29.05.13 16:03:52 | Автор отзыва:

Честно говоря, несмотря на то, что фильм был создан ещё несколько лет назад, я посмотрела его только сегодня - после пересмотра любимой экранизации "Гордости и предубеждения" 1995 года.
Первые несколько минут меня воодушевили: во-первых, очень ярко, во-вторых, мне понравились все эти верёвки и гуси... как ни странно, это отчего-то сделало для меня фильм несколько правдоподобнее.
Но вот потом... разочарование за разочарованием. Хотя были и положительные моменты. Вот их я и отмечу.

Итак, ПЛЮСЫ:
1) декорации, пейзажи, костюмы. Не знаю, насколько обстановка соответствовала эпохе, но фильм оказался красочнее сериала.
2) Джейн. Она понравилась мне больше, чем Джейн из сериала - она стройнее, даже, по-моему, симпатичнее.
3) Мэри. Вот уж дурнушка так дурнушка! Хотя часто можно увидеть, что и она довольна миловидна - особенно одетая в бальное платье и молчащая))
4) Шарлотта Лукас. По-моему, актриса, игравшая её, гораздо ярче показала причины такого брака, да и внешне идеальна для этой роли.
5) Колинз, безусловно)) честно говоря, даже не представляла, что можно так сыграть этого персонажа.
6) Уикхем. На мой взгляд, он превосходно сыграл свою роль злодея.
7) Бингли, конечно же. Не то что бы я ожидала увидеть кого-то подобного (особенно после роли этого актёра в "Пенелопе"), но в какой-то момент он просто очаровал меня.
8) сестра Бингли. Ох, вот это стерва! Да и красавица - практически как в книге (только всё-таки я её всегда брюнеткой представляла)
9) леди Кэтрин - железная леди. Упрямая, несгибаемая, занудная, холодная, самоуверенная... просто не знаю, какие слова можно только подобрать.
10) её дочь - роль маленькая, без слов, насколько я помню, но зато актриса как раз так выглядела, какой я себе представляла персонажа.
11) Дарси. Единственный минус, который я нашла - часто возникало такое чувство, что он не надменен (книга, книга!), а просто довольно застенчив.
12) мне нравятся их фигуры и возраст - вполне нормальный рост у девушек, и фигуры стройные, и выглядят на возраст, указанный в книге. По сравнению с сериалом - самое то.
13) Мне очень нравится сцена встречи Дарси с сестрой в его поместье. Сразу видна разница между "Дарси-на-публике" и "Дарси-в-семье". Жаль, конечно, что не было долгожданной сцены у озера, но ведь лучше Колина Ферта и Дженнифер Эль её вряд ли кто-то сыграл бы.
14) сцена объяснения Бингли и Джейн - всё-таки она действительно более правдоподобна, как отмечали уже многие зрители до меня.
15) музыка. Она просто великолепна!
16) посещение Элизабет больной сестры. В частности, сцены написания письма и прогулки по гостиной. То, что и написано в книге, я думаю.
17) отдельные реплики Элизы. Не все к сожалению, в основном те, которые призваны показать её остроумие или ум.
18) Китти и Лидия. По-моему, эта парочка может соревноваться с девушками из сериала. Внешне, правда, Лидия подкачала, но зато играет совсем недурно.

МИНУСЫ:
1) о, этот налёт американщины! Если бы я не знала, что дело происходит в Англии, если бы не климат и природа, я бы сказала, что место действия - США. Сразу видно, что сериал был британским, а фильм - американский.
2) Кира Найтли. Вообще-то ничего против неё как актрисы не имею. Не буду даже говорить про её грудь. Но Кира в роли Элизабет Беннет?! Нет, нет и ещё раз нет! Если бы не глаза и, как я уже упомянула, отдельные её фразы... не знаю тогда, как ещё это можно оправдать. Все эти её ужимки, и ведь никакого изящества - где уж ей до Дженнифер Эли!
3) Мать Элизы, как ни странно, меня совершенно разочаровала. Отчего-то мне её больше жаль, хотя по идее она должна невыразимо бесить(((
4) очень жаль, что картины заменили на скульптуры. Сама не знаю, почему.
5) куда дели мистера и миссис Херст?!
6) точно так же в Лету канули многие сцены. Ладно, время - деньги, но что вышло с побегом Лидии и письмом? Неужели нельзя было вставить хотя бы секунд пятнадцать из отношений Уикхема и мисс Дарси?
7) кстати, насчёт мисс Дарси. Внешне, если верить книге, она довольно миловидна. Но в фильме она мне не понравилась, честно говоря - даже если закрыть глаза на внешность, что за поведение? Откуда столько развязности и открытости? Ведь она должна быть застенчивой и тихой девушкой...
8) Элиза в этом фильме вообще отвратно играет на пианино. По правде говоря, даже я играю лучше. Долго думала, куда это отнести, но решила, что это всё же минус. Ибо совсем уж хуже некуда, а она всё-таки должна хоть немного получше это делать. Иначе смысл леди держать её за фортепиано так долго?!
9) И почему это во время обеда с молодожёнами Лидия так громко рассказывает о Дарси? А как же секретность? Этот момент в сериале, на мой взгляд, показан куда лучше.
10) кто-то уже отмечал поцелованную руку мистера Дарси... совершенно согласна!
11) ну и самая последняя сцена как-то не очень. Честно говоря, я даже не разобралась, где они сидят, да и русская речь почему-то оборвалась))) Да и не в этом дело - просто как-то нехорошо девушке той эпохи сидеть в такой позе... или я ханжа?
12) ну и снова о скульптурах)) мне одной показалось, что дом Дарси похож на склад произведений искусства или музей?))) Не перебор ли?? И да, что это за боров был в доме Беннетов?!
13) к моему огромному сожалению, создатели фильма загубили отца Элизы. Что за бродяга сидит там в кресле?! Более-менее прилично он выглядел только на балу.

