13.05.13 11:01:44 | Автор отзыва:

Фильм-легенда

Замечательный фильм, шедевр. При том, что не обошлось без сценарных и режиссерских ляпов. Но тот эффект, что фильм производит на подавляющее большинство зрителей, позволяет назвать его именно так. Режиссер попал в яблочко, создав на экране архетипичные мужские и женские образы и рассказав сказку-быль в славной традиции русских летописей)

Поражаюсь смелости Лебедева, который не побоялся «пройти по грани», применив нарочито-наивный стиль повествования (в лучшей традиции советской киноклассики, что, как известно, чревато скатыванием в банальность и штампы) да еще и в сочетании с экранными поучениями, когда важная жизненная истина транслируется несколько раз. И в итоге — полная удача, на экране проживается история, которой веришь и, что самое важное, сопереживаешь всей душой. И понимаешь, что только так и нужно жить — следуя таким простым в звучании, но таким сложным в воплощении истинам.

Сценарий сильный (про ляпы разговор особый). Чудесна метафора с быками (жаль, не нашлось в фильме места песне Высоцкого, в которой эта метафора была рождена), которая, с одной стороны, создает мощный визуальный якорь и, с другой стороны, помогает зрителю почувствовать переход от рассказа истории к сказанию легенды — когда после соответствующего историческим реалиям рассказа о 3 забитых шайбах далее идет более вычурное повествование, и авторы включают в картину эпизоды, основанные на реальных событиях, но более поздних. Но ведь это важно — успеть за короткое экранное время перечислить как можно больше подвигов героя!

И вот этот момент, когда показывают кураж Харламова, его фирменные улыбку и филигранную обводку… ком в горле. И далее — овации «вражеских» трибун после виртуозно забитой шайбы, грязная игра противника, выход на лед после травмы, когда команда нуждается в лидере, защита ворот, когда вратарь беспомощен, жесткий отпор в ответ на жестокость… Замечательно, что все это вошло в картину.

Актерский ансамбль в фильме бесподобен от исполнителей главных ролей до актеров эпизодов.

Главная роль сыграна Козловским поразительно тонко. Так показать взросление великого хоккеиста от талантливого эгоистичного паренька до состоявшегося целеустремленного спортсмена, готового на все ради командной победы — это потрясающе. Тем более, что фильм изобилует такими сценами с его участием, где малейшая актерская фальшь неминуемо привела бы к провалу всей ленты с ее наивным художественным стилем. Сыграно так, что теперь в российском кино есть ярчайший образ мужского идеала (архетип героя).

Вторая главная роль, это безусловно Меньшиков. Здесь гротеск, натиск, сила. Великий актер сыграл соответствующе. В итоге мы имеем еще один идеал — воплощение архетипа учителя-воина.

Роль Меньшова — еще одна несомненная актерская удача. Его персонаж воплощает типичные черты советского партаппаратчика, при этом в роль привнесена «злодейская» составляющая. Обаятельный мерзавец получился вполне достоверно. Ему веришь и сопереживаешь, не смотря на антипатию)

Мама и жена главного героя — еще два архетипичных образа, прекрасно воплощенных на экране сыгравшими их актрисами.

Помимо макро-, в этой картине есть еще и мини-шедевры в исполнении блестящих актеров: отец и дядьки, тренеры, хоккеисты, Озеров, врачиха и санитары, пьянчуги — блестяще!

Отрадно, что свои мини-роли исполнили сын и сестра Валерия Харламова.

Достоинств этой картины так много, что сложно все перечислить. Одно из главных для биографического фильма, конечно, воссозданная историческая эпоха. Повествование фильма проходит во времена моего детства, и должна сказать, что режиссеру удалось невероятное — благодаря этому фильму я на какие-то мгновения буквально «проваливалась» в прошлое. Не только благодаря точному визуальному ряду. Эти кадры как бы советской кинопленки… Эти крылатые фразы Озерова, знаменитые позы вратарей, похоронный марш… Эти сцены с двусмысленными диалогами, которые так точно передают дух того времени (с кем о чем можно, а о чем опасно!))

