10.10.13 16:00:39 | Автор отзыва:

Фильм режиссера Ф. Бондарчука "Сталинград" в идейно-политическом плане глубоко порочен. Он дал фальшивое изображение великого подвига советского народа и Красной Армии.

Фильм абсолютно не отвечает своему весьма обязывающему названию. Он не дает реального представления о великой битве. Стержнем фильма оказалась судьба немецкого офицера, показанного честным солдатом, смелым и умелым военачальником, благородным мужчиной.

Режиссер Ф. Бондарчук противопоставляет "хорошего" немецкого капитана "плохому" фашисту-полковнику, тем самым обеляя германских военных преступников. Напомню, что Международный военный трибунал в Нюрнберге записал в своем приговоре: "Генеральный штаб и верховное командование немецкой армии и флота были ответственны в большей степени за несчастья и страдания, которые обрушились на миллионы мужчин, женщин и детей. Они опозорили почетную профессию воина. Без их военного руководства агрессивные стремления Гитлера и его нацистских сообщников были бы отвлеченными и бесплодными. Современный германский милитаризм расцвел на короткое время при содействии своего последнего союзника - национал-социализма так или еще лучше, чем в истории прошлых поколений".

Эпизод "жертвоприношения" ошибочно изображен таким образом, что создается впечатление, будто бы немецко-фашистские оккупанты намеревались уничтожать в СССР только лиц еврейской национальности. Но за годы второй мировой войны в концлагерях было умерщвлено не менее двенадцати миллионов человек различных национальностей. После своей победы над СССР в ближайшие послевоенные годы гитлеровцы планировали уничтожить тридцать миллионов славян. Эти расчеты были облечены в форму приказов и инструкций. Режиссер Ф. Бондарчук не мог не знать о наличии этих исторических документов, которые уже давно опубликованы.

Сталинградская битва являлась поворотным событием во Второй мировой войне. Этот факт осознавался всеми воюющими сторонами, поэтому сражение за Сталинград велось с крайним напряжением и ожесточением. Вопреки этому главное внимание в фильме "Сталинград" уделено мелким личным переживаниям и примитивным бытовым сценам - празднованию дня рождения, мытью в ванне, любовным отношениям. Фальшивое изображение бойца Красной Армии в костюме с бабочкой, исполняющего эстрадный номер, низводит фильм до глумливой пародии и является издевкой над великими страданиями народа и огромными потерями Красной Армии

Дмитрий [без регистрации] [11.10.13 16:39:15]   IP: 95.52.138.*
Спиридон Татаринов, молодец! Прямо в точку. Стыдно должно быть Феде за такое громкое название, такого убогого фильма. Сцены баталий, класс! Всё остальное полное ДЕРЬМО. Феде, надо было перед началом съёмок пересмотреть фильмы о войне своего отца, а потом уже хотя бы попытаться сделать что нибудь подобное. Когда уже наши "модные" режиссеры поймут, что наши фильмы, должны быть РУССКИМИ. А то, что снял Федор Бондарчук "Сталинград 2013", это американское лизоблюдство. Стыдно должно быть Федя.
Алексей [без регистрации] [12.10.13 19:22:38]   IP: 178.210.63.*
Согласен полностью!если данный режиСЁР хотел снять глянцевый голливудский продукт,то для усиления эффекта драмы выбрать для фона события сталинградской битвы это слишком...
Jy [без регистрации] [12.10.13 20:25:43]   IP: 78.25.120.*
Респект за отзыв! Согласна с каждой фразой. Фильм не передал ни боль, ни подвиги русских бойцов и простых людей.
Спиридон Вы фильм смотрели? где там героя делают из немца? Все точно наоборот. Немец показан как человек беспринципный, жестокий с извращенной эгоистичной философией, которому в чужой стране от девушки привлекает лишь то, что она похожа на его жену бывшую и нисколько не заботит ее личное мнение о нем, поэтому он как завоеватель просто берет силой то, что ему надо. Пользуясь ей, он продолжает унизительно отзываться в целом о нации и о ней, как о зверях, к которым нельзя поворачиваться спиной. Его интересуют только собственные воспоминания. Это циник, готовый раздавить мотовездеходом всех беженцев, потомучто для него людей не существует.

"Я пришел сюда солдатом..." он говорит, - кто тебя сюда звал солдат? что за слюни?
По поводу бабочки - автор показал, что мы культурная акция в том числе... и у нас опера есть и теноры, которых война заставила убивать. Что мы не быдло в ватниках.

Вот про евреев согласен
Светлана [без регистрации] [16.10.13 13:56:43]   IP: 91.142.163.*
Полностью согластна!
Сергей [без регистрации] [17.10.13 10:07:18]   IP: 88.87.94.*
Вчера сходил на фильм, а теперь читаю такие вот отзывы и диву даюсь.. Мы один и тот же фильм смотрели?
Цитата:

Он дал фальшивое изображение великого подвига советского народа и Красной Армии.

