21.05.13 18:35:54 | Автор отзыва:

Голливуд рулит! Да, господа присяжные заседатели, Голливуд рулит! Я все еще не могу прийти в себя и смело могу утверждать, что не зря «Великого Гэтсби» ждали так долго, не зря его долго анонсировали и интриговали. Не зря.

Вчера зал был забит до отказа. Но я думаю, не все ушли из него, пережив катарсис, некоторые просто переваривали поп-корн. Есть такая категория людей, которые даже став свидетелями чуда, равнодушно закидывали бы в рот сладкую кукурузу и монотонно поправляли очки. Мне жаль их, они не пережили того же, что и я. Они не поняли, что что-то прошло мимо них. Что-то очень тонкое, зыбкое, что давало им шанс стать другими. Но они им не воспользовались.

Рядом с нами сидели две девушки, которые смеялись в самых драматических местах. Они мне не мешали. Мне просто было удивительно.

Их не захватила драма, их не оплел своей паутиной язык, их не погрузило в картинку 3-Д. Лишь один раз они захлопали, когда Том сказал Дейзи, что любит ее, поскольку от своих пассий он всегда возвращается к ней.

Наверное, это было что-то личное и наболевшее. :) А может быть, единственное им понятное.

Не знаю, мне кажется, что, несмотря на объективно высокий технический и сценарный уровень фильма, его ждет незавидная участь – его разберут на составляющие и везде найдут огрехи. Люди любят препарировать чудеса. Наверное, привычка из детства, когда желание наслаждаться любимой игрушкой уходило на второй план под из-за стремления узнать, что у нее внутри.

Скажу вам, я редко ломала игрушки. Я люблю недосказанность. И мне нравится «Гэтсби», мне нравится это кино, оказавшееся способным передать дух удивительного романа Скотта Фицджеральда. Потрясающее чутье режиссер подсказало, что «ревущие 20-е» прошлого века неразрывно связаны с днем сегодняшним. Все его герои, о боже, они словно пойманы на какой-то шумной центральной улице известного вам мегаполиса.

И Дейзи – женственная, миловидная, неплохая в общем-то дамочка, гениальная в своей обычности, весьма прозаичная в стремлении быть счастливой неизвестно рядом с кем, и ее муженек, путающийся в различных грязных интрижках, и подружка-гольфистка, слишком преданная карьере, чтобы так же, как Дейзи, легко найти себе мужа, и сам Ник – человек только пытающийся разобраться в современных устоях общества, старающийся «быть, как все», еще не осознавший, что его удел – быть совершенно иным. Все. Кроме Гэтсби.

Таких людей не встретишь в толпе – они всегда держатся особняком. Они всегда немного одиноки. Они всегда немного отделены. Они всегда слишком погружены в свой мир. В свою мечту. В свою правду.

«Они все прогнившие люди. Они все и мизинца вашего не стоят».

Истинно так. Они, эти прогнившие люди, не стоящие мизинца этого человека, всю жизнь остаются в сладком неведении относительно положения дел. Они живут, словно царствуют, бездумно, бессмысленно, порочно от начала и до конца. Они жонглируют словами, о которых не имеют ни малейшего представления… Они жонглируют поступками, они жонглируют людьми…

И такие люди, как Гэтсби, они тоже всю свою жизнь проживают в сладком обольщении. Они тоже, увы, остаются в неведении относительно того, что их уровень морали, их внутреннее благородство – это и дар, и тяжкий крест. И нести его придется им одним. Если, конечно, не повезет встретить кого-то подобного. И такие, как Дейзи не вариант.

И трагедия Гэтсби, великого, прекрасного, щедрого и чистого сердцем Гэтсби заключена именно в этом – экзистенциальном одиночестве и обреченности до конца своих дней идти к своей мечте, храня в своем сердце неугасимую надежду на то, что однажды все то, о чем он мечтает, окажется не только в его фантазии, но просто и естественно физически рядом с ним.

Такие люди, как Гэтсби никогда не будут поняты «другими» людьми, людьми из другого теста. Как можно объяснить причину радости от созерцания рассвета? Как можно объяснить то, что можно любить одну женщину? Всю жизнь… Лишь единожды поцеловав ее, отдать ей свое сердце… Зачем?

Ни в рассвете, ни в этой преданной любви никогда не будет ответа на этот вопрос.

А фильм, он шикарен… И его форма, и новаторские моменты, и техническое воплощение, и образы. И игра. И даже ДиКаприо.

