12.05.13 06:00:31 | Автор отзыва:

Если про Ромео и Джульетту в процессе фильма извратить финал их трагической смерти, то будет ясна бездарность такой экранизации и слишком явный уход от истины повествования оригинала. Ведь Шекспир предельно ясно выложил в чем конфликт, где кульминация трагедии и каков его замысел.
Так почему русскую литературу, столь сложную и, главное, способную раскрыть суть души человеческой, можно уводить от той же истины? Да, все эти маньеристкие приемы и гротеск театра/реальности - отлично, свежо и выглядит как новое прочтение романа. Ту же Джоконду Да Винчи до сих пор пишут на свой лад, тем самым подтверждая и увековечивая гениальность творца. Но разве замысел противопоставления греха и праведности так сложно передать на экране не искажая образов? Каренин в фильме не только слишком молод и хорош, но и слишком христианин супротив жене. Он не вызывает того отвращения, что испытывает молодая и красивая женщина после истинной близости, впервые познавшей удовольствие от неутомимого мужчины. В романе страсть, положенная на алтарь отношений Анны - Вронского, обречена вспыхнуть как пылкая любовь и сгореть в разочаровании отсутствия оной в душе. А это уже трагедия, когда позднее раскаяние Карениной в любви к сыну приводит к полному отказу мужа возможности быть с ним. К тому же Кира Найтли слишком плоско выглядит и играет, т.к. практически все ее актерские приемы взглядов, мимики, жестов переходят как "бренд от Киры" из одного персонажа в другой. Между тем Анна задумана автором как само воплощение роковой женщины до поры до времени загнанной в тиски светских условностей. И потому финал необратим.
Не зная романа, мои знакомые видят в Анне вздорную, истеричную особу, которую любят 2 мужчины, ее дети и не понимают поведения и смерти Карениной. Тогда как, вступив на дорогу греха, она все больше и больше топит себя сперва в плотской страсти и порочной для тех времен открытой связи, потом в отказе от сына и, как апогей человеческого греха, загнанная в угол и не видящая выхода из тупика, решается на страшный грех – самоубийство.
Ее искреннее желание иметь право на собственный выбор в своей жизни встречает каменную непреодолимую стену в виде ультиматумов, шантажей, лицемерия и ханжества мужа и высшего общества.
Изгой, отступница от Бога, преступившая мораль тех времен – вот кто Каренина. Каждому д.б. близок отрезок переживаний Анны в зависимости от собственного опыта. Сладостная страсть, безграничная материнская любовь, уязвленная гордость, безвыходность положения, сжигающая ревность, нежелание бороться и жить …. А что в итоге? Фильм скандален, далек от сути оригинала, не возбуждает аналогий со своей жизнью и ничему не учит.

Мария [без регистрации] [10.03.14 21:53:53]   IP: 178.249.57.*
Анастасия, пять баллов!
Настя [без регистрации] [13.03.14 22:04:51]   IP: 89.222.164.*
не в бровь, а в глаз!
Анна [без регистрации] [24.07.14 14:42:15]   IP: 213.176.234.*
Здорово сказано! Я думала, у меня одной этот фильм оставил плохое впечатление. Вы высказали мои мысли!
Нина [без регистрации] [23.04.17 04:47:51]   IP: 178.187.190.*
Фильм посмотрела,разочаровалась.Героиня вынесла весь мозг у своего любимого.Она просто его задолбала своим"любишь-не любишь",как стерва на кухне.Боярская хорошая актриса,но не в этой роли.Голос у нее низко-грубоватый.До сих пор в ушах эпизод со словами:"...я голодная..." и т.д.ну неприятен звук.Не знаю...источник воспринимается глыбой.а тут...баба бросила детей ради мужика...
Маланья [без регистрации] [25.04.17 23:10:06]   IP: 185.19.20.*
А мне фильм понравился. Я посмотрела его специально после Шахназаровского 2017. У шахназарова - убожество! В фильме Шахназарова главный герой -это реклама, которая всегда призывает нас что-то купить, а Анна-Боярская где-то сбоку со своими страданиями и проблемами. Здесь достаточно оригинально решена общая канва - ВЕСЬ МИР ТЕАТР. Съёмочный павильон всё время меняется (как конструктор Лего), что говорит О БЫСТРОТЕЧНОСТИ И БЕЗВОЗВРАТНОСТИ ВРЕМЕНИ. В британском фильме актёрам удаётся создать общий АНСАМБЛЬ ХОРОШИХ, НО СТРАДАЮЩИХ ЛЮДЕЙ, Жалко всех героев, попавших в данную ситуацию. Нет злобного старика Каренина со скрипучим и нудным голосом. Нет вертихвостки Анны, которой на всех наплевать. Нет нетерпеливого Вронского.,не готового к семейной жизни. Неожиданно эта замечательная троица попала в капкан страстей и безуспешно пытается найти выход из создавшейся ситуации. никого особо не обвиняя. Такой добрый взгляд на них делает их очень симпатичными и привлекательными, неким эталоном, по которому зрители сравнивают себя и свои ситуации.
Добавить комментарий
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Голос 6. Новый сезон
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Какие у вас любимые сериалы?
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Биатлон. Олимпийский сезон 2017-18
НТВ+ или Триколор?
Помогите найти фильм по описанию
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
22.Очень плохие мамочки 2 [1]
23.Трудно быть Богом [18]
24.Притяжение [289]
25.Счастливого дня смерти [1]
26.Снеговик [9]
27.Колобанга. Привет, Интернет! [1]
28.Лига справедливости [8]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Новизна [21.12]
Тайная жизнь насекомых [04.01]
Добро пожаловать на юг 2, или соседям вход воспрещен [04.01]
Молодая женщина [28.12]
Сламбер: Лабиринты сна [11.01]
Уиджи: Проклятие Вероники [11.01]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Ёлки новые [10]
Движение вверх [17]
Фердинанд [10]
Джуманджи: Зов джунглей [10]
Кое-что на день рождения [38]
Тёмная ночь [31]
Женщины против мужчин: Крымские каникулы [59]
все премьеры