хотелось бы уточнить это что, получается, горящие советские солдаты атакующие немецкие позиции это фальшивое изображение подвига? Или фальшивое изображение подвига это атака малочисленной группы советских войнов после показательной казни?
Цитата:

Фильм абсолютно не отвечает своему весьма обязывающему названию.

Возможно у автора отзыва есть подходящее название? Давайте вместе подумаем... Если название должно соответствовать истории которая рассказана в фильме то может подойдет название "Дом не неподалеку от ЖД Вокзала" или "5 пап" может "Приключения бравого капитана на ВЫЖЖЕННОЙ СТАЛИНГРАДСКОЙ ЗЕМЛЕ!!!???" Что за чушь!??? Вы что хотели за 2 часа ХУДОЖЕСТВЕННОГО фильма получить полное описание событий того времени?
Цитата:

Стержнем фильма оказалась судьба немецкого офицера, показанного честным солдатом, смелым и умелым военачальником, благородным мужчиной.

Я прошу прощения, может Вы просто не на того героя смотрели??? Я думаю имело смысл следить не за немецким капитаном говорящим о нас что мы варвары!!!Вы наверно не заметили но там был еще один капитан... МУЖИК способный принять настоящее МУЖСКОЕ решение (расстрел паникера и выстрелы в гарящих в автобусе людей что бы они не мучилась)... Офицер способный решать поставленные задачи при малых возможностях в живой силе...Человек который не смотря на испытания выпавшие на его долю сохранивший способность любить и жертвовать собой... ВОТ ЗА КЕМ НУЖНО БЫЛО СЛЕДИТЬ ПРИ ПРОСМОТРЕ ЭТОГО ФИЛЬМА! Автор почему то удивляется линиям любви, быта, простых человеческих отношений во время войны.. Но войны ведутся не роботами!!! Даже в условиях ада человек хочет остаться человеком!!! Я еще раз напоминаю это ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм. Я прошу прощения если где то был резок в высказываниях! Я согласен что это не гениальный фильм. Но это добротный патриотичный фильм. Фильм который гораздо приятней смотреть чем ту же "Легенду" и другие заказные патриотичные фильмы.
Роман [без регистрации] [17.10.13 10:37:48]   IP: 212.76.20.*
Автор, вы, что спали во время сеанса? Я сейчас прочел вашу АХИНЕЮ, в которой вы пытаетесь оперировать какими-то историческими цифрами, и пришел к выводу, что вы просто доморощенный пузырь. Я вам ничего не буду доказывать, так как не хочу тратить время, но вот что я до вас донесу: в разрезе нашей действительности этот фильм является лучшим в новейшей истории и довольно точно передает эмоциональный фон в наших рядах, царивший на протяжении всей битвы за город. Проведены аналогии с домом Павлова, показаны реальные события штурма практически полностью захваченного той осенью берега Волги, а самое главное показаны реальные судьбы людей, на месте которых не я и не ты Автор не хотели бы оказаться. Лично я аплодирую этому проекту, а ты не пиши чушь здесь, если преследует чувство справедливости, напиши ноту протеста в студии, где разрабатывают западные видео игры, искажающие РЕАЛЬНО историю нашей страны и честь наших предков.
Daria [без регистрации] [17.10.13 11:17:31]   IP: 79.170.166.*
Когда уже наши "модные" режиссеры поймут, что наши фильмы, должны быть РУССКИМИ.

