.
Тигр также не блещет интеллектом да еще ведет огонь с такой скорострельностью, на которую не способен даже танк с автоматом заряжания. Подбитые танки загораются явно от бензина, обильно политого снаружи, а не от пожара внутренних баков и детонации боекомплекта. Из люков наполовину торчат обгоревшие водители, притом, что вокруг них ничего не горит. Вообщем, консультанты поработали хорошо только по внешнему облику.
Также неубедителен горящий Тигр. От такого "пожара" сгорел бы только бензовоз. Конец последнего боя крайне невнятный.
В сцене со стрельбой в Тигр из тэтэшника явно наследил рядовой Райан. Но там хотя бы потом истребитель-бомбардировщик появляется.
Просматривая последние полчаса фильма, я испытывал желание переключить канал. Сначала - слишком подробная сцена, как Кейтель и компания подписывали акт о капитуляции и ели клубнику со сливками. Потом - рассуждения Ивана на тему "держи порох сухим, враг не дремлет, тигер би бэк". Заканчивается все пространной речью некоего рыжего человека (очевидно Гитлера) о неудавшемся окончательном решении еврейского вопроса. Видимо, к концу съемок кончились бабки и занять пришлось у неофашистов, которые попросили вставить в фильм пересказ "майн кампфа".
О мелких недочетах типа слишком разговорчивого эсэсовца и большом количестве волос на голове Жукова, думаю, будет неинтересно.
В целом, если бы не клубника с майнкампфом, фильм заслужил бы 4 с +. А так...

Добавить комментарий
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Помогите найти фильм по описанию
Голос 6. Новый сезон
Какие у вас любимые сериалы?
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Биатлон. Олимпийский сезон 2017-18
НТВ+ или Триколор?
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
8.99 франков [50]
9.Геошторм [17]
10.Иностранец [5]
11.Жги! [7]
12.Гордость и предубеждение [119]
13.Дюнкерк [27]
14.Тайна Коко [8]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Новизна [21.12]
Тайная жизнь насекомых [04.01]
Добро пожаловать на юг 2, или соседям вход воспрещен [04.01]
Молодая женщина [28.12]
Сламбер: Лабиринты сна [11.01]
Уиджи: Проклятие Вероники [11.01]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Рубеж [70]
Как разговаривать с девушками на вечеринках [70]
Все деньги мира [70]
О чём говорят мужчины. Продолжение [70]
Танкисты [70]
На пределе [63]
Закат цивилизации [70]
все премьеры