27.08.13 17:21:27 | Автор отзыва:

мой отзыв сугубо профессиональный, взгляд специалиста в области здравоохранения.
Общий вывод - фильм снят по заказу US Department of Health and Social Services, в поддержку Affordable Care Act - одного из предвыборных обещаний Барака Обамы об охвате медицинской помощью боло 2- млн незастрахованных акмериканцев ...


В прошлую субботу мы с супругой смотрели фильм - Элизиум. Рай не на Земле…
Хочу поделиться впечатлениями о фильме.
Я, как человек с профессиональной деформацией личности разглядел в этом фильме видение развития глобального здравоохранения и одну стратегическую цель – устранение барьеров в доступе к бесплатной медицинской помощи… ну или обеспечение всеобщего охвата медицинской помощью, если говорить словами ВОЗ…

Земля, 2154 год, руины Лос-Анджелеса.
В результате перенаселения, политических и социальных катаклизмов, недостатка ресурсов, стратификация общества достигла своего пика.
Самые богатые люди обитают на околоземной орбите, на станции под названием Элизиум, где чистый воздух, чистая вода, множество различных бенефитов, и самое главное – есть волшебные медицинские капсулы, напоминающие по внешнему виду томографы. Эти капсулы способны излечить любое заболевание, от лейкоза до восстановления целостности лицевого черепа, разнесенного от взрыва гранаты… но, эти ништяки доступны только жителям Элизиума…
Меня сотрясает смех, пиво только для членов профсоюза.
Остальной пипл обитает на Земле, говорит, преимущественно на испанском языке, живет в трущобах, работает на заводах, которые производят продукцию, обслуживающую Элизиум. Нищета, высочайший уровень преступности, высочайший уровень бремени болезней, различных… Если выражаться цинично и политически корректно – уязвимые слои населения, находящиеся под давлением социальных детерминант здоровья, и не только социальных… Пациенты в больницах лежат недолго, только до стабилизации состояния, медицинские работники выталкивая пациентов кричат им вслед: «У нас тут не Элизиум!»… видимо отправляют на уровень ПМСП…
Доступ землян на Элизиум закрыт – жесткое миграционное законодательство, ограничение полетов, а иногда и прямой обстрел ракетами класса «земля – космос» по шаттлам с нелегальными мигрантами, пытающимися попасть на Элизиум, внимание – с целью получить медицинскую помощь в этих медицинских капсулах!
Маленькая ремарка, говорят наиболее хитрые граждане США, не имеющие страховки (а их около 50 млн. незастрахованных душ) устраиваются на работу в Канаду, становятся резидентами и наслаждаются бенефитами бюджетной системы здравоохранения Канады.
Защиту Элизиума осуществляет Джоди Фостер, в фильме – Мадам Делакур, министр обороны Элизиума, вынашивающая планы осуществить государственный переворот, занять место Президента и навсегда оградить Элизиум от нелегальных мигрантов с Земли, с их хроническими заболеваниями.
Главный герой – Макс (Мэтт Дэймон) бывший угонщик машин, рецидивист, получивший условно-досрочное освобождение и пытающийся реинтегрироваться в сообщество … людей с чрезвычайно низким уровнем дохода и таким же уровнем здоровья.
Макс работает на заводе, оператором установки с источником ионизирующего излучения. Видимо в 2154 году, национальные системы квалификаций достигнут такого уровня развития, что отпадет необходимость в формальном профессионально-техническом образовании…
Согласно закону жанра Макс получает профессиональное заболевание – острую лучевую болезнь. Представитель завода – дроид, заполняя какие-то бумаги – видимо акт о расследовании несчастного случая на производстве, механическим голосом сообщает Максу о том, что ему осталось жить пять дней, благодарит за самоотверженный труд и кидает ему флакончик с какими-то капсулами, и добавляет – принимать 3 раза в день, во время еды, в течение оставшихся дней жизни. Это снизить боль и облегчит ваши мучения.
В этот момент меня сотрясает смех, в 2154 году каждый человек, на протяжении всего жизненного цикла, будет иметь доступ к бесплатной паллиативной помощи. Везде. Хороший пример интеграции ПМСП с местом работы человека, как и планировали в 1978 году…
Макс, как и каждый человек, хочет жить! Он обращается к своим бывшим друзьям по криминальному прошлому, с просьбой отправить его на Элизиум. Ему предлагают ужасную сделку – билет в один конец плюс липовое гражданство Элизиума, иначе медицинская капсула не запустится, в обмен на похищение человека – гражданина Элизиума, а также его электронных данных.
В качестве цели Макс выбирает нехорошего дяденьку, владельца того самого завода, где не соблюдается техника безопасности. Видимо в 2154 году уже нет ни ООН, ни МОТ, ни ВОЗ..., чьи рекомендации нужно соблюдать, или делать вид, что соблюдать.
Совершается нападение, буржуй ранен, Макс, при помощи USB – подобного кабеля перекачивает файлы из головы буржуя в свою. Порно файлов, к сожалению, там не было, а была лишь закодированная программа перезапуска серверов Элизиума. Политический цикл на Элизиуме привязан к системным настройкам, принудительная перезагрузка означает повторную авторизацию должностных лиц, которой хотела воспользоваться интриганка Делакур… Естественно дяденька – буржуй был в сговоре с мадам Делакур – поддержка переворота в обмен на долгосрочные государственные контракты. В 2154 году ничего не изменилось…
Кстати, управленческие решения на Элизиуме принимаются и исполняются очень быстро, даже коллегиальные, никто не отпрыгивает и не говорит – «меня не было на том совещании» или «нужно еще раз обсудить»…
На Макса начинается охота. Его, вместе с подругой детства Макса, и ее смертельно больной дочерью, нуждающейся в высокоспециализированной медицинской помощи, силой доставляют на Элизиум, чтобы скачать файлы из головы Макса, а их самих в расход, дабы не создавать нагрузку на медицинскую инфраструктуру и чтобы другим неповадно было…
Развязка предсказуема:
1. мадам Делакур погибает смертью храбрых от рук своих секретных агентов, не пожелавших делиться с ней будущей властью;
2. секретные агенты погибают от рук Макса;
3. Макс переливает программу перезапуска Элизиума в центральный сервер. Нажимая клавишу enter, запускается команда Reboot, все граждане Земли автоматически становятся гражданами Элизиума;
4. Естественно Макс умирает, т.к. при этом форматируется его собственное сознание. Медицинские капсулы не обладали способностью восстановления данных;
5. Дочь подруги детства Макса излечивается от лимфомы.

