08.08.13 10:52:41 | Автор отзыва:

Фильм понравился! Показана именно настоящая жизнь крестьян в начале прошлого века. Да, показана не лучшая сторона жизни, но фильм это же и виденье режиссера. Он не жил в то время, да и мы с вами тоже. У каждого складывается свое представление об уже истории, на основе рассказов, уроков, фильмов, книг...
У нас в селе (Самарская обл.) до сих пор сохранились первые 2 домика, в которых жили прадед и прабабка: 1/ рубленный, 3*3 метра (теперь амбар) и 2/ мазанка (стены из соломы с глиной) чуть больше первого жилья, с земляным полом, еще и по хуже жилья героини фильма. По рассказам, работали очень много, хлеб сами сеяли, рожь в основном. После революции большевики налогами обложили, помидору сажали между рядов картошки - иначе плати налог за каждый куст, сады имели далеко не все, т.к. каждое фруктовое дерево облагалось налогом. Прапрабабка была запасливая, голод поэтому и пережили, как чувствовала, за пару лет до голода, сухари сушила, яблоки. А зерно прятали от продразверстки- рыли яму, врывали трубу, все маскировали и ссыпали туда. Есть готовили по ночам и когда ели, прятались, т.к. от с голода умирающих соседей было не удобно. А роженицам, так называли в то время женщин, которые недавно родили, в колхозе так же давали работу- прабабке давали с 4 месячным ребенком на руках(будущей моей бабушкой)выжать серпом гектар ржи. Каково! Представьте картину, молодая женщина берет 4 месячного ребенка, который и сидеть-то еще не умеет, берет кусок хлеба и воды (молоко не у всех было,коров в колхоз отобрали), серп и топает верст так за 5 на поле. Хорошо если куст есть на краю поля под который ребенка положить можно от солнцепека, если нет, шалашик наскоро сооружает, про комаров и мошек молчу- ну не было репеллентов тогда, и идет жать рожь. Скотина если и была, например свинья, резали только в холода, в декабре обычно, а сало солили и берегли до лета, чтобы на сенокос брать, да и его то ели не в до сталь, мужикам побольше, женщинам и детям по меньше. Считалось что мужик больше работает, а женщины и дети меньше. Пили кстати тоже много, но не все, работящие и зажиточные меньше, просто не когда было. Либо пить, либо работать. В 20-х годах власть постоянно менялась, и не от одной не было хорошо жить. Люди хотели только одного жить и детей ростить.
Поразило меня в фильме обилие одежды на главной героине. Больно хорошо была одета по тем временам. Со слов прабабки и бабушки очень скромно одевались, обувь не у всех была. Бывало что на всю семью только 1 пара плохеньких сапог и те берегли на выход. Ходили в одной юбке и блузке, пока до дыр не протирали, только тогда справляли (шили) новое и не из новой ткани, а из старой мамкиной/бабкиной юбки, которая еще имела вид. Из новой ткани вещь шили только по очень большим праздникам и берегли ее.
Добрались до секса в картине. Считаю что это чисто виденье автора. Ну может озабочен он. Это дело личное.
Коснусь немного интимной темы женщин того времени, опять таки с рассказов. "Критические" дни например, не было нижнего белья, прокладок и тем более. Вот так и ходили женщины в "критические" дни, в прямом смысле по ногам текло, помоются, юбкой подотрутся и дальше идут. Ханжей прошу нос не воротить, так и было, может не у всех, но было. Детей так и рожали в поле, прямо во время сенокоса или уборки хлеба. Да собственно везде, где застигнут роды, в поле, в дороге, у печки... А мылись и так же как и героиня, золой и в корыте, дома у печки, а было и прямо в печку забирались, чтобы помыться. Бани не всем по карману были.
Да что говорить-то в семье моего отца было 13 детей и это не во времена революции, а 50-х годах, и не чем не лучше и не богаче жили. Баня правда была, а вот обувь не у каждого члена семьи, шкаф для одежды был 1 на всех, да там и весело 1 платье матери на все праздники. Дети донашивали друг за другом. Трусы были редкостью для детей 1-2-х годовалых, и девочки и мальчики в платьицах ходили по причине отсутствия трусов и памперсов, где бегают, присядут, сделают свое дело и дальше бегу. А семья оч. работящая была, считалось что не хуже других живут.
Так что уважаемые, все это было! И я считаю что фильм отражает жизнь и быт того времени. Да, неприглядно, местами ужасно, не пахнет розами и марлезонский балет не танцуют, но это все было, в каждой области и деревне по разному, но было. ЭТО ИСТОРИЯ, и не куда от этого не денешься.
Фильм смотреть обязательно, как повод к размышлению, даже тем кто этим и не занимается.

Вася [без регистрации] [08.08.13 14:24:43]   IP: 37.204.227.*
Цитата:

Это дело личное.

картина снята для общества. Не думаю, что всем наплевать на то, как показывают вечно пьяных русских, насилующих женщин и бьющих им морды.

И еще.. "это было...", "это было...", "это было". Давайте снимем фильм про то как вы в туалете какаете, ведь это в полной мере раскроет ваш замечательный внутренний мир, душу, и прекрасные мысли. Тем более... ведь это было!! ;)
Добавить комментарий
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Голос 6. Новый сезон
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Какие у вас любимые сериалы?
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Биатлон. Олимпийский сезон 2017-18
НТВ+ или Триколор?
Помогите найти фильм по описанию
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
8.Мой сводный брат Франкенштейн [12]
9.Крым [159]
10.Репортаж [39]
11.Максимальный удар [2]
12.Бункер [35]
13.Тайна Коко [7]
14.Цепной пёс [2]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Ёлки новые [21.12]
Движение вверх [28.12]
Фердинанд [21.12]
Джуманджи: Зов джунглей [21.12]
Тёмная ночь [11.01]
Кодекс Готти [14.12]
Я заберу твои деньги [14.12]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Zомбоящик [45]
Близкие [3]
Новогодний переполох [3]
Санта и компания [3]
Новизна [10]
Тайная жизнь насекомых [24]
Добро пожаловать на юг 2, или соседям вход воспрещен [24]
все премьеры