10.06.13 10:40:51 | Автор отзыва:

Несколько раз пришлось просмотреть фильм, чтобы разобраться детально.
Вот что я обнаружил: М.Катуков в первой же сцене показан награжденным золотой звездой Героя.
Он был награжден ею 23 сентября 1944 г. за Львовско-Сандомирскую операцию по захвату плацдарма на Висле. Значит, события в фильме разворачиваются глубоко в Польше. В эпизоде боя в деревне отчетливо видна русская православная церковь и заброшенные дома. Откуда за Вислой у Шахназарова появилась русская деревня?
Найденов молится своему богу в поле , где с 1941 года стоят подбитые танки.
Откуда в 1941 г. в Польше советские БТ и британские "Матильды"?
Белый "Тигр" показан в фильме "Белый тигр" серым, хотя в допросах немецкого пленного и Найденова трижды(!) мы слышим , что "Тигр" белого цвета. Если иметь в виду тигра, как зверя - альбиноса, то он тоже белый.
Тупой представитель военной промышленности обещает сделать новейший танк за месяц. Жуков приказывает - за 2 недели! Тупой и еще тупее? Не соответствует действительности. Да еще 3 чел. в экипаже вместо 5. Намек на "Троицу"? Но она святая, а здесь: алкаш-мародер, сифилитик- бабник, больной - зомби. Причем, они считаются лучшим экипажем гвардейской армии. А каковы тогда остальные?
Сброд победил самую сильную и дисциплинированную армию мира? Не катит, Шахназаров!
Заряжающий представлен лучшим, т. к. заряжает пушку ЗИС С-53 за 15 сек.
Смехота! А должен - за 6-7 сек.
Это вообще не экипаж, а Вицин, Никулин и Моргунов! Они не воюют, а делают глупости: стреляют бронебойными снарядами вместо подкалиберных ( у "Тигра броня - 250 мм), у которых бронепробиваемость выше, вращают башню танка вместо того, чтобы искать "Тигр" 3- мя телескопическими приборами МК-4 на башне.
Предствляете, если бы в подводной лодке не вращали перископ, а крутили в воде всю всю лодку? Далее экипаж стволом танкового орудия разносит дома и въезжает в лужу, вместо того, чтобы объехать справа. Переговоры внутри танка ведутся вполголоса при ревущем 500 сильном дизеле и клацающих траках, хотя на самом деле
это невозможно - танкисты в действительности "переговаривались" жестами и тычками.(А.Драбкин. "Я дрался на Т34"). В эпизоде с засадой вместо того, чтобы стрелять из засады, преследуют "Тигр", лишая себя внезапности.
Нелеп эпизод, когда нем. танк всаживает более 10 снарядов в уже уничтоженный танк-приманку, а затем мажет в упор в наш новейший танк и неожиданно сбегает.
Весь фильм почему-то нам демонстрируют не новый, а серийный Т34-85 весом 35 т (против 100т "Тигра")
Непрофессиональность режиссера проявляется в ношении героями фильма наград: военврач
носит орден Трудового кр. Знамени справа, а полковник Федотов нацепил Орден Славы 1 ст. Хотя он не уничтожил "Белого тигра", но через несколько мес. становится из майора полковником. Занятно.
В сцене на вокзале на фронт едет воинский эшелон,состоящий из 3-4 платформ. Глупо.
В 1944 г. фронт быстро смещался на запад, а транспорта катастрофически не хватало.
Правда, реплика Катукова о скорости перемещения армии по 50 км. в сутки снова несостоятельна: были тяжелые бои в Польше.
Ляпы следуют сплошной чередой в эпизоде с "наступлением" в густом лесу.
Какой идиот затащил в непроходимый лес столько танков, и они бараньей отарой мчатся освобождать ... уже свободную территорию. Это становится ясно после реплики: "Не беспокойтесь впереди на 10 км до самой переправы ни одного фашиста".
Выходит, ком. 1 гв. танковой армией не знает, куда наступает?
Поклеп на будущего маршала или очередной неуд Шахназарову?
Артналет производится по своей территории. САУ вообще не должны его осуществлять6 у них другие задачи. Арттехника с разным калибром, углом атаки и внешней баллистикой с первого залпа попали практически в одну точку! Без пристелки и корретировки это невозможно осуществить. Правда не видно, что кто-то был поражен.
И вот он ... "Тигр". Пушечными очередями он за 2-3 минуты уничтожает десятки наших. Т34-85 в ответ почти не стреляют. А вот пулемет обстреливает "Тигр" прямо на ходу, хотя возможность повредить танк с 250 мм броней равны нулю.
Шахназаров считает, что непременно все наши танки должны быть сожжены, хотя возможно уничтожение и без пожара (трансмиссия, гусеницы и.т.д.)
Пожар обозначается кусочками подожженной пакли без видимых внешних пробоин.
А ведь пушка "Тигра" в 122 мм (т.к. это ИС2) срывала башни с погона у 46 тонных "Пантер" с расстояния в 1500 м. при обстреле оных на полигоне.
Трудно представить, что было бы с нашими танками на самом деле.
Обгорелые трупы даже не дымят, хотя бой был скоротечен. Режиссер чрезмерно увлекается примитивными дешевыми эффектами , не заботясь о реальности происходящего.
В эпизоде в Берлине пленных 5 минут гоняют кругами вокруг камеры.
Это выглядит глупо. Пленные почему-то чисто выбриты и одеты. Это после недель непрерывных боев?
Бабуля тоже, на мой взгляд, сидит на стуле неуместно. Дышит свежим воздухом от дизеля? Геббельсовская пропаганда загоняла немцев в подвалы. Я не посадил бы свою мать около немецкого танка. Разве что тещу...