Конечно, стоит отметить замечательное музыкальное озвучание картины.

Фильм уже стал чем то вроде любимого ребенка, которого любишь просто за то, что он есть, и недостатки которого обсуждать не хочется)) Но они есть.

Жуткая совершенно компьютерная графика. 90% испанской сцены приходится буквально уговаривать себя смотреть и представлять, как это все примерно могло бы быть (при всей метафоричности сцены вообще)). Ибо видеоряд изобилует ну просто чудовищными несостыковками. Перемонтировали бы, что ли? Теперь, после такого успеха))

Я бы безжалостно вымарала из картины сцену с Брежневым. В те годы он еще был бодр и крепок, и не нужно было показывать жалкую пародию на Брежнева 80-х. Это раз. Благодаря Брежневу, его любви к хоккею, и состоялась эпохальная серия СССР-Канада. Это два. Жаль, что так все же произошло, и создатели не избежали искушения использовать двойника (искушения тем более странного, что эти же люди пошли на грандиозный риск, снимая в одной их заглавных ролей актера, совершенно не похожего на прототип))

Ну и достоверность картины от этой в целом фальшивой сцены существенно пострадала. Одно дело перетасовать хронологию реальных событий, происходивших с главным героем — это удачный сценарный прием. Другое дело — влепить полностью выдуманную сцену с участием исторической личности огромного масштаба. Этот прием, хоть и вполне допустим для жанра байопика, но в данном случае не к месту.

К тому же вокруг картины развернулись нешутошные (и совершенно ненужные, на мой взгляд) политические баталии. Они бы и так развернулись, это понятно, что столь оглушительный успех отечественной ленты, снятой на студии Тритэ, да еще и расхваленной самим Президентом, не мог не быть оспорен оппозицией, но этим проколом создатели картины дали противникам определенный козырь в руки.

Сцена на канатах между домнами… и пусть бы она и была, но уж раскачка и подвисание ГГ на одной руке — как-то явный перебор даже на фоне эпизода со спасением щеночка))

Не вина создателей, но рейтинг картины 6+ это, конечно, тот еще ляп при наличии «обнаженки» (вполне эстетичной и уместной) и сцены в морге (совершенно потрясающей, кстати!)

И еще одно. Фильм посвящен Харламову и Тарасову, в первую очередь, легендарной команде — все-таки во вторую. Это понятно. В целом команда показана здОрово, но «смазали» вот в чем, на мой взгляд. Не были названы поименно все авторы забитых шайб (а ведь это так легко было сделать!), и не было комментария «Озерова» о том, как стойко защищал ворота Третьяк. И жаль, что не нашлось места в картине такой значительной в истории нашего хоккея личности, как Чернышев. Очень жаль.

В сухом остатке — недостатки обидны, но на другой чаше весов так много ценностей, что она с лихвой перевешивает. У нас теперь есть фильм, который можно пересматривать для бодрости духа и оптимизма, и на котором можно и нужно воспитывать подростков. И это здорово! Спасибо его создателям.