Да, он драматичен, да, он правдоподобен, да, он не напоминает о «Титанике».

Да, он актер. Лично я его зауважала после «Авиатора». Ну, а «Великий Гэтсби» просто навсегда оправдал его в моих глазах. Вчера, когда он одиноко стоял на причале, я простила ему и «Ромео и Джульетту», и «Титаник», и пару подобных фильмов на будущее.

Голливуд рулит, господа :)

А зачем так много слов писать?:)))
Можно же всё то же самое написать, но чуть короче.
У Ди Каприо очень много хороших фильмов. Он классный актер и талантливый. А тогда он был просто молодой, еще сыроват. И многих раздражал просто своим успехом и определённой славой. Но он быстро вырос.
Елена [без регистрации] [22.05.13 22:33:47]   IP: 178.204.124.*
Как приятно читать такие отзывы, а не "чуть короче". А фильм, правда, фантастический. Я даже после фильма телефон не включала целый день, просто хотелось все переосмыслить в одиночку.
Краткость сестра таланта, Елена.:))) Никакой отзыв не заменит просмотра фильма. Он только влияет на решение, смотреть или нет.
01 [без регистрации] [27.05.13 02:01:57]   IP: 37.229.141.*
dlight! умница! таких девушек мало...
Екатерина [без регистрации] [28.05.13 13:29:34]   IP: 194.67.7.*
спасибо за отзыв!он бесподобен...
Мария [без регистрации] [02.06.13 21:50:00]   IP: 109.205.252.*
Отзыв,шикарный!
Всё,всё что я чувствовала,после этого фильма,все мои мысли,отражены в этом отзыве!
Хорошо,что есть люди,умеющие писать именно такие отзывы,спасибо вам!
А фильм-ШЕДЕВР,и НЕ иначе!
Людмила [без регистрации] [05.06.13 17:00:48]   IP: 95.83.171.*
Спасибо за отзыв! Вы из той редкой категории окружающих нас людей, которые умеют мыслить и ценить.
Сегодня иду смотреть фильм, надеюсь, буду под таким же впечатлением, как и Вы.
Женя [без регистрации] [06.06.13 01:06:37]   IP: 212.106.42.*
Молодец! Я подписываюсь под каждым словом. Только я не поняла отношение Гетсби к родителям своим, а так - благороднейший человек.
Анна [без регистрации] [09.06.13 17:22:19]   IP: 178.162.62.*
Спасибо за каждый подобный отзыв среди писулек от "переваривающих попкорн". Отнюдь ведь не "Хатико", а вышла в слезах (конечно, ввиду личных сентиментальных особенностей). И на вопрос спутника "ну чего ты, в чем дело-то, фильм о несчастной любви, типа, да?" ответила утвердительно, в очередной раз скосив под дурочку. О несчастной любви, ага, а еще о вечных истинах, иллюзиях и разочарованиях, социальном неравенстве, величии одних душ и пустоте других... Замечательная яркая экранизация, на редкость не плюющая в душу автору и его поклонникам. ДиКаприо потряс, если не сказать больше.
Да уж, скоро в отзывы начнут вставлять фрагменты из википедии для объемности только лишь для того, чтобы они помещались на первом месте.
Любовь [без регистрации] [06.09.13 02:54:34]   IP: 46.39.36.*
Потрясающий отзыв! Не для серых масс) Фильм, заметно, автора впечатлил!
Ольга [без регистрации] [11.09.13 10:30:02]   IP: 92.242.4.*
Соглашусь с Вами во многом. Меня Л.ДиКаприо тоже сильно порадовал своей работой в этом фильме.
Я, только вчера, посмотрела Великого Гэтсби... до слез. Сегодня все еще в этом фильме. Читаю Ваш отзыв и опять "подкатил комок к горлу"... К сожалению не многие, кто смотрел этот фильм, могут так красиво о нем сказать/написать. Спасибо.
Ксю [без регистрации] [22.09.13 23:56:13]   IP: 178.140.104.*
Гетсби полный отстой еле выседела 2 часа-нудно растянутая скучная фальшивая напичканная бабками без души фильмец. Хорошо что в кинотеатр не пошла и не потратила свои деньги за эту чужь. Девушка которая пишет голливуд рулит-наверное какая-то 100% девушка до сих пор вырящая в барби и принца.
Батчат [без регистрации] [07.10.13 02:53:26]   IP: 92.100.45.*
Очень красочный фильм! Получил удовольствие от просмотра! ДиКаприо в очередной раз показал хороший уровень! Молодец, что он не разменивается пустыми, нафаршированными спецэффектами, блокбастерами, а снимается в качественных проектах для думающей и чувствующей публики! Отзыв девушки dlight эмоционален, и я с ней во многом согласен! Но, как мне показалось,фильму Гэтсби до твердой пятерки не хватило чуть более интересного сюжета. С самого начала я был заинтригован - ждал чего-то необычного... В итоге все оказалось прозаичнее, жаль... И тем не менее с комментариями Ксю я не согласен. Как это фильм про взаимоотношения между людьми может быть без души! Это фильм для того, у кого есть воображение, для того кто может пораскинуть мозгами. Ну а те кто, упоминает про барби и принца вам не сюда ребят. Берите в руки пепсиколу, попкорн и дуйте на что-нибудь типа "форсажа"... Вам голову хорошо прозомбировали!
Голливуд рулит, но не туда!

