09.09.13 11:54:41 | Автор отзыва:

Книгу не читала. Фильм оставил смешанные чувства. С одной стороны кажется, что такой человек, как Гэтсби не мог любить такую легкомысленную девушку, как Дейзи. Во всяком случае в течении стольких лет. Либо он любил какой-то идеальный образ, созданный в своем воображении и считал, что Дейзи соответствует этому образу. Он не любил реальную Дейзи. Он не мог смириться с тем, что она действительно могла любить своего мужа и была с ним счастлива до тех пор, пока не узнала о его изменах. Возможно, если бы муж не изменял Дейзи, она и близко не подпустила бы к себе бывшую любовь. Её воскресшая любовь была основана на оскорбленном чувстве достоинства, на обиде к мужу и желании его наказать. Гэтсби то ли не понимал этого, то ли не хотел понять. В своих мечтах он видел себя, как освободитель Дейзи из плена несчастливого брака, тогда как она внутренне была готова простить мужа, если он прекратит свои измены и начнет заботиться о ней. По сути Дейзи было не важно с кем остаться. Ей было важно чтоб этот кто-то искренне её любил и был предан. Выбор Гэтсби - это выбор без компромиссов. Для него любовь была неразрывно связана только с одним человеком - Дейзи. Концовка фильма оставляет грустный осадок и какое-то странное раздражение на главного героя. Вроде и понимаешь его "великие" чувства, но со стороны это выглядит несколько глупо и наивно. Не знаю каков Гэтсби в романе, но в фильме он выглядит не столько великим, сколько жалким. Человек любил свою мечту и не мог принять реальность, из-за мечты и погиб. Конечно эта мечта и всеобъемлющая надежда дают какую-то степень возвышения над окружающим обществом, которое не имеет их, но не настолько, чтоб назвать его "великим".

Светлана [без регистрации] [09.11.13 21:28:47]   IP: 94.137.203.*
Согласна с отзывом. Хочу добавить от себя. Главный герой был одержим мечтою разбогатеть еще с раннего детства. Он не только мечтал, он действовал в этом направлении, спасая миллионера и надеясь получить от него наследство. Не повезло, но решительность, напористость и появившаяся любовь придали ему силы для действий. Вот только письмо, где он просит подождать любимую, пока он не встанет на ноги, ускорило разрыв с любимой. Раз Дейзи не стала ждать, значит не очень верила в него и не любила так сильно, как он. Она предала его уже тогда, когда вышла замуж. А Гэтсби любил тот идеал, который сам и создал. Мне не понятен его способ привлечь к себе внимание. Люди сорят деньгами, которые им легко достаются. А человек, который зарабатывает деньги, ведя незаконный бизнес, имея конкретную цель - сколотить состояние, чтобы вернуть любимую, не стал бы так себя вести. Как то по мальчишески неразумно. Способов встретиться с Дейзи, не пуская пыль в глаза, было предостаточно. И еще считаю, что у таких подпольных дельцов, как Гэтсби, обычно бывает охрана, врагов-то много вокруг и завистников тоже. Могу принять, что он был взволнован, обезоружен в прямом и переносном смысле, но не до такой же степени. А вообще, трагедия была,я думаю, неизбежна, ведь если не убийство, то окончательное предательство Дейзи ни к чему хорошему бы не привело. Пустышка она, овца на веревочке. Даже зная про измены мужа и услышав об этом из его же уст, не разглядела истинных чувств. P.S. Тоби Магуайер мне не понравился здесь, хотя в "Человеке-пауке" он гармоничен. Очень люблю Леонардо Дикаприо, но в "Титанике" он мне понравился больше.
Светлана [без регистрации] [09.11.13 21:41:21]   IP: 94.137.203.*
Пришло на ум пересмотреть этот фильм в более ранней экранизации (1974 г.), чтобы проникнуться чувствами героев. Может дело в постановке и подборе актеров?
лиза [без регистрации] [19.11.13 01:05:08]   IP: 217.73.83.*
Почему Гэтсби не может быть глупым и одновременно богатым,упорно добивающимся богатства,амбициозным,романтичным и влюбленным в такую же глупышку ,как он сам? Кто сказал,что он умный?))
александра [без регистрации] [05.01.14 22:19:21]   IP: 159.224.107.*
После фильма 2013, который очень понравился, посмотрела экранизацию 2000 и 1974 гг. Не впечатлило абсолютно. Игра актеров, ритм фильмов, эмоциональная насыщенность - никакие.2000 - красивые интерьеры и костюмы, соответствующие эпохе. А в остальном - Не то!! Если б увидела предыдущие версии первыми, вряд ли захотелось смотреть фильм 2013 г.
И, Господи, как передал Леонардо эту безумную свою любовь...завораживает просто. В остальных фильмах есть только текст, чувств нет. А игра Леонардо просто прошибает насквозь, гениальная игра.
александра [без регистрации] [05.01.14 22:21:34]   IP: 159.224.107.*
И это один из немногих фильмов, оставляющих послевкусие...что-то внутри преобразуется.
Фади [без регистрации] [07.01.14 14:59:11]   IP: 5.228.100.*
А где в фильме показана легкомысленность Дэйзи? Честная верная жена, не спилась, не ударилась в наркотики, не пошла по мужикам. Воспитывала дочь, нелюбимого человека, но с которым она пошла под венец. В чем ее легкомысленность?

просьба не забрасывать цитатами из книги, мы обсуждаем фильм.
Добавить комментарий
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Помогите найти фильм по описанию
Голос 6. Новый сезон
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Какие у вас любимые сериалы?
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Биатлон. Олимпийский сезон 2017-18
НТВ+ или Триколор?
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
15.Максимальный удар [2]
16.Бункер [35]
17.Цепной пёс [2]
18.Ральф [17]
19.Дикие истории [8]
20.Поп [64]
21.Убийство в Восточном экспрессе [9]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Новизна [21.12]
Тайная жизнь насекомых [04.01]
Добро пожаловать на юг 2, или соседям вход воспрещен [04.01]
Молодая женщина [28.12]
Сламбер: Лабиринты сна [11.01]
Уиджи: Проклятие Вероники [11.01]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Проклятие: Кукла ведьмы [58]
Сердцеед [64]
Недруги [65]
Муза [65]
Кошка на раскалённой крыше [72]
Гонка века [79]
Альфа [79]
все премьеры