Serge [без регистрации] [13.05.13 11:19:42]   IP: 84.237.99.*
Уважаемая С.Е., по всему видно, что человек Вы романтический и, наверное, не злой, но такое ощущение, что Ваши восторги-это эмоции скорее по поводу самосгенерированных эмоций, а не по поводу фильма как такового. Ведь у плохо сделанных произведений искусства есть только один шанс сделать успех-это подхлестнуть собственное воображение зрителя, и зритель все сделает сам, несмотря на очень некачественный фильм. А что для этого нужно? Морально нагруженная тема (патриотизм-национанльные герои) тема и пиар. Если бы фильм назывался "Про хоккей" и появился бы где-нибудь в сети, НИКТО бы его не заметил.
2 Serge [без регистрации] [13.05.13 11:36:41]   IP: 91.205.144.*
Судите по плодам (с)
Время рассудит))
Думаю, уже рассудило, а дальше будет только больше - просмотров (по ТВ будут крутить, однозначно), пересмотров (вы почитайте, что в твиттере делается)))
Переход на личности заранее прощаю, но диалог о себе поддерживать не считаю нужным)
И, кстати, вы невнимательно мой опус читали - за вынужденную необходимость закрывать глаза или подхлестывать собственное воображение в откровенно хреново снятой испанской сцене я фильм покритиковала.
С "Брежневым" проще - на этой сцене можно хоть по делам из кинозала выйти, а "Испания" начало смазывает. Но классно поставленная следующая сцена все расставляет по местам))
Serge [без регистрации] [13.05.13 11:54:35]   IP: 84.237.99.*
За переход на личности прощу прощения, хотя это был почти комплемент. А огромное количество просмотров-это не показатель качества. У Дома-2 и "Пусть говорят" их еще больше и по ТВ их крутят регулярно. А то, что фильм вызывает чувство патриотизма у пусть даже большей части зрителей-это как раз неплохо. Главное, чтобы патриоты не пошли узбеков бить, увидев в них гоблинов-канадцев, один из которых, видимо, изображал великого центрфорварда Ф.Эспозито. Удачи!
С. Е. [без регистрации] [13.05.13 12:22:49]   IP: 91.205.144.*
Я не о количестве просмотров, разумеется.
Такие перлы, как Дом-2 и Пусть говорят ни в жизнь после просмотра не будут пересматривать много раз, согласитесь.
А Легенду именно пересматривают уже сейчас многие (сужу по твиттеру и форумам), и находят новые смыслы. Как после пересмотра старых добрых советских лент, даром что почти в каждой из них куча ляпов и несуразиц.
Люди же душой смотрят полюбившиеся картины.
И да, канадцы были те еще гоблины - и внешне, и избивали наших наивных взрощенных на коммунистической идеологии хоккеистов будь здоров как. Другое дело, что наивняк из наших быстро выбился)))
И Вам удачи)
P.S. Настоящее искусство по определению не может всем понравиться. Я, например, терпеть не могу Покровские ворота вообще и роль Меньшикова в частности)) Дай мне волю, не оставлю на этом кине камня на камне)) А для множества людей - шедевр. Понимаю и принимаю.
Виктор [без регистрации] [21.07.13 02:36:30]   IP: 2.60.19.*
Перетасовать хронологию реальных событий, происходивших с главным героем — это удачный сценарный прием? Бред, все эти перетасовки подрывают доверие к истории действительно имевшей место быть. Однозначно, можно было бы снять не менее эмоциональный фильм, теснее придерживаясь действительной последовательности повествования.
Добавить комментарий
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Помогите найти фильм по описанию
Голос 6. Новый сезон
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Какие у вас любимые сериалы?
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Биатлон. Олимпийский сезон 2017-18
НТВ+ или Триколор?
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
22.Поп [64]
23.Убийство в Восточном экспрессе [9]
24.Ван Гог. С любовью, Винсент [4]
25.14+ [23]
26.Очень плохие мамочки 2 [1]
27.Трудно быть Богом [18]
28.Притяжение [289]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Ёлки новые [21.12]
Движение вверх [28.12]
Фердинанд [21.12]
Джуманджи: Зов джунглей [21.12]
Тёмная ночь [11.01]
Кодекс Готти [14.12]
Я заберу твои деньги [14.12]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Банды Лос-Анджелеса [92]
Можно только представить [92]
Тихоокеанский рубеж 2 [99]
Дикие предки [99]
Тебя никогда здесь не было [99]
Приключения Кролика Питера [99]
Первому игроку приготовиться [106]
все премьеры