Наконец, подписание акта капитуляции. Всемирно известные кадры. Они, по мнению Шахназарова, сняты "абсолютно достоверно" . по архдокументам.
Но и тут искажения. Маршал Жуков, первый свидетель в этом эпизоде, описывает нем. делегацию подавленной, растерянной, помятой. Кейтель неуверенно подходит к столу. Монокль падает... Ничего подобного. Немцы высокомерны, уверены в себе, монокль не падает. Жуков подписывает текст почему-то без очков, а Кейтелю "создатели" вставили монокль не в тот глаз. Вот так достоверность! В книгу "Воспоминания и размышления" для просмотра фото лень было взглянуть?
В концовке фильма рыжий Гитлер неуместен. Я никогда не видел фильмов, где столь подробно и долго излагали идеи нацизма.
Не случайно фильм провалился в российском прокате и на "Оскаре"
В заключение хотелось бы поздравить Шахназарова с наградой за возрождение "Мосфильма" и пожелать его фильмам успеха подобно фильма "Легенда номер 17".

лис [без регистрации] [05.10.13 11:02:59]   IP: 93.125.74.*
Отличная рецензия. Идиотизм усиливать т-34-85 для дуэли с тигром. По этим делам в 44г. были ису-152, су-152, су-122, на крайняк ис-2, с которым тиграм-1 и тиграм-2, спецпредписанием запрещалось вступать в лобовой бой. Единственная неточность автор - лоб тигра 100мм.
Максим [без регистрации] [22.10.13 07:44:23]   IP: 91.226.166.*
Рецензент поражает своей безграмотностью. А именно:
Тасса танка "Тигр" - не 100т а 57.
Лобовая броня не 250мм а 100.
А про пушку в 122мм "т.к это ИС2"!!! я вообще молчу. Каша в голове.
Учите мат.часть прежде чем тыкать клешнями по клаве и писать бездарные отзывы о бездарном фильме.
антирезун [без регистрации] [04.11.13 17:49:48]   IP: 95.139.162.*
Никакой неточности по поводу толщины лобовой брони нет. Это у Т6 или "Тигр 1" броня приблизительно такая, как указал Лис. Но в фильме нашему "Т34-85" противостоит не Т6. В фильме имеется эпизод, где Жукову докладывают технические характеристики призрака: вес около 100т ( у Т6 - 55-57т), броня - 250 мм. Советую более внимательно просмотреть фильм. И пушка, кстати, у Т6 не традиционная - 88 мм, а 122 мм. Ведь в фильме вынуждены были показать ИС2 , обшитый фанерой, т.к. другой танк, который готовился специально для съемок, не смогли завести. "Т34-85" тоже должен по репликам в фильме показать другим. Более мощным, с форсированным двигателем, с увеличенной броней. Но показали серийный 35 т - экономия, понимаешь.
АНТИРЕЗУН [без регистрации] [04.11.13 18:10:18]   IP: 95.139.162.*
Максим поражает своей безграмотностью или не смотрел фильм, т.к. не понимает предмета, который смеет критиковать. Масса "Тигра1" или Т6 - 55-57 т, а не просто "Тигра". Ведь был и "Королевский" с 68 т веса. Чтобы признать свою ошибку, посмотрите фильм еще раз. Особенно тот эпизод, где Жукову докладывают о теххарактеристиках танка-призрака: ВЕС- ОКОЛО 100 Т, ТОЩИНА БРОНИ ОКОЛО 250 ММ.
(чепуха, конечно, но фильм МИСТИЧЕСКИЙ)
Уважаемый Максим не смотрел, конечно, и видеоинтервью Шахназарова каналу "Москва 24", которое есть в интернете. Там тот говорит, что танк-призрак, который готовили для съемок, не завелся, и пришлось обшивать ИС2 фанерой и спешно снимать. Отсюда и пушка - 122мм с дульным тормозом. А что такая пушка могла сделать с "Т34-85"? Да со 100 метров башню с погона сорвать, как делала это на полигоне с "Пантерой" весом в 46 т с расстояния 1500 м. А "Т34-85" весит всего 35 т. И не показано ни одного пролома в броне в эпизоде боя в лесу - одни пожары. Учите матчасть, уважаемый представитель молодой дубовой поросли , а лучше - смотрите фильм прежде, чем писать о нем отзыв. Куда там увидеть ИС2 под маской "Тигра" в фильме, коль уши заткнуты плейером, рот - жвачкой,а глаза залиты "огненной водой"!
Ганс [без регистрации] [03.02.14 17:38:46]   IP: 91.77.49.*
Как все запущено... кушайте попкорн ребята, рано вам кино смотреть, вот телепузиков самый раз. Разве ТТХ танков пытался Шахназаров донести до зрителя?
антирезун [без регистрации] [07.05.14 10:43:50]   IP: 46.61.242.*
Пытался, но не донес...
Добавить комментарий
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Помогите найти фильм по описанию
Голос 6. Новый сезон
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Какие у вас любимые сериалы?
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Биатлон. Олимпийский сезон 2017-18
НТВ+ или Триколор?
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
22.Ван Гог. С любовью, Винсент [4]
23.14+ [23]
24.Очень плохие мамочки 2 [1]
25.Трудно быть Богом [18]
26.Притяжение [289]
27.Счастливого дня смерти [1]
28.Снеговик [9]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Полуночный человек [14.12]
Отступник [21.12]
Днюха! [04.01]
Виктория и Абдул [14.12]
Все только начинается [04.01]
Праздничный переполох [01.01]
Звёздные войны: Последние джедаи [14.12]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Zомбоящик [44]
Близкие [2]
Новогодний переполох [2]
Санта и компания [2]
Новизна [9]
Тайная жизнь насекомых [23]
Добро пожаловать на юг 2, или соседям вход воспрещен [23]
все премьеры