Общее впечатление: вообще, учитывая, что надо было уложиться за 2 часа, создатели фильма не сильно и разочаровали меня. Пожалуй, любителям мелодрам стоит посмотреть, а вот поклонникам Джейн Остен лучше подумать - стоит ли отказываться от версии 1995 года...

Анна [без регистрации] [20.12.13 04:26:30]   IP: 80.83.238.*
Да, веселый получился фильм! Но в сравнении с постановкой 1995 года он слегка шокирует...
Мужчина зашел ночью в спальню к незамужней девушке, один? Да они были бы уже женаты через 5 минут! Это же компрометация в чистом виде!
Полуголая Лиззи слоняется по полям и лесам? Недопустимо для того времени!!!
В Дарси нет и грамма высокомерия (а он был очень богат),дворянской спеси. Скорее это замкнутый человек.
Это история не рождения любви, а тяга к другу с первой минуты знакомства, дикого влечения, не смотря на социальную пропасть между ними.
Семья Беннет имела небольшой доход, но они не были крестьянами, разводящими в доме скот.
По сравнению с фильмом 1995 года Коллинз просто нудный коротышка, а не отвратный тип. А Шарлотта здесь еще та страшилка, так что после просмотра остается ощущение, что эти два персонажа нашли счастье в браке.
Насчет того, стоит ли его смотреть... А смотрите все фильмы! Ведь в каждом из них роман Остин раскрывается по-разному и как бы дополняется оригинал.
oleg [без регистрации] [13.02.14 17:51:45]   IP: 92.61.65.*
Смешны рассуждения Анны (жительницы 21 века) о том, как было в 19 веке. Я думаю, даже серьёзные ПОРЯДОЧНЫЕ (а сейчас среди них в основном НЕПОРЯДОЧНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНЦЫ) учёные никогда не смогут узнать, как "было" тогда в деталях (из романов Остин вы об этом уж ТОЧНО не узнаете), а уж про "глупышку" Анну (IP: 80.83.238.*) и говорить нечего. Фильм вовсе НЕ ОБЯЗАН повторять сюжет первоисточника. Важны ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ, которые одинаковы ВО ВСЕ ВЕКА, и мастерство их ПОКАЗА. И фильм "справился" с этим НА ПОРЯДОК лучше, чем аналоги. Он близок к ШЕДЕВРУ (для такого жанра, конечно). Удивительно, что многие этого не видят, рассуждая о каких-то МЕЛОЧАХ. Это всего лишь признак их моральной и интеллектуальной НЕЗРЕЛОСТИ.
Павел [без регистрации] [04.11.17 20:33:01]   IP: 31.173.85.*
Полностью соглашусь с вами. У данной экранизации только один минус, он очень быстро заканчивается, а хочется смотреть, смотреть и еще раз смотреть
Добавить комментарий
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Пожалуйста помогите.
Голос 6. Новый сезон
Помогите узнать название фильма
Где смотреть сериалы он-лайн?
Помогите найти фильм
Как вам окончание "Глухаря"?
Какие у вас любимые сериалы?
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
22.Измена [47]
23.5-я волна [9]
24.Идеальные незнакомцы [3]
25.Салют-7 [14]
26.Елена [21]
27.Последний богатырь [34]
28.Тёмная долина [5]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Полуночный человек [14.12]
Легенда о Коловрате [30.11]
Вижу лишь тебя [07.12]
По ту сторону надежды [07.12]
Иностранец [30.11]
Коматозники [23.11]
Четверо против банка [07.12]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Распрекрасный [168]
Днюха! [42]
Вижу лишь тебя [14]
По ту сторону надежды [14]
Иностранец [7]
За гранью реальности [98]
Четверо против банка [14]
все премьеры