Дальше еще смешнее.

На дэшборде системы управления Элизиума длинный список граждан Земли, нуждающихся в медицинской помощи…
Финальные кадры – на Землю приземляется большое количество шаттлов заваленных медицинскими капсулами. Радость, слезы, сопли.
Всеобщий охват медицинской помощью достигнут. Жалоб на качество услуг нет.
И самое последнее, на шаттлах с медицинскими капсулами опознавательные знаки медицинской службы и надпись – CMS.
Для тех, кто не знает CMS – Centers for Medicare & Medicaid Services, одно из федеральных агентств США, которое администрирует программы государственного страхования для пожилых и бедных граждан США.

Добавить комментарий
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Помогите найти фильм по описанию
Голос 6. Новый сезон
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Какие у вас любимые сериалы?
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Биатлон. Олимпийский сезон 2017-18
НТВ+ или Триколор?
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
8.Иностранец [5]
9.Жги! [7]
10.Гордость и предубеждение [119]
11.Дюнкерк [27]
12.Тайна Коко [8]
13.Конверт [2]
14.Графомафия [2]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Все пары делают это [14.12]
Вечеринка [21.12]
Три богатыря и принцесса Египта [28.12]
Девушка с косой [14.12]
Чудо-юдо [01.01]
Величайший шоумен [04.01]
Ночная смена [04.01]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Плюшевый монстр [50]
Гномы в доме [71]
Вы умрете или мы вернем вам деньги [113]
Пятьдесят оттенков свободы [57]
Лед [63]
Чёрная Пантера [64]
15:17 на Париж [64]
все премьеры