Красивая сказка, о том, как меланхоличная не сильно умная и выдающаяся барышня, сидя на попе ровно, получает сначала много материального, а потом еще и великую любовь (счастливую или несчастную, это уже не важно).
Беспроигрышный сюжет.
Редкая девушка выйдет из кинозала не "под впечатлением" )
Ведь вы этого достойны? )

Но сам сюжет чудовищно нереальный и показан настолько нелепо и не логично, что нужно сидеть с закрытыми глазами (закрытыми деньгами глазами), чтобы потом написать такую рецензию.

Если для вас такие фильмы являются демонстрацией пороков общества, то я бы посоветовал, кроме "ДОМ-2", иногда просматривать ленты новостей. Вы удивитесь, насколько мы все погрязли...вот там реально, есть над чем подумать...
Родион [без регистрации] [23.11.13 01:30:30]   IP: 84.23.57.*
Да, очень жаль Ксю, что в нашем обществе есть такие недалекие, бездушные, бабенки вроде тебя! Ты наверно вместо того чтобы отдать 300р за фильм гениальным актерам и режиссерам (за хорошее настроение, за удовольствие прекрасным) , отдашь за дешевое пиво, и выпьешь а подворотне с тупым быдлом?!
Да что говорить, -одно слово "ЧУЖЬ" говорит о авторе комментария ВСЕ!!
А фильм шедевр!Показывает чувства! Истинные и чистые как слеза!
елена [без регистрации] [24.11.13 02:20:08]   IP: 178.209.72.*
ДААА! Ксю!!! Тупой еще тупее!
Джин [без регистрации] [25.11.13 10:14:12]   IP: 95.57.25.*
Люди,Господа,Ребята я не могу понять одной вещи, чистые чувства как слеза это понятно, что можно так любить, отдавать все ради любви.Почему Дэйзи в итоге осталась со своим мужем?Почему не пошла за Гэтсби ,что задействовало такому поступку? ведь его она любила больше, чем мужа?
Потому, что как написано выше "меланхоличная не сильно умная" она и дальше хотела "сидеть на попе ровно"... И, видимо, ей было проще закрывать глаза на измены мужа, зато он гарантированно "человек из высшего общества".
Фильм потряс. Для Гэтсби такой финал - единственно счастливый, наверное... Ведь умирая он думал, что ему звонит любимая женщина... не так ли?
Джин [без регистрации] [28.11.13 09:39:11]   IP: 92.46.153.*
Видимо что так.Ну он всего добился , у него было столько денег.Неужели когда есть такие чувства, какая та стабильность, постоянство берет вверх?!
Добавить комментарий
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Голос 6. Новый сезон
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Какие у вас любимые сериалы?
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Биатлон. Олимпийский сезон 2017-18
НТВ+ или Триколор?
Помогите найти фильм по описанию
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
1.Жги! [6]
2.Последний богатырь [39]
3.Иностранец [4]
4.Мой сводный брат Франкенштейн [12]
5.Крым [159]
6.Репортаж [39]
7.мама! [110]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Ёлки новые [21.12]
Движение вверх [28.12]
Фердинанд [21.12]
Джуманджи: Зов джунглей [21.12]
Кодекс Готти [14.12]
Я заберу твои деньги [14.12]
Все пары делают это [14.12]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Проект «Флорида» [88]
Миссис Хайд [88]
Ну, здравствуй, Оксана Соколова! [88]
Tomb Raider: Лара Крофт [95]
Шерлок Гномс [95]
Незнакомцы: Жестокие игры [95]
Черновик [95]
все премьеры