07.11.13 17:55:09 | Автор отзыва:

Этот фильм вызвал самый настоящий резонанс: одни кричат о том, какой это шедевр, другие - какое это пропагандистское западное УГ. В данном отзыве я постараюсь рассказать вам, что лично я увидела в этом фильме, какую идею уловила, просмотрев его один раз в кино и один раз дома.

Сперва хочу отметить, что сам способ подачи фильма кидает зрителя во времени и пространстве так, что едва разберёшь, кто есть кто из героев, и кто на каком этапе находится. Во время второго просмотра я даже пыталась отследить хотя бы одного героя с родинкой в виде кометы на протяжении всех его воплощений, записывая наблюдения на бумаге, но вскоре это занятие стало слишком нудным. И вот этот стиль повествования истории напомнил мне фильмы неподражаемого Линча: нет, я не сравниваю это кино с шедеврами мэтра, а лишь хочу сказать, что авторы "Атласа" хотели, чтобы их детище так же пытались разложить по полочкам и "разгадать" на многочисленных форумах, хотя разгадывать-то особо и нечего...

Все истории объединяет болезненная тяга главных героев к мировой революции и отстаиванию своих прав. Ах, да, это же воплощения одной Души, - вот она и беснуется на протяжении многих веков, не одна, а со своими подельниками-Душами, и даже врагов протаскивает сквозь вечности одних и тех же. Так что, справедливо будет сказать, что главный герой - один-единственный Мировой Революционер, остальные - роли второго плана. К слову, я недавно перечитала труды Григория Петровича Климова о таких вот "дрожжах революции": у него все поголовно то евреи, то педики, вырожденцы и деграданты с различными психзаболеваниями, маниями, и тягой к революциям. В этом фильме практически во всех воплощениям Души налицо все признаки вырождения по Григорию Петровичу, и надо сказать, что пока что из просмотренных мной фильмов этот - единственный, где так чётко описывается Климовская теория. Даже так горячо нелюбимый Климовым Солженицын постоянно цитируется.

Итак, в первом воплощении наша Душа ВНЕЗАПНО понимает, что негры - тоже люди, и что никто не люди, кроме людей, и после уплывает в дальние дали искать справедливости и бороться за права негров. Ничто не ново под Луной, идея прозрачна и ясна как день: все люди братья, все бабы сёстры, за свободу, равенство для всех, в т.ч. негров, арабов, таджиков, армян, фашистов, китайцев, корейцев, молдаван и прочих-прочих приезжих в наши края людей. Людей! ИМХО, авторы фильма такое бы не пропагандировали, если бы интересовались причинами межнациональной розни, например, в России-матушке.

Второе воплощение под кодовым названием "пид***сы тоже люди". Надо было во второй раз смотреть экранку с комментариями зала по поводу гомосековского поцелуя ГГ с его любовничком: на сеансе в кино зал произнёс нечто нечленораздельное типа "Муэээеее!", а с задних рядов раздался скромный крик: "Пид*ры!" На самом деле, это воплощение показалось мне наиболее... проникнутым идеей реинкарнации как таковой из-за последних слов ГГ перед тем, как он самовыпиливается в ванне: "Я верю, что мы скоро встретимся, мой дорогой, я буду ждать тебя в лучшем мире и в лучшей жизни". Что характерно, это же воплощение идеально описывается Климовым в его книгах: мало того, что педик, так ещё и самоубился из-за любви и общественного непонимания. Итак, второе воплощение за толерантность, свободу, равенство, упячку.

Третье воплощение Души уже изрядно потрёпано жизнью и изобилует сценами, где ГГ сидит на горшке. О да, скоро нам будут показывать акт дефекации в 3Д, как сказали в комментах к одному из отзывов. Но эта история довольно-таки весёлая и расслабляющая, смотрится легко: ГГ обманом заточили в престарелый дом, а он оттуда сбегает к своей Первой Любви (развиться которой в юности не дали злобные пуританские родители) с группой таких же престарелых подельников. ОБОЖЕМОЙ, Агент Смит в роли медсестры... это жесть, самая натуральная, даже похлеще гомосековского поцелуя. Но в этой истории добро и любовь побеждают, хоть и с опозданием. Третья история о любви и о том, что не надо настоящей любви мешать. Даже если в вашу тринадцатилетнюю дочку влюбился какой-нибудь старый хрен. А вдруг это её Судьба?

Четвёртая история о чёрной журналистке и ядерной бомбе. Особо ничем не примечательна: Шторм вынюхивает компромат, Том Хэнкс ей помогает, искупляя грехи предыдущих воплощений, а так же возле неё ошивается негр из самой первой истории, который остался верным другом и сейчас. Ну и малолетний Шерлок Холмс, ага. Злобная корпорация потерпела неудачу, компромат готов, Агент Смит повержен, правда, как и Том Хэнкс. Мораль сей басни: не убивайте друг друга, вы же люди.

Пятая история о неграх будущего - рабах-клонах, о ВНЕЗАПНОМ просветлении рабыни-клона, когда она узнала, что её кормят её же сестрёнками. На самом деле да, это как-то совсем уж бесчеловечно. ГГ ВНЕЗАПНО проталкивает свои идеи, которые выносил на протяжении всех воплощений, в жизнь. Она твердит о свободе, равенстве, упячке, снова и снова, что наталкивает на мысль, а уж не Солженицыновские ли это воплощения?:) Ну да ладно, оставим бедного писателя в покое. Мораль сей басни точно такая же, как и первой: негры, клоны и всякие такие - тоже люди.