И что это значит в Ваше понимании? Русскими???
Митрий [без регистрации] [18.10.13 11:06:13]   IP: 80.83.239.*
Нормальный отзыв,все верно подмечено.И то что написал здесь его автор,это очень малая часть негатива этого фильма.А те кому понравился фильм вы либо в кино ни чего не понимаете,либо вы женщина которой сцены любятины слезами закрыли глаза на все остальное происходящее в этом фильме,либо вы деградируете.Обидно только что свами деградирует и молодежь которую заманили на это г..но с помощью 3D,и они теперь будут "знать" что во время обороны Сталинграда людям было не чем заняться и они спали друг с другом..
Алексей [без регистрации] [18.10.13 18:49:38]   IP: 194.186.12.*
Согласен со всем абсолютно и многое мог бы добавить.Никаким патриотизмом здесь не пахнет.Стыдно и обидно!
Elar [без регистрации] [18.10.13 18:57:10]   IP: 81.5.126.*
Фильм не смотрел, но за него мне стыдно. Такое снимать нельзя.
Света [без регистрации] [19.10.13 20:29:25]   IP: 93.181.226.*
Стыдно за режиСЁРА!!! Действительно, чем занимаются русские солдаты перед атакой??? Не стратегию разрабатываютЮ а бегают с ванной м купают в ней потом бабу, чтоб потом её поиметь всем вместе!!! Ужас какой-то!!! И наша молодежь будет думать, что при обороне СТАЛИНГРАДА солдатам делать было нечего, как носиться за бабами!!! Я в шоке от этого фильма, не осталось чувства, не защепило... одно разочарование и пустота... Федя явно прогнулся под америкосов. Я за то, чтоб запретить этот фильм в прокате по РОССИИ. Дорогие ветераны, простите Федю, ему очень хочется Оскара, а на великую битву ему насрать!!!
любитель кино [без регистрации] [20.10.13 06:56:23]   IP: 80.83.239.*
И вместе с фильмом запретить "творчество" Бондарчука и михалкова)))
патриот [без регистрации] [22.10.13 12:24:47]   IP: 80.254.125.*
Полносью согласен с автором! Смотрел множество фильмов про войну, про подвиги, про любовь в то непростое время!На Мамаевом Кургане не поленился прочитать все надписи на стенах, вот что заставляет сердце биться и ком в горле стоит спустя столько лет. а фильм? Про вшей, немцев (заметили как они долго и торжественно умирали пока на заднем плане валялись наши воины), про детей которые мечтали выстелиться перед фашистами и про несчастную девушку которая несмотря на душевные и физические страдания лихо перестроилась на любовно-эротический лад!
Марина [без регистрации] [24.10.13 12:34:32]   IP: 92.39.100.*
"5 пап" самое подходящее название для этого "фильма"! Федя просто всех развел, особенно нас волгоградцев. Фильм убогий, недостоверный, не патриотичный и сугубо коммерческий. Полное разочарование.
Михаил Екатеринбург [без регистрации] [24.10.13 14:24:59]   IP: 213.159.196.*
Такого го...нофильма не видел давно) Галерка великой бытвы, так страну опозорить сразу и не вспомнишь кому удавалось, ужас.
После просмотра с другом приехали домой и включили телевизор, первый попавшийся канал и смотрели с удовольствием), где-то через час отпустило)
Сергей [без регистрации] [25.10.13 00:55:45]   IP: 82.145.222.*
Снимали бы Михалков с Бондарчуком как все "нормальные" режиссеры про олигархов,бандитов и т.д. и не трогали бы Святое. И так хороших фильмов о той Войне в последние годы практически не снималось. Набили оскомину "антисоветские"шаблоны качующие из фильма в фильм.В редкой картине нет зэков,злых чекистов и евреев-политруков.А потом читаешь на форумах комментарии современных подростков о том,что наши деды воевали не за Родину,а по принуждению и потому,что за каждым стоял чекист с автоматом.И как будто не было ни добровольцев,ни женщин с детьми стоявших у станков,всего того,что и называлось Подвигом Советского Народа.
мария [без регистрации] [06.11.13 17:06:35]   IP: 195.42.172.*
Наверное, уважаемый, Вы только об этом и думаете, если кроме "переспать" Вы в фильме ничего не увидели. Надо было снять очки или надеть. Извините. Даже по время войны люди любили друг друга во всех смыслах. Вы все просто брызжите желчью. Обидно!!!
михаил [без регистрации] [07.11.13 21:21:46]   IP: 213.87.141.*
Не может такой фильм воспитать патриотизм! Да авторы об этом и не думали. Очень громкое название, побольше рекламы, и вот они - денюшки, посыпались родимые. Сам фильм не представляет ни художественной, ни исторической ценности. Ночью с левого берега в Сталинград переправлялся полк а к вечеру следующего дня его уже не было. А тут что показывают? Мелодрама какая-то, а не Сталинградская битва. Отдельные эпизоды - голливудский боевик.
Саня [без регистрации] [10.11.13 00:55:48]   IP: 83.149.34.*
По моему мнению, фильм плохой, конечно есть несколько положительных моментов,но они не делают картины. Мы выйграли страшную войну, Победа и война у нас асоциируется с переживанием. подвигом, а не только с стрельбой по немцам, всего этого я не нашел в фильме, он снят по голивудски нет ни одной живой краски. игра актеров невыразительна, спец. эфекты на высоте но нет жизни, не пробегает мураш по спине от такого фильма
Добавить комментарий
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Помогите найти фильм по описанию
Голос 6. Новый сезон
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Какие у вас любимые сериалы?
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Биатлон. Олимпийский сезон 2017-18
НТВ+ или Триколор?
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
8.Иностранец [5]
9.Жги! [7]
10.Гордость и предубеждение [119]
11.Дюнкерк [27]
12.Тайна Коко [8]
13.Конверт [2]
14.Графомафия [2]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Новизна [21.12]
Тайная жизнь насекомых [04.01]
Добро пожаловать на юг 2, или соседям вход воспрещен [04.01]
Молодая женщина [28.12]
Сламбер: Лабиринты сна [11.01]
Уиджи: Проклятие Вероники [11.01]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Виктория и Абдул [1]
Скиф [36]
Все только начинается [22]
Колесо чудес [57]
Праздничный переполох [19]
Звёздные войны: Последние джедаи [1]
Карп отмороженный [36]
все премьеры