Шестая история рассказывает нам, что светлого будущего, какого ждёт ГГ во второй новелле, так и не случилось. На Земле апокалипсдец, и, что самое характерное, первобытное общество точь-в-точь такое же, как и раньше: сильный жрёт слабого, кучки плохо вооружённых остатков "добрых" людей пытаются защититься от нападок туповатых размалёванных мужиков на лошадях... Всё как всегда, мир не изменился. Зато приходит Шторм, вся в белом, спасает девочку, за что отправляется на гору Диавола за каким-то хреном. Гора, видимо, была космопортом в то время, когда конца света ещё не случилось. У Тома Хэнкса открываются глаза на божество Сонми из пятой басни, и он, так как ему некуда больше идти (его деревню вместе с козами перерезали злобные мужики), улетает вместе со Шторм искать новый дом и таки находит. Это именно он, первобытный мужлан, пасущий коз и огораживающийся от всего чуждого, ВНЕЗАПНО прозрел и рассказал милым деткам о том, каково им придётся жить на земле или другой планете в человеческом обществе.

Хэппи энд, все счастливы, надежда на светлое будущее осталась, а вот самого будущего так и нет. Но что же нам говорит Сонми и прочие воплощения ГГ? "Мы не хозяева своим жизням. Мы постоянно взаимодействуем с людьми, и каждый наш поступок даёт нам + или - в карму". И если ты вступаешься за негров, то в следующей жизни ты будешь пидо**сом. Потом тебе придётся всю жизнь скитаться без любимой, потом тебя прополощут в речке, пытаясь убить, потом ты вообще родишься клоном, а потом наступит апокалипсис. Вот так.

Конечно, я утрирую. Всё вышенаписанное - поверхностный взгляд на идеи, которые настолько уже набили оскомину, что сил больше нет. Но я увидела кое-что другое в этом хаотичном повествовании о Душе. Мне показалось, что авторы хотели сказать о Цикле, которому подвержено всё сущее на Земле, да и во всей Вселенной. От зимы к лету, от ночи ко дню, из года в год, "от печали до радости", из жизни в жизнь... Мы все подвержены циклам, большим и маленьким. Но многие в своих отзывах не видят Самого Большого Цикла: то, что в фильме, не путь Души через воплощения, а Цикл, замкнутый круг, Душа идёт от первой прожитой жизни (самой глупой по неопытности) ко второй, третьей, пятой, десятой, набираясь опыта и мудрости, но... в один прекрасный момент Душа вновь приходит к первой жизни, как и все остальные Души, живущие ныне, с той лишь разницей, что все они находятся на разных этапах развития, поэтому человечество в целом такое бестолковое во все века. И ни ГГ, ни авторы, и никто вообще ничего с этим не может поделать. Так есть и так будет, а отдельные индивиды из века в век будут появляться и пытаться что-то менять, но у них всё равно ничего глобального не выйдет, потому что вся их жизнь не только им самим не принадлежит, но и никому не принадлежит, а лишь подчиняется законам Цикла. Даже великая пророчица-божество Сонми оказывается просто человеком-клоном. Она так и осталась рабой Порядка. И никто из нас, ныне живущих, глобально ничего не изменит, то, за что борется и гибнет из раза в раз ГГ, никогда не наступит: каждый будет рабом каждого, в какое время он бы ни жил. Вышестоящие Силы Вселенной никогда никого не отпустят, не снимут рабского ошейника Сонми, будь ты даже президентом Нью-Сеула, ты никуда не уйдёшь и не отступишь от исполнения своей Высшей задачи - крутиться в Цикле перевоплощений, чтобы никогда из него не выйти.

Если так понимать фильм, то он не покажется ни плохим, ни хорошим. Он покажется всего лишь изложением авторами поистине страшной идеи: что бы мы ни делали, будь то преследование негров, педиков и прочих слабых мира сего, мы по сути ничего не изменим. И под таким углом восприятия все росказни о "пропаганде" в фильме становятся бессмысленными и смешными сами по себе. Однако, и восторженность от просмотра как-то исчезает, потому что идея - жуткая.

P.S. А в первый раз, когда я смотрела фильм, я была восторжена: мы проносим свою Любовь через миллионы воплощений, жизней, и наша Любовь всегда с нами, несмотря ни на что... Наивная глупая девочка :)

Сергей [без регистрации] [08.01.14 20:44:22]   IP: 178.93.210.*
...и, добро пожаловать в "Клуб уже знающих это" )))
Аблигация [без регистрации] [17.02.14 02:05:41]   IP: 5.228.41.*
А вообще, на мой взгляд, фильм американский-американский,пробу ставить негде. То есть, надо, во-первых, бороться; и, во-вторых, за права. Неважно чьи. Клоноа, негров, гомов...и будет всем счастье. Кто осознает. В общем, пропаганда с поправкой на отцов-основателей...
Elsin Zelim [без регистрации] [01.05.14 02:41:03]   IP: 128.72.157.*
Что есть океан, если не множество капель
Добавить комментарий
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Голос 6. Новый сезон
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Какие у вас любимые сериалы?
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Биатлон. Олимпийский сезон 2017-18
НТВ+ или Триколор?
Помогите найти фильм по описанию
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
15.Ральф [17]
16.Дикие истории [8]
17.Поп [64]
18.Убийство в Восточном экспрессе [9]
19.Ван Гог. С любовью, Винсент [4]
20.Матильда [298]
21.14+ [23]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Новизна [21.12]
Тайная жизнь насекомых [04.01]
Добро пожаловать на юг 2, или соседям вход воспрещен [04.01]
Молодая женщина [28.12]
Сламбер: Лабиринты сна [11.01]
Уиджи: Проклятие Вероники [11.01]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Проклятие: Кукла ведьмы [59]
Сердцеед [65]
Недруги [66]
Муза [66]
Кошка на раскалённой крыше [73]
Гонка века [80]
Альфа [80